«Основой для этого процесса является идея «коллективной ответственности»…»

В начале этого года было опубликовано исследование под названием «Что может сделать ювенальный суд округа Кук, чтобы помочь нашей молодёжи?»

Составленное двумя чикагскими институтами (Мансфильдским институтом социальной справедливости и трансформации университета Рузвельта и Институтом общественной безопасности и социальной справедливости университета Адлера), это исследование – обстоятельный призыв к здравомыслию.

Главное открытие этого исследования едва ли удивит кого-нибудь из бюрократии ювенальной (как и любой другой) системы правосудия. Несмотря на огромные правительственные инвестиции в каждый уровень судебной и тюремной систем, они не работают. На самом деле, ситуация только ухудшается:

http://voprosik.net/wp-content/uploads/2013/06/США-изнасилования-подростков-доклад.pdf

«В 2012 году в округе Кук было проведено 29822 ареста… Хотя вмешательство суда должно снижать вероятность будущих преступлений, исследование пришло к выводу, что происходит прямо противоположное».

«… Когда сравнивались молодые люди с сопоставимыми факторами риска плохого поведения и совершённых проступков, но одни не были привлечены к ювенальному суду, а другие прошли через суд и получили умеренные наказания (отправка на консультацию, общественные работы, возмещение убытков), то последние молодые люди в 2,3 раза чаще совершают взрослые преступления; молодые люди с испытательным сроком в 14 раз чаще совершают взрослые преступления; молодые люди, отсидевшие в тюрьмах для несовершеннолетних в 38 раз чаще совершают взрослые преступления».

Иными словами, когда дети становятся на скользкую дорожку, официальная реакция – стоящая несколько миллиардов в год – подталкивает их ещё дальше в этом направлении, усугубляя их страдания, и, конечно, разрушая целые сообщества. И с началом эры «нулевой терпимости» и «жесткой борьбы с преступностью» проблемы только ухудшились.

Бюрократия не может существовать без самооправдания, поэтому нет никаких шансов на коренные перемены изнутри самой системы – нет шанса на появление понимания, что принципы наказания и доминирования прямо противоположны воспитанию. И пока этого понимания нет в судебной системе, которую называют ювенальной юстицией, её следует называть бюрократической войной с молодёжью, в частности, с цветной молодёжью.

Согласно исследованию, вталкивание подростков в тюремную систему: а) нарушает их связь со школой, в частности, с любыми специальными программами, на которые они имели право; б) усугубляет все психические проблемы, увеличивая риск самоубийств; в) увеличивает вероятность развития преступного мышления, и, что очевидно для всех, кроме самих служителей системы, существенно увеличивает вероятность, что они снова нарушат закон и вернутся в суд.

В исследовании отмечается: «кроме того, люди указывают на парадоксальную неспособность получать любые профилактические услуги для себя и своих детей и без вовлечения в ювенальную судебную систему».
Фундаментальное отсутствие понимания того, чем является ювенальная судебная система округа Кук невозможно перестроиться на разумное поведение. Изменение системы должно быть полноценным. Исследование призывает к «фундаментальным изменениям в мышлении».

«В частности, необходимо всеобщее согласие среди судебных служащих и всех заинтересованных сторон ювенальной юстиции по поводу молодёжи, с которой они работают. Этот процесс был нацелен на создание сдвига в мышлении, в первую очередь по вопросу отношения судебной системы к молодым людям, в том числе - как некоторые молодёжные сообщества постоянно готовят к тюремному трубопроводу вместо полноценной взрослой жизни».

Судебная система для несовершеннолетних, знает она это или нет, вписывается в «исторический контекст расизма, социального и классового притеснения в США».

Исследование приходит к экстраординарным утверждениям: ювенальная судебная система, которая отделяет себя от контекста расового, классового и экономического доминирования, не просто несёт ответственность перед сообществами, но и должна работать вместе с ними. Например, всё больше и больше чикагских кварталов развивают восстановление правосудия и другие программы помощи, которые дают молодёжи шанс выразить себя и построить мирные отношения друг с другом. Ювенальный суд, вместо разрыва связей детей с сообществом, должен способствовать укреплению этих связей.

«Основой для этого процесса служит идея «коллективной ответственности», которая говорит, что перемены должны касаться тех, кто внутри, и тех, кто снаружи системы – они должны взять на себя коллективную ответственность и объединиться ради нашей молодёжи».

«Этот философский сдвиг можно сравнить с концепцией «убунту» (как говорят на юге Африки), которая отражает идеи связи сообщества и заботы обо всех. Об этом говорится во временной Конституции ЮАР 1993 года: «Существует потребность в понимании, но не в мести, потребность в компенсации, но не в возмездии, потребность в убунту, но не в преследовании»».

Убунту – слово и идея племён южной Африки. Я слышал, что его можно перевести так: я есть, потому что есть ты. Десмонд Туту описывает эту концепцию как «сущность человеческого бытия. Убунту говорит о факте, что вы не можете существовать в изоляции, оставаясь человеком. Убунту говорит о нашей взаимосвязанности. Вы не можете быть человечным по отношению только к самому себе».

Это знание приведёт суд к порядку.

http://antizoomby.livejournal.com/386859.html