Как Чайка и русские генералы «Искандерами» торговали. Wikileaks публикует новые разоблачения из архивов американской разведки

Москва – Вашингтон, Февраль 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – Сегодня в полночь по лондонскому времени российские издания начали публикацию новой порции документов американской разведки, украденную активистами Wikileaks. Источник информации – частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которая активно работала при поддержке администрации Буша-младшего, а сейчас занимается стратегическим прогнозированием для большинства глобальных корпораций из первой сотни списка Forbes. Ключевой источник по России, по мнению издания, – генеральный прокурор Юрий Чайка.

От редакции. Напомним, что не так давно всё сообщество блоггеров было взбудоражено новой инициативой генпрокурора Юрия Чайки поставить под тотальный контроль соцсети, используя опыт … Великобритании:-) Как известно, массовые уличные беспорядки в начале августа 2011 г. в Лондоне, Бирмингеме, Ливерпуле, Ноттингеме и Бристоле были организованы по тому же сценарию, что и народные восстания в начале этого года на Ближнем Востоке, где сбор всех участников происходил через Facebook и Twitter (в случае Англии – это Blackberry канадского владельца Research in Motion). Видимо, прокурорским органам было спущено оперативное задание «закрутить все гайки» накануне годовщины «Манежки», апеллируя к драконовским мерам английских властей. Между тем, в самой Великобритании речь шла вовсе не о госконтроле над «Twitter и Facebook в масштабах целой страны», как выразился Чайка, а о перспективах сотрудничества между соцсетями и полицией и то при условии изменения британского законодательства: http://expertmus.livejournal.com/81425.html

См. также по теме данной статьи – «На допросах всплыла взятка Юрию Чайке в $ 5 млн за прекращение уголовного дела»: http://rublev-museum.livejournal.com/183477.html

«Триумф» Березовского: ФСБ vs Генпрокуратура: http://rublev-museum.livejournal.com/49955.html

«Сын генпрокурора Юрия Чайки замешан в деле о крышевании казино по данным следствия»: http://rublev-museum.livejournal.com/120351.html

«Высокопоставленный прокурор осадил представителя ГСУ СКР зычным окриком: "Куда пошел? Стоять!"»: http://rublev-museum.livejournal.com/97774.html

Проект WikiLeaks начал в понедельник публикацию пяти с лишним миллионов секретных документов из электронной переписки американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. В России материалы будут публиковаться в переводе журнала «Русский Репортер».

Компания Stratfor, основанная в 1996 году Джорджем Фридманом (George Friedman), называет себя «поставщиком материалов геополитического анализа по подписке». У нее есть и неофициальное название: «Теневое ЦРУ». «В отличие от обычных средств массовой информации, Stratfor использует уникальную, основанную на разведывательных методах технологию сбора информации, активно работая с открытыми источниками и с глобальной сетью источников из числа информаторов», – говорится на вебсайте этой техасской фирмы.

Ключевой источник по России, по мнению издания, – генеральный прокурор Юрий Чайка. Среди источников есть и другие руководители высокого ранга, почему-то считающие нужным делиться информацией с частной разведывательной компанией.

«Уже есть пять бригад, на вооружении которых стоят ракетные комплексы типа «Искандер». 26-я – в Луге возле Санкт-Петербурга (на стадии обучения и внедрения); 92-я – в Каменке, возле Пензы/Волга-Урал; 103-я – в Улан-Удэ, в Сибири…» – рассказывает некий источник, закодированный как RU153, главному специалисту Stratfor по «евразийскому региону» и по России в частности Лорен Гудрич (Lauren Goodrich). Гудрич дает источнику оценку «2». То есть, считает эту информацию заслуживающей высокого доверия. Этот источник обозначен как принадлежащий к «Совету по обороне (группе специалистов из министерства, военных и ГРУ)» и как человек, «который докладывает Пьюти», то есть Путину, цитирует «РР» один из документов.

Далее источник RU153 рассказывает, что «Искандеры» были использованы во время осетино-грузинского конфликта. Гудрич это комментирует следующим образом: «Я и раньше слышала, что «Искандеры», возможно, были использованы против грузинских танковых частей в Гори, но подтверждения не было. И вот теперь я считаю, что частичное подтверждение получено».

Юрий Чайка, источник RU101, которому в документах американских аналитиков присвоен высший уровень доверия и информированности, делился с заокеанскими разведчиками историями о клановых войнах в Кремле и окрестностях. «Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро прекращена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», – цитирует официальный партнер Wikileaks сообщения «Источника RU101».

Частная компания Stratfor гордится тем, что работает и на государственные органы США, и на большинство глобальных корпораций из списка «Форбс-100». Одной из ключевых тенденций эпохи, наступившей после 11 сентября, стала приватизация большого числа государственных функций – частные армии и частные разведки, и Stratfor – одно из самых заметных и успешных явлений в сфере приватизации государственной безопасности.

В одном из документов со ссылкой на иранский источник сотрудники Stratfor прямо обсуждают свою работу как работу разведчиков. Stratfor продает клиентам – и государственным, и частным – доступ к собственной информации, основанной на работе с «источниками» по всему миру, а открытым из этого становится только то, что может быть безопасно для источников, и то, что находится в политически верной упаковке, без досадных случайностей.

Многие прогнозы Stratfor сбылись, в частности, те, которые согласовывались с государственной доктриной. Например, компания предсказала военное столкновение Грузии и Осетии, она была готова к такому повороту событий и ожидала конфликта. «Так что же, развитие кризиса приостановлено или кризиса как такового и не было? – спрашивает Фридман в мае 2008 года. «Только приостановлено, – отвечает Гудрич, опираясь на грузинский и украинский источник по переговорам в ЕС, – хотя грузины все еще рассчитывают получить поддержку европейцев, они не хотят проиграть». За вероятностью конфликта в регионе следили многие, с разными интересами и позициями. Но преимущество частной разведки в том, что, в отличие от государственной, очень многое можно публиковать открыто. Именно поэтому оценки Stratfor часто определяли способ анализа событий в СМИ, не только в этой войне, но и во многих других, отмечает издание.

http://iov75.livejournal.com/1640324.html