Нельсон Мандела отбросил копыта. Что ж, пора и честь знать: чуваку было 94 года, это как если бы русский дожил до 300 лет... Можно констатировать главное: план Манделы для Южной Африки полностью провалился. "Лучше бы уж был апартеид!" - думают, наверно, сейчас многие коренные южноафриканские негры. И понятно, почему.

План Манделы, разумеется, не сам провалился, а был кое-кем провален. Недаром бесстрашный Питер Джексон снимал свой великолепный фильм "9-й дистрикт" именно там, в Южной Африке. Хотя фильм показывает не саму катасрофу, а лишь её преддверие.

Как представляет себе нынешняя молодёжь Южную Африку? Наверное, как обычную часть Африки. А когда я был подростком лет тридцать назад, Южная Африка представлялась нам совсем по-другому: они была похожа скорее на Аргентину или Бразилию, и даже на Новую Зеландию. В общем, тогда эта маленькая страна от захватывающей Бразилии мало чем (кроме урановых и алмазных копей) отличалась... Да, тогда это была относительно небольшая и вполне комфортная страна: в 1980 году её население составляло 27 миллионов, из которых несколько миллионов были белые.

План Манделы был прост: отменяем апартеид, вводим демократию, проводим прямые всеобщие выборы. А поскольку напряжение и ненависть между белыми и чёрными были очень велики, то решено было создать некую миротворческую "буферную прослойку" из цветных. И вашим, и нашим, так сказать. Именно - было решено открыть это благополучную страну для иммиграции с Востока и запустить в неё миллиончик индийцев и внешне им подобных. Что и было сделано. Тогда жить в Южной Африке считалось столь хорошо, что в  эту страну уезжали даже русские из СССР - поскольку ЮАР тогда действительно воспринималась как страна навроде Новой Зеландии.

А потом окончательно отменили апартеид. И что случилось дальше, объяснить непросто. Кто взорвал Южную Африку, кто убил эту цивилизацию? Чьей мощной волей эта поднимающаяся вполне "латиноамериканская" страна - образцовый пример для всего Третьего мира - была так жестоко обрушена назад в джунгли, в африканский каменный век?

Не думаю, что это была политическая воля Манделы. Это могло сделать только Глобальное правительство - по соглашению между "еврейскими банкирами" и "англосаксонскими колониалистами" - на опустошённых диамантовых копях де Бирса..  Так что же произошло? Дело в том, что вскоре после "запуска" индусов и азиатов, Южную Африку открыли на север - для свободного бегства в эту благополучную страну  негров со всей остальной Африки. Дескать, "как же? чужих индусов запустили - а своим черным будем отказывать?!"

Как Мандела на это согласился, не знаю. Наверно, не имел власти сказать "нет"... Гигантская черная волна из десятков миллионов негров захлестнула Южную Африку с севера - так, что местные цивилизованные татары, чуваши  и башкиры южноафриканские негры в ней просто потонули. Индийцы разбежались - как правило, в Англию и США, вслед за остатками белых-англичан. Последние белые из голландцев-буров закрылись в резервациях, запаслись оружием и выставили блок-посты. Так Южная Африка кончилась. Закончилась как цивилизация.

Осталась просто большая территория Узбекистана от Эстонии до Японии Африка. С рухнувшей государственной структурой, закрытыми социальными сервисами, умершей городской жизнью, схлопнувшейся системой образования и разрушенной ифраструктурой. Несостоявшаяся Новая Зеландия, затем и не состоявшаяся Бразилия... Зато с населением сейчас в более чем 50 миллионов - это только зарегистрированных, а, учитывая, что миллионы негров-иммигрантов живут там нелегально... Население там уже примерно такое же, как в Англии. Большая страна! Бессчётные пёстрые остатки набежавших зимбабвийских и прочих племён, говорящие на разных языках...

И понятно, что отнюдь не племенные вожди, местные политики или просто образованные люди из соседних африканских стран (из одного только Зимбабве более 3-х миллионов) бежали (точнее, свободно переместились)  в ЮАР. В результате общий уровень жизни и цивилизации в Южное Бутово ЮАР упали ещё ниже, чем в Ташкенте соседних африканских странах! Сейчас Южная Африка - голодающая страна, страна людей без медицинской помощи и часто без крыши над головой. А что ждать от десятков миллионов диких людей, перебежавших через границу в одних небедренных повязках? Чем они связаны между собой, чтоони знают и хотят знать об этой самой, рушащейся под ногами цивилизации?

Преступность в городах Южной Африки хуже, чем в Кении и Танзании. Спросите у туристов. Нормального туризма в Южную Африку из Европы уже лет десять как нет - за исключением экстрима. А я помню - он когда-то был, и ещё в середине 90-х в Южную Африку люди летали отдыхать чартерами, как на Мальдивы и Канары! Южная Африка исчезла из телепередач и каналов новостей, перестала обсуждаться как забавная и влекущая экзотика с интересной историей... И только родственники "последнего белого диктатора" Питера Боты живут тут недалеко, в домике под Копенгагеном, и коллекционируют старинные южноафриканские монеты.

Была цивилизация - и  нету.

Из комментариев:

Не совсем так. Работал в ЮАР несколько лет. Был многократно. Уезжаю туда в командировку послезавтра. ))) Прекрасная страна. Масса воспоминаний приятных и страшных. ))
Могу с полной уверенностью сказать:

1. Туризм есть. Не экстремальный. Туристов очень много особенно в Кейптауне.

2. Уровень жизни явно выше чем у соседей на порядок. С Зимбабве или Мозамбиком можно не сравнивать даже.

3. Местные негры цивилизованные? Как раз "крайм рейт" подогревают местные коса, зулу. Заезжие нигерийцы, мозамбикцы и зимбабвийцы на побегушках.

4. Белые бегут, да. С каждым годом все меньше и меньше. Главным образом молодежь. Остаются как правило старики, бедняки или наоборот очень зажиточные. Бегут из-за криминала, ухудшения сферы обслуживания и массы причин.

Паспорт ЮАР в этом мире явно обесценился. Практически в весь цивилизованный мир требуются визы. Вообще ситуация после 1992 года напоминает примерно Казахстан. Национальные кадры полезли во власть, в бизнес структуры и сразу уровень жизни опустился на несколько порядков и зашкалила коррупция с безработицей.

Справочники пишут про 8-10% белых, это все ложная информация. На деле белых 6% как и индусов. И численность продолжает снижаться. Живут анклавно, стали умные. хотя до 1992 года Йоханнесбург был практически белый город, сейчас белых вытеснили практически отовсюду. Город Йоханесбург-черный ад. Великое черное вытеснение-это трагическая история еще ждет своего автора для романа об Исходе.

Белые районы-это города-спутники типа московских Химок: Рандбург, Сандтон и небольшой район Брикстон,

Арабы и индусы обитают в Плаза.

Все остальное Ад. Лучше без нужды не появляться, после 18-00 КАТЕГОРИЧЕСКИ не появляться.

5. Индусы больше в Дурбане обретаются.

6. Преступность после 2010 года пошла на спад, но все равно расслабляться не стоит. Негры подуспокоились слегка. Самые агрессивные после апартеида сдохли в перестрелках, тюрьмах или просто от СПИД. Хотя белых по прежнему любят грабить и убивать. Дома как укрепрайоны. И все равно нападают.

7. Почему развалили? А почему арабов европейцы к себе пускают и сажают на шею? Или разрешают пропагандировать п***растию?

Много непонятного. Но по крайней мере три аспекта явно выделяются:

  • Оппенгеймерам ( это местные еврейские абрамовичи из Де Бирса) легче видеть страну развивающуюся чем развитую, в националистической ЮАР их активы были все-таки под угрозой. А сейчас белым явно не до них. В окружении Манделы было много евреев.
  • С развалом СССР ЮАР перестала быть нужной как противовес советской экспансии в Африку. Ну и свободолюбивые буры с очень серьезной армией и амбициями явно мешали англичанам, евреям и французам тихой сапой прибрать к рукам под шумок африканские природные ресурсы.
  • Ну не вписывались бы ЮАРовцы а мировой порядок "политкорректности и мультитолерантности". Вот и убрали вчерашние союзнички.

http://misssing-link.livejournal.com/388870.html