Ради условной нормализации отношений с Японией вице-премьер Дворкович приглашает японские компании осваивать Курильские острова

Японское информационное агентство Kyodo распространило во вторник со ссылкой на ряд источников информацию о давлении, оказанном президентом США на премьер-министра Японии Синдзо Абэ в связи с готовящимся визитом политика в Москву. Сообщается, что во время телефонного разговора между Абэ и Обамой американский лидер призвал главу японского кабмина воздержаться от поездки в Россию, заявив, что «сейчас не время» для нее. По данным прессы, Абэ не согласился с доводами собеседника и подтвердил свое намерение посетить Россию.  Что совсем неудивительно, учитывая заявления российского вице-премьера Аркадия Дворковича, сделанные накануне.

Дворкович дал интервью японскому изданию Nikkei, в котором описал широкие перспективы экономического сотрудничества со Страной восходящего солнца, присоединившейся ранее к антироссийским санкциям.

В частности, представитель правительства РФ сообщил о готовности Москвы продать японским компаниям, «имеющим стратегические планы развития», контрольные пакеты акций в крупных энергетических проектах РФ. По словам Дворковича, экономическое сотрудничество такого рода способно создать «условия для политического диалога» между странами.  Кроме того, российский политик допустил участие японского бизнеса в экономическом развитии Курильских островов.

Учитывая бескомпромиссность японской позиции по вопросу принадлежности данных территорий, подобное предложение звучит примерно так же, как если бы Россия предложила украинским компаниям «развивать» Крым.  На что рассчитывает наше правительство, делая подобные авансы? Целесообразно ли передавать представителям страны, с которой у нас до сих пор не подписан мирный договор,  управление стратегическими российскими предприятиями?

«Для России продажа контрольных пакетов акций энергетических компаний может повлечь негативные последствия: мы фактически отдадим на откуп иностранным компаниям свои стратегические предприятия.  Разумеется, иностранные инвесторы будут преследовать в первую очередь собственные интересы, интересы Японии. Уже имеется печальный опыт соглашения о совместном разделе продукции с иностранными инвесторами проекта «Сахалин-2», оказавшегося крайне невыгодным для нас», — полагает руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Что касается Южных Курил, то, по мнению эксперта, предложение Дворковича не имеет перспектив: участие японского бизнеса в данном проекте без фактического признания российской юрисдикции над этими территориями невозможно, и Токио никогда не пойдет на это.

«Несмотря на твердую позицию российского МИДа  по вопросам Курил, японцы все же не теряют надежду на присоединение островов.  Возможно, Токио обнадежили слова Владимира Путина о готовности обсудить проблему Курильских островов — российского президента зазывают в Японию в надежде прийти к выгодным для японской стороны соглашениям по поводу «северных территорий». Следует отметить, что Токио отрицает возможность подписания мирного договора с Россией без передачи японской стороне Южных Курил.  Единственная «уступка», на которую может пойти Япония — это получения островов «в рассрочку» — частями. При этом, Абэ надеется решить эту проблему в пользу Японии до окончания своего премьерского срока.  Вероятно, в Токио рассчитывают воспользоваться сложной экономической ситуацией, в которой оказалась Россия, а также международной изоляцией, устроенной нашей стране — расчет на то, что Москва согласится пойти на уступки в обмен на «хорошее» отношение японских партнеров», — рассказал Валерий Кистанов в интервью «Русской планете».

Восточный бастион

Не исключено также, что Токио активизировал свои контакты с Москвой, пытаясь приостановить военное укрепление Курильского архипелага, осуществляемого в настоящее время министерством обороны РФ. Напомним, в прошлом году глава Минобороны Сергей Шойгу озвучил планы по перевооружению воинских частей, дислоцированных на Курилах. Это известие вызвало волну возмущения в Японии, наибольшее внимание японской прессы привлекли планы Москвы по переброске на острова Курильской гряды берегового ракетного комплекса K-300П «Бастион» (радиус действия которого достигает 300 км), а также противокорабельных ракет. В настоящее время комплексом «Бастион» оснащен только Черноморский флот. Помимо этого, на Камчатку уже переброшены новейшие противовоздушные комплексы С-400 и беспилотные разведывательные аппараты. Таким образом, российское военное ведомство укрепляет обороноспособность на дальневосточных рубежах, в частности, в районе Охотского моря.

Очевидно, что эти действия российских военных не вписываются в планы властей Японии, не теряющих надежду на присоединение Южных Курил — возможно, что Синдзо Абэ надеется «разменять» благосклонность Токио если не на отказ Москвы от «северных территорий», то, по крайней мере, выторговать снижение темпов милитаризации российских Курил.

Токио не намерен менять свою позицию по поводу «северных территорий». По мнению японской стороны, Россия должна передать стране Восходящего солнца Южные Курилы, для Москвы это не новость. Замгенсека японского правительства Коити Хагиуда еще 27 января заявил, что замечание главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно неравнозначности подписания мирного договора между Японией и Россией и решением территориального спора между странами является «неприемлемым для Японии». Во время торжеств в честь «Дня северных территорий», отмечаемого в Японии 7 февраля, Синдзо Абэ отметил, что планирует вести переговоры с правительством РФ до момента, пока «проблема не будет решена».

Очевидно, что представителям российской власти не следует терять бдительность во время переговоров с японскими коллегами. Вера в экономический детерминизм, присущая российским правящим кругам, была неоднократно опровергнута на практике — например, расчет на то, что Киев проявит договороспособность из-за своей экономической зависимости от России, провалился — геополитические амбиции новой Украины оказались сильней соображений практической целесообразности. Экономическое сотрудничество с Японией может быть полезно, но может и обернуться непредсказуемыми и неприятными последствиями, особенно, если речь идет об установлении японского контроля над стратегическими для России проектами. Конечной целью Токио является восстановление империи, и тут Дворкович становится их самым лучшим другом.

http://rusplt.ru/society/luchshiy-drug-tokio-21639.html