Японское долгожительство — обман

Япония традиционно считается страной с самой высокой концентрацией долгожителей на долю населения. По крайней мере, так было до недавнего времени. Ибо в стране восходящего солнца вспыхнул грандиозный скандал с разоблачением «мертвых душ».

Все началось с того, что японские чиновники решили навестить самого старого жителя Токио 111-летнего Согено Като. Но когда они пришли в его дом, дорогу им перегородила его 81-летняя дочь, которая наотрез отказалась пускать их, аргументируя это тем, что «папа устал».

Когда же они все-таки проникли в помещение, выяснилось, что дедушка то на самом деле умер еще в 1978 году, а предприимчивые родственники просто оставили его тело в комнате, годами получая за него пенсию. Чиновники обнаружили лишь его мумию.

Как выяснила полиция, токиец умер более 30 лет назад, и все это время его родные исправно получали за него пенсию, а потом и пенсию его жены, причитавшуюся "долгожителю" после смерти супруги. В конце августа родственники мужчины, получившие за него около 90 миллионов иен (более 100 тысяч долларов), были арестованы.

После этого по всей стране началась масштабная проверка, и страна недосчиталась множество своих якобы «долгожителей». По мнению японских социологов, во всем виновата система, которая уж слишком доверчива к своим гражданам. Ведь для того чтобы пенсионер мог расписаться в документе, ему достаточно просто приложить к бумаге «инкан» — печать со своим именем. А ведь это могут запросто сделать и его родные.

Расследование министерства юстиции Японии не смогло обнаружить 234,354 тысячи человек старше 100 лет, которые по бумагам числятся живыми, в действительности их местопребывание, по обнародованным в пятницу данным, неизвестно.

Расследование проводилось с 27 августа по 6 сентября и охватило более 47 миллионов записей посемейных книг, в которых делаются отметки о смерти.

По данным Минюста, в ходе расследования не удалось обнаружить 77 тысяч человек, которым в 2010 году должно было бы исполниться более 120 лет, и 884 человек старше 150 лет. Все они по документам местных администраций числятся живыми.

Министерство допускает, что во многих случаях причиной погрешностей стали войны, пожары и стихийные бедствия, после которых внести информацию о смерти одного из членов семьи было попросту некому, а также переезд на новое место без уведомления местных властей или смерть за границей, которая не была оформлена в Японии.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051607790

http://www.ria.ru/world/20100910/274272969.html

Опубликовано 03 Фев 2018 в 18:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.