У данайцев был «троянский конь»; у американцев - ядерное нераспространение

Специальная комиссия научного совета министерства обороны США (The Defense Science Board Task Force on Assessment of Nuclear Treaty Monitoring and Verification Technologies) подготовила доклад, содержащий неутешительные для Вашингтона выводы. Оказывается, «ядерное прошлое» времён «холодной войны» коренным образом отличается от наступающего «ядерного будущего». «Ядерные знания» широко распространены и легкодоступны. Существующие системы международного сотрудничества создают потенциал распространения ядерных технологий, оборудования и материалов. В число стремящихся заполучить ядерное оружие (ЯО) входят как страны, так и негосударственные организации и группировки. В том числе террористические, многие из которых враждебно настроены по отношению к США.

Но - вот ведь беда! – у министерств и ведомств, обеспечивающих национальную безопасность Соединённых Штатов, имеются соответствующие программы работ, но они изолированы друг от друга. А даже если бы они и были интегрированы, то всё равно США были бы не в состоянии в одностороннем порядке выявлять и, тем более, контролировать и предотвращать распространение ЯО по миру. У Пентагона словно глаза открылись: строили-строили себе американцы однополярный мир, а тут выходит, что без международного сотрудничества не обойтись… И, того больше, сотрудничество, как считает специальная комиссия, должно быть слаженным, долгосрочным и прозрачным.

Пентагоновская спецкомиссия выработала и рекомендации. Так, госдепу (Бюро по контролю над вооружениями, проверке и мониторингу исполнения условий договоров), министерству энергетики (Национальное агентство по ядерной безопасности/Служба программ нераспространения атомного оружия) и министерству обороны (Агентство по сокращению военной угрозы) предложено совместно разработать и реализовать план, состоящий из 4 этапов.

Этап первый. Постоянные члены Совета безопасности ООН (Россия, Китай, США, Соединённое королевство и Франция) начинают двустороннее сотрудничество на основе исторического опыта реализации союзнических договоров и российско-американской Программы совместного сокращения. Этап можно будет считать завершённым, когда совместно будут разработаны оборудование и методы верификации стоящих на вооружении боеголовок. Главное условие - сохранение приемлемого уровня невмешательства в суверенные права государств и нераскрытия секретной информации.

Этап второй – пятёрка постоянных членов Совбеза ООН согласованно распространяет накопленный опыт на то, чтобы все остальные государства, обладающие ядерным оружием, согласились на использование оборудования и методов верификации боеголовок при условии сохранения невмешательства и нераскрытия информации.

Авторы доклада признают, что перейти ко второму этапу можно будет только после того, как внутри «пятёрки» на первом этапе сформируется весьма высокий уровень взаимопонимания и доверия. Сам второй этап будет весьма длительным, так как ещё до обсуждения технологий и методик мониторинга и верификации нужно будет выработать взаимопонимание ещё и между странами, не обязательно находящимися в простых отношениях – как, например, в случае с Индией и Пакистаном.

На третьем этапе акцент смещается на работу с крупными государствами, не располагающими ядерным оружием, но применяющими или планирующими применять атомные технологии для научных исследований или электрогенерации и/или имеющие на своей территории расщепляющиеся материалы в той или иной форме – например, в форме месторождений урановой руды. Главное, чтобы они верили, что оборудование и методы мониторинга и верификации содействовали защите их коммерческих секретов и сохранности ядерных материалов.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

Именно на этом этапе возникает доминирующая тема – «создание глобальной системы транспарентности ядерных материалов» (Building Global Transparency of Nuclear Materials).

Остаётся последний шаг. На четвёртом этапе ведётся разработка нового всеобъемлющего договора о нераспространении ядерного оружия – естественно, при руководящей и направляющей роли Вашингтона. Под бурные и несмолкаемые аплодисменты всего благодарного человечества.

Было бы удивительно, если бы в докладе в негативном свете не упоминалась Россия. Такое упоминание есть, и вот в каком контексте: «Приобретение ядерного оружия или угроза его приобретения многими игроками в силу действия разных причин растёт в количествах, которые ранее не наблюдались в первые два десятилетия «холодной войны». Многие из этих игроков враждебно настроены по отношению к США и их союзникам и, как представляется, они не связаны установленными нормами, и их не сдерживают традиционные средства.

В некоторых случаях признанные ядерные державы рассматривают ядерные силы в качестве наиболее доступной и эффективной альтернативы сдерживания превосходящих обычных вооружённых сил, то есть, ядерные силы рассматриваются как законные средства ведения войны, особенно если их жизненно важные интересы внутри страны или в регионе подвергаются угрозе. Например, Россия публично констатировала в доктрине и подкрепила подготовкой и учениями, что применит ядерные силы на театре военных действий, если это будет необходимо для отражения агрессии против своей страны».

Вот так в одном абзаце Россия соседствует с такими вещами, как невиданный рост «приобретения ядерного оружия или угрозы его приобретения многими игроками», которые «враждебно настроены по отношению к США и их союзникам» и «не связаны установленными нормами».

А как быть с самими Соединёнными Штатами? У кого-то есть сомнения в том, что США применят своё ядерное оружие в том случае, «если это будет необходимо для отражения агрессии против своей страны»? Ответ на этот наивный вопрос они давно уже дали, сами первыми применив атомное оружие, причём без какой бы то ни было военной необходимости, и, ко всему прочему, против мирного населения. И после такого никаких доктринальных утверждений не требуется!

Но вот что действительно интересно. В докладе ни разу не помянут Израиль, хотя Вашингтону давно и точно известно о наличии у этой страны ядерного оружия.

Смешные они какие-то, эти американцы! И с таким подходом они ещё надеются рассчитывать на «слаженное, долгосрочное и прозрачное сотрудничество»!?

Как бы то ни было, будьте уверены: в той или иной форме рано или поздно Белый дом обязательно вознамерится реализовать идею пентагоновской спецкомиссии.

Неизвестно, будет ли этой будущей инициативе сопутствовать успех. Но в свете уже состоявшихся и грядущих разоблачений бесчеловечного поведения Вашингтона по постановке под «электронный колпак» всего оставшегося мира одно можно сказать точно. К чему-то, что даже отдалённо имеет отношение не только к ядерной, но любой критически важной сфере деятельности, на пушечный выстрел нельзя допускать никакое оборудование, к которому американцы имеют или имели, пусть самое далёкое, отношение. Даже утюг.

http://svpressa.ru/world/article/81527/