Юридический центр Южной бедности (Southern Poverty Law Center, SPLC) недавно опубликовал всесторонний доклад о терроризме в США. Проанализировав период с апреля 2009 г. по февраль 2015 г., этот доклад под названием «Эпоха волка» (The Age of the Wolf) обнаружил, что «внутренние неисламские террористы убили больше людей, чем джихадисты».

SPLC утверждает, что «джихадистская угроза – одна из ужасных», отмечая, что нападение Аль-Каиды 11 сентября 2001 года остаётся самым смертельным в истории США. Но, наряду с этим, исследование отмечает, что второй по смертельности теракт был совершён не исламистами, а Тимоти Маквеем (Timothy McVeigh) – в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года. И правоохранительные органы, подчёркивает SPLC, делают обществу плохую услугу, говоря, что терроризм – исключительно исламистское явление.

В этом докладе, в некотором смысле, повторяются слова президента Барака Обамы, сделанные им в февральской речи на Национальном молитвенном завтраке (National Prayer Breakfast), который подчеркнул, что не мусульманский религиозный экстремизм загнал рынок в угол. По мнению ультраправых республиканцев, Обама совершил тяжкий грех, намекнув, что у христианства есть и тёмная сторона, вспомнив крестовые походы и испанскую инквизицию в качестве примеров из далёкого прошлого.

Обама не ругал христианство в целом, скорее, он высказал мнение, что точно так же как не все христиане несут ответственность за инквизицию, не все мусульмане несут ответственность за жестокий экстремизм ИГИС (Исламского Государства Ирака и Сирии), Талибана, Аль-Каиды и Боко Харам. Но, разумеется, Обаме не нужно заглядывать в прошлое 800-900 летней давности, чтобы найти примеры совершения злодеяний христианскими экстремистами.

Жестокие христиане – реальность для различных частей мира (включая США). И только потому, что СМИ не говорят о них с таким же усердием, как о ИГИС и Боко Харам, не значит, что они не существуют. Ниже приведены шесть примеров экстремистских христианских группировок, которые склонны к насилию и фанатизму.

1. Армия Бога.

Сеть сеющих насилие христиан, действующих с начала 1980-х - Армия Бога (Army of God) - открыто пропагандирует убийства врачей, делающих аборты. Длинный список террористов, которые состояли в этой организации включает Пола Дженнингса Хилла (Paul Jennings Hill), который был казнён в 2003 году за убийство в 1994 году врача-акушера Джона Бриттона (John Britton) и его телохранителя Джеймса Барретта (James Barrett); Джона Сальви (John C. Salvi), который в 1994 году убил двоих работников клиники Планирования семьи (Planned Parenthood) в Бруклине (Массачусетс); и Эрика Рудольфа (Eric Rudolph), который отбывает пожизненный срок за участие во взрывах в Олимпийском парке Атланты в 1996 году и в других терактах.

На самом деле, на сайте Армии Бога Рудольфа часто называют христианским героем, как и других друзей Армии Бога типа Скотта Редера (Scott Roeder), который отбывает пожизненный срок за убийство в 2009 году врача-акушера Джорджа Тиллера (George Tiller) из Уичито (Канзас); Шейли Шеннон (Shelley Shannon), которая пыталась убить Тиллера в 2003 году; и Майкла Фредерик Гриффина (Michael Frederick Griffin), который отбывает пожизненный срок за убийство в 1993 году доктора Дэвида Ганна (David Gunn) в Пенсаколе (Флорида).

Армия Бога, прежде всего - организация, выступающая против абортов, но она пропагандирует и насилие против гомосексуалистов. Один из терактов, в которых признался Рудольф – взрывы в лесбийском баре в Атланте в 1997 году.

2. Восточная Молния, она же Церковь Бога Всемогущего.

Основанная в 1990 году в китайской провинции Хэнань, Восточная Молния (Eastern Lightning), также известная как Церковь Бога Всемогущего (Church of the Almighty God) или Церковь Евангельского Королевства (Church of the Gospel’s Kingdom) – христианский культ, основанный на идеях конца света и апокалипсиса. Члены Восточной Молнии верят, что мир приближается к катастрофе и их прямая обязанность – убить как можно больше демонов.

В отличие от большинства христиан (и мусульман), придерживающихся патриархальных взглядов и считающих женщин ниже мужчин, Восточная Молния верит, что Иисус Христос вернётся на Землю в образе китаянки. Но это не останавливает их от насилия по отношению к женщинам. Например, в мае 2014 года члены этого культа забили до смерти 37-летнюю женщину по имени Ву Шуоян (Wu Shuoyan) в McDonalds в Чжаоюане (Китай), когда она отказалась дать им свой телефонный номер.

Члены Восточной Молнии Чжан Лидун (Zhang Lidong) и его дочь Чжан Фан (Zhang Fan) были осуждены за совершение убийства и казнены в феврале этого года. В тюремном интервью 2014 года Лидун не выразил никакого раскаяния, говоря о Шуоян: «Я бил её со всей силы и прыгал на ней. Она была демоном. Мы должны были уничтожить её».

Среди других актов насилия Восточной Молнии – убийство ученика средней школы в 2010 году (для наказания, как считает полиция, так как один из детей собирался покинуть культ); нападение в 2012 году на пожилую женщину и группу школьников в Ченпен, которое осуществил Мин Йончжун (Min Yongjun), вооружившись ножом. От фанатизма Восточной Молнии пострадали и несколько христианских группировок.

В 2012 году сторонники этого культа похитили 34 членов христианской группировки под названием Китайское Евангелическое Товарищество (China Gospel Fellowship) и два месяца удерживали их в неволе, надеясь, что те присоединятся к их культу. Восточная Молния действует, в основном, в коммунистической Китайской Народной Республике, но недавно она пыталась расширить сферу деятельности и на Гонконг.

3. Армия Сопротивления Господа.

Центральные СМИ очень много говорят о жестоких исламистах из Боко Харам, но на следующую террористическую группировку они практически не обращают внимания. Это Армия Сопротивления Господа (Lord’s Resistance Army, LRA), которую основал в Уганде в 1987 году Джозеф Кони (Joseph Kony) – радикальный христианин, призывающий к передаче власти в этой стране фундаменталистскому христианскому правительству.

По словам Human Rights Watch, LRA совершила тысячи убийств и похищений на подконтрольной ей территории Уганды, Конго, Центральноафриканской Республики и Южного Судана. Слово «джихадисты» редко используется по отношению к LRA, но, на самом деле, тактика LRA мало чем отличается от тактики ИГИС или Боко Харам. И правительства, которые Кони надеется привести к власти в странах южнее Сахары, принимали бы христианские законы, которые аналогичны законам шариата.

4. Национальный Освободительный Фронт Трипуры.

Индия – страна не одних только индуистов и сикхов. Здесь живут мусульмане, буддисты, католики и протестанты. Большинство индийских христиан – мирные, но есть исключение - Национальный Освободительный Фронт Трипуры (National Liberation Front of Tripura, NLFT).

Действующий с 1989 года в штате Трипура на северо-востоке Индии, Фронт Трипуры – военизированное христианское движение, которое стремится отсоединиться от Индии и передать власть в Трипуре христианскому фундаменталистскому правительству. Фронт Трипуры нетерпимо относится ко всем нехристианским религиям, и неоднократно выражал намерение убивать, похищать и пытать индуистов, которые отказываются обращаться в эту экстремистскую ветвь протестантского фундаментализма.

В 2000 году Фронт поклялся убить всех, кто участвовал в Durga Puja (ежегодном индуистском фестивале). А в мае 2003 года, по крайней мере, 30 индуистов были убиты во время резни, устроенной Национальным Освободительным Фронтом Трипуры.

5. Духовенство Финеаса.

Группировки сторонников превосходства белой расы необязательно придерживаются религиозной ориентации: некоторые из них принимают атеистов, если те верят в идеи белого превосходства. Но движение Христианской Идентичности явно объединяет расистскую идеологию с христианским терроризмом, заявляя, что насилие в отношении не белых англосаксонских протестантов (WASP) – воля бога, а белые англосаксонские протестанты – избранный богом народ.

Современное движение Христианской Идентичности в США находится под значительным влиянием Ку-клукс-клана (организации, которая осуществила множество терактов) и появившихся в 1970-х новых групп Христианской Идентичности типа Арийские Нации и Договор (Aryan Nations and the Covenant), Меч и Рука Господа (Sword and the Arm of the Lord). Ещё одна группа Христианской Идентичности, появившаяся в последние десятилетия - Духовенство Финеаса (Phineas Priesthood), члены которой участвовали в различных насильственных актах от взрывов в клиниках абортов до ограблений банков (в основном, на северо-западе тихоокеанского побережья США).

28 ноября 2014 года член Духовенства Финеаса Стивен Макквильямс (Steven McQuilliams) устроил перестрелку в Остине (Техас), расстреляв 100 патронов по различным целям (в том числе по зданиям федерального суда, мексиканского консульства и полицейского участка), а затем его застрелили полицейские.

6. Озабоченные Христиане.

Один из иронических моментов христианства – некоторые из христиан верят, что евреев нужно обращать в христианство, но они всё-таки считают себя сторонниками Израиля. И некоторые из них верят, что всех мусульман нужно насильно выгнать из Израиля. Озабоченные Христиане (Concerned Christians) – христианский культ Судного дня, который в 1980-х был основан пастором Монте Миллером (Monte “Kim” Miller) в Денвере. В 1998 году этот культ напугал жителей Колорадо, когда более 60 его членов внезапно бросили свою работу, покинули дома и пропали в неизвестном направлении. А причины для беспокойства были.

В 1999 году израильские власти арестовали в Иерусалиме 14 членов Озабоченных Христиан и депортировали их из страны, так как они подозревались в подготовке терактов против мусульман. Одна из вероятных целей группировки – иерусалимская мечеть аль-Акса - та самая священная мусульманская мечеть, в которой в 1969 году австралийский христианин по имени Дэнис Майкл Рохан (Denis Michael Rohan) безуспешно пытался устроить поджог, и которую в 2014 году техасский христианин Адам Эверетт Ливикс (Adam Everett Livix) попытался взорвать, но был арестован местной полицией.

В 2008 году денверский канал KUSA-TV (филиал NBC) сообщил, что члены Озабоченных Христиан ушли в подполье, а Миллера уже 10 лет никто не видел.

http://antizoomby.livejournal.com/372490.html