В конце декабря 2015 года Левада-центр спросил россиян об их отношении к высказыванию экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о происходящем в стране «тихом антиконституционном перевороте». Всего социологи опросили 1600 граждан. Половину они просили ответить на вопрос, согласны ли они с этим мнением в принципе, второй половине опрашиваемых они задавали вопрос, уточняя, что автор этого высказывания — Ходорковский.

Полностью вопрос был сформулирован т​​​​​​ак: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?»

Значительная часть (42%) из тех, кому в вопросе не указывали на автора высказывания, согласились с этим мнением. 11% сказали, что они полностью согласны, 31% — что скорее согласны. 22% не согласились с этим мнением, еще 36% затруднились ответить.

Те же, кому социологи продемонстрировали, что автором мнения является Михаил Ходорковский, оказались менее лояльны к высказыванию. Всего 5% и 26% оказались полностью согласны или согласны с ним. 28% не согласились с высказыванием, 41% респондентов затруднились ответить.

На самом деле для российских чиновников это тревожный звоночек. Тревожный не в том плане, что народ наконец-то увидел в них коррупционеров заботящихся только о себе - в этом народ, на самом деле, никогда не сомневался, но, увы, пока терпит, - а в том, что людей начинают потихонечку, незаметно приучать к мысли, что Ходорковский прав, а значит, что он вовсе не беглый вор-олигарх, а человек достойный, которому можно верить.

Кстати, выработка у россиян лояльности к бышему зэка Ходорковскому началась по всем фронтам, даже среди тех, кто его поддерживать до этого не мог по определению - "Михаил Ходорковский и общественное движение "Открытая Россия" оказали материальную помощь очередным семьям политических заключенных – Валерия Парфенова, Александра Соколова и моей. Надеюсь, что подойдет и очередь Кирилла Барабаша, жена которого с двумя маленькими детьми особенно нуждаются в деньгах", - написал Юрий Мухин на своем сайте. Соколов, кстати, от денег отказался.

Все это вполне укладывется в рамки подготовки к запланированным на осень - после выборов - протестов, которые должны будут, по замыслу режиссеров, перерасти в полноценный майдан, в случае победы которого Ходорковский должен будет стать "правителем переходного периода". А, так как на "сознательность" масс американцам рассчитывать все же не приходится, то они, естественно, готовят себе базу помощников ("Американцы придумали, как подвесить на крючки всю российскую элиту") из числа тех, у кого есть реальные ресурсы и силы на что-то в России повлиять - нечистых на руку чиновников, бизнесменов.

Что касается самого опроса Левада-центра, то и тут есть к чему придраться. В социологии, при проведении опросов всегда большое внимание уделяется формулировкам опросника, этому учат с начальных курсов факультетов социологии. Вопросы не должны допускать хоть-какой-то двоякой трактовки, а сумма ответов на них должна давать, насколько это возможно, кристально чистый срез мнений, для формирования реально существующей объективной картины. Это в идеале, если в научных целях. Если же нужно озвучить какой-то определенный результат, то и вопрос будет сформулирован таким образом, чтобы на выходе получалось то, что планировалось или максимально близкое - интерпретация результатов соцопросов это вообще отдельная тема для манипуляций.

Вопрос «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?»  подразумевает, что в были приняты какие-то законы, защищающие коррупционеров, но какие именно не говорится. (Я, честно говоря, может что-то пропустил, но каких-то подобных законов или поправок в последнее время не припомню, хотя могу и ошибаться.

Таким образом у человека от политики, как правило, далекого, сразу в голове подсознательно формируется закладка, что правительством и госдумой приняты какие-то законы, чтобы себя любимых и коррумпированных от всего защитить, при чем безо всяких на то доказательств - спрашивают же умные люди, значит есть! Формирующая социология.

Из-за второй же части вопроса - про "усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой", настолько явно вылазит свтло личико дважды судимого и уже не раз пойманного на лжи мелкого жулика Алексея Навального со-товарищи, что даже не интересно.

Кстати адепты Ходорковского восприняли этот материал как некий знак скорого пришествия их божества, они интерпретируют результаты так, что якобы народ узрел, уверовал и скоро призовет. И их очень бесит, что части народа, не сказали, что автор читаты про "антиконституционный переворот" Сам Михаил Борисович. Это лишь еще раз показывает насколько эти "творчески мыслящие" гуманитарии не знают и не понимают свою страну и свой народ..

Они, почему-то, не понимают, что если бы народу дали волю, что валить лес в Сибирь поехали бы не только заворовавшиеся чиновники и олигархи близкие к власти, но и сам Ходорквский, а также друние божества их либерального пантеона рангом пониже - Навальный, Яшин, Кудрин, Чубайс, Касьянов и прочие. А, чтобы им на лесоповале не стало скучно - а по конституции у нас все имеют право на участие в клььтурной жизни - им на помощь в тайгу отправились бы и вся крикливая, креативно-белоленточная масса.

Но главный вывод все же в том, что началась, - постепенно, тонко, профессионально, -  подготовка почвы к принятию обществом Ходорковского, как легитимного, приличного, достойного и приемлемого политика. Политика справедливо критикующего нынешнюю власть и желающего России только добра. И думаю, что это тенденция в обработке общественного мнения в ближайшее время будет только усиливаться, тем более, что почва для подобной пропаганды и критики нашими чиновниками и политиками в последнее время подготовлена плодородная.

(а) Сам видишь, какое давление началось на Путина. По всем направлениям, от "коррупции" до "педофилии", и более того. С подключением ВВС и DW. Согласен с тобой, грязно, низкопробные агитки, но по заказу с самых верхов, очень многопланово, очень профессионально и за мишурой дает однозначный посыл в массы – Путин коррупционер и вообще второй Хусейн.

(б) Это в мозги западному человеку ввинчивают намертво. Заодно отвлекая от тяжких дум про беженцев. И это уже хреново. Доказательств нет, но и не нужно – важно вбросить в массы тему обсуждения «коррупционности Путина» и прочих "смертных грехов". Для Запада это способ вывести его из числа рукопожатных политиков и, как следствие, (санкции персональные и на страну дополнительно) способствовать его смене внутри России.

(в) Сам понимаешь, руководитель, которого твердо решено не принимать на Западе, рано или поздно будет вынужден или вводить диктатуру (хотя бы мягкую, как Лукашенко) с естественных переходом к открытой конфронтации, или уйти, уступив место, как мы и обговаривали, формально "коштуницам", но реально "джинджичам". При этом он кто угодно, но не дурак, и ты прав: если жертва объявлена сакральной, ее рано или поздно принесут. Не уверен, что ему хочется.

Хотя вывода лично г-на Ходорковского в первом акте, на мой взгляд, быть не должно. Если будет избран "мягкий" вариант, то в первом акте, на мой же взгляд, выведут что-то до оскомины противное, которое и проиграет в первом туре, пропустив во второй тандем: кого-то чистенького, но неприятно прозападного ("джинджича"), чтобы он уступил кому-то чистенькому, но приятно патриотичному ("коштунице"), после чего победитель назначит премьером чуточку отставшего побежденного во имя "достижения национального примирения". Вслед за чем начнется эпоха "круглых столов" с участием западных посредников, - и вот тогда в страну, примирять и смирять страсти, приедет "мандела".

Примерно так. Но, разумеется, - не поленюсь повторить, - в рамках имеющегося дискурса, если он не будет переломлен. А будет или нет, хрен зна, да и хрен с ним.

http://putnik1.livejournal.com/4835836.html

http://ramst11.livejournal.com/1786789.html

http://putnik1.livejournal.com/4837268.html