Похоже, что у Навального прибавится еще одно уголовное дело. По 159 статье УК. Там, где про мошенничество в особо крупном размере. А Ходорковский окончательно осядет в Швейцарии и в Россию сможет вернуться только в результате насильственного захвата власти по украинскому сценарию.

Дело в том, что эти ребята решили связать себя еще и товарно-денежными взаимоотношениями. То есть, один дает деньги, а второй их распределяет. Вот, что сообщил недавно персональный сайт Михаила Ходорковского: «Михаил Ходорковский договорился с оппозиционером Алексеем Навальным об учреждении премии для пострадавших от российской судебно-правоохранительной системы… Речь идет о 50 премиях по 100 тысяч рублей на 2015 год для тех, кто «пострадав от действий нашей судебно-правоохранительной системы, продолжают тем не менее борьбу с произволом».

Все это произошло на, так называемом, онлайн-форуме «Политзеки 2.0», который  проходил на созданном  также на деньги Ходорковского сайте «Открытой России».

Алексей Навальный тут же прокомментировал свое решение учредить совместно с Михаилом Ходорковским 50 премий по 100 тысяч рублей для политзаключенных: «Мы безусловно считаем этот проект очень важным, так как, очевидно, политические репрессии в России будут только ужесточаться. Мы готовы к сотрудничеству в этом вопросе. Так как мы имеем большой опыт краудфандинговых кампаний, то готовы оказывать помощь в разработке схемы, при которой собираются и распределяются деньги».

В оппозиционной тусовке снова запахло большими деньгами, и всё прогрессивное человечество замерло на низком старте. Только вот их не очень устраивало, что столь милый сердцу запах денег Ходорковского очень уж сильно перебивается запахом нар из  ближайшего следственного изолятора. Речь ведь идет о политических узниках, которые, по всем правилам, должны томиться «за правду» в тесных узилищах власти. А таких на сегодняшний день пока не наблюдается. Разве, что усиленно пропихиваемые в узники совести совершенно откровенный вымогатель «авторитетный» Дмитрий Барановский и организатор четырех заказных убийств экс-сенатор Игорь Изместьев.  Но, у этих и своего бабла немерено, а жалкие сто тысяч рублей им погоды не сделают.

Остальные все российские «политзеки» успешно пребывают на свободе, как в Москве, так и в столь любимом ими Лондоне – Навальный, Немцов, Толоконникова, Ашурков, Акименков и так далее. Но страстные любители денежных знаков все же нашли выход из положения – они назначили на распределение опытного человека по фамилии Навальный. Сами понимаете, важен не тот, кто дает, а тот, кто распределяет. И теперь, похоже, что миллионы, выделяемые Ходорковским, попадут в нужные руки.

И теперь осталось выяснить только несколько вопросов, на которые почему-то не дают ответа ни Ходорковский, ни Навальный.

Во-первых, Михаил Борисович, еще недавно заявлял, что он нищ, как церковная крыса, - «Юкос» и все остальные нефтяные богатства, мол, у него отобрали, в состав акционеров «Group Menatep Limited», выигравшего у России в Гаагском суде, он не входит, да и самому Российскому государству Ходорковский должен почти полмиллиарда долларов. И вдруг откуда-то у Ходорковского обнаруживаются немалые деньги в сумме 5 миллионов на выплату якобы российским политзаключенным, также им инвестируются большие средства на финансирование той же «Открытой России», на проведение всевозможных оппозиционных форумов. Да и сама жизнь в Швейцарии, с особняками, лимузинами, содержанием придворной обслуги, адвокатов, гостей из России и тому подобное, стоит тоже не один миллион швейцарских франков ежемесячно.

Откуда такие суммы у бывшего заключенного Михаила Ходорковского, позиционирующим себя полностью неимущим? Неужели, где-то в швейцарском банке на каком-нибудь тайном счете лежат миллионы (или миллиарды?), нелегально вывезенные из России? Если это действительно так, и денег вполне хватает на все вышеназванные оппозиционные развлечения, то, может быть, Михаил Борисович, называющий себя законопослушным гражданином, все же вернет России 500 миллионов долларов, которые он должен своей стране по судебному иску?

Во-вторых, условно осужденный и в очередной раз судимый по делу о мошенничестве Алексей Навальный вдруг снова получает доступ к столь любимому им управлению деньгами. И, конечно же, торопится официально сообщить о том, что готов «к сотрудничеству в этом вопросе», имеет «большой опыт краудфандинговых кампаний» и сможет оказать «помощь в разработке схемы, при которой собираются и распределяются деньги». Я бы на месте Ходорковского весьма и весьма насторожился. Как умеет «работать» с большими деньгами Алексей Навальный можно легко узнать из приговора по «делу Кировлеса» и по обвинительным заключениям по делам  «Ив-Роше» и «Почты России».  Если, конечно, это не просто метод перекачки первых пяти миллионов рублей из кармана Ходорковского в карман Навального. Так сказать, революционная помощь на бутерброд с искрой.

И кстати, а содержание под домашним арестом разве предусматривает  возможность переговоров с Ходорковским, пусть даже онлайн, и дальнейшее «распределение денег» между «политическими узниками»? Насколько я знаю, Ходорковский, как и другие участники этого весьма денежного проекта,  не входят в круг близких родственников или адвокатов Навального, с которыми ему разрешено общаться.

Вот такая веселая история получается. А насчет того, что Ходорковский сможет вернуться в Россию только в результате насильственного захвата власти, так это про то, что деньги у Михаила Борисовича, судя по всему, имеются, и не малые. И если он пожелает теперь приехать домой, просто в гости, то судебные приставы, скорее всего, попросят его вернуть полмиллиарда долларов, которые Ходорковский задолжал в российский бюджет. И после заявления об отсутствии денег, закроют ему возможность последующего выезда заграницу, к лежащим там миллионам. И по закону будут абсолютно правы. А гражданин Ходорковский, будучи человеком неглупым, это тоже хорошо понимает и потому-то и появляются на свет Божий всевозможные «открытые России», форумы, премии «политзаключенным» и тому подобные методы дистанционного инвестирования в протестную деятельность.

Только вот с Навальным Михаил Борисович малость погорячился. Так ведь действительно можно и  без денег остаться.

http://oleglurie-new.livejournal.com/227091.html