В комментариях просят прокомментировать рассказ "ополченца Прохорова" (я честно не знаю, кто скрывается под этим псевдонимом) на тему начала событий на Донбассе и роли регионалов в раскручивании восстания.

На самом деле - все еще запутанней, чем представляется на первый взгляд. Раз пошла такая тенденция – публично разоблачаться – открою несколько секретов – посмотрим, подтвердят ли их потом участвующие (бо большинство того, что говорил летом – сейчас подтвердили).

Сразу скажу – на истину не претендую. Буду как акын – что видел и слышал в апреле в Донецке, а затем в Славянске, что говорили другие товарищи – то и скажу. Если кто считает, что это компиляция уже сказанного – пускай проверит архив с мая (ну и повторю уже сказанное, бо сам многого не знал, а откровения бывших сложили пазл). Да – еще – будет несколько параллельных линий, могу сам запутаться – так что повнимательней.

Начну с информации которую услышал. Еще с конца ноября прошлого года – с начала Еворо-Майдауна тогдашний министр МВД Украины Захарченко (это который Виталий Юрич) естественно по согласованию с правящими тогда рыгами стал сколачивать и силовые группы (не путать с Айнтимайданом – это уже чисто обывательские группы) из числа бывших работников милиции, сотрудников ЧОП (которые – в большинстве бывшие силовики), а также – подконтрольных МВД полу-легальных структур. Как пример последних – это охрана и работники копанок (нелегальных шахт) или той же балки Средней (на форуме очень много выходцев из Запирожья – они больше знают и скажут чо там за «поле чудес», вроде металл добывают).

Зачем? Бо имел разведывательную информацию (в первую очередь от большого восточного соседа) о попытке госпереворота под прикрытием массовых выступлений за а подписание АС с ЕС. Где-то получилось создать, где-то нет. Вот поэтому попытки захвата областных администраций в середине января 2014 г. Хунтятами полностью провалились. Отбили их совсем не сознательные граждане Юго-Востока, а эти группы. Кукировал их Захарченко. Но после его отставки (чего так добивались майдауны) – те остались без общего руководства, хотя местными ментами и считались своими. Да – главное, финансировались они естественно местными багатеями.

Это важная информация – а именно существование параллельных МВД силовых групп.

Следующие. Не доверяя на самом деле, собственным спецслужбам Янук-Овощ ввел в свою охрану американских советников и даже спецов. Их роль в последовавшем перевороте – более, чем значительная. Именно они эвакуировали Овоща 21 февраля из Киева, они изолировали его практически на неделю.

Вчем был важен момент изоляции – дело в том, что по плану Захарченко уже под прикрытием протестных настроений на Востоке – которые должен был возглавить Рыбак – тогдашний спикер Верховной Рады должны были взяты под охрану общественные здания. А после съезда в Харькове – организован поход на Киев, где совместно с лояльными силовиками должен был окончательно зачищен Майдаун.

Какизвестно, рыбак не захотел ничего делать и пошел на сговор с хунтой. Аналогично поступили и большинство депутатов рыгов и коми, атакже губернаторы областей – бо овощи на самом деле они все. Янык скитался – в конце-концов добрался до Крыма, а потом – в Россию.

Предательство рыгов на Донбассе было шоком, но все считали, что это хитрый план. Крометого – донецкие реально другие. У них есть стержень. Поэтому Антимайдан и силовые группы не расходились (как в других областях Юго-Востока). Этот процесс продолжался несколько месяцев. Рыги ждали предложений от хунты – хунтята рыгов просто посылали, справедливо полагая, что сами все принесут. И наконец, рыги просто решили продать протестующих за гарантию неприкосновенности своих капиталов, ну и личную безопасность. На это хунта согласилась.

Все лидеры ДНР/ЛНР – в свое время были руководителями созданных силовых групп: Захарченко (который Александр Владимирович), Болотов, Плотницкий, Безлер и многие другие все оттуда. Их продали рыги, они и их люди должны были сгинуть бесследно в шахтах Донбасса или бежать в Россию. Вот только жертвенными животными они быть категорически отказались.

Дело в том, что протестные настроение и неприятие хунты на Донбассе было массовым, что вылилось в захваты администрации. Причем, как не парадоксально, движущую роль в этом играли реальные маргиналы – сторонники независимого Донбасса, ДНР. Если ранее это была небольшая группа радикалов, то теперь их идеи, в виду вакуума других – стали популярными.

Т.е. Губарев и Пушилин – это вообще другая группа. Это тоже важно запомнить. Оттуда вышло множество автономных групп, которые сейчаспочти все примкнули к Мозговому.

На Луганщине аналогов практически не было, но идею уже потом подхватили – напомню был вакуум.

Идея про-русской Украины была утопичной, рыги сдали т.н. «Юго-Восток». Осталось только две – присоединение к России (крымский сценарий и ДНР). Захарченко выбрал ДНР. Это также надо запомнить.

Третьей группировкой были сотрудники «Беркута» и «Альфы» - но они также были на положении жертвенных животных, которых рыги уже продали.

Захарченко (Александр Владимирович), Ходаковский и другие командиры, недолжны были быть политиками. Они должны были быть тем, кем были - силовиками. Их готовили под руководством рыгов зачищать майдаунов. Не больше. И то – не особо афишировать себя. Вот поэтому они долгое время находились в тени.

Так вот – все события надо рассматривать именно с позиций этих трех группировок, подготовки населения рыгами и комми к восстанию на Юго-Востоке и последующим предательством этого населения. Образовавшийся вакуум заполнился идеями ДНР или воссоединением с Россией.

На местах долгое время считали, что все пойдет по плану, отсутствие Янук-овоща временное, что он вернется вместе с российскими войсками ()тем более – Госдума дала согласие на использование российских войск на Украине).

Это и обусловило ситуацию в том же Славянске, Краматорске и округе. В Славянске был пул – из местных руководителей, представителей власти и влиятельных политических партий. Именно он, понимая, что руководитель местной силовой группы – Пономарев явно не тот человек, который может обеспечить безопасность (отсутствие авторитета, харизмы и знаний) пригласили Стрелка как активного участника крымских событий. Ну и казаков также.

Надо сказать, что ранее в городе был Пушилин – уже как имею группу Захарченко. Но идеи ДНР не нашли у Пономарева и пула поддержки. Дело в том, что Захарченко имел вес в шахтерском крае, а Славянск-Краматорск – сугубо промышленные регионы, где шахт нет и плевать они хотели на Захарченко. Позвольте процитировать: «У нас есть свои бандиты» (не, реально народные дружины с оружием были организованы в Славянске до Стрелка).

Прибытие группы Стрелка той же Штепой сначала рассматривалось как реализация плана рыгов. Поэтому она встретила их словами «Это наши ребята!». Но, узнав, что рыги и Янук-Овощ к «этим ребятам» не имеют никакого отношения, не только открестилась от них, но и навела на них украинских силовиков. Что и обусловило ее отстранение, а потом – арест. Вот только всем стало понятно, что к рыгам группа Стрелка не имеет никакого отношения, поэтому как «наших ребят» официальные руководители (меры, депутаты) уже не встречали. Скажем так – наблюдали, чем все закончится – открыто не саботировали, но и особо ничего не делали.

Вот примерно так (плюс множество нюансов). Да, из славянского пула только один теперь в ДНР. Остальные – примирились с хунтой и даже есть депутат от них в сегодняшней Верховной Раде.

http://forum.terraanalytica.ru/topic/14-rossiia-ukraina/page-5087#entry163177 - цинк

PS. Из того что можно поправить.

1. Безлер не мог быть в пуле этих руководителей, так как приехал со Стрелковым из Крыма и соответственно его противоречия с донецкими командирами проистекали сначала от того, что он считался "стрелковским" (как и Абвер), а затем человеком "себе на уме, который не подчинялся Стрелкову и донецким руководителям.

2. Насчет планов Захарченко (который министр МВД), в общих чертах схема соответствует действительности, планы консолидации сил на Донбассе были дополнительным планом на случай если разрабатываемые Захарченко и Пшонкой планы силового подавления переворота (которые так и не подписал Янукович)с применением огнестрела, не помогут удержать Киев.

3. Насчет связей местных регионалов с будущими руководителями восстания это так скажем секрет Полишинеля, как и то, что восстание очень скоро пошло совсем не так, как это виделось регионалам или Ахметову с Ефремовым. Фигуры обрели определенную самостоятельность, а изначально виртуальная идея ДНР или Новороссии, в считанные месяцы обрела характер полноценной идеи овладевающей массами, которые готовы даже умирать за нее. Ну а как стало широко известно в июле, контакты с руководством ДНР регионалы и олигархи поддерживали уже в ходе идущей войны, попутно пытаясь выдавливать "варягов" вроде Стрелкова. Ну а так последовала Славянская эпопея, когда многие наблюдали за ней, ожидая "героической гибели славянского гарнизона", который откровенно мешал закулисным играм начатым еще регионалами.

В целом, данный рассказ в общих чертах отражает действительность, хотя в будущем он конечно будет дополнен рядом немаловажных деталей, начиная с истории с Добкиным, Кернесом и Жилиным, а так же Харьковским съездом, который окончательно похоронил условный Хитрый План Януковича (или же его приближенных).

http://colonelcassad.livejournal.com/1916614.html