14 октября 2015 года Международный продовольственный информационный совет и Федерация американских фермеров опубликовали 38-страничный открытый учебный план под названием «Внедрение биотехнологий в жизнь: курс для 7-10 классов». Международный продовольственный информационный совет - организация, финансируемая крупнейшими производителями биотехнологического и нездорового питания: Bayer, Dow, DuPont, Coca-Cola, Kellogg, Nestle и другими компаниями.

Федерация американских фермеров - «крайне-правая лоббистская фирма, связанная с крупным агробизнесом, которая выступает против трудовых и экологических инициатив, включая законы по борьбе с последствиями климатических изменений». Эта фирма выступает категорически против маркировки ГМО. Этот учебный план выглядит вполне безобидно до урока №7, который называется «Где бы мы были без ГМО?». В качестве «проверки знаний» учеников просят сделать выбор: производить волшебные и спасительные ГМО или оставить людей голодать, болеть и вымирать, отказавшись от ГМО.

А вот ещё одно «задание»:

«Представьте, что вы фермер и выращиваете сахарную свеклу. Вам нравится выращивать сахарную свеклу, которая даёт примерно половину сахара в США, но справиться с сорняками на ферме очень трудно. Каждый год сорняки угрожают уничтожить ваш урожай, и вы должны распылять всё больше и больше гербицидов для борьбы с ними. И вот вы узнали о новой ГМ-свекле, которая устойчива к глифосату – главному гербициду. Это растение может без ущерба для урожая выдержать прямое распыление глифосата, который менее ядовит, по сравнению с другими гербицидами, которые вы использовал ранее. Что вы будете делать?»

Глифосат – основной компонент RoundUp – средства Monsanto по борьбе с сорняками, используемого для производства ГМО. Этот гербицид, стоимостью 5 млрд. долларов в год, настолько широко распространен, что обнаруживается в овсяных хлопьях, вине и моче потребителей этих и многих других продуктов питания. Против этого химиката выступают фермеры по всему миру. Особенно мощные протесты вспыхнули после объявления в марте 2015 года Всемирной организацией здравоохранения, что глифосат – «вероятно токсичен для людей». Monsanto заявляет, что все её продукты совершенно безопасны, ссылаясь на исследования официальных контролирующих органов, которые согласны с этой корпорацией. Разумеется, в упоминаемом учебнике об этом нет ни слова.

А вот ещё одно задание из этого учебника, на тему «золотого риса» - печально известного ГМ-продукта:
«Вы помогаете выжить народам Азии. Рис – основной продукт питания для азиатских семей. Он недорог и очень доступен. Вы работаете в бедном регионе, в котором люди испытывают нехватку витамина А и сталкиваются с высоким риском различных заболеваний, включая слепоту. Вы слышали, что генетически-модифицированный рис содержит высокий уровень бетакаротина, который преобразуется в человеческом организме в витамин А. Что вы будете делать?»

Исполнительный директор некоммерческой «Кампании за детство, свободное от коммерции» Джош Голлин сказал AlterNet, что Международный продовольственный информационный совет и Федерация американских фермеров давно распространяют подобные «спонсируемые образовательные материалы». «Как только у кого-нибудь появляется финансовый интерес воздействия на учеников, мы должны мешать им проникать в школы», - сказал он. - «Это не образование, это пропаганда».

Голлин напомнил об аналогичной махинации Американского угольного фонда, когда он заключил партнёрское соглашение с Scholastic с целью опубликования учебного плана для 4 класса и распространил его среди десятков тысяч учителей. Голлин сказал, что эти критикуемые всеми материалы «не содержали ни одного негативного слова об угле» и преуменьшали значение возобновляемых источников энергии. В этом марте Monsanto вместе с Альянсом фермеров и скотоводов США (ещё одной прокорпоративной организацией фирмы Ketchum) провели кампанию пропаганды интересов агробизнеса в школах.

Эти фирмы пропагандировали учебный план «Открытие Фермерленда», разработанный для детей 9-12 классов. В материалы включена «мини-документация» о Фермерленде, а также виртуальное поле экспериментов и расширяемые планы уроков, «согласованные с Научными стандартами следующего поколения и сельскохозяйственными стандартами Национальной ассоциации директоров Консорциума технического образования». Голлин сказал, что эти красочные учебные планы предназначены для школ, которые не могут прямо сказать, что эти материалы – пропаганда в чистом виде. Поскольку у нас нет никакой статистики по этому поводу, очень сложно сказать, сколько школ и учителей использовали эти материалы.

«Существуют люди, которые говорят, что ГМО приносят пользу - это одна сторона», - сказал Голлин. - «Но часто умалчивается о других мнениях, именно поэтому важно повысить осведомлённость. Самое главное, чему должна учить школа – это критическое мышление, но в этих материалах этого нет». В сентябре 2015 года New York Times опубликовала статью о базе частной переписки между профессорами научных университетов и корпорациями по производству ГМО. Экологические организации получили эту переписку по Закону и свободе информации.

В одном групповом письме сотрудник пропагандистской фирмы Ketchum нанимал волонтёров для организации борьбы за формулировку описания ГМО в учебнике для 6 класса. Этот сотрудник использовал статью Yahoo!, рассказывающую, что Macmillan/McGraw-Hill перепишет учебник, который пропагандирует ГМО. Переписанный учебник должен «эффективно продемонстрировать обстоятельную дискуссию о разнообразных исследованиях по этой теме», включая недостатки технологии. Профессор Университета Флориды Кевин Фолта заявил, что намерен «торпедировать эту глупость», добавив: «я планирую занять твёрдую позицию по этому вопросу. Я не потерплю ослабление научных фактов в угоду активистским требованиям».

Такие сторонники ГМО как Фолта давно защищают пользу ГМО. В прошлом мае Национальная академия наук опубликовала доклад, в котором пишется, что ГМО не представляют опасности для человеческого здоровья. 400-страничный доклад должен был положить конец спорам о ГМО, но давайте посмотрим правде в глаза, опасность ГМО – не единственная проблема, тревожащая потребителей. В недавней статье U.S. News & World Report менеджер по питательным коммуникациям Международного продовольственного информационного совета Меган Мейер говорит, что так как мнения американцев о ГМО и продуктах питания очень различны, «для потребителей должны быть доступны более высокие уровни образования и информированности о ГМО».

Действительно, так как ГМО теперь повсюду, потребители должны больше знать о них. С тех пор как первые ГМ-семена начали продаваться в США в 1996 году, американские фермеры настолько интенсивно взялись за эту технологию, что 90% американской кукурузы, хлопка и сои превратились в ГМО. ГМО составляют основу таких повседневных продуктов питания, как лимонад, хлопья и чипсы – считается, что порядка 60-70% продуктов питания в США содержат ГМО. И это не считая мяса коров, свиней, кур и других сельскохозяйственных животных, которых кормят ГМ-зерном.

Хотим мы того или нет, мы постоянно едим ГМО. Современные дети должны знать о продовольственной системе, ГМО и системах патентования и получения прибыли. Нет никаких сомнений, что дети, как и все прочие потребители, должны больше знать о составе наших продуктов питания и процессе их производства. Вопрос состоит лишь в том, от кого мы узнаем об этом.

http://antizoomby.livejournal.com/463352.html