Ночью 12 сентября 1997 года началась операция Ноф Паруа. В густом лесу, на горном хребтом над рекой аз-Захрани в Ливане бойцы подразделения Эгоз сидели в засаде в ожидании боевиков “Хизбаллы”. После трех дней в засаде было решено отойти на базу поддержки. По дороге назад бойцы столкнулись с боевиками “Хизбаллы”. В ходе ожесточенного боя несколько боевиков были убиты. Были обнаружены два трупа. Плотность огня зародила у командира группы, бригадного генерала Чико Тамира подозрение о том, что среди убитых могла оказаться важная фигура.

Несмотря на огромные трудности и риск тела убитых вынесли в расположение израильских войск. Как выяснилось позднее одним из убитых был Хади Насралла, сын генерального секретаря “Хизбаллы” Хассана Насраллы. Так, через пять лет после ликвидации главаря “Хизбаллы” Аббаса Муссауи, ЦАХАЛ нанес новый удар в самое сердце организации.

Резервный офицер израильский армии вспоминает в разговоре с журналистом: “Мы с уважением отнеслись к проявленной Насраллой сдержанности, несмотря на смерть его сына. Очевидно, что внутри он горел от ненависти, но никак этого внешне, публично не проявил”. Насралла приложил много усилий к тому, чтобы тело сына было доставлено в Ливан – и в конце концов, оно было обменяно на тело бойца морского спецназа Шаетет 13 Итамара Илии. Несмотря на это, Коран, обнаруженный на теле Насраллы-младшего, до сих пор находится в Израиле, говорит офицер.

На деле, горечь потери и депрессия привели к тому, что Насралла организовал продуманную и многоэтапную стратегию борьбы с Израилем. По мнению генерал-майора Гая Цура, ему удалось создать одну из мощнейших террористических организаций в мире. Источники в израильской военной разведке подчеркивают, что Насралла обладает очень сильным интеллектом и профессиональными знаниями не только в области ислама и теорий ведения войны, но также и в экономике, торговле и механизмах работы международных рынков. Это помогает ему организовать зарубежную активность “Хизбаллы”, в первую очередь, в Африке и Латинской Америке.

В дополнение к этому, Насралла хорошо знаком с израильскими внутренними делами. Каждое утро ему на стол ложатся переводы израильской прессы ( в первую очередь, из Гаарец). Его люди собирают биографии израильских политиков. Насралла периодически упоминает детали этих биографий в своих речах – специально, чтобы привлечь внимание израильских граждан.

Во время Второй Ливанской Войны Израиль приложил все усилия ради того, чтобы ликвидировать Насраллу. Израильской разведке не удалось пробить стены секретности и изоляции, разделяющие структуры “Хизбаллы” и добыть качественную информацию о его местонахождении. Полковник Ронен Коэн, глава департамента терроризма в 2003-2006 годах, говорит, что если бы эта цель была реализована, война закончилась бы быстрее.

В Иерусалиме осознали, что в рамках сдерживания “Хизбаллы” существует необходимость постоянно держать ее в напряжении. С тех пор в зарубежной прессе регулярно появляются отчеты о смерти того или иного важного функционера “Хизбаллы”, за которой якобы стоит Израиль. Наиболее ярким примером стала ликвидация Имада Мугние, военного командира организации. Несмотря на полученные удары “Хизбалла становилась сильнее. После ликвидации его обязанности были разделены между тремя командирами : Фуадом Шохаром, Мусафой Бадр ад-Дином и Талалем Хамия. Это трио пытается заполнить вакуум, образовавшийся после гибели Мугние. Их усилия сконцентрированы за пределами Ливана. Они заняты зарубежным финансированием, организацией террористической инфраструктуры, обучением персонала и закупкой вооружений.

Ливан - территории контролируемые Хезболлой

Ливан - территории контролируемые Хезболлой

За этими тремя центральными фигурами стоит еще ряд важных функционеров, на которых охотится Израиль. Одним из них был Хассан аль-Лаккис. В декабре 2013 года он был расстрелян в тот момент, когда выходил из своего джипа рядом со своим домом в южном пригороде Бейрута. Его сын был убит в ходе Второй Ливанской Войны.

На сегодняшний день ЦАХАЛ считает своим главным приоритетом возможную войну в Ливане. Бывший глава военной разведки, а сегодня – командир северного округа , генерал Авив Кохави настаивает на том, что пора перестать относится к “Хизбалле” как к чисто террористической организации. С его точки зрения, речь идет о “псевдо-армии”.

Сразу после окончании второй Ливанской Войны “Хизбалла” вступила в гонку вооружений. Она не только восполнила запасы истраченных за время боевых действий ракет. Она активно восстанавливала и развивала военную инфраструктуру, в первую очередь, создала систему тоннелей между 160 шиитскими деревнями, которые фактически превращены в базы запуска и хранения ракет.

Также одной из важнейших задач “Хизбаллы” стал набор и обучение персонала. По оценкам израильских экспертов, в “Хизбалле” сейчас 15 тысяч солдат, пять тысяч из которых воюют в Сирии. “Хизбалла” также выстроила военную доктрину взлома обороны ЦАХАЛа на земле, на море, в воздухе и в кибер-пространстве. Развитие беспилотной авиации, с помощью иранских экспертов, должно покончить с господством Израиля в воздухе, причинить ущерб израильскому тылу и посеять панику среди населения. “Хизбалле” даже удалось создать систему собственной радиосвязи, которую невозможно взломать.

“Хизбалла” получила богатейший практический опыт в ходе продолжающейся в Сирии гражданской войны. “Хизбалла” демонстрирует способность использования танков и бронированных машин, и в состоянии вести тактическое наступление на бригадном уровне. У сирийского опыта есть и отрицательная сторона: сотни опытных боевиков и командиров убиты, тысячи искалечены. Ливан наводнен сотнями тысяч сирийских беженцев, с которыми с легкостью смешиваются джихадисты. Подразделение “Хайдар” в Бекаа разрывается между войной в Сирии и подготовкой к будущей войне против Израиля. Но, с точки зрения израильского северного командования, приоритетом для “Хизбаллы” продолжает оставаться война с Израилем, и она масштабно к ней готовится.

Главная сила “Хизбаллы” – ракеты, накопленные с 2000 года. ЦАХАЛ полагает, что в распоряжении организации 700 ракет большой дальности, 5500 ракет средней дальности и 100 тысяч ракет малой дальности. Протяженность границы Сирии и Ливана – 360 км. В прошлом на ней функционировали пять КПП. Определенная часть ракетного арсенала сирийской армии, в первую очередь, высокоточные ракеты, была переведена в Ливан. Таким образом, сирийцы пытаются обезопасить себя от той ситуации, в которой современное оружие попадает в руки мятежникам.

“Хизбалла” создала систему наблюдения на границе с Израилем, используя современные технологии. Собранные разведывательные данные передаются Ирану и Сирии. Именно с использованием этой технологии была организована атака на колонну бригады Гивати в районе границы в конце января. В результате были убиты солдат и офицер.

“Хизбалла”, используя сложную систему прослушки и электронного слежения, закупленную в России, Иране и Китае, в 2012 году сумела выявить подпольную сеть агентов израильской военной разведки внутри организации. За этим последовала капитальная перетряска всей системы разведки и контрразведки “Хизбаллы”.

Один из уроков, усвоенных “Хизбаллой” по итогам Второй Ливанской Войны заключается в том, что полное господство Израиля в воздухе является ее основной слабой точкой. Попытки сбить израильские самолеты в ходе войны не увенчались успехом, поскольку на вооружении у “Хизбаллы” стояли старые и несовершенные ракеты. Сейчас у “Хизбаллы” появились “Стингеры” (источник не установлен), а также “Стрела” и “Игла” российского производства. Они не обязательно будут эффективными против истребителей и дронов, но представляют серьезную угрозу для вертолетов, высаживающих десант или эвакуирующих раненных.

Ифтах Шапир, эксперт по вооружениям на Ближнем Востоке предупреждает: “Под давлением американцев, русские не продавали “Иглу” в виде портативного комплекса, а только как установку на автомобиле. Тем не менее, существует вероятность того, что ракеты были сняты с автомобилей и переделаны в переносной вариант”.

Израильские военные источники также указывают на то, что требования “Хизбаллы” к режиму Асада по передаче средств противовоздушной обороны постоянно растут. Сирия закупила российские комплексы СА-17, способные противодействовать целому спектру угроз: истребителям, крылатым ракетам, вертолетам. Комплексы, закупленные для 7-й бригады сирийской армии, предназначались для передачи “Хизбалле”. Израильский офицер сообщил walla , что такая передача “не обязательно была осуществлена”. Тем не менее , израильтяне исходят из рабочего предположения, согласно которому “все, что есть у Сирии, есть у “Хизбаллы”.

Наиболее совершенная система ПВО на вооружении сирийской армии – СА-22. Нет информации, подтверждающей факт передачи таких систем “Хизбалле”. Тем не менее, у нее, скорее всего, есть СА-6 (дальность до 75 км), СА-8 (мобильная тактическая система ПВО) , а также 14,5 мм и 23 мм зенитные пушки, которые могут быть очень эффективными против низколетящих целей, в первую очередь, вертолетов.

ВМС Израиля точно также предполагают, что то, что есть у Сирии, есть у “Хизбаллы” Офицер ВМС говорит: “Я обязан исходить из предположения о том, что у “Хизбаллы” есть сверхзвуковые ракеты земля-море”. Если такая ракета будет выпущена по коммерческому судну, весь сектор в районе израильского побережья будет закрыт для торгового судоходства. Сирии поставлены российские комплексы “Бастион”, считающиеся лучшими в мире и работающими на расстоянии до 300 км. ВМС также предполагает, что в распоряжении сирийцев есть десятки ракет Яхонт.

Кроме того, ЦАХАЛ предполагает, что у “Хизбаллы” есть морская версия иранской ракеты Фатех-110, а также управляемые дистанционно катера, набитые взрывчаткой. “Хизбалла” также может попытаться применить морской спецназ и водолазов, как это сделал ХАМАС прошлым летом, или же использовать “роевую” тактику корпуса стражей исламской революции Ирана – одновременную атаку с помощью множества малых быстроходных катеров. Эксперт Шапир комментирует: “Рабочее предположение – “Хизбалла” может принять на вооружение эту иранскую тактику. Большой вопрос – будет ли “Хизбалла” обороняться, как это было во Вторую Ливанскую Войну или попытается атаковать, как ХАМАС летом 2014 года”.

ЦАХАЛ полагает, что в распоряжении “Хизбаллы” есть около 150 дронов, приобретенных через африканские государства или поставленных Ираном. Речь идет, большей частью о “психологическом оружии”, хотя некоторые из этих машин могут собирать разведывательную информацию или ими могут попытаться воспользоваться для того, чтобы протаранить летательный аппарат. В последние годы были перехвачены несколько таких машин.

В состав вооруженных сил “Хизбаллы” входят тысячи бойцов регулярных и иррегулярных формирований, и солдаты резервы. Большая часть находится на границе с Израилем. Некоторые из специализируются на запуске ракет, другие – на противотанковых комплексах, третьи – на ведении боя в городских условиях. В распоряжении “Хизбаллы” наиболее современные противотанковые комплексы – “Конкурс”, Корнет” и РПГ 7. Боевики отличаются очень высоким уровнем подготовки. Часть из них должна прикрывать постоянно закрепленные за ними позиции, часть – совершать маневры, устраивать засады и осуществлять атаки.

ЦАХАЛ предполагает, что за один день войны “Хизбалла” в состоянии запускать до тысячи ракет малого радиуса (дальность до 45 км) , 50 ракет дальностью до 250 км и 10 ракет, которые могут долететь до Димоны. Интенсивность огня снизится после первых десяти дней войны.

Цели ракетных атак – превратить израильский тыл в линию фронта, посеять панику среди населения, вызвать массовое бегство, нанести ущерб ключевым объектам инфраструктуры – порту Хайфы, нефтеперерабатывающим заводам Хайфы, аэропорту Бен-Гурион, армейским базам и населенным центрам. В израильской армии нет единого мнения о том, попытается ли “Хизбалла” использовать ракеты СКАД, переданные сирийцами. Часть офицеров предполагает, что ракеты переданы на хранение. Ифтах Шапир говорит: “Я не верю, что они будут использовать СКАДы. Запуск такой ракеты готовится восемь часов, в нем участвуют сотни людей, скрыть его очень трудно. Есть другие, гораздо более серьезные угрозы. Тысячи ракет малой дальности, выпущенные одновременно, могут пробить “Железный Купол”. Ракеты средней и большей дальности также вызывают беспокойство” Следует помнить – “Железный Купол не все перехватывает”.

http://postskriptum.org/2015/03/25/hezbollah-15/