«Сочетание политики правительства России, направленной на попытку остановить экономический спад (они обещали Путину рост) в сочетании с их собственной некомпетентностью и коррумпированностью, привело к падению рубля», — заявил экономист, публицист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, комментируя 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM нынешнюю экономическую ситуацию в России.

Россия финансы

В полном размере:
Внешний долг РФ

«Правительство не знает, что девальвации для роста мало, нужны еще или законсервированные мощности (как это было в 1998 году), или доступные инвестиционные деньги для быстрого создания таких мощностей (сейчас их нет вообще, ни валютных, ни рублевых). В результате — хаос, попытки „играть на инсайде" и жуткий удар по реальному сектору, фактическая катастрофа экономики и социального сектора», — пояснил Михаил Хазин.

«Меры, предпринимаемые ЦБ и правительством бесполезны. Восстановление реального сектора уже невозможно, падение ВВП неизбежно, денежные власти из-за своей некомпетентности организовали в стране полноценный кризис. Если Набиуллину и Юдаеву оставить в ЦБ, вместе с руководителями правительства, то, возможно, произойдет то, что произошло в 1998 году», — отметил эксперт.

По мнению Михаила Хазина, «вернуть экономическую ситуацию Центробанк не сможет уже никакими мерами. Отправлять ли в отставку главу кабмина и Центробанка должен решить президент РФ Владимир Путин».

«Чтобы хоть как-то улучшить нынешнюю экономическую ситуацию, нужно сменить руководство ЦБ и правительства и начать разработку комплексной программы выхода из экономического кризиса», — резюмировал экперт.

Россия финансы

Прежде всего нужно предупредить, что я ничего не буду говорить о конспирологических корнях событий. То есть не буду строить аналогии с другими  странами, в которых произошли аналогичные события, напоминать о том, что руководство ЦБ и правительства уже неоднократно попадались на действиях, которые до жути напоминают работу в рамках согласованной антипутинской политики Вашингтона, о колоссально инсайдерской работе сотрудников ЦБ и банков в условиях кризиса с целью получения личной прибыли и так далее. Это все, скорее всего, место имело, но, в конце концов, это еще и личная безопасность самого Путина, так что пусть сам разбирается.   Тем более, что это он чекист, а вовсе не я.  Скажу здесь только одно: отказ Китая работать в рублях оказался абсолютно правильным - и возникает вопрос, почему Китай это понимал, а Путин - нет?

При этом не нужно считать народ полным идиотом. Он-то как раз все эти аспекты отлично заметил (я с этим много раз сталкивался в своих поездках по стране, мне соответствующие вопросы открыто задавали), а значит, отказ Путина говорить о них на пресс-конференции будет воспринят одним из двух способов. Первым - что они все, во власти, одна шайка, причем роль Путина настолько мала, что принимать решения, даже в рамках своей формальной компетенции и впрямую затрагивающие интересы его лично он не может. Вторым - что он сам настолько слаб и некомпетентен, что его разыгрывают «втемную» все, кому не лень, а он даже не понимает, что происходит. Какой из этих вариантов приятнее - решайте сами.

Но вот один момент в политике ЦБ (и вообще денежных властей) я хотел бы отметить. Они рассматривали и рассматривают этот кризис исключительно как чисто валютный, эту же позицию и Путину вменили. Создается такое впечатление, что они вообще не видят связи экономики страны и этого валютного кризиса, что внутренние  связи в экономике для них непонятны и недоступны. Это, конечно, довольно естественная ситуация, поскольку «Экономикс» построена на микроэкономике и, соответственно, сложные причинно-следственные связи люди, которые на ней выросли, видят плохо, но что дела настолько плохи, я, все-таки, не ожидал. А общеэкономических последствий этого, как кажется, чисто валютного кризиса будет много ...

Россия финансы

В полном размере:
Курс доллара к рублю 2014

Прежде всего - в нарушении кредитования экономики вообще и реального сектора в частности. Все более или менее налаженное планирование финансовых потоков у предприятий летит к чертям, банки остановили кредитные линии и требуют изменений условий договоров. Поскольку в норме у предприятий денег на счетах нет (это просто неэффективно), они сегодня не смогут ни отреагировать на проблемы своих дочерних структур (например, сбытовых организаций), ни просто получить денег для выплаты зарплаты. И чем более диверсифицировано и современно предприятие, тем сложнее ему будет перейти к новым условиям (хотя бы потому, что на сбор советов директоров, которые эти условия должны утверждать, необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев). А через две недели Новый год. Сколько людей уйдут в него без зарплат? И сколько без премий?

При этом новые условия кредитования будут включать в себя новые, сильно увеличенные риски. Это значит, что деньги будут стоить еще дороже, при падающем спросе (об этом чуть ниже). В такой ситуации «держать» рынки станет много сложнее, некоторые предприятия, которые работали «с колес» то есть в рамках высокого уровня разделения труда, по современному, могут в такой ситуации просто закрыться - поддержание производства будет просто невозможно. Но даже если сохранить его удастся, их рынки будут дегко захвачены западными конкурентами с неограниченным и дешевым кредитным плечом. В результате, тот позитив (в общем, не очень большой), который мы получили за «тучные» 2000-е годы будет, во-многом, потерян, уровень зависимости от импорта вырастет, много времени в будущем уйдет на то, чтобы вытеснить импорт с утраченных рыков.

Причем это все будет происходить на фоне общего падения спроса. Те деньги, которые не выплатят в конце этого года, скорее всего, компенсированы не будут (уж в части премий, так точно), реальная безработица вырастет, затраты администрациями предприятий будут урезаться. При этом еще большая часть доходов граждан пойдет на закупку критически необходимого импорта (а заменять его в отсутствие даже кредита, не говоря уже об инвестициях, будет невозможно), причем, поскольку предсказать курс будет в течение нескольких месяцев как минимум невозможно, спрос упадет еще сильнее за счет роста сбережений. Причем, по возможности, валютных.

Россия финансы золото

В полном размере:
Отношение рубля к золоту

Отдельно нужно сказать о тех, кто кредиты уже взял. Их сейчас будут долбать - повышая ставки «задним числом». Кто-то отобьется в суде (хотя это и трудно будет), но многие будут вынуждены платить. Что тоже спрос не увеличит. Особенно тяжело будет тем, кто взял ипотеку. Особенно - валютную. Им скорее всего, придется идти на политические методы борьбы с банками, поскольку иначе они потеряют и жилье, и деньги.

Велика вероятность разорения тех банков, которые работали именно как банки, то есть кредитовали реальные предприятия и обслуживали их финансовые потоки. Возврат кредитов сильно усложнится, возникнет кризис ликвидности (уже возникает), как следствие, выигрыш будет у спекулянтов. Иными словами, наказаны будут честные структуры, а поддержаны - реальные мошенники. Это не будет способствовать росту доверия на рынке, а значит, тоже окажет негативное влияние на общую конъюнктуру рынка. Более того, поскольку честные банки (деятельность которых полезна с точки зрения общеэкономической конъюнктуры) окажутся в сложном положении, поддержание ликвидности в экономике будет вестись через банки-спекулянты, которые, естественно, рублевую ликвидность будут снова пропускать через валютную биржу. В том числе и потому, что индульгенция уже получена - в сегодняшнем выступлении Президента.

Малый и средний бизнес ляжет просто потому, что для него резко сократится рынок. Это крупное предприятие может жить несколько месяцев в расчете на восстановление спроса, мелкий бизнес так не живет. А это значит, что экономически активная часть населения получит полный набор негативных эмоций: исчезновение источника существования, проблемы с государственными структурами (попробуйте так просто закрыть бизнес!), дикое раздражение лично на Президента, который своим выступлением взял на себя ответственность за политику правительства и ЦБ  по удушению российской экономики! И слова Путина про «внешний фактор» никому не интересны, идиотов среди малого бизнеса нет.

Отметим, кстати, что резкое сокращение спроса - это еще и падение ВВП, поскольку именно конечный частный спрос формирует большую часть этого показателя. Разумеется, правительство и тут наврет, ему не впервой, но есть одна тонкость - при падении выше 4-5 процентов (а в первом квартале будет больше, поскольку спрос подорван очень существенно) вылезает целая куча косвенных параметров, которые не спрячешь. Не говоря уже о том, что народ-то все видит - просто по полкам магазинов и своим собственным кошелькам. Куда он, кстати, в такой ситуации пойдет? Если Путин прямым текстом объяснил, что это не к нему?

В общем, мне кажется, что своим категорическим нежеланием заниматься судьбами страны, власти создали себе серьезную проблему. В том числе, убедили очень многих, что если им хочется что-то улучшить, то в лучшем для власти случае, это нужно делать независимо от нее, лучше - втайне. А в худшем - что ее нужно менять, иначе улучшений не будет. Кстати, для чекистов - Вашингтон ехидно потирает ладошки.

http://worldcrisis.ru/crisis/1744200

http://worldcrisis.ru/crisis/1744284