Вопрос о том, насколько оправданы саудовские опасения о иранской экспансии в Йемене и далее имеет несколько измерений.

Главной проблемой является безрассудство хути, отказывающихся принимать в расчет интересы Саудовской Аравии в Йемене. Хути зашли настолько далеко, что 13 марта отдали иранской компании концессию на порт Хубейда. Речь идет о втором по величине порте в Йемене.

12 марта хути организовали масштабные военные маневры у границы с Саудовской Аравией.

Высокопоставленные хути хвастались тем, что в скором времени следует ожидать шиитское вторжение в Эр-Рияд.

Хути отказались от нескольких призывов к диалогу с Эр-Риядом и Дохой. Последний такой призыв раздался за неделю до начала саудовской интервенции.

Вторая по значимости проблема – внутренняя политическая борьба в мой Саудовской Аравии после смерти короля Абдаллы 25 января. О значении этого события рассказал 27 марта в своей речи генеральный секретарь “Хизбаллы” Хассан Насралла. По его словам, после смерти Абдаллы все каналы связи хути с Саудовской Аравией были обрублены.

Министром обороны КСА сейчас является сын короля, 30-летний Мухаммед бин Салтан. Он резко усиливает свои позиции в борьбе за трон с помощью войны, которую возглавил. Первая линия наследства основателя Саудовской Аравии, короля Абдуль-Азиза , заканчивается на 69-летнем наследном принце Муркине. После Салмана и Муркина внуки Абдуль-Азиза, и их много, начнут схватку за престол.

Третья проблема – провал иранских расчетов. Иран сделал ставку на неуправляемого союзника, хути. Внезапный выход хути на первый план – не признак политической силы, но результат временных условий, временного союза с временным же союзником, а именно, бывшим президентом Али Абдуллой Салехом. Иран не пытался одернуть хути, и ошибочно предполагал, что Салех сумеет установить свою власть над Йеменом силой. Все это свидетельствует о полном невежестве Ирана, и о том, что он не понимает всей сложности этой страны.

Ирану очень хочется расширить свое влияние в Йемене, но он игнорирует тот факт, что Сауды строили базу своего влияния в Йемене очень, очень долго. Их влияние – продукт нескольких стратегий, при том, что оружие и религия вовсе не обязательно являются главными среди них. Иран вошел в Йемен без смазки, без наличия у него какой-либо “мягкой силы”, в то время как саудовские интервенции с целью ослабления йеменского государства осуществлялись с помощью целого спектра разнообразных орудий, один из которых – 2-милионая йеменская община в самой Саудовской Аравии, существующая там уже более двух десятилетий. Эта связь имеет большие экономические и культурные последствия для Йемена.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Тем не менее, влияние Саудовской Аравии в Йемене далеко от абсолютного. Сауды несколько раз проигрывали в Йемене. В 60-х Сауды поддержали роялистов – шиитский имамат, но победили республиканцы. В 94-м Сауды поддержали сецессионистские требования Йеменской Социалистической Партии – и снова проиграли. Стоит вспомнить и о коммунистической республике на юге (1979-1990) и о йеменской поддержке Ирака во время оккупации Кувейта. Все это лишь свидетельствует об одном – в такой стране, как Йемен, лояльность за деньги можно только взять в аренду, но не купить. Лояльности и баланс сил в Йемене всегда неустойчивы.

Йемен-карта-племен2

В полном размере: Йемен - карта племен

Иранцы поверили рассказам своих союзников о том, что имамат правил Йемено тысячу лет. Это – обычная историческая ошибка. Имамат правил в интервалы, самый последний из которых случился в 1914-1962 годах. С 62 по 68 шла гражданская война, в которой роялистов поддержали Сауды, а республиканцев – Египет. После имамата осталась историческая вражда, возрождения которой опасаются многие общины. Многие племена воевали против имамата в 60-х – в том числе, аль-Байда и Хубейди.

Более того, революция 2011 случилась из-за того, что большинство йеменцев ненавидели режим, за которым, по их мнению стояли шииты Санаа. Именно этим объясняется провинциальное движение против хути с момента падения саны в августе 2014, в том числе в таких провинциях, как Дамар, заселенных преимущественно шиитами.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

К этому следует добавить и то, что расчет хути на ненависть йеменцев к Саудовской Аравии, выступившей против революций 1962 и 2011 годов не сработал. Хути еще до начала саудовской интервенции были вынуждены объявить всеобщую мобилизацию для вторжения в южные провинции. Антикоррупционные призывы лидера шиитов, Абдуль-Малика аль-Хути не произвели должного впечатления на йеменцев. Они скорее готовы приветствовать внешнюю интервенцию , чем наблюдать за тем, как хути без колебаний применяют оружие против йеменцев в йеменских городах.

В полном размере - религии в Йемене

В полном размере - религии в Йемене

Саудовская Аравия, со своей стороны, пытается военными рейдами уничтожить базу поддержки Салеха. Сауды ненавидят Салеха за его измену. После покушения и ранения в Сане в 2011 году Салех три месяца лечился в Саудовской Аравии – и, тем не менее, пошел на союз с хути. Это – самая реалистичная причина войны. Сауды осознают, что воздушными бомбардировками им милиции хути не уничтожить. Хути нечего терять. Хути знают, что просто их выживание будет означать победу. Поэтому цель атаки Саудов – лишить их того излишнего влияния, которое они приобрели, и вернуть их в рамки ограниченной военной силы локального значения, которой они и являлись с самого начала. Это видно и по характеру наносимых ударов – бьют , в первую очередь, по установкам, складам и базам йеменской армии.

Решающим фактором, вызвавшим эту войну, стало полное пренебрежение хути к международным предупреждениям о том, что им не следует вторгаться в южные провинции и пытаться установить контроль над Баб Эль-Мандеб. Из-за этого у них нет международной поддержки, и Иран не сможет их прикрывать на протяжении сколько-нибудь длительного периода времени.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Таким образом, военные результаты этой битвы, скорее всего буду в пользу сильнейшей партии, то есть, Саудовской Аравии. Королевство воюет с хути и силами Салеха – и те и другие слабее саудовской армии. Салех и хути непопулярны за пределами Санаа, и большинство йеменцев поддерживают удары Саудовской Аравии.

При этом результаты операции “Решающий Шторм” предопределены только в военном отношении. Результатом интервенции станет окончательное уничтожение остатков йеменской армии, что ведет в хаос, вызванный отсутствием любой военной силы, способной поддержать власть. И речь идет о хаосе на территории площадью в полмиллиона квадратных километров, население которой превышает 25 миллионов человек. В политическом смысле, в этой войне не будет победителей.

http://postskriptum.org/2015/04/03/chaos-2/