«Исламское государство» теряет позиции, но расширяет глобальное присутствие.

В этом году на четырех континентах произошли массовые убийства, за которые считают ответственным «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России). По мнению экспертов, несмотря на сокращение территории, находящейся под контролем группировки в Ираке и Сирии, ее идеология остается привлекательной.

Только за последнюю неделю произошло три теракта со множеством жертв среди мирных жителей: во вторник — в Стамбуле, в пятницу — в Дакке, Бангладеш, в воскресенье — в Багдаде. Таким образом, все чаще нападения происходят за пределами халифата и без явных прямых указаний его руководства.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Еще большую тревогу вызывает тот факт, что ряд атак, в том числе в Париже и Брюсселе, был организован группой экстремистов, а не террористом-одиночкой.

Брюс Ридель, бывший сотрудник отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом и аналитик-специалист по «Аль-Каиде» и «Исламскому государству» из Брукингского института, говорит: «В атаках, произошедших в Стамбуле и Дакке, меня больше всего поражает то, что они были организованы не „волками-одиночками“. Нападения происходили по продуманному плану группы террористов. Я называю их нападениями „волчьей стаи“. Такой стиль быстро становится визитной карточкой ИГИЛ».

Поздно вечером в воскресенье представитель Госдепартамента в Вашингтоне заявил, что правительство получило сообщения о взрыве в Джидде, в Саудовской Аравии, и работает совместно с саудовскими властями над сбором дополнительной информации. На прошлой неделе, отмечая двухлетнюю годовщину своего самопровозглашенного халифата, «Исламское государство» выпустило схему, демонстрирующую его влияние, — от умеренного контроля в случае Филиппин и до скрытого присутствия во Франции. Помимо них в списке еще 15 государств. Даже те страны, которые не попали в список, напуганы.

Анатомия ИГИЛ подробно

В Индии по сообщениям правительства под наблюдением находятся десятки индийских мусульман, прошедших подготовку в ИГИЛ. Однако индийские официальные лица признают, что фактическое число сторонников «Исламского государства» может быть значительно больше.

В то время как ядро халифата в Ираке и Сирии подвергается массированным авиаударам коалиционных войск и сопротивляется натиску вооруженных сил на земле, бойцы «Исламского государства» распространились по всему Ближнему Востоку и даже значительно шире. Потенциал идеологии ИГИЛ демонстрируют атаки, имевшие место в Турции, Бангладеш, Нигерии, Афганистане, Ливии, Тунисе, Саудовской Аравии, Египте, Кувейте и нескольких европейских столицах, а также теракты, проведенные одиночками в Орландо и Сан-Бернардино.

Адам Шифф — демократ, входящий в Постоянный комитет по вопросам разведки Палаты Представителей. В воскресенье, выступая на канале CBS в программе «Лицом к нации», он заявил, что ИГИЛ ведет глобальную террористическую кампанию, «жестокую и гибкую одновременно». Он добавил, что «они теряют большие территории, зато расширяют свое глобальное присутствие».

Анализ по ИГИЛ

Представители американских спецслужб говорят, что неудачи ИГИЛ в боях в Ираке и Сирии, судя по всему, не случайны — все ресурсы брошены на совершение терактов в других странах. Многие сотрудники разведки и эксперты по борьбе с терроризмом также считают, что недавние теракты в Париже, Брюсселе, Турции и Бангладеш — отражение той же стратегии.

Недавно директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая перед Сенатом, сказал: «Мы считаем, что [Исламское государство] активизирует глобальную террористическую кампанию, чтобы занять доминирующее положение в публичном поле».

Прежде «Исламское государство» в основном было занято созданием и защитой халифата на все больших территориях, но призывы атаковать цели за пределами Ближнего Востока звучали и раньше. Англоязычный журнал Dabiq, издаваемый джихадистами, регулярно обсуждает планы покорения Рима и других городов-символов, а также захват всех земель, которые когда-либо были частью исламских империй прошлого.

В Дакке, в кафе Holey Artisan Bakery, убитыми были в основном иностранцы, граждане «стран-завоевателей».

Как создавалось ИГИЛ

Радиопередача «сводки новостей», распространяемая ИГИЛ в социальных сетях, перечисляет теракты, совершенные «силами халифата». В список входят в том числе теракты, совершенные в то время, когда нынешнее «Исламское государство» было лишь иракским отделением «Аль-Каиды», во главе которого стоял иорданский террорист Абу Мусаба аз-Заркави. Как когда-то сказал Заркави, «Мы ведем джихад здесь и сейчас, но глаза наши устремлены на аль-Кудс [Иерусалим]". Эти его слова стали знаменитыми, их часто цитируют.

Американские и европейские официальные лица утверждают, что в составе ИГИЛ всегда была отдельная группа, которая занималась атаками на территории других государств. Бывшие бойцы «Исламского государства», находящиеся под стражей, рассказали следователям, что это подразделение, которое называют EMNI или AMNI, играет активную роль в Европе уже больше года.

Один французский боец ИГИЛ по имени Николас Моро (теперь он сидит в тюрьме) в интервью The Washington Post вспоминал встречи с некоторыми из оперативников EMNI в Сирии и называл их «внешней спецслужбой» экстремистов. Согласно заметкам французских следователей, Моро сообщил: «Их задача состоит в том, чтобы распределять людей по всему миру и совершать акты насилия, убийства, вербовать сторонников и добывать технику и химикаты для изготовления взрывчатки».

Как борются с возвращением экстремистов в Европу

По его словам, одного из оперативников EMNI зовут Абдельхамид Абауд. Он бельгиец, командовавший подготовкой ноябрьских терактов в Париже. Моро добавляет, что в северную Европу также ездили четверо других сотрудников подразделения, и не ясно, были ли выявлены или арестованы все четверо. Моро говорит: «Они очень опасны и умеют обращаться с оружием. Я думаю, они по-прежнему в Европе, но где точно, я не знаю».

Госсекретарь Джон Керри часто говорит, что подобные атаки, независимо от того, устраиваются ли они непосредственно представителями ИГИЛ или сочувствующими силами, — это признак отчаяния, поскольку группировка теряет территории в Ираке и Сирии. Тем не менее группа, судя по всему, чувствует себя достаточно уверенно, чтобы выпустить собственную валюту халифата, динар, с рельефным названием «Исламского государства». Но ИГИЛ — это все больше идея, а не территория.

Ридель говорит: «Теракты Дакке и Стамбуле показывают, что вдохновленный вербовщиками одиночка — это уже прошлое. Представляете, что было бы в Орландо, если бы автоматчиков в баре было четверо. «Исламское государство» необходимо победить, но одержать ее становится все труднее».

Подробнее на https://ru.insider.pro/analytics/2016-07-04/igil-eto-ideia-a-ne-territoriia/