Организация ИГИЛ (ныне известная как ИГ) привлекает пристальное внимание ведущих аналитических центров мира. Военные успехи этой группировки показали, что организация, о которой еще недавно мало кто знал, способна на такие операции, которые не в состоянии провести и некоторые регулярные армейские части…

Истоки ИГИЛ восходят к группе «Ат-Таухид ва аль-Джихад», основателем которой был иорданец Абу Муссаб аз-Заркави. В 2006 г. аз-Заркави присягнул лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, и в том же году ими был основан «Маджлис Шура аль-Муджахидин».

В июне 2006 г. аз-Заркави был убит в результате американского авианалета. Но уже в октябре того же года «Совет моджахедов» объединился с несколькими группировками, и в итоге было объявлено о создании «Исламского государства в Ираке», во главе которого встал Абу Умар аль-Багдади. В 2010 г. после гибели последнего, его сменил нынешний лидер Ибрагим Аввад аль-Бадри ас-Самарраи, сменивший затем свое имя на Абу Бакр аль-Багдади.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

В 2013 г. амбициозные планы боевиков проявились в изменении названия группы – теперь она стала называться «Исламское государство в Ираке и Шаме» (ИГИШ). А поскольку регион «Шам» на Западе именуется таким историческим термином как «Левант», группировку стали называть ИГИЛ.

В июне 2014 г. боевики продемонстрировали свою мегаамбициозность, провозгласив создание «Халифата» и, соответственно, еще раз поменяв свое название – теперь уже на «Исламское государство» (ИГ).

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Каких же военных успехов достигла ИГИЛ в Ираке? До начала летнего наступления на севере страны, эта организация уже считалась одной из самых мощных группировок, действовавших на территории Ближнего Востока. К настоящему же времени она контролирует почти 45% иракской территории, подчинив себе такие провинции как Найнава и Салахэддин на севере Ирака, провинцию Дияла на востоке, а также часть нефтеносной провинции Киркук. На западе ИГИЛ захватила большую часть городов в провинции Анбар на границе с Сирией. По некоторым данным под контролем экстремистов находится и часть территорий, граничащих с Саудовской Аравией.

Таким образом, власть ИГИЛ в Ираке распространена в т.н. «суннитском треугольнике», который охватывает 6 провинций в центре Ирака.

При этом группировка имеет выход на границы Иракского Курдистана, Сирии, Иордании, и, возможно, Саудовской Аравии. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что часть территорий, считающихся контролируемыми боевиками, представляют собой малозаселенные пустынные земли.

И все же следует понимать, что военные победы ИГИЛ в Ираке стали возможны лишь благодаря ее союзу с другими силами. Прежде всего, среди них необходимо выделить т.н. «баасистов» — наследников саддамовской партии власти, большинство которых являются выходцами из военных структур. При этом бывшие «баасисты» раскиданы по различным отрядам (в т.ч. и в самой ИГИЛ) и племенным объединениям, руководя ими в соответствии со своей военной выучкой.

1) Одним из таких объединений являются т.н. «тарикатисты» (последователи «накшбандийского тариката»), численность которых оценивается приблизительно в 5 или чуть более тысяч человек, и которые считаются близкими к генералу Иззату ад-Дури – некогда ближайшему помощнику бывшего главы Ирака Саддама Хуссейна. Под руководством «баасистов», придерживающихся традиций саддамовской армии, эти отряды сумели достичь хорошей армейской подготовки и даже научились создавать ракеты собственного производства дальностью до 30 км. Наибольшую активность это объединение проявляет в провинциях Найнава и Киркук, и в некоторых районах Багдада.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Что же касается парадоксального, на первый взгляд, союза между «баасистами», «тарикатистами» и ИГИЛ (членов которых большинство мусульман считают «такфиристами», т.е., по сути, «современными хариджитами»), то на самом деле, он не так уж и парадоксален. Дело в том, что, во-первых: этот союз политический, а не идеологический, т.е. убеждения, как таковые, не играют в нем никакой значимой роли, и силы, представленные в нем, просто используют друг друга для достижения своих политических целей. Во-вторых: возник этот альянс на почве ненависти (во многом обоснованной и справедливой) к правительству бывшего премьера аль-Малики, который настроил против себя практически всех иракцев, в т.ч. и шиитов. Наконец, в-третьих: исходя из первых двух пунктов, можно сделать очевидный вывод о том, что этот союз – временный; «баасистам», к примеру, он нужен лишь для того, чтобы застолбить за собой определенное политическое пространство, из которого их фактически выкинули после свержения Саддама; многие из них после роспуска армии не получали ни выплат, ни пособий и, по сути, оказались на улице буквально ни с чем.

2) Объединение т.н. «накшбандийцев», в свою очередь, руководит более широким альянсом, известным как «Высшее командование джихада и свободы». Оно было основано еще в октябре 2007 года и включает в себя более 20 групп. Данной структурой также руководят «баасисты», а их количество оценивается в 10 или чуть более тысяч человек.

3) В январе 2014 года «баасистами» была основана новая структура, получившая название «Главный военный совет иракских революционеров». Именно это движение начало военные действия в декабре 2013 года против войск аль-Малики, что привело к захвату гг. Рамади и Фаллуджа. Уже тогда «баасисты» были вынуждены заключить союз с ИГИЛ, с чего, собственно, и началась активизация боевых действий в Ираке.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

В июне 2014 года «баасисты», совместно с боевиками ИГИЛ, начали наступление на севере Ирака и сумели захватить Мосул – второй по величине город в стране. В качестве «военного трофея» коалиция получила в управление часть города. И в принципе данный компромисс между группами выглядит не удивительным, принимая во внимание значительное влияние «баасистов» на широкие слои населения в Мосуле, ведь большинство их являются выходцами из этого региона. По некоторым оценкам число бойцов данного объединения достигает 75 тысяч человек.

4) Еще одной силой, обладающей определенным влиянием в Ираке, является т.н. «Совет племен», который включает в себя более 70 арабских суннитских племен, из которых созданы более 40 вооруженных отрядов, действующих преимущественно в гг. Рамади, Халидия, Карама, Фаллуджа, в провинциях Анбар, Найнава, Салахеддин и Дейла. Руководят отрядами опять же офицеры из саддамовской армии, владеющие большим арсеналом оружия легкого и тяжелого видов.

Ирак - авиабазы

В полном размере: Ирак - авиабазы

Что же касается самой ИГИЛ, то часть экспертов оценивает ее численность непосредственно в Ираке цифрой порядка 30 тысяч человек. Однако является ли эта цифра точной, и включает ли она какие-то другие силы, лишь союзные ИГИЛ, сказать достаточно сложно.

Исходя из приведенной информации, можно сделать один достаточно важный вывод – большинство территорий в Ираке контролируются и управляются, по сути, не ИГИЛ как таковой, а, в основном, местными племенными объединениями во главе с бывшими «баасистами», заключившими с радикалами временный союз.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Разобрав военную ситуацию в Ираке, необходимо рассмотреть сложившееся положение и в Сирии, поскольку ИГИЛ действует на территории сразу двух государств. Более того, именно в Сирии расположена неофициальная столица этой группировки…

В Сирии ИГИЛ воюет на нескольких направлениях – с правительственными войсками; с отрядами вооруженной т.н. «умеренной» оппозиции; с группировками, тесно связанными с «Аль-Каидой»; с курдскими вооруженными отрядами.

Таким образом, в этой арабской республике, раздираемой жестокой гражданской войной, боевые действия ведут сразу несколько групп:

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

1) Свободная сирийская армия (ССА), в которой немало перебежчиков из регулярной сирийской армии, контролирует часть провинции Идлиб, часть Алеппо, пригороды Хомса, часть Голанских высот, окрестности г. Дераа (на границе с Иорданией), пригороды Дамаска, а также территории, граничащие с Ливаном. Численность ССА оценивается от 30 до 50 тысяч человек.

ССА считается т.н. «умеренной» оппозицией и именно на эту силу делает ставку Белый дом и некоторые европейские державы, например, Франция. Известны также и такие факты как распределение вооружения для ССА непосредственно представителями ЦРУ, которые пытались тем самым не допустить его попадания в руки радикалов. А летом 2012 г. для ССА были осуществлены поставки ПЗРК из Турции.

Примечательно, что все это происходило еще до выхода из состава ССА радикальных группировок, которые порвали с этой организацией осенью 2013 г., образовав новую силу, получившую впоследствии наименование «Исламский фронт».

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

2) Так называемый «Исламский фронт» (ИФ) объединяет многие группировки более умеренного, нежели ИГИЛ, характера, причем как «салафитского», так и «ихвановского» направлений. Это объединение контролирует территории к востоку от гг. Алеппо, Джиср аш-Шагур, Аазаз, Мааррат ан-Нуаман. Также под их контролем находится определенная часть территорий, граничащих с Турцией (в частности, пограничные пункты Баб аль-Хава и Баб ас-Салам). Следует отметить, что ИФ находится во враждебных отношениях с ССА и часто вступает с ней в столкновения.

Среди отрядов, входящих в состав ИФ, можно отметить: «Ансар аш-Шам», «Лива аль-Хак», «Соколы Леванта», «Бригада Таухид» и т.д. Общее количество боевиков ИФ на декабрь 2013 г. оценивалось приблизительно в 50 тыс. человек. При этом по некоторым данным, на момент своего создания коалиция охватывала едва ли не 75% всех оппозиционных сил в Сирии. Однако затем, как это часто бывает, между группами начались противоречия. К тому же, коалицию потрепали более радикальные группировки, не вошедшие в ее состав, прежде всего, ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

3) «Джабхат ан-Нусра», являющаяся филиалом «Аль-Каиды» в Сирии, держит под контролем часть провинции Идлиб (считается, что штаб группировки находится именно здесь – в г. Харем), а также большую часть Голанских высот, включая г. Кунейтра (граница с Израилем). Таким образом, можно сказать, что группировка, фактически, соседствует с ССА. При этом между двумя сторонами то и дело возникают кровопролитные военные столкновения. Количество боевиков «Ан-Нусры» оценивается приблизительно в 6 тыс. человек.

Одним из неординарных и в какой-то мере даже парадоксальных событий, связанных с «Ан-Нусрой», стало похищение ее боевиками миротворцев ООН из Фиджи, после чего они потребовали исключить группировку из ооновского списка террористических организаций?! Впоследствии, правда, миротворцев отпустили, но уже за более весомые ценности – как утверждают сами же сирийские оппозиционеры, боевикам было заплачено 20 млн. долларов.

Также в Сирии стали образовываться и новые группы «аль-каидовского» типа, наподобие нашумевшего «Хорасана», состоящего, в основном, из ветеранов «Аль-Каиды», прибывших в Сирию из Афганистана и Пакистана. Правда, нашумела эта группировка не столько сама, сколько благодаря средствам массовой информации и тем американским авиаударам, посредством которых, как утверждают СМИ, то и дело уничтожаются ее лидеры и главари.

Нельзя не заметить, что ситуация в Сирии, как и в некоторых других арабских странах, например, в Ливии, явным образом укладывается в определенный и давно задуманный план. Согласно ему арабо-мусульманский мир планируется расколоть на мелкие, этно-конфессиональные территории, которые постоянно бы враждовали друг с другом. А всю выгоду от этого хаоса получали бы те, кто беспрепятственно и по дешевке выкачивал бы из этих территорий всевозможные природные богатства. Именно они и проводят в жизнь данную стратегию, причем руками самих мусульман, не понимающих всей трагедии складывающегося положения.

Сирия - лагеря беженцев

В полном размере: Сирия - лагеря беженцев

Что же касается непосредственно ИГИЛ, то она контролирует обширную территорию на севере и северо-востоке Сирии, включая такие крупные города, как Ракка (считающуюся неофициальной столицей ИГИЛ), Дейр аз-Зор и часть Алеппо. Также группировка контролирует гг. Букмал, Жараблус, ат-Тель аль-Абьяд, ар-Раи на северо-востоке Сирии, вблизи границы с Турцией. Это, собственно, и позволило им выйти к г. Айн аль-Араб (более известного как Кобани), за который совсем недавно шли ожесточенные бои между ИГИЛ и курдскими отрядами. Причем на земле курдам помогали отряды ССА, а с неба оказывалась поддержка со стороны международной коалиции во главе с США.

Кроме того, ИГИЛ держит под своим контролем часть границы между Сирией и Ираком. Таким образом, ИГИЛ контролирует обширные территории Сирии и Ирака общей площадью около 90 тыс. км². Впрочем, опять же, необходимо понимать, что некоторые земли являются ни чем иным, как малозаселенной пустыней.

Если говорить о вооружении ИГИЛ, то следует отметить, что после захвата Мосула у них появились грузовики, артиллерийские орудия, военное обмундирование, большое количество боеприпасов и …танки, количество которых варьируется от нескольких десятков до сотни. По данным СМИ, ИГИЛ также имеет в наличии снайперские винтовки, миномёты, тяжёлые пулемёты, противотанковые орудия, гранатометы РПГ, армейские вездеходы. Не так давно появились сообщения и о появлении в руках группировки ПЗРК, способных сбивать самолёты на высоте до 5 км.

Численность боевиков ИГИЛ в самой Сирии оценивают в 50 тысяч. И если добавить сюда количество членов группировки в Ираке, то речь может идти о 80-ти тысячах человек. Правда включаются ли сюда силы союзников ИГИЛ, прежде всего, «баасистов», сказать сложно. Если эта цифра подразумевает лишь одну ИГИЛ, то это выглядит достаточно фантастично, учитывая, что, по данным военных экспертов, большинство боевиков являются не сирийцами или иракцами, а гражданами Туниса, Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Ливии и т.д. (Отмечается, что есть среди них и представители Северного Кавказа, прежде всего, кистинцы – выходцы из Панкисского ущелья, расположенного на территории Грузии).

Военная тактика ИГИЛ основана на политике «распространения ужаса» на противника. Осуществляется это: представлением своих бойцов как готовых идти «до конца»; посредством терактов, прежде всего, руками смертников-самоубийц; массовыми казнями, в т.ч. отрезанием голов и позированием ими перед видео- и фотокамерами; распространением всего этого через Интернет; созданием отрядов, называемых в народе «мясниками», которые как раз и специализируются на отрезании голов своих врагов.

В тактическом плане ИГИЛ опирается на мобильные маленькие вооруженные отряды количеством в 5-6 человек, вооруженных автоматами и гранатометами. Объединяясь в несколько групп, такие отряды выбирают одну цель и атакуют ее все вместе.

Нельзя не сказать и о тех доходах, которые приносят боевикам захваченные ими нефтегазовые месторождения. По некоторым данным одно время цифры измерялись до 3 млн. долларов в день! Дело дошло до того, что журнал Forbes назвал группировку «самой богатой из всех террористических организаций». При этом каким образом боевики продают захваченную ими нефть, до сих пор остается загадкой. Очевидно, что посредством лишь сугубо контрабандистских усилий обойтись такое мероприятие никак не может.

Следует отметить и идеологический аспект – убеждения радикалов, простые и буквальные до банальности привлекают к себе большие массы малообразованной молодежи, прочитавших лишь несколько брошюр и прослушавших пару лекций.

Такая ситуация складывалась в истории не раз – анархические движения «хариджитов» поначалу также привлекали к себе массы простых, неискушенных в религиозных познаниях людей.

Курды - пешмерга в Ираке

В полном размере: Курды - пешмерга в Ираке

И любой, кто сравнит идеологические воззрения современных экстремистов-«такфиристов» с убеждениями средневековых «хариджитов», увидит, что они мало чем отличаются друг от друга. Схожи они и в том, что страдают от них, прежде всего, сами мусульмане. При этом нельзя сказать, что «хариджиты» всегда являли собой малочисленные, не представлявшие серьезной угрозы группировки. Порой они образовывали и свои собственные государства – например, на территории Северной Африки или на землях Шама и Ирака, который, кстати, и считается родиной хариджитского движения.

***

Подводя краткий итог всему сказанному, можно отметить, что на сегодняшний день у ИГИЛ имеются:

- огромные запасы оружия и боеприпасов при постоянном поступлении новых партий, в т.ч. тяжелого вооружения;

- бесперебойные поставки горючего к танкам и грузовикам и возможности по их ремонтированию;

- поток новых бойцов из самых различных государств; поставки продовольствия и лекарств, соответственно, возможность лечения раненых;

- советники, прекрасно разбирающиеся в военном деле и умеющие профессионально обращаться с самыми разными видами вооружений;

- центры планирования военных операций;

- методы защиты от авианалетов и уменьшения эффективности их действий.

Учитывая все это, напрашивается несколько вопросов: кто создал ИГИЛ; какова истинная причина ее создания; и когда закончится «миссия», которая для нее определена?

На данном этапе мало кто желает отвечать на эти и другие неудобные вопросы. Например, о том, почему на все предупреждения о подготовке боевиков к летнему наступлению, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не обратили на эту важную информацию должного внимания? А ведь ответы на все эти вопросы могли бы прояснить причины столь головокружительного успеха этой экстремистской группировки и пролили бы свет на многое из того, что происходит сейчас в Сирии и Ираке.

http://muslimpolitic.ru/2014/11/igil-i-voennyj-rasklad-situatsii-v-irake/

http://muslimpolitic.ru/2014/11/igil-i-voennyj-rasklad-situatsii-v-sirii/