Взгляд Китая на экономику и политику России

Недавно вышла статья в Женьминь Жебао, с критикой российского руководства.

На этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе уже задействованной экономической модернизации.

На пути продвижения модернизации России предстоит ряд серьезных вызовов

На фоне роста цены на энергетику на международном рынке, во второй половине 2008 года экономика России динамично развивалась. Но хорошая тенденция была недолгой, международный финансовый кризис нанес России серьезный удар, выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие десять лет. В результате модернизация России переживает немалые трудности.

И России предстоит серия серьезных вызовов для продвижения экономической модернизации. Например, ужесточение глобальной конкуренции приводит к снижению конкурентоспособности России. Из-за «утечки» высококвалифицированных кадров человеческому капиталу России предстоит некомфортная ситуация. Освоение сырья и топлива в России уже достигло пика.

Кроме того, существуют следующие вопросы:

-во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от ресурсов, объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России от 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году, доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%.

-во-вторых, инвестиционные и хозяйственные барьеры растут, по рейтингу ВБ индекса хозяйствования в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е.

-в-третьих, усложняется ситуация с технологиями, наукой и бизнесом.

-в-четвертых, естественная монополия остается серьезной, справедливая конкуренция – неполноценная.

-в-пятых, уровень развития общественных капиталов – невысокий, способность к самоорганизации к саморегулированию у частных компаний слабая.

-в-шестых, Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил.

За свой срок Медведев не смог снять данные проблемы, они теперь переданы Путину. Перед трудными проблемами на пути продвижения экономического развития и модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения шагов реформы и изменения модели развития.

Неожиданно для многих, Китай жестко «прошелся» по России, выразив обеспокоенность перспективами третьего президентского срока Владимира Путина. Критика высказана не абы где – на страницах официальной газеты ЦК компартии Китая «Женьминь жибао».

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

В статье «Что делать Путину в новой и сложной России?» утверждается, что «на этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%». Это падение китайцы связывают с растущим недовольством россиян. По их мнению, кризис 2008 года «нанес России серьезный удар, выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие десять лет». В итоге, считают в Китае, Россия находится в сложной ситуации, и перед ней стоят шесть основных проблем:

– сырьевое искажение структуры экономики и падение доли несырьевого экспорта. Доля экспорта полезных ископаемых от общего объема экспорта России выросла с 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году, зато доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%;

– рост барьеров для инвестиций и экономической активности. Согласно рейтингу Всемирного банка, в 2011 году по индексу хозяйствования Россия опустилась с 112-го на 123-е место.

– нарастающее отставание в сфере технологий, науки и предпринимательства;

– доминирование монополий, фактическое отсутствие справедливой конкуренции. Как замечают китайские аналитики, если конкуренция и присутствует, то является недостаточной и неполноценной;

– неразвитость финансового сектора, низкая способность бизнеса к самоорганизации;

– «небольшое население» России и серьезный дефицит трудовых ресурсов.

Шелковый путь Китай

Китайские аналитики отмечают, кроме того, что в условиях ужесточения глобальной конкуренции снижается конкурентоспособность России, высококвалифицированные кадры «утекают» за рубеж, а освоение сырья и топлива уже достигло пика.

В принципе, китайцы Америки не открыли. Но прямая критика путинской политики рождает вопросы. Что стоит за публикацией в «Женьминь жибао», рассуждает президент Клуба китайской культуры Ирина Головина.

«СП»: – Ирина Вячеславовна, почему именно сейчас появляется такая статья?

– Она появилась на китайском языке и предназначена для китайцев. Дело в том, что у китайцев имеются сейчас некоторые внутренние проблемы, связанные со сменой власти в стране. Эта смена давно объявлена, но возникла конкуренция между кланами. В результате, в центр Пекина для обеспечивания правопорядка стянуты войска. И хотя ситуация под контролем, проблемы остались – прежде всего, в головах.

Мы общаемся с китайцами, прежде всего, с молодежью, которая учится в Москве. Они говорят, что сегодня в Китае невозможно ничего сделать, невозможно найти чиновников – все озабочены сменой власти. Все китайские кланы пытаются консолидироваться и набраться сил. В Китае, кстати, кланы не хуже наших, но они немного по-другому строятся, потому что существовали исторически.

Понятно поэтому, почему китайцы захотели поговорить о России. У нас тоже так делают: начинают в ответственный момент разговор о чужих проблемах, потому что о своих лучше промолчать.

Китайский подход к прогрессу и модернизации

«СП»: – То, что они говорят, очень точно…

– Да, разумеется. Но, с другой стороны, ничего нового не сказано – перечислены факты, о которых все знают. Вообще, у китайцев есть такая манера: если они взаимодействуют с партнерами – не с друзьями – то пытаются направить партнера в воронку, которую заранее создали. Они вынуждают партнера действовать так, как выгодно самому Китаю.

Если сейчас китайцы говорят о России в невыгодном свете, это означает, что они хотят показать: ребята, вы партнеры никакие. Так что выбирайте – либо предлагайте нам более выгодные условия сотрудничества, и мы подумаем, иметь ли с вами дело, либо идите куда подальше.

«СП»: - Откуда такой поворот?

- Дело в том, что у Китая падает интерес к России, как к источнику сырья. Когда в 2008-м грянул мировой кризис, американцы все же придумали технологию добычи газа из сланца (раньше считалось, что это дорого, и в промышленных объемах невозможно). А потом, через год-полтора, Китай выиграл тендер на разработку сланцевого месторождения в Канаде. Я тогда сразу подумала: как это замечательно для Китая, потому что таким способом он получил доступ к технологии. И я не ошиблась – недавно объявлено, что китайцы будут разрабатывать сланцевый газ у себя.

Китай инвестиции

В полном размере: Инвестиции Китая в мире

Пример с газом показывает, что Китай всегда рассматривает разные варианты решения проблем. И теперь, если речь идет о долгосрочных поставках российского газа, не прочь сбить цену.

Надо всегда понимать, говоря о Китае, что основная черта китайцев – прагматичность, простая и приземленная. Они видят выгоду, и действуют, ориентируясь на нее. Их действия могут быть непростыми, мы можем их не понимать, но мотивация всегда простая.

«СП»: – По поводу грядущего изменения власти в Китае. Компартия там теряет позиции?

– Нет, просто компартия разная. Ее нынешний руководитель, будучи в Америке, рассказывал, как его семья чудовищно пострадала во время Культурной революции. Он – прогрессивный партиец. А сейчас набирают силу коммунисты маодзедуновского толка, потому что альтернативной партии в Китае нет, а кланы есть, и раньше эти кланы были мощнее тех, что сегодня у власти.

Думаю, в Китае выросло поколение по-настоящему супербогатых людей, которые влияют на многое в стране. С другой стороны, Китай реально поднимается, а этот процесс всегда сопровождается внутренней борьбой кланов. А как назвать эти кланы – коммунистической партией или олигархией – вопрос традиции.

Экология Китая — проблемы

Мао Цзэдуна, кстати, тоже никто в Китае особо не осуждал. Очередь к его мавзолею в Пекине меньше с годами не становится. Молодежь искренне рыдает, подходя к хрустальному саркофагу Мао.

На мой взгляд, дело тут в том, что главная задача для любого китайского руководства одна – чтобы страна была стабильной. Народ – еще по Конфуцию – должен быть сытым, потому что сытый народ не бунтует.

«СП»: – Насколько сильно внутренние изменения влияют на внешнеполитический курс Китая?

– С Россией Китаю все равно надо дружить – против Индии и против Японии. Однополярный мир, мне кажется, Китаю не интересен. Но они, по традиции, никогда не идут напролом, как это принято в России и в западной культуре вообще. У Китая есть проблемы с Индией, и эти проблемы удобно решать с помощью России.

С другой стороны, к России как экономическому партнеру, как к стране, которая держит свои обязательства, китайцы относятся не очень хорошо. Они воспринимают Россию не как младшего брата, и даже не как среднего, а как завалящего младшего, который не сумел использовать свои возможности. Словом, уважения к России нет – я имею в виду верхние эшелоны китайского руководства.

Россия - Китай

Россия - Китай: взаимная торговля

«СП»: – Выпад «Женьминь жибао» значим для российского политического руководства?

– Думаю, для нас всегда значимы выпады другой стороны. Они заставляют, как минимум, задуматься...

Из-за чего мы ссоримся с Китаем

Вьетнамские газовые месторождения

5 апреля 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Вьетнам. Итог визита – «Газпром» подписал соглашение о вхождении в проект по совместному освоению так называемых лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама. Российская компания получила 49% добытой нефти и газа.

Лицензионные блоки 05.2 и 05.3 расположены на шельфе Вьетнама в акватории Южно-Китайского моря. В пределах блоков открыто два газоконденсатных месторождения Moc Tinh (блок 05.3) и Hai Thach (блоки 05.2 и 05.3), а также одно нефтяное – Kim Cuong Tay (блок 05.2). Суммарные запасы двух газоконденсатных месторождений оцениваются в 55,6 млрд куб метров газа и 25,1 млн тонн газового конденсата.

А на днях «Женьминь жибао» заявила, что Россия, прежде чем подписывать договор с Вьетнамом, должна была основательно подумать, кто для нее является более важным партнером на мировой арене.

Армия Китая перевооружается

Цена на российский газ

В октябре 2011 года премьер Владимир Путин отправился в Пекин. Это была его первая зарубежная поездка после объявления о планах баллотироваться в президенты в 2012 году. Однако главный документ — 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа на триллион долларов — подписан не был. Пять лет напряженных переговоров так и не убедили Китай, что покупать газ следует на тех же условиях, что и страны ЕС.

Между тем, Россия готова поставлять в Китай до 68 млрд кубометров газа в год. Азиатское направление экспорта энергоносителей выглядит особенно привлекательным с учетом стремления Европы снизить зависимость от российского газа.

Претензии на российскую Сибирь и Дальний Восток

В марте 2012 года на форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn опубликована статья, которую автор озаглавил как «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!» Автор ссылается на якобы сказанные премьер-министром России Владимиром Путиным слова, что «любой российский президент должен делать все, чтобы возвратить Китаю его дальневосточные территории».

Автор утверждает, что расположенные к востоку от Уральских гор территории Сибири и Дальнего востока с древних времен принадлежали Китаю. На этих территориях жили «древние китайские северные кочевые этнические меньшинства». Автор также утверждает, что во времена династий Тан, Юань и Цинь Китай имел административные органы управления в «холодной Сибири». Но затем Россия через Уральские горы начала просачиваться на восток в Сибирь и далее к побережью Тихого океана. Под российскую юрисдикцию попало даже больше половины озера Ханка, негодует автор. Китайский Хэйлунцзянь был переименован в Николаевск, Россия также отвоевала у Японии богатый лесами и природным газом остров Осима, переименованный в Сахалин.

Россия - Китай

Россия - Китай: экспорт леса

Подъем Китая требует того, чтобы утерянные дальневосточные территории должны быть возвращены, убежден автор.

Сравним это все с недавней статьей на Жэньминь жибао:

Для ознакомления с экономическим ростом России необходимо учитывать три важных момента, которые влияют на экономическое развитие. Первый: остаточные и высококачественные персональные ресурсы; второй: совершенный рыночный механизм; третий: нахождение в первоначальной стадии экономического развития и преимущество по оперативному перегону самых передовых стран. Данными тремя факторами можно объяснить причину динамичного роста Японии после Второй мировой войны, экономический рост Сянгана Китая, Сингапура, Тайваня Китая и Южной Кореи в 60-80-е гг. прошлого века, а также динамичный рост Китая и Индии в конце 80-х гг. и 90-х гг. прошлого века.

Первый фактор – персональные ресурсы России. Способность России к развитию равняется способностям Китая и Индии. Второй фактор – рыночный механизм России. Он не так хорош, как в Китае и Индии, поэтому в ходе хозяйствования российские предприятия сталкиваются с большими трудностями по сравнению с ситуацией в Китае и Индии. Помимо этого, законодательная система не уделяет особого внимания частным предприятиям, налоговая система и коммерческие правила также часто изменяются. Правительственные курсы и решения, влияющие на коммерцию, не очень определенные. Правонарушения также увеличивают себестоимость хозяйствования национальных и иностранных предприятий в России. Несмотря на то, что правительство России взяло в свои руки многие нефтяные и другие ресурсы, это может влиять только на общее производство страны, а не на рост экономики.

Как в Китае и Индии, в России существует очень серьезная проблема – коррупция. Для Китая и России проблема заключается не в законодательстве, так как, в соответствии с международными стандартами, созданные законы, затрагивающие коммерческую деятельность, считаются нормальными. Как и в Китае, в России проблема заключается в неэффективности исполнения законов.

Рассматривая экономическое развитие в предстоящие 10-15 лет, необходимо обязательно учитывать эти три фактора, от которых зависит экономическое развитие. По мере сокращения разницы с передовыми странами по экономическому развитию данные факторы приведут к постепенному замедлению темпа развития, последствия будут проявляться в относительно длительный срок.

Персональные ресурсы зависят от истории и традиций страны, и их можно улучшить с помощью совершенствования системы образования. Во-первых, улучшение системы образования требует продолжительного времени. Кроме того, образование в учебных заведениях рассматривается лишь частью работы по улучшению качества персональных ресурсов. Семейное воспитание и исторические традиции также играют важную роль. В этой связи, в предстоящее десятилетие существует незначительная вероятность улучшения персональных ресурсов.

Необходимо усовершенствовать систему рыночной экономики. Если правительство и юридические органы России смогут быть урегулированы с тем, чтобы рыночный механизм был более пригоден к ведению частной предпринимательской деятельности и к достойному развитию экономики, то Россия будет иметь более обширные горизонты экономического роста.

Экспертов заинтересовала внимательность Пекина к экономическим перспективам РФ. «Россия – крупный рынок сбыта китайской продукции, важный источник сырья для китайской экономики и, потенциально, место для китайских инвестиций. Озабоченность китайцев проблемами России связана прежде всего с последним обстоятельством», – считает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. «Китаю выгодно иметь предсказуемого северного соседа, а предсказуемым и стабильным может быть только государство с сильной и современной экономикой», – соглашается руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев.

Экономическая разведка в Китае

Часть экспертов усматривают в сообщении «Синьхуа» также внешнеполитический подтекст. «Скорее всего в комментарии агентства «Синьхуа» содержится какой-то иной посыл, нежели следует непосредственно из текста. Вполне вероятно, это связано с политической ситуацией и грядущими изменениями во властных структурах Китая либо с расстановкой сил в мире. Возможно, это попытка примерить на себя роль будущего мирового лидера, который поучает другие страны», – предполагает гендиректор компании BigFish Татьяна Баскина.

С китайским списком проблем трудно не согласиться. «Действительно, инвестиционный климат у нас очень плохой, – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. – Непосредственно этим объясняется и слабая самоорганизация бизнеса. Бизнес не хочет вкладывать деньги в России, так как не видит долгосрочных перспектив, постоянно испытывает коррупционное и административное давление. На суды тоже нет надежды: заказные судебные дела, вынесение неправосудных приговоров. В результате чуть ли не пятый год подряд мы наблюдаем масштабный отток капитала».

Однако некоторые пункты списка все же вызвали у экспертов сомнения. Речь идет о якобы неспособности российского бизнеса к самоорганизации. «Если имеется в виду неспособность придерживаться неких кодексов этического поведения, которые приняты, допустим, в западных компаниях, то это не обязательно вина самого бизнеса. Когда все проблемы можно решить с помощью взяток, когда из-за коррупции законная и этическая деятельность не защищает от претензий госорганов, то трудно ожидать какой-то особенной добросовестности от бизнеса, – рассуждает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. – Если же рассматривать этот пункт с точки зрения саморегулирования как организации неких отраслевых ассоциаций, которые будут отслеживать поведение входящих в них фирм, то для этого нет почвы из-за высокой зарегулированности экономики. Государство просто не доверяет частному сектору регулировать себя самостоятельно».

Китай-оружие

Китайское послание России не содержит в себе никаких компромиссов или альтернатив. Сейчас правительство РФ постоянно обсуждает альтернативные пути развития, говорит о наличии как минимум двух сценариев – инновационного и энерго-сырьевого. Разные варианты прописаны и в «Стратегии-2020». Однако это скорее видимость выбора, полагают эксперты. «Чем дольше откладываются реформы, тем больше копится проблем и тем сложнее будет их решать».

https://vk.cc/79tzWi

http://svpressa.ru/t/54569/

http://rus.ruvr.ru/2012_02_24/66771224/

http://www.ng.ru/economics/2012-04-17/1_china.html

Опубликовано 29 Сен 2017 в 17:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.