Сегодня на тему прекращения военной операции России в Сирии не высказался только ленивый. И как водится в предвыборный период мнения четко разделились на безоговорочное неприятие этого решения нашего президента со стороны оппозиционеров любых видов и на столь же безоговорочную поддержку как со стороны официальной пропаганды, так и со стороны всех прочих сторонников действующей власти. И плевать все хотели на то, что еще накануне те же самые оппозиционеры с пеной у рта обвиняли власть в пагубности для страны военного присутствия в Сирии и настаивали на немедленном прекращении операции, грозя в противном случае неисчислимыми бедами. И плевать, что защитники власти столь же уверенно и громогласно ратовали за войну до победного конца, не считаясь с затратами и потерями, во имя геополитического величия России. Вот такой парадокс, но предвыборный период имеет собственные законы и правила, не всегда дружащие с формальной логикой.

Но это было бы полбеды, если бы в полемическом угаре обе стороны давали себе труд действительно приводить в защиту своей позиции серьезные аргументы, а не занимались бы подтасовкой фактов или их вольной интерпретацией, подгоняемой под нужную точку зрения. Но увы, большая часть приводимых что с одной стороны, что с другой доводов ничего по сути не объясняет и тем более не позволяет увидеть картину в целом. Я тоже далек от мысли, что могу выстроить полноценную логически непротиворечивую и адекватную реальности картину, тем не менее хочу предложить посмотреть на ситуацию не с позиции победа или поражение, а с позиции целей, задач и реальной возможности их достижения.

Ибо если в своей гордыне не думать, что власть действует импульсивно, не придерживаясь определенной обоснованной логики, а любой диванный эксперт в состоянии лучше всех прочих знать и понимать, что и как нужно делать наилучшим образом, то за всем происходящим вполне можно эту базовую логику усмотреть, а все происходящие события представить результатом довольно сложного взаимодействия сразу нескольких заинтересованных сторон. Было бы не правильным рассматривать ситуацию только с какой-либо одной стороны, например, со  стороны той же России. Как не более правильно рассматривать ситуацию и как простое оппонирование двух главных участников процесса – России и США. Картина намного сложнее, многограннее и противоречивее.

В ней довольно много других самостоятельных интересантов, той же Турции, Саудовской Аравии, Европу, того же Катара, Ирана и даже Израиля. Все они избрали Сирию полем опосредованного столкновения собственных интересов, которые в чем-то одном могут совпадать, а в чем-то другом кардинально отличаться. Сама же Сирия как в лице Асада, так и в лице его оппонентов всеми воспринимается исключительно в качестве объекта и инструмента.

Всеми, кроме России, но и с ее стороны субъектность Сирии есть лишь инструмент определенного влияния на ситуацию в регионе в целом. В итоге действия любой из сторон конфликта всегда и во всем вызваны не только ее желаниями и возможностями, но и ограничениями, накладываемыми действиями и устремлениями других сторон. И оценку событиям или решениям той же России стоит рассматривать именно с учетом действий или планов других игроков. И оценивать их как успешные или нет с позиции не только достижения поставленных целей, но и ликвидации угроз.

Все комментаторы решения о прекращении операции выделяют неожиданный характер этого решения. Кто-то видит в этом паническое бегство, кто-то наоборот гениальность по принципу удивил, значит победил. Но мы помним и о том, что Ельцин тоже любил неожиданные «загогулины», от которых всех бросало в дрожь, но положительного эффекта не наблюдалось от слова совсем. Так что и неожиданность стоит рассматривать не в качестве самостоятельного проявления силы или слабости, а исключительно в том контексте, в каком это решение позволило достичь каких-либо конкретных целей или нарушить какие-либо противные России планы наших оппонентов.

Целесообразность операции в Сирии обсуждалась не раз и не два всеми, кого затронула эта тема по любым соображениям. И аргументы всех сторон прекрасно известны, повторять их не стоит. Стоит лишь отметить, что практически ни одна из бед, прогнозировавшихся как на Западе, так и нашими доморощенными критиканами, не реализовалась. И даже гибель российского самолета, сбитого турками, следует считать исключительным сторонним форс-мажором, к операции конкретно не относящимся. А так не было ни «огромных потерь», ни «увязания в новом Афганистане», ни разгрома или провала наших военных.

В этом плане аргументы сторонников операции по ее итогам выглядят объективно куда основательнее. Армия получила важный практический опыт? Да. Асад, ликвидацию режима которого весь мир с уверенным нетерпением ждал еще в прошлом октябре, на месте? Да, жив, курилка, и очень неплохо себя чувствует. База в Тартусе, закрытие которой ожидалось вот-вот, существует? Да, и даже расширилась. А в дополнение к ней еще и авиационная в Латакии появилась. Ситуация стабилизировалась? Более чем. А даже очень часто приводимый критиканами аргумент, что фактически карта раздела территорий противоборствующими силами не изменилась, отдает очень серьезным лукавством. Да, пустыню никто в другой цвет не перекрасил.

Однако большая часть цветных пятнышек внутри зоны контроля сил Асада из непримиримых оппозиционеров вдруг стала теми, кто на нашей!!! военной базе под наши!!! гарантии подписал мирной соглашение. И довольно существенная часть нефтяных полей вернулась под контроль сирийской власти, а значит у нее появился дополнительный ресурс. И еще на этой карте есть маленькая тонка полоска определенного цвета на севере, которая очень существенно меняет всю картину. Это полное окружение Алеппо, а вместе с ним и всей территории, подконтрольной Джебхат ан-нусра. И это полное отсечение этой территории от Турции с ее лагерями подготовки новых исламистов и отдыха уставших от джихада. С ее базами снабжения, финансирования и многим иным, что так долго не давало силам САА взять этот регион под свой контроль. Так что и на карте достаточно много качественных изменений.

Не знаю, сколько исламистов на самом деле отлетели к гуриям под российскими бомбами и ракетами и сколько среди них было выходцев из России, но ведь были? Были. И с каждым таким «отлетевшим» опасность для нашей внутренней спокойной жизни пусть немного, но снизилась. Инфраструктуру ИГИЛ со товарищи хорошо разгромили? Ну судя по множественным воплям возмущения и каравану переговорщиков из КСА и Катара в Москву, хорошо. На немалые миллиарды долларов инвестиций. И дело даже не в потерянных деньгах, дело в том, что все дальнейшие вложения стали в один момент если не бессмысленными, то очень рискованными.

Путин же не зря сказал публично, что мы тут недалеко, если потребуется, то мы быстренько. И вернемся, благо базы никуда не делись, и объясним, что для инвестиций можно найти куда более прибыльные и менее рискованные направления. И ведь ему веришь на самом деле. Та скорость, с которой операция была развернута, а потом свернута сомнений как-то не оставляют. Да и ракеты с Каспия никто не убирал, плавают себе на кораблях и ждут сигнала.

Да, и нефти теперь у ИГИЛ стало гораздо меньше, как и средств ее транспортировки. А то, что осталось, теперь идет не через Турцию, а через Ирак. Да и направление ее сбыта уже иное, и деньги не те. И совсем не те цены сбыта.

И переговоры всех сторон сирийского конфликта начались. И про уход Асада уже никто не упоминает. Теперь его сторона на переговорах среди главных. И, что особенно интересно, после объявления о прекращении российской операции все стороны конечно офигели, но из-за стола переговоров никто не поднялся и не ушел. Напротив, как-то нервно оглядываясь по сторонам, стали активнее искать точки соприкосновения интересов.

То есть определенных  целей, которые Россия декларировала на входе, она достигла. Но явно не всех. Тот же ИГИЛ, если и не здравствует в полной мере, но от смертного одра бесконечно далек и по прежнему контролирует существенную часть Сирии. То есть с этой стороны прекращение военной операции для России выглядит странно. Но здесь вернемся к началу и вспомним, что на сцене этого «театра» есть не только актер а цветах российского флага, но и много его коллег. Включая тех, кому Россия за последние полгода немало что жизненно важного оттоптала. И если сначала все эти актеры-коллеги пребывали в легком трансе от российской активности, затем в ожидании нашего провала, а чуть позже в ужасе от эффективности действий нашей группировки, то к настоящему моменту, не надо заблуждаться, уже полностью пришли в себя и начали полноценную контригру. В рамках уже существенно изменившихся условий, но от этого данная контригра не становится менее опасной для нашей страны. И не обращать на нее внимания уже невозможно.

Среди того, чего Россия реально добилась, можно и нужно выделить существенное изменение позиции США. Если до начала нашей операции американцы активно имитировали войну против ИГИЛ, а под шумок снабжали этот самый ИГИЛ всем необходимым, включая вооружение, а заодно и неплохо наживались на контрабандных поставках нефти от этого ИГИЛ, то активность российских ВКС заставила США резко увеличить и собственную активность. И самое главное, пойти на открытую и полномасштабную поддержку сирийских курдов. Ибо, разорвав все контакты с Асадом, иной реальной силы на земле для поддержки своих действий просто не нашли. А ни одна война только в воздухе не выигрывается. И этой поддержкой объективно стали противником Турции. Этот момент очень важен для понимания в том числе и решения России о прекращении операции.

Дело в том, что на сегодняшний день именно Турция выглядит главным проигравшим во всей этой истории. Тот же Катар и КСА потеряли всего лишь деньги. И при необходимости всегда могут прикинуться мирным веником без дальнейших последствий. У Турции все иначе. Нефтяной бизнес разрушен. Каналы снабжения протурецких сил в северной Сирии нарушены, а вместе с ними нарушены и геополитические планы Эрдогана по возрождению Оттоманской империи. Турции даже крайне жесткими провокациями за гранью фола в виде сбитого нашего самолета или двух вертолетов США не удалось перевести ситуацию в конфликт между Россией и США. Наоборот, с обеих сторон есть полное понимание, кто главный виновник всего произошедшего. Ситуация в самой Турции все больше напоминает бурлящий котел и недалека до полного разноса и хаоса.

В этих условиях у Эрдогана крайне мало хороших ходов. Либо надо полностью сливаться и по большому счету уходить от власти, либо продолжать играть «на повышение». С Европой у него это пока получается. Угроза новых масштабных исходов беженцев заставляет паниковать европолитиков и соглашаться на любой турецкий шантаж. Адекватных рычагов воздействия на Турцию у Европы нет. Но это не означает, что Брюссель будет платить бесконечно и с удовольствием. То, что Турция Эрдогана превратилась в большую проблему там прекрасно понимают, что бы не вещали успокоительного или идеологически верного для собственного населения.

Но для стабилизации обстановки в Турции этого мало. Нужно канализировать все больше возбуждаемое постоянными терактами общественное мнение вовне. А вовне, это в Сирию. Если бы вторжение турецких войск в Сирию под любым соусом произошло бы на прошлой неделе, то избежать участия в заварухе России бы не удалось. Ни как приглашенному Асадом союзнику, ни как стороне, имеющей право на законную месть за нашего летчика, ни по факту происходящего в связи с угрозой нашим базам. А Турция как ни крути страна НАТО.

И как бы не началась заварушка, у войны есть своя собственная логика, могло дойти и до неприятных полномасштабных столкновений со всем альянсом. Даже при том, что пока ни наша сторона, ни натовская такой сценарий всерьез не рассматривают. Прекращением операции Россия в очередной раз «перевернула доску». Теперь любая внешняя турецкая активность нас впрямую не касается. А защищать Сирию от турков придется уже США. Просто по факту их соглашений с курдами.

В противном случае даже простой потерей лица США не обойтись. Но и Эрдоган теперь понимает, что все не так просто, как казалось совсем недавно. Теперь конфликт с курдами в Сирии даже при косвенной поддержке США легко и с большой вероятностью может быстро привести к отторжению уже части турецкой территории и возникновению Курдистана. А посему сомнительно, что решится напасть. Вот так простое прекращение российской операции фактически снимает угрозу турецкого вторжения в Сирию. А вместе с этим у Асада появляются дополнительные шансы на успех.

Кстати, о том, как восприняли уход России в Сирии. Многие писали, что сирийцы возмущены и разочарованы. И это правда, таких много, даже очень много. Но здесь надо четко понимать, что интересы России и интересы Сирии не одно и то же. Конечно, уставшей от многолетней войны и хаоса Сирии очень хотелось бы, чтобы за них все сделала Россия. Не меньше того же самого хотелось бы и Ирану, который в разы сократил за время нашей операции свою поддержку Асаду. Всем же удобно, что Россия воюет. А бонусы от победы потом получат именно они.

Но России не стоит быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Это их земля, это их страна, это их жизнь. И победу им придется добывать самостоятельно. Россия чем могла, помогла. Передышку армии дала. Вооружения и боеприпасы поставила. Всех, кто не отморожен, за стол переговоров посадила. Дальше, ребята, сами. И это правильно. Я очень рад тому, что Россия не ввязалась в наземную операцию и не принялась, как часто бывало в прошлом, добывать победу «товарищу» жизнями наших парней. Наконец-то Россия научилась воевать не столько жизнями солдат, сколько деньгами.

И есть еще один важный момент, который лично для меня говорит за то, что прекращение операции правильно и своевременно. У России в последние годы есть две главных слабости. Это Сирия и Украина. Представим себе одновременную интенсификацию военных действий в Сирии с непосредственным участием Турции и возобновление военного противостояния на Донбассе. Для наших врагов лучше не придумаешь. А для России? Сомнений в том, что и с этим бы справились, нет, но цена была бы заплачена очень немалая. А ведь не случайно в последнее время ВСУ на Донбассе активизировались. И отчетливо видно, как Киев все более настойчиво к этому подталкивают.

Заявление о невозможности дальнейшего финансирования со стороны Вашингтона и МВФ напрямую связаны с этим давлением. А что теперь? А теперь Россия полностью развязала себе руки. В Сирии затишье и уже без нас. На Украине пока затишье и, дай бог, чтобы так и осталось. В этих условиях эскалация конфликта на Донбассе уже выглядит неоправданной авантюрой даже для Запада.

Ситуация, как я писал в прошлом посте, пока неоднозначна и не определится раньше конца первой декады апреля. Но шансы на то, что Россия избежала заготовленных ловушек и выиграла уже самим этим фактом, крайне велики.

http://chipstone.livejournal.com/1298309.html