Меньше всего мне хотелось бы слышать о происходящем то, что мне на самом деле пришлось услышать о референдуме в Британии. Так, один из моих друзей к концу недели задорно заявил: «А прикольно получилось!»

Получилось действительно прикольно. Весь мир это признает. Теперь мир, на манер помойного пса, скачет на трех лапах, одновременно четвертой пытаясь вычесать блоху, которая его не щадит даже во время утреннего моциона по помойкам.

Нужно сказать, что как-то удивительно отчаянной получилась реакция стран-членов ЕС. Деревенский идиот сразу заявил, Британии, как гулящей девке: «Британия должна как можно быстрее покинуть ЕС.» Вопреки ожиданиям Камерона, никто британцев не уговаривал остаться. Мало того, даже Юнкер заявил «Out is out», что в переводе на разговорный русский могло бы означать «умерла так умерла».

Британии действительно много придется теперь «умирать». Если она не сможет назад напроситься, то потери будут просто огромными. Я бы даже сказал несоразмерно большими, по сравнению с размерами Британии для мира, а уж для самой Британии жизнь без Европы будет будет жизнью скукоржившейся гордости. Британия станет прототипом Кащея Бессмертного, что в переводе «братскославянский» звучит как Чахлик Невмирущий. Вот вам и все перспективы.

В связи со всем произошедшим, в Британии набирает силу движение против результатов референдума. Например, считается, что явка на волеизъявлении, состоявшемся 23 июня не превысила 75 процентов, а за решение по Brexit проголосовало менее 60 процентов участников референдума. Однако сообщается, что для участия в голосовании зарегистрировалось 46,5 млн британцев. А пришли на участки свыше 33,5 млн человек. Явка составила 72,1 процента, что является самым высоким показателем в Великобритании, начиная с 1997 года. Таким образом, легитимность требования нового референдума уж как-то совсем никакая.

Читатель спросит: ну и с чем подобные метания связаны? Ответ тут простой: нужно ходить на выборы! Предвыборные опросы показывали хоть минимальную, но победу тем, кто желает остаться в ЕС. Значит, некто решил, что победа в кармане. Цифры проголосовавших показывают высокую явку, ведь 72 процента — это совсем не мало! Но 28% решили не приходить. Вот они и есть эти самые люди, из-за которых Британия проиграла. Это ленивые и косные люди, вот они и решили судьбу нации, если нация не найдет выход из этого положения.

Однако, давайте будем объективными. Если лень британцев решает их судьбу таким кардинальным образом, то, что в таком случае можно сказать про другие государства? Ведь мы видим, как все зашевелилось. Петиция об отделении Лондона от Британии набрала 150 тыс. подписей, 33% немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, власти Шотландии одобрили подготовку к референдуму о независимости, а с другой стороны они же грозят наложить вето на результаты BrExit. Депутаты Словакии запустили петицию о референдуме по выходу из ЕС, а в Финляндии начали собирать подписи под петицией о выходе страны из ЕС.

Всё это говорит о нестабильности Евросоюза. Некоторые не только хотят пнуть Британию, которая уже давно раздражает французов и немцев, но и использовать этот случай, чтобы высказать свое раздражение Соединенным Штатам. Так, на фоне происходящего передела-беспредела, Франция наотрез отказывается от ТТIP. Ничего бы не случилось, если бы Франция и смолчала, но гнев по отношению к происходящему заставляет Олланда выплескивать его на тех, кого он считает виновниками и зачинщиками всего этого безобразия. События, произошедшие в ответ на BrExit в России, пока заставляют лишь улыбнуться. В самом деле, ну не смех? Тут Британия, того и гляди, перейдет в период полураспада, самая старая «демократия» мира, того и гляди, атомизируется, а рубль упал лишь на две своих позиции. И то, если говорить откровенно, то возможно, скорее, по привычке, ну на всякий случай.

Вообще, нужно сказать, что мир вправе ожидать падение фунта, и некоторое оздоровление Евро. Причем оздоровление это не значит рост, это значит, Евро должен найти свой комфортный уровень. Он, скорее всего, может быть немного ниже, но это похудение от выздоровления. Из евроорганизма выводятся шлаки и токсины, в виде Великобритании. Британия действительно была язвой на теле Евросоюза. В Европе многие были не довольны тем, что происходит. Вот это привилегированное положение раздражало многих. Ну, с чего, скажите, британцам можно иметь какие-то уступки, а остальным нельзя? Вот именно этим и объясняется некое остервенение, звучащее в голосах западных политиков. Звать Британию назад никто не хочет, но вот господин Керри приедет зачем?

Конечно, Керри будет давить на ЕС, чтобы предоставить еще больше уступок Британии, а он уж договорится с «туманным Альбионом», о том, чтобы они вернулись. Либо пусть выходят, но выходят так, чтобы остаться. В общем и целом, США не могут позволить себе потерять Британию и будут очень жестко разговаривать со всеми, кто будет этому мешать. Здесь мы еще многое услышим.

России станет от выхода Великобритании дышать свободнее. Вообще, нужно сказать, что Британии слишком много в современном мире. Это и всемирные страховые компании, которые страхуют суда и грузы, это и английское право, по которому рассматриваются в судах споры сторон. Нужно сказать, что честные суды нужны, но нельзя все отдавать британцам, иначе суды будут «джентльменскими», то есть, себе на уме. Нужно дать возможность миру расти, а не держать его за кадык, например, формулировками по заключению о смерти Березовского, Литвиненко и так далее. Там уже и конкретики нет, одна политика!

Очень тяжелым ударом окажется BrExit для Украины. Политика Евросоюза входит в стадию «соглашательства с Россией». Конечно, Европа станет слабее без Британии, и голос России тут будет звучать громче. Британцам на каждое замечание из своего угла будут довольно резко и заслуженно советовать заткнуться. В условиях, когда все больше стран говорят об отмене санкций, возможно ослабление давления, впрочем, весьма безуспешного, и Европа это уже совершенно явно понимает. Как только ослабеет давление на Россию, Украина хлопнется, потому что именно на Европу вся и надежда. На себя Украина надеяться объективно не может. Голос США в Европе пропадет, и на фоне отсутствия ответной риторики со стороны США через Британию, все станет гораздо легче.

Однако легче станет не только Европе, но и США. Украина очень сильно навязла в зубах и у ЕС, и у США. И США, и Европа увязают всё глубже, а риторика России становится все более смелой. Русских никак не удается напугать ни санкциями, ни НАТО. Это, безусловно, проигрыш НАТО, и дальше будет только хуже. Если бы можно было обосновать свой проигрыш изменившимся раскладом сил из-за выхода Британии из ЕС, то США на данном этапе устроил бы такой выход. Керри будет анализировать такую возможность. Это реальная угроза для Украины, и не видит ее только Парубий.

Между прочим, угрозу своим ожиданиям уже видят и в Прибалтике. Так в Прибалтике боятся сворачивания активности НАТО из-за BrExit. Все заявленные батальоны, которые должны были расквартировываться в Прибалтике, теперь могут туда просто и не доехать. Историю могут просто замолчать. В Прибалтике сейчас начинают посматривать на русскоязычное население с желанием начинать работать с русскими для получения их лояльности. Это хороший знак для России.

Интересно среагировали в Польше на волне BrExit. Как известно, Польша одна из немногих стран, которая выигрывает от BrExit. Мы говорили об этом раньше. США в случае выхода Британии из ЕС, станет проталкивать свои интересы в ЕС через Польшу. В Польше понимают, что ее влияние пока недостаточно, чтобы США могли получить от Польши необходимый им политический сервис. Вот ровно для того, чтобы увеличить политический вес своей страны, сейчас Польша активно продвигает свой проект — Карпатская межпарламентская ассамблея. В неё, как ожидается, войдут страны Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) плюс Румыния и Украина. С 1 июля председательствовать в этом территориальном объединении будет как раз Польша. Так же в Польше считают, что без Британии вхождение Украины в ЕС будет гораздо более легким.

Нужно сказать, что само заявление о чем-либо более легком сегодня после BrExit является довольно самонадеянным заявлением. Польша явно примеривает на себя принадлежащий ранее Британии передник служанки, но пока он ей все еще великоват.

nO brExit