Если до вчерашнего дня многие еще могли сомневаться в том, что в мире происходит что-то необычное, что он пришел в движение, и привычные штампы более не работают, то вчера это должно было стать понятным всем. Слишком уж явный «тонкий намек на толстое обстоятельство» получил вчера мир в виде отчета голландского Совета безопасности по расследованию причин катастрофы боинга в небе над Донбассом.

Отчет голландцев был выдержан в максимально нейтральных тонах. Он лишь указывал на то, каким образом и каким оружием был сбит самолет Малазийских авиалиний. Он не называет впрямую виновников катастрофы, этим занимается другая следственная группа, отчет которой будет опубликован только в следующем году. Но и того, что было названо, более чем достаточно всем тем, кто хоть немного способен заглянуть за сухость канцелярских формулировок.

Не случайно вчера же был опубликован отчет и российского концерна «Алмаз-Антей» о проведении следственного эксперимента. Сначала могло казаться, что со стороны России это попытка «навести тень на плетень», но для любого здравомыслящего человека бросается в глаза тот факт, что по своей сути оба отчета идеально синхронизированы не только по времени, но и по содержанию. И это выдает руку одного сценариста, стоящего за обоими докладами. Российский отчет детализирует и уточняет отчет голландцев, но идеально ему соответствует. Он как бы намекает на то, что у нас еще есть козыри в рукаве, мы знаем гораздо больше, чем говорим. Но появляться на свет подробности и доказательства будут только по мере необходимости и ровно в той мере, в какой это будет действительно необходимо. Это, к сожалению, большая политика.

Тем не менее, и того, что было сказано, вполне достаточно, чтобы понять, кто несет ответственность за случившееся. Это нынешняя украинская власть. Даже в показательно нейтральном отчете из Голландии, об этом сказано совершенно отчетливо. И тем, что Украина была обязана закрыть небо над Донбассом, имея на то все основания. И тем, что марка ракеты и боеприпаса соответствуют тем, что стоят на вооружении именно украинской армии, в то время как в России эта модификация давно снята с производства и вооружения. Умному достаточно.

Со вчерашнего дня Украина стала международным изгоем. И не случайно уже вчера по слухам Порошенко не смог дозвониться до премьера Голландии. А скоро и вообще не сможет ни до кого дозвониться. Даже до США. Для последних в текущей ситуации активная поддержка украинской хунты тоже становится неприемлемой. Ведь на самом деле доклад голландцев был не столько об Украине, сколько о США. И это не ирония или преувеличение. Это факт. Факт, подтверждающий то, что с относительно недавнего времени Глобальный управляющий Центр играет не за, а против США. Точнее против тех групп американской элиты, которые не готовы смириться с утерей роли мирового гегемона, определяющего ход событий. И готовых отставить свое право на это любой ценой, включая терроризм.

Голландия является классической территорией, находящейся под управлением ГУЦ. Если кто помнит, именно Голландия в свое время стала страной, породившей Британскую империю. Именно из Голландии в Британию переместились основные структуры ГУЦ несколько веков назад. Но переместились именно основные структуры, бесхозной территория не осталась.

Отчет голландского Совбеза стал еще одной черной меткой для США, призванной показать, что они более не управляют мировыми событиями и даже мировым общественным мнением. В этой связи история в неудавшейся попыткой создания международного трибунала по боингу, то есть попыткой перевести процесс из следственного расследования в плоскость медийного управления общественным сознанием и эмоциями предстает в другом свете. Не случайно этот вопрос более не поднимался, в том числе и на Генеральной ассамблее ООН, на что так рассчитывали все русофобы.

Вчера в этом деле было поставлено многоточие. Именно многоточие, все дальнейшие откровения по этой теме будут полностью соответствовать тому, насколько США смогут осознать полученное сообщение. Если проявят адекватность, то мы, видимо, никогда не узнаем всех деталей этой истории.  Опять же увы, но это никому не нужно. Миру после десятилетий насаждения столь любимого американцами «управляемого хаоса» нужен хотя бы относительный порядок и спокойствие. Нужен в том числе и самим американцам для того, чтобы суметь встроиться в этот новый порядок и найти в нем свое законное и признаваемое всеми место. Ну а если нет, то уже в следующем году мы услышим куда более интересные и интригующие подробности о катастрофе над Донбассом.

Афера провалилась и провалилась с треском. Больше всего в произошедшем жалко украинский народ. Именно ему теперь больше всех придется расплачиваться за кошмар политики киевской хунты. Независимо от того, окажется ли рано или поздно «Порошенко и Ко» на скамье подсудимых или сможет этого избежать. Быть международным изгоем это страшная участь. Особенно в условиях, когда нет ни одной рациональной  и позитивной идеи, способной сплотить народ и страну и суметь пережить тяжелые времена. Ненависть к России таковой идеей быть не может по определению.

Более того, именно эта ненависть и привела сегодня Украину же даже не на грань пропасти, а по сути в полет в нее. Да, народ жалко, но и он несет на себе значительную часть ответственности за все произошедшее. И никакими объяснениями насчет желания «кружевных трусиков» или страстью по «европеченькам» эту ответственность не снять. Так или иначе Украине придется пройти через «чистилище» после всего, что она сделала с самой собой. И, к сожалению, не только с самой собой.

Но куда важнее лично для меня во всем произошедшем другое. А именно моральный аспект катастрофы и ее расследования. И именно для нашей страны. Учитывая внешний информационный фон в мире, большая часть людей в России не ждала от вчерашнего отчета ничего хорошего. И тем приятнее для десятков миллионов русских людей стал вчера итоговый доклад голландцев. Эти десятки миллионов, итак нем веривших в то, что боинг был сбит Россией, вздохнули с облегчением.

Еще пара миллионов, уверен, испытала пусть легкое, но чувство стыда от того, что допускала хотя бы в мыслях возможность причастия России к катастрофе.

И есть сколько-то тысяч, которые вчера испытали жестокое разочарование и личный ужас. Весь последний год эти люди активно участвовали в информационной войне против России, распространяя заведомо ложную информацию о том, что именно Россия сбила боинг, и чуть ли не Путин лично отдавал об этом приказ. Именно эти тысячи людей буквально накануне отчета источали яд и предвкушали, как весь мир ополчится против России с обвинениями ее в произошедшем. Даже в моем журнале за последние дни такие люди отметились в подобном ключе неоднократно. И такой облом. И очередной разрыв шаблона. Не уверен, что эти люди в принципе способны испытывать стыд, но уж почувствовать себя в полном дерьме они в состоянии. А вместе с этим в душе этих русофобов поселился страх. Страх рано или поздно ответить за свою клевету.

Посмотрите, какая показательная тишина вчера царила в социальных сетях со стороны этой группы «креаклов». Она говорит за себя больше, чем стройный возмущенный хор накануне. И сегодня, когда отдельные персонажи все же попытались натянуть сову на глобус и все-таки продолжить обвинения России, их слова звучат крайне неуверенно и лживо. И это тоже показатель их страха.

Страха и краха того мира, которому они служат. В этом плане мне куда ближе пусть и антироссийская, но хотя бы понятная и объяснимая позиция свидомых хохлов. В конце концов ими тоже двигало вполне нормальное патриотическое чувство и нежелание даже допустить, что это их собственная страна стала причиной гибели сотен безвинных людей. У наших доморощенных русофобов нет даже такой отмазки.

Мир не просто меняется. Фактически мы уже живем в новой реальности, просто эта реальность только начинает проЯВляться на материальном плане и в массовом общественном сознании. В этом мире больше нет единого гегемона, нет единого источника права и власти права сильного. Этот мир будет куда менее предсказуемым и гораздо более противоречивым. Но от старого его отличает одна важная деталь. Он хотя бы в отличие от старого имеет шанс обойтись без глобальной катастрофы и полного разрушения цивилизации.

Именно в этом его главное достоинство. И очень приятно осознавать, что Россия является одним из архитекторов и главных строителей этого нового многополярного мира. С тем же ГУЦ у нас есть множество противоречий, а в дальнейшем их будет еще больше. Ибо сама Россия никогда не сможет быть просто инструментом в его руках. И даже тот факт, что сегодня мы временно на одной стороне и делаем одно дело – спасаем мир от падения в пропасть – связан именно с тем, что Россия смогла доказать свое право на эту роль. Россию никогда не любили  и боялись. Но всегда были вынуждены терпеть. Так было, так есть и так будет всегда.

Доклад Совбеза Нидерландов по крушению малазийского «боинга» ставит Запад в несколько двусмысленное положение. Если всё было абсолютно ясно в первый же день, почему же сейчас, после длившегося полтора года расследования, международная комиссия под руководством Нидерландов ограничилась крайне расплывчатыми суждениями в духе «боинг был сбит ракетой»?

Если же дело сложное, и даже после полутора лет расследования комиссия так и не сумела выяснить, кто же этот злополучный «Боинг» сбил, почему же тогда западные независимые СМИ и западные политики в течение нескольких часов после крушения «Боинга» дружно и без колебаний обвинили во всём Россию? Что-то тут явно не сходится.

Ещё более некрасиво выглядит отказ комиссии Нидерландов принять приглашение разработчиков зенитных комплексов «Бук» и поприсутствовать на следственном эксперименте «Алмаз-Антея». Так как натурное моделирование катастрофы — подрыв настоящей ракеты рядом с настоящей кабиной лайнера — однозначно дал бы следователям полезную информацию, которой им, судя по их ошибкам в номенклатуре наших зенитных ракет, явно не хватало.

Мне даже интересно, как противная сторона, продолжающая обвинять во всём Россию, будет объяснять отказ следователей из Нидерландов поприсутствовать на эксперименте. Скажет, вероятно, что те очень хотели приехать, но не успели визу получить... Опыт показывает, что убедительного ответа сторонники Запада найти не смогут, а будут только размещать в комментариях юмористические коллажи и искромётно шутить на тему предположений, которые были уже опровергнуты в ходе разбирательства.

Обратите внимание, «Алмаз-Антей» приглашал нидерландцев ещё в июле:

http://tass.ru/proisshestviya/2127880

Времени решиться на поездку и уладить все бюрократические формальности у них было с избытком. Не было, судя по всему, только желания участвовать в эксперименте, который мог опровергнуть продиктованные сверху выводы. Повторюсь, это очень сильное пятно на репутации комиссии Нидерландов — страны, которая по странному стечению обстоятельств вскоре после крушения «Боинга» получила от США 120 тонн золота:

http://www.vestifinance.ru/articles/49798

Давайте посмотрим, какие же конкретно выводы нидерландцев опроверг эксперимент «Алмаз-Антея».

Во-первых, в ходе эксперимента инженеры доказали несостоятельность версии Международной комиссии, согласно которой «Боинг» был сбит боевой частью ракеты 9М38М1. Именно эту ракету специалисты «Алмаз-Антея» подорвали рядом с кабиной списанного самолёта, и кабина ожидаемо получила повреждения в виде «бабочек», тогда как на обломках малазийского «Боинга» были повреждения в другой формы.

Это значит, что малазийский «Боинг» был сбит ракетой предыдущего поколения, 9М38, которая не оснащена двутаврами, и которая как раз оставляет такого рода повреждения:

http://ria.ru/mh17/20151013/1300992268.html

Если вы ещё не посмотрели прикреплённое к посту видео, рекомендую сделать это сейчас — там как раз показываются эти отличия между поражающими элементами ракет.

Старые ракеты 9М38 стоят на вооружении армии Украины (в России последнюю списали в 2011 году), новые ракеты 9М38М1 стоят на вооружении обеих армий. Конечно, сам по себе факт использования ракеты 9М38 ещё ничего не доказывает, однако он ставит под сомнение и другие выводы нидерландской комиссии. Если она ошиблась во время определения модели ракеты, то и к другим её заявлениям стоит относиться с известной долей скептицизма.

Более того — в финальной версии отчёта Комиссия допустила нелепую ошибку, указав, что «боинг» хоть и был поражён боевой частью 9N314M (от современной ракеты), но эта боевая часть была установлена на старой ракете 9M38:

http://cdn.onderzoeksraad.nl/documents/brochure-mh17-crash-ru.pdf

Однако «Алмаз-Антей», разработчик ЗРК «Бук», утверждает, что такая комбинация старой ракеты и новой боевой части не взлетит, ракеты разных поколений несовместимы:

http://lenta.ru/articles/2015/10/13/clash/

Нидерландцам следовало бы всё же связаться с нашими конструкторами, те бы им провели ликбез по номенклатуре завода.

Также эксперимент «Алмаз-Антея» опроверг и главную версию наших западных партнёров, согласно которой ракета была выпущена ополченцами из района населённого пункта Снежное. На полигоне одну из ракет расположили именно под тем углом, под которым она должна была бы подлететь к самолёту со стороны Снежного, и подорвали:

http://www.1tv.ru/news/social/294076

После подрыва ракеты основная часть поражающих элементов (так называемый «скальпель») прошла через кабину, а левый двигатель у макета остался неповреждённым. На малазийском «Боинге» повреждения были иными: правая часть кабины осталась неповреждённой, но при этом серьёзно пострадала вся левая сторона, включая двигатель.

Наоборот, вторая ракета, которая была расположена и подорвана таким образом, как если бы она подлетала со стороны Зарощенского, дала именно такие повреждения, которые наблюдались на обломках лайнера.

Разумеется, при эксперименте был учтён фактор инерции — любопытным рекомендую просмотреть прикреплённый к статье ролик, там про это рассказывается подробнее:

https://www.youtube.com/watch?v=0chzWT5XSJk

Повторю третий раз — западных следователей приглашали приехать в Россию, чтобы они могли лично поучаствовать в эксперименте и выяснить все детали. Самолёт всё же упал не в жерло вулкана, а на обитаемую территорию, обломков было найдено вполне достаточно, чтобы чётко установить картину происшествия. Западные следователи предпочли приглашение разработчика ракет проигнорировать — и теперь, когда эксперимент «Алмаз-Антея» опроверг их выводы, уже ясно, в чём была причина такого странного отказа.

Обратите внимание, как изменился сейчас тон западных СМИ. Вот, например, вчерашняя статья в британской Daily Mail, «Русская ракета убила пилотов»:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3270355/Doomed-flight-MH17-shot-Russian-BUK-missile-fired-rebel-held-territory-eastern-Ukraine-Dutch-investigators-set-rule.html

Суть статьи — лайнер был сбит изготовленной в России ракетой, пассажиры очень страдали перед смертью. Кто конкретно выпустил эту ракету журналисты не пишут.

А вот статья в той же Daily Mail, которая вышла 17 июля 2014 года под заголовком «Кровь на руках Путина»:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2696702/The-blood-Putins-hands-IAN-BIRRELL-ramifications-downing-flight-MH17.html

Суть статьи тогда была совершенно иной — журналисты гневными буквами писали, что кровавому русскому медведю не удастся прикинуться невинной овечкой.

Тональность западных СМИ после публикации выводов расследования Нидерландов стала совсем другой. Если непосредственно после крушения независимые СМИ дружно обвиняли во всём Россию (и «прорусских сепаратистов»), то теперь концепция поменялась. Основной мотив теперь — дело давнее и мутное, но Украина таки виновата, так как ей следовало бы закрыть для гражданских самолётов небо над зоной конфликта:

http://www.bbc.com/news/world-europe-34511973

http://lifenews.ru/news/164333

Молчат и столь активные полтора года назад американские политики — которые, кстати, так и не опубликовали данные своих спутниковых снимков того времени. Довольно сложно называть чёрное белым в ситуации, когда голословные обвинения могут быть легко опровергнуты фактами.

Подведу итог

Наиболее убедительные аргументы — в виде полноценного следственного эксперимента — есть сейчас у «Алмаз-Антея». Эксперимент показал, что если лайнер был сбит ракетой 9М38, а он, вероятно, именно ей и был сбит, то эта ракета была выпущена из небольшого района вблизи села Зарощенское:

https://russian.rt.com/article/123389

Это значит, что выводы, сделанные международной комиссией под руководством Нидерландов, несостоятельны. И теперь было бы очень интересно услышать ответ нидерландцев — как они объяснят свой отказ принять участие в следственном эксперименте «Алмаз-Антея», и сумеют ли они истолковать результаты натурного эксперимента производителя ракет таким образом, чтобы им не пришлось пересматривать свою версию событий.

Ни малейших сомнений реакция России на выводы комиссии Нидерландов не вызвала: наши специалисты сочли доклад поверхностным, необъективным, а по некоторым пунктам вообще возникли предположения о подлоге и фальсификации доказательств и сокрытии данных.

Вопросы вызвала даже причина, названная комиссией в качестве основной отправной точкой катастрофы - ракета комплекса "Бук". И тип ракеты, и место предполагаемого запуска, и поражающие элементы - в общем, как только дело дошло до деталей, стало понятно, что голландцы в них откровенно плавают и лажают. При этом у нас как раз есть довольно веские основания для сомнений - они опираются на ряд натурных экспериментов и подробные технические расчеты производителя. На их основании местом запуска наша сторона однозначно считает район Зарощенского.

Здесь есть вполне четкая логика, почему Россия ставит вопрос о месте запуска: все криминальное расследование строится на неком комплексе "Бук", замеченном в районе Снежного. Все "доказательства" вне зависимости от степени их достоверности, опираются именно на Снежное, как район запуска. Даже если предположить наличие "Бука" в том районе, и если будут доказано существование объективных факторов, что предполагаемый запуск был из другого места, то говорить о причастности ополчения станет невозможно: ну не было у ополченцев нескольких пусковых установок, чтобы щедро рассыпать их по большой территории - тут и одна-то вызывает вопросы.

Похоже, что первый доклад, который как и ожидалось, был совершенно неконкретным и очень странным, мало кого интересует. Все готовятся ко второму и заранее создают линии защиты и нападения, которых будут придерживаться в феврале.

Тем не менее, расследование, которое с самого начала носило откровенно заказной и предельно политизированный характер, предсказуемо зашло в тупик - любые его выводы уже оспариваются и будут продолжать оспариваться. Впрочем, если, к примеру, Запад решит, что текст этого доклада годится для того, чтобы обвинить Россию в терроризме, то реальное содержание никакого значения иметь не будет. В конце концов, американцам не впервой предъявлять липу вроде пробирки с порошком, на основании которой сносится целая страна, после чего произносится "Упс". Потом, после того как, это уже никого не волнует.

http://chipstone.livejournal.com/1281459.html

http://fritzmorgen.livejournal.com/823811.html

http://el-murid.livejournal.com/2544088.html