Впереди не менее месяца шумных обсуждений, связанных с энергоснабжением Крыма и положением граждан на обесточенном полуострове. Страсти утихнут, лишь когда под напряжение встанет первая очередь крымского энергомоста.

Людей, отрезанных от электроэнергии, очень жаль; обливается кровью сердце. Но, сопереживая, давайте не забывать делать выводы из происшедшего.

В заметке «ВП» «Энергетика Армении в 7 драмах» приводилась метафора для оценки потерь, связанных с деградацией энергосистем республик бывшего СССР: какой бы ни была «цена вопроса» решения нынешних проблем энергообеспечения, «…она несопоставима с потерями, понесенными из-за утраты эффектов энергообъединения. Если всем тем, кто сидит за пультами предприятий, которые должны были войти в энергосистему «Мир», прямо сейчас хватило бы совести встать и расплатиться за упущенные за последние 25 лет возможности, то вырученными купюрами можно было бы вымостить 16-полосное шоссе от Земли до Луны. И не драными долларами США, а полновесными золотыми монетами».

=> https://vk.com/pltrk?z=photo-64599002_371905782

Во время СССР была построена недостижимая для западной цивилизации кольцевая система высокого напряжения. Как и разветвленная система железных дорог, она позволяла сокращать самое дорогое, что формирует издержки в России – пространство и время.

Общая энергосистема связывала в единое целое СССР и отчасти страны Варшавского договора. С важнейшими элементами этой энергосистемы, пролегающими по территории других стран, — «Балтийским кольцом» и параллельно работающими ОЭС России и Украины, — последние 15 лет проводились целенаправленные работы по дезинтеграции.

Страны Балтии объединяются ЛЭП со скандинавскими странами, отказываясь от экономически более выгодных системных эффектов с Россией, Украина с середины «нулевых» упорно преследует цель снижения перетока в/из России.

«ВП»: «В марте 2014 года …казалось категорически невозможным, что над здравым смыслом и над энергосистемой Украины, которая проектировалась и строилась как технологически единая с энергосистемой России (единая энергосистема СССР), будет проводиться дикий антинаучный и античеловеческий эксперимент по дезинтеграции».

=> https://vk.com/pltrk?z=photo-64599002_385880747

Но вивисекция энергосистем продолжается, и её можно признать успешной – насколько вообще можно считать успешной деструктивную деятельность, осложняющую и ухудшающую жизнь людей по разные стороны границ.

России приходится строить фактически заново систему поставки-распределения электроэнергии в Крыму, переформатировать инфраструктуру, состав энергопринимающего оборудования в Керчи, строить новые ЛЭП и трансформаторные подстанции на полуострове.

Украина, как и Прибалтика, будет постепенно вынесена на окраину работы по организации и уплотнению внутрироссийского энергетического пространства.

Для украинской энергосистемы изоляция от России гарантированно приведёт к негативным последствиям – дальнейшему возрастанию издержек на собственное энергообеспечение, и, не исключено, к трудностям работы АЭС в базовом режиме.

Переменные нагрузки опасны для работы АЭС. В связи с подрывом опор ЛЭП на Херсонщине, уже пришлось вывести из базового режима Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС.

=> http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511222143-n984.htm

Потом их снова поставили под нагрузку, но всё это — спущенные в трубу деньги, дополнительные издержки и угроза надежности энергетики Украины. Когда мы освободим Крым от энергетической зависимости, это приведет к выпадению доходов соответствующего сектора украинской экономики. Госпредприятие «Укринтерэнерго» лишится существенных сумм, которые ему приносил импорт электроэнергии из России (с последующей перепродажей электроэнергии на внутреннем рынке) и экспорт электроэнергии в Крым.

=> http://ru.krymr.com/content/article/26886143.html

Сливки с коммерческого экспорта на Украину, возросшего из России в 50 (!) раз в 2015 году, Укринтерэнерго снимает последние месяцы.

=> http://www.interrao.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=5252

Киевской власти выгодно экспортировать экстремистов из центра Киева на южную окраину. В дальнейшем хунта будет действовать в зависимости от того, куда кривая вывезет (исторический modus operandi украинских временщиков):

– если «Запад» и общественное мнение будут очень критичны к действиям диверсантов (тенденция намечается), можно демонстративно их наказать… а заодно и изолировать от бурного майданно-политического процесса;

– жесткие действия России в ответ на диверсионную работу также можно представить миру в угрожающем свете – как это давно практикуется хунтой;

– можно вновь проявить милую Западу «отмороженность» и шизофрению – примеры из заявлений украинских политиков и активистов: «правильно, что взорвали – нет, это Россия виновата», «цена оккупации должна возрастать – бедные крымчане – без энергетики Крым превратится в пустыню…» и т.д.

Выразительный маркер – реакция на произошедшее общественности, СМИ и политиков за пределами и внутри России. За исключением пространного заявления пресс-секретаря МИД Германии Мартина Шэфера о необходимости восстановления энергоснабжения Крыма, не последовало никаких жестких заявлений со стороны политиков ведущих западных стран.

В газете «Нью-Йорк таймс» прямо назвали совершивших преступление «диверсантами» (saboteurs). На Западе в отношении преступников этого рода существует жесткий корпус нормативных документов, регламентирующих привлечение их к ответственности.

В статье «Нью-Йорк таймс» спокойно жонглируют тезисами о том, что действия диверсантов поддержали члены Верховной рады, партия «Правый сектор», преступники не допустили ремонта опор ЛЭП.

Ни у кого не возникает когнитивного диссонанса от того, что в США таким диверсантам в момент накрутили бы 20 лет строгача, а на Украине они, обмотавшись державными прапорами, стерегут опоры на месте преступления.

При этом жители Крыма (так же, как до, во время и после голосования за объединение с Россией) остаются невидимками для западного обывателя. Гибель какого-нибудь беззащитного существа или миленькое видео вызывают на Западе многократно более бурную реакцию, чем жизнь и судьба 2 млн. человек в Крыму, которых вот уже почти два года предпочитают не замечать.

На фоне тишины западных «гуманистов» удивительно похожий алгоритм публикаций соображений про обесточенный Крым в блогах наших либералов. Сначала — хохма с издевкой, потом — суровая, насупленная озабоченность со ссылками на публикации о том, как тяжело в Крыму.

=> http://vbulahtin.livejournal.com/1917494.html

Полностью отсутствует рефлексия о преступниках, устроивших диверсию, и им сочувствующих, о режиме, который покрывает и узаконивает преступление.

Поведение официальных властей Киева, которые и юлят-то как-то нехотя, выключены нашими «гуманистами» из дискуссионного поля.

✯☭✯

Важнейший вопрос, который обсуждается сейчас на многих площадках: всё ли сделала Россия, чтобы решить вопрос с энергоснабжением Крыма?

С первых дней гражданского конфликта на Украине в руководстве России понимали возможные риски.

Киевские политики сразу же стали шантажировать людей Крыма (на момент — ещё собственных граждан!) перспективой блокады. В начале марта 2014 года в украинских СМИ появились публикации о возможных ограничениях поставок воды и электроэнергии «мятежному» Крыму. На эту тему жестко высказались несколько майданных политиков.

Со стороны Правительства РФ было сразу сформировано несколько схем покупки электроэнергии у «Укринтерэнерго» для компенсации нужд Крыма – в т.ч. предложено повышение цены, по которой будет закупаться электроэнергия.

13 марта 2014 года Россией заблаговременно принято решение об отправке дизель-генераторов и мобильных газотурбинных электростанций, установленных в Сочи, на случай ограничения энергоснабжения со стороны Киева. Минэнерго России в ответ на угрозы приступило к срочной разработке плана автономного электроснабжения Крыма.

Спустя несколько дней после референдума, Киев начал первые эксперименты с обесточиванием. 23 марта 2014 года хунта предприняла беспрецедентную акцию — аварийное отключение по ВЛ кВ «Мелитополь-Джанкой» при одновременном выводе в ремонт другой ЛЭП в Крым (прежде такой синхронности не случалось ни разу в истории).

После этого проект автономного/резервного электроснабжения Крыма мог и должен был окончательно оформиться как мобилизационный, приоритетный, высокой важности, на который практически как в военное время должны были бы быть брошены все возможные силы.

В России за последние годы были реализованы целый ряд приоритетных государственных проектов: Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, Саммит АТЭС во Владивостоке. Подобные проекты отрабатываются и в настоящий момент (Космодром Восточный, Подготовка Чемпионат мира по футболу в 2018 году). Это срочные строго распланированные задачи, выполняемые к определенной дате. Они не имеют мобилизационного характера, подразумевающего необходимость сделать что-то сверх сил и очевидных возможностей, в том числе через включение в работу волонтеров и (в ряде случаев) пренебрежение вопросами экономической целесообразности.

Проект энергомоста в Крым действительно можно назвать мобилизационным – он напрямую связан с жизнью людей, репутацией страны. О том, что украинские государственные террористы и диверсанты будут «играть» карту прекращения поставок электроэнергии в Крым говорилось и писалось столько, что буквами этими можно было бы серьезно укрепить илистое дно Керченского пролива. Киев постоянно демонстрировал, что рвётся пуститься во все тяжкие.

Могли ли мы ввести в эксплуатацию первую очередь энергомоста в Крым раньше намеченных сроков (с учетом того, что сразу было понятно, что это «мобилизационный проект» и от него зависит жизнь 2 млн. граждан)?

Процедуры принятия решения, разработки проекта, землеотвода, выполнения подготовительных работ, строительство трансформаторных подстанций, укладка силового кабеля, пуско-наладочные работы, и финальный поворот главного рубильника, зажигающего лампы в домах, где сейчас в связи с веерными отключениями нет света, могли бы занять и меньше времени.

Между 17 марта 2014 года (после референдума в Крыму) и 25 декабря 2015 (когда планируется ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста в Крым) — 648 дней.

Для сравнения: примерно в те же сроки был выполнен технологически многократно более сложный проект Basslink – прокладка монополярной высоковольтной линии постоянного тока, связывающей Австралию и Тасмании (для справки: строительство вставки постоянного тока это более квалифицированная, затратная и трудоемкая работа, чем кипит сейчас в Керченском проливе).

Линия способна передавать 630 МВт в течение четырёх часов, имеет 290 километров подводного морского силового кабеля (это второй по длине подводный силовой кабель в мире), 72 км воздушных и 9 км подземных линий.

По сравнению с протяженностью и сложностью энергомоста в Крым Basslink как Годзилла по сравнению с ящеркой из-под Аю-Дага.

И тем не менее, участвующие в строительстве энергомоста учреждения как могли форсировали проект:

– ускорили на полгода ввод в строй нового реактора на Ростовской АЭС (именно эти мощности можно распределить «на Крым»),

– в связи с тем, что в России нет требующихся технологий работы на подобном керченскому морском рельефе, привлекли стороннего подрядчика (работа там китайского кабелеукладчика была своего рода секретной операцией – он шел в Керченский пролив под чужим идентификационным номером),

– прокладка кабеля должна была начаться на несколько недель раньше (подвела погода).

Следует добавить, что российская энергетика утратила ряд компетенций в сфере выполнения подобных проектов, и не приобрела новых – с этим связаны и выбор иностранных подрядчиков для производства кабеля и выполнения работ.

Существенную роль сыграла «бухгалтерия» (энергомост рассматривался как часть большого проекта, многие решения вырабатывались синхронно, на протяжении значительного срока и в наиболее оптимальной экономической форме), и «статус проекта» – требовался основательный подход: не «времянку» через пролив «кинуть» для энергоснабжения трети города, не «сварганить» что-то наспех, не насмешить недоброжелателей авральным, но неудачным пуском.

Помимо различных традиционных нестыковок, сыграла свою роль инерция отношения к нашему западному соседу – в России с некоторой наивностью полагали, что прагматичная оценка хозяйственных отношений между Россией и Украиной, серьезная экономическая и энергетическая зависимость Украины, да и просто человеческие связи сыграют свою роль, и вопрос энергоснабжения может решиться на взаимовыгодной основе.

Одновременно организаторы проекта Керченского энергомоста подозревали, что независимо от срока выполнения работ киевские власти предпримут все возможное, чтобы отяготить процесс подключения Крыма, и поэтому неделей раньше, неделей позже – Крым всё равно постараются оставить без света.

Сработало второе предположение – человеческие связи не спасли связи энергетические.

Окраина начала стремительно возвращаться в состояние, из которого её вытягивали с помощью инфраструктуры. Теперь в районе исторического Дикого поля, промышляя диверсиями, орудуют разного рода националисты. Что хотят, на что надеются эти люди и поддерживающие их политики в Киеве, надевшие маску цивилизованности, примерно понятно: любой эскалации конфликта.

Учитывая ужесточение ситуации на дальних и ближних подступах, гражданам России надо делать серьезные выводы и готовиться решать разного рода мобилизационные задачи. Преодоление стратегической несобранности — вызов для страны более значимый, чем дикари с автоматами по периметру границ.

На сегодня главный из вызовов, требующих мобилизации России – 15 км илистого дна Керченского пролива, отделяющие Крым от русского света. Главное время – дни до момента, когда в домах Крыма загорится свет.

Выполнение важнейшего проекта максимальной интеграции Крыма в Россию продемонстрировало: мы еще далеки от пределов собственных возможностей и компетенций, не готовы выходить за рамки, продиктованные экономической целесообразностью, прагматичностью, проектным подходом. Не торопимся делать что-то сверх того, что требуют обстоятельства – ни по вложению собственных сил, ни по перехвату политической повестки.

Мы действуем не так собранно и решительно, чтобы в принципе не зависеть от внешних обстоятельств, факторов влияния и ударов судьбы. Пока мы внутренне не мобилизованы.

И только поэтому над Тавридой всё ещё простирается тьма.

Придётся напрячься, чтобы она отступила.

Источник: http://vbulahtin.livejournal.com/1925970.html