Писать подробно о выводе войск из Сирии нет смысла - мы мало что знаем о реальных целях начала операции и о их выполнении. Поэтому вся аналитика по данному вопросу будет более или менее схожа с гаданием на кофейной гуще. Единственное, что можно сказать точно - так это то, что официально заявленный повод для начала данных действий, а именно - борьбе с запрещенным в РФ ИГИЛ, на самом деле не имел к реальности ни малейшего отношения. Впрочем, последнее мало для кого является загадкой, за исключением, наверное, самых упертых лоялистов. Впрочем, это, ИМХО, вообще "унивесальное правило" для любых конфликтов (военных и нет) в человеческой истории - декларируемые и реальные цели никогда не совпадают. Но об этом надо говорить отдельно и подробно...

Пока же отмечу один небольшой нюанс данного процесса. А именно - то, что практически все комментаторы в "пассив" Путина заносят "испорченные отношения" с Турцией. Дескать, даже если все остальное прекрасно - то вот превращение еще недавно дружественной страны во враждебную есть несомненный провал. При этом, правда, мало кто обращает внимание на то, что данное ухудшение являлось неизбежным следствием начала "сирийской операции", причем еще до сбитого самолета. На самом деле, не замечать интересов страны, являющейся одной из самых сильнейших в регионе (и по военному, и по экономическому потенциалу) в момент планирования российским руководством своих действий было бы не просто смешно. Это значило бы, что эти самые руководители являются идиотами, причем не в бытовом, а в клиническом смысле.

А значит, о данном "ухудшении отношений" было известно еще до начала действий российской авиации. И, следовательно, "турецкий гамбит" был выбран исключительно сознательно. Более того, ИМХО, и к инциденту со сбитым Су-24 шли совершенно сознательно, правда, скорее всего, не рассчитывая на столь агрессивный ответ. Но это, разумеется, только предположения, тогда как об обязательном столкновении с турецкими интересами в Сирии можно было говорить с самого начала.

А значит, данный "пассив" неизбежно планировался. Впрочем, почему именно "пассив"? На самом деле, конечно, приятно думать, что та или иная страна считает тебя союзником. Но, к сожалению, уверенность в данном факте, даже подтвержденное высказываями сторон, не означает неизбежность реального союзничества. (И не только на Востоке.) Вопрос, как легко можно догадаться, в интересах. А они у Турции однозначно связаны с Западом - с Европой и США. Нет, разумеется, и Россия для Турции что-то значит - но по сравнению с тем, что связывает с основными партнерами ее влияние ничтожно. Это только московский обыватель, отдыхая в турецком "фулл инлюзиве", может думать, что он для турок - король и пуп мира. На самом же деле, для страны, имеющей мощную промышленность и неслабое сельское хозяйство те деньги, что она получает с россиян, не имеют особого значения (да, и только ими туристическая отрасль, понятное дело, не исчерпывается).

В общем, считать турок своими друзьями, или даже "младшими партнерами" только потому, что в турецких отелях тебя встречают улыбками, является колоссальной глупостью. Более того, последним фактом, который прекрасно по поведению страны в отношении к "Турецкому потоку". Собственно, основных тонкостей этого процесса мы не знаем, однако то, что основные проблемы начались еще до начала операции в Сирии (6 октября было заявлено, что не будет строиться 3 и 4 нитка газопровода, а сам он будет ориентироваться исключительно на внутренние потребности Турции), означает, что никакого режима особого благоприятствования, или хотя бы, "честного" доступа на турецкий рынок для российских компаний не будет.

Впрочем, как уже сказано выше, это - довольно очевидный факт, идущий от глубокой связанности Турции с Европой. Но как бы то ни было, от "дружбы" с данной страной Россия не получала сколь-либо значимой выгоды (типа значительного рынка сбыта своей продукции и т.д.). А вот Турция пользовалась связями с Россией по полной - начиная от огромной доли в строительном бизнесе и заканчивая, практически монопольном положением в торговле фруктами и овощами. Из турецких товаров в РФ не экспортировались, разве что автомобили, все остальное - от шуб до лекарств, от выключателей до помидор - было широко представлено на рынке.

В подобном положении можно сказать, что российская власть смогла достаточно эффективно разорвать не слишком выгодную для себя "дружбу", и получить возможность для маневра. На самом деле, это даже не значит полного прекращения торговых отношений - российский газ турки как потребляли, так и будут потреблять, да и полного ухода с российских рынков турецких товаров не будет. Но вот выстраиваться они будут совершенно по иному принципу, нежели до того, когда ради "хороших отношений" можно было отдать все, что угодно.

И самое главное - во всем вышесказанным интересы рядовых граждан не учитываются, равно как не учитывались и ранее. На самом деле, буржуазная власть потому и буржуазная, что действует исключительно, как исполнитель воли крупной буржуазии, а все остальные - включая многих из тех, кто мнит себя "успешными" (потому, что отдыхал в турецком пятизвездочном отеле) для власти являются факторами даже не второго, а десятого порядка. Так что страдания лишившегося дешевого отдыха и дешевых помидоров российского обывателя не имеет в указанном контексте и сотой доли процента важности. Впрочем, и получение этих самых помидоров ранее, если честно, так же вызывалось отнюдь не этим интересом...

В общем же, можно сказать, что особых проблем указанное "ухудшение отношений" не несет. Турция как ориентировалась на Запад, так и продолжает ориентироваться, в какую-либо "прорусскую" структуру встраиваться она не собирается. Но, как показала практика, переходить в открытое (военное) противостояние с Россией она так же не намерена (что, в принципе, и полагалось с самого начала). Поэтому вряд ли можно считать, что "на турецком фронте" российская политика потерпела поражение. Скорее наоборот - стало явным то, что ранее скрывалось под нелепыми декларациями о самых лучших намерениях.

Не часто мы встречаемся в реальной жизни с поступком одного человека, который одним росчерком пера завалил выстроенную против него систему. Да что там против него, против целой страны!

Нынешний маневр российского президента просто оглушил и ослепил западный политикум и западных журналистов. Однако, как стало нам известно, возможно, это еще не всё. Может быть, у Путина заготовлена и еще одна часть «Марлезонского балета».

Маневр Путина действительно застал всех врасплох, и сейчас, именно в это время тысячи журналистов стараются понять, что на самом деле происходит, и что еще придумал Путин. У нас тут говорят, что МакКейн уже ругается вовсю, не сдерживая себя правилами приличия. В конторке Гейтса тоже все разочарованы.

У Гейтса считали, что Путин уже у них на крючке, и теперь самое время устроить России большое финансовое разорение. Похоже, они серьезно просчитались. У Путина был план Б, в отличие от США, Украины и ЕС, где тоже постоянно говорят про план Б, но его так и нет до сих пор. Так вот, теперь этот план Б Путин достал из шкафа и положил на стол оперативного командования ВКС РФ.

Мы все еще ждем некую информацию от наших источников, но уже сейчас понятно, что Путин вынес войну в Сирии за внешний контур страны, и теперь бои пойдут в политических сообществах, на международных саммитах и двусторонних встречах.

Интересно, что ЕС принял это как положительный шаг, а вот Саудовская Аравия недовольна происходящим. Похоже, Путин оставил в дураках не только Обаму. Если вспомнить то, что говорил Обама в материале, озаглавленном как «Доктрина Обамы», то мы имеем возможность убедиться, что некий адекват там есть. Вспомните, Обама сказал, что Путин не так глуп, а вот Путин про Обаму такого не сказал.

Второй частью Марлезонского балета может быть расширение диалога по Сирии, с привлечением новых участников. Об этом говорилось еще неделю назад. Тогда пресса не увидела в этом никакого подвоха, практически пропустила сказанное мимо ушей, и теперь нечего пенять на непредсказуемость Путина. Его сигнал прозвучал предельно ясно.

Не имея достоверной информации, мы можем лишь предполагать, что это может быть и из всех возможных вариантов мы выбираем Турцию. Никого не удивил тот факт, что в последние несколько дней, а конкретно, после заявления Эрдогана, что он поставит на колени террористов, в публичных медиа от Эрдогана больше ничего нет. А ведь должно было бы быть! Ну да, там арестовывают каких-то людей и пытаются повесить на них этот самый теракт, но этого явно недостаточно. Публичные заявления провальны своим отсутствием. Эрдогану нечего сказать своим гражданам и миру.

В то же самое время, это затишье имеет свое объяснение. Все дело в том, что между Россией и Турцией сейчас идут тайные переговоры, и вот результаты этих переговоров откроют нам глаза на многое из того, что сейчас происходит. Нам остается только ждать. Мы надеемся, что мы сможем вам рассказать больше, чем говорим сейчас, потому что нам станет известно больше. В общем, то, как это видится из США вы, возможно, узнаете и следующей передачи «Однажды в Америке». Там как раз пойдет разговор и об этом, в том числе.

В связи с событиями в Сирии и упрямством Эрдогана, может возникнуть еще один очень неприятный вопрос. Теракт в Германии, совершенный или неудачно готовившийся. Не было ли это посланием Эрдогана Евросоюзу: «Вот вы деньги зажимаете, а ведь террористы у вас уже дома!» Это, собственно говоря, уже давно ожидалось и об этом говорилось во всех газетах, в том числе и немецких. В свете провальных выборов в трех землях Германии, не является ли нынешний взрыв предупредительным и не оттолкнет ли он еще больше немцев от политики Меркель? Посмотрите, во взрыве пострадал только водитель машины, которая перевозила взрывчатку, да и сама взрывчатка была совсем не большая, взрыв был малой мощности. Это похоже на предупреждение.

Значит, так или иначе, Германия теперь уже будет запугана и Меркель опять не досчитается голосов. Выборы в следующих землях будут проходить под впечатлением проигранных выборов и произошедшего взрыва. Мы поговорим о последствиях всего этого в нашей субботней передаче «Тренды Недели». Ждите детального разбора полетов.

Как на все это отреагируют США? Здесь сейчас царит сумятица. Все со всеми советуются и стараются пронюхать, что бы это значило. Сейчас ясно, что Америка возможно впервые оказалась на периферии событий, и ее нет в списке глобальных акторов. Россия есть, Евросоюз есть, а вот Америки нет. Это и приводит в бешенство МакКейна. Путин вытолкнул Америку за пределы круга участников. Конечно, как только в Госдепе смогут перевести дыхание, мы опять услышим, что Россия должна сделать больше и оказать давление на Донбасс, а также вернуть Крым, но согласитесь, вообще-то Крыма уже больше нет в повестке дня. Сейчас есть события поважнее.

Украина чувствует себя преданной Евросоюзом, и там даже появились планы, один из них предусматривает границу по Донбассу. Проблема состоит в том, что Путин не даст провести границу по Донбассу и не даст Украине уйти в ЕС. Это уже многие люди на Украине понимают, другие разочарованы происходящим и просто потеряли веру и в ЕС, и в США. Стократно слышимые стенания о том, что Путин слил Донбасс, сейчас как никогда кажутся абсурдными.

То, что вывод войск из Сирии застал американскую администрацию в раскоряку, только кажется неожиданностью. На самом деле, события таковы, что Пентагон давно не эффективен, и операция по борьбе с ИГИЛ стоила Америке 18-ти самолетов. Сравните с тем, насколько эффективны российские ВКС. Вот эта неэффективность сейчас выльется в какую-то очередную злобу и какое-то очередное тупое оправдание в свой адрес со стороны администрации США. Однако в существующих реалиях это значит лишь одно — Путин выполнил очень эффективный оверштаг, который составил конкурентов и ненавистников далеко за кормой.

Как было легко предположить, самые ярые критики вывода войск из Сирии - это как раз те самые псевдоэксперты и псевдопатриоты, которые несколько месяцев назад картинно заламывали руки и предсказывали нам «второй Афганистан», в котором Россия непременно завязнет на долгие годы. А еще, в списке недовольных, которые оплакивают «слитую Сирию» и проклинают трусость Путина встречаются те, кто совсем недавно подсчитывал сколько пенсий можно выплатить и детских садиков построить на те деньги, которые «преступный путинский режим» тратит в Сирии. Им бы сейчас радоваться, а они продолжают ныть, ибо против методички не попрешь.

Можно долго и нудно перечислять почему сторонники секты «путин-все-слил» ноют зря. Ну, например, российские базы в Сирии остаются, причем вместе с персоналом и вооружением. А это дает возможность в считанные дни, снова развернуть там полноценную группировку, если этого потребует ситуация. Во-вторых, операция изначально планировалась на три-четыре месяца и об этом российские официальные лица говорили открытым текстом еще в самом её начале. В-третьих, вывод войск выполняет две важнейшие дипломатические задачи. Он лишает американцев, Эрдогана и Меркель возможности разыгрывать карту «сирийских беженцев», в наплыве которых в Европу, якобы виноваты российские бомбардировки. А еще в Сирии скоро выборы и важно, чтобы сами сирийцы и внешние игроки не могли сказать, что эти выборы проведены под прицелом российских бомбардировщиков.

Не нужно воспринимать мир по упрощенной схеме. Гражданская война в Сирии началась не на пустом месте, хотя ее детонатором действительно было внешнее вмешательство. В Сирии действительно есть определенная часть населения, которая поверила в «европейскую мечту» и сказки про «умеренную оппозицию». За годы войны и знакомства с реальными планами Запада и их последствиями, эта часть сирийского общества сильно поумнела и теперь готова к продуктивному национальному диалогу и с правительством Ассада. Конечно же, эти переговоры, в том числе подготовка к выборам и написание проекта новой сирийской конституции проходят под чутким контролем наших дипломатов.

Как раз несколько дней назад наши специалисты закончили создание «нашей» умеренной оппозиции и теперь нам нужно, чтобы результаты переговоров, которые мы организуем были приняты международным сообществом. Демонстративное прекращение бомбардировок - сильный, но ни к чему не обязывающий жест, который позволяет нам продвигать идею о том, что военный конфликт в Сирии между Ассадом и умеренной оппозицией - закончен и все должны признать результаты их переговоров. Еще раз подчеркиваю - мы слепили там свою версию несистемной оппозиции, которая теперь на всех переговорах успешно теснит американских марионеток, что вызывает в Вашингтоне просто тихое бешенство. Они ведь не могут ничего с этим сделать.

А теперь главная фишка вывода войск. Я много раз говорил, что в Сирии мы занимаемся маркетингом нашего нового экспортного продукта, который будет поважнее нефти, газа и оружия. Мы претендуем на роль всемирного экспортера стабильности, мы претендуем на роль не всемирного жандарма, нет, но на роль всемирного справедливого участкового, который правильно, быстро и эффективно разруливает конфликты и кризисы, и в отличие от американских или британских коллег не остается жить в отжатой квартире и не крадет из нее вещи.

Американцы, когда приходят решать кризисы, остаются навсегда, превращая страну в колонию. Мы показываем, что нам не нужны колонии, и для нас желание стабильности - это не пустая риторика, за который скрывается обычный грабеж. Это не значит, что нам не заплатят за наши услуги, но это значит, что наши деньги мы зарабатываем честно, а благодарные клиенты будут приглашать нас снова и снова. Сирийская рекламная кампания удалась на славу, с чем я вас и поздравляю!

Читаем между строк

После пришедшей вчера вечером новости о прекращении операции российских ВКС в Сирии тема сегодняшней аналитички была предопределена. Посвящена она будет внимательному чтению сказанного вчера президентом России и переводу его слов на доступный всем язык.

Итак. Вчера Владимир Путин приказал министру обороны России Сергею Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи в целом выполнены.

Ключевой безусловно является фраза, что выводится не весь контингент, а только «основная часть нашей воинской группировки».

=> http://ria.ru/syria_mission/20160314/1389738481.html

При этом, чтобы максимально прояснить всем интересующимся формат и обширность дальнейшего присутствия России в Сирии, президент заявил:

Наши пункты базирования — морской в Тартусе и наш авиационный на аэродроме в Хмеймиме — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха.

=> http://ria.ru/syria/20160314/1389790553.html

В переводе на человеческий язык это означает два главных момента.

Во-первых, Россия сохранит там необходимые ресурсы (включая военных советников, военно-морскую группировку в Средиземном море, завезенные комплексы С-400 и, надо понимать, работу «сирийского экспресса»), которые обеспечивают ныне ее статус решающей военной силы региона. Чтобы ни одной другой державе не пришла в голову идея зайти в Сирию, раз уж оттуда ушли русские. Не ушли.

А во-вторых, аэродром Хмеймим продолжит функционировать «в прежнем режиме», что прозрачно намекает, что, если события будут развиваться по сценарию, который не понравится России, возвращение в дело российских ВКС займет кратчайшие сроки.

Теперь основным полем битвы становится дипломатия.

«Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал Путин.

=> http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/03/14/n_8368241.shtml

Новость о прекращении военной операции в Сирии вызвала невероятный ажиотаж, и будет бурно обсуждаться ближайшие дни.

Хотя возможно в истории этот день запомнится совсем другим событием.

Вчера ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») была успешно запущена с космодрома Байконур. «ЭкзоМарс» — это совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕSA) по изучению Марса. К концу дня аппарат «ЭкзоМарс» отделился от разгонного блока и полетел к Марсу

=> http://www.gazeta.ru/science/news/2016/03/14/n_8368679.shtml

Хочется верить, что для наших потомков звезды окажутся важнее.

http://anlazz.livejournal.com/114258.html

contrpost.com/2016/03/15/sirijskij-overshtag/

http://ruslanostashko.livejournal.com/26826.html

http://vbulahtin.livejournal.com/2200219.html