На днях фонд «Либеральная миссия» опубликовал стенограмму общероссийской конференцией т. н. «регионалистов» на тему: «Какая федерация нам нужна?». Сама конференция прошла 7 июня 2013 года в Москве, в помещении Высшей школы экономики. В своё время мы уже писали об этом событии отнюдь не научной жизни. Организаторами конференции выступили руководители фонда «Либеральная миссия», ветераны перестройки: научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» экс-министр экономики Евгений Ясин и доктор философских наук Игорь Клямкин. Они и председательствовали на конференции, которая стала продолжением «круглого стола» на тему «Глобальный сепаратизм как Agenda для XXI века», проведённого фондом «Либеральная миссия» 24 декабря 2012 года...

Порой сам себя ненавижу за привычку говорить пятислойными намёками. Тому есть и объяснения, и причины — общаться-то в реале приходится с народом, у которого каждое слово вскользь и с тремя уровнями подтекстов, — но есть вещи, о которых не говорить, даже не кричать, а волком выть надо...

Сами смотрите: только вчера я написал пару слов о смешном, кукольном, дурацком, бесперспективном (нужное подставить) «тверском регионализме», сравнив его с «сибирским сепаратизмом», который тоже нынче принято считать «...» (нужное подставить), а тут нате вам — и официальная стенограмма официальной конференции, организованной людьми, официальнее которых и не представить. Даром что в отставке или на отшибе, но с учётом связей, контактов, общих интересов и завязок на всякого вида «зарубеж», сильных, информированных и потому — до самыя смерти, Марковна, до самыя смерти — очень опасных. Тем паче что всё действо освящено волшебной аббревиатурой ВШЭ, а что это означает, пояснять ни к чему: sapienti sat.

По сути, давайте прямо, когда г-н Клямкин говорит, что «основная проблема России сегодня — это проблема государственного устройства», он прав. Такой вопрос есть. Более чем. Хаотичный набор «автономий и неавтономий» давно пора приводить и в порядок, и в чувство. Но совершенно прав также и автор экспресс-анализа темы г-н Семушкин, чётко расшифровывая кругленькую формулировочку доктора философских наук: «Термин «регионализм» в современной российской идейной практике — это эвфемизм, призванный замещать такое понятие, как «сепаратизм». Разговоры на конференции о «новом федерализме» всего лишь политкорректное прикрытие для темы «грядущей региональной независимости», дезинтегрирующей Россию».

А и более того. Стоит хоть слегка вчитаться в материал, становится совершенно понятно, что авторы этой идеи роют куда глубже, чем простые, бесхитростные, с лидерами на поводке «хватиткормители». Те-то уверены, что достаточно сбросить куда угодно какую-нибудь опостылевшую «Бамбара-Чуфарию» или какой-нибудь даром что внутри России и давно с Россией сросшийся «Могулистан» — и все проблемы будут решены, ибо «мудрость русского народа промашки не даст». А тут куда хуже.

Здесь в отличие от маргиналов работают люди с концепциями, имеющие возможность докладывать свои выводы в очень высокие и могущественные уши, — и речь они ведут о дроблении уже по совсем иным признакам, рубящим по живому самоё Россию. Ибо и Тверь, как мы уже знаем, регион, и Псков — регион, и Архангельск — регион, да ещё с «поморской» идентичностью, и до Ивана псковитянам с мужами новгородчими, а до Василия — «узорочью и воспитанию резанскому», а до другого Ивана — тверитянам жилось-от вольготнее. И вообще негоже словенам со дреговичи платити дани-выходы вятичам да крещёной мери. И всё это со ссылками на самую умную западную политологию плюс на итоги апробации в самых престижных университетах.

Что-что? Народ не позволит? Народ не проведёшь? Ага-ага. Унутренним чутьём все всё, безусловно, понимают, но это когда наедине с компьютером. С родной супругой всё понимать уже сложнее, а уж когда, сливаясь с массами, превращаешься в «народ», тогда вообще делай с тобой что хошь. И десять раз прав уважаемый asterrot, поминая и комментируя расхожий мем: «Да, в 1980-е, в 1991-м, в первой половине 1990-х нас здорово обманули, но уж теперь-то мы стали умней». Потому что — тут он прав, пожалуй, стократ — действительно «осёл останется ослом, хотя осыпь его звездАми», и ровно «ничего не помешает облапошить лопушков во второй, третий, десятый и сотый раз слегка модифицированным способом». А что потом, сося, в лучшем случае, лапу, обитатели суверенных Лыцков, Сусловых, Баклужиных и прочей самостийной крыжопольщины станут пенять на невесть кого и злиться, потому что на «хватиткормить» уже не спишешь, так это даже не вторично: плач навоза не проблема ни коня, ни жокея.

Поэтому вернёмся к коням и жокеям. Ещё раз вдумаемся: в сердце России, в помещении научно-управленческой структуры, не просто сотнями ниточек повязанной, но, будем откровенны, аффилированной с действующими элитами РФ, в том числе и правительственными структурами, мудрые, до мозга костей либеральные люди спокойно и откровенно обсуждают, как им покончить с российской государственностью или, по крайней мере, превратить эту государственность в химеру типа БиГ. Да, конечно, представляя это как всего лишь «научно-практическую конференцию», но с приглашением в качестве полноправных участников идеологов и лидеров всяческих «регионалистов», по самому факту этого приглашения и этой полноправности превращая заведомых — смешных, кукольных, дурацких, бесперспективных (нужное подставить) — местечковых скоморохов и душевнобольных в приличное, почти-почти легальное политическое явление. И никак иначе этого не объяснить.

Естественный вопрос: а почему, собственно, власть (то есть г-н Путин, который, как считается, не совсем либерал, а уж во всяком случае государственник) это позволяет? Естественных ответов несколько. Первый: а потому, что он сам такой же либерал и в курсе, но только шифруется на публике. Это вероятно, но я это отметаю, потому что, с одной стороны, если всё так и есть, то вообще всему кирдык, с другой же стороны, как не раз уже было сказано, он превращён Западом и «креативным классом» в символ, а судьба символов становиться, если что, козлами отпущения без права на пощаду. Потому берём ответ номер два: а что он может с ними сделать? Они уважаемые, они ничего противозаконного не озвучивают, просто рассуждают на научные темы, а за научные дискуссии в демократическом обществе не преследуют, не карают, а тем паче не расстреливают и тем паче если в стране введён жесточайший мораторий на смертную казнь. Это тоже вероятно, но тогда, получается, тоже всему кирдык. Просто потому, что лидер, не имеющий — даже чувствуя опасность лично себе — возможности принять меры, рано или поздно рухнет.

Кто не верит, вправе не верить.

Но, уж извините, с учётом всего сказанного, очень нехорошо воспринимается свежее интервью пресловутого г-на Навального, открытым текстом рассылающего во все стороны прозрачные намёки, — и приоритетного внимания тут, на мой взгляд, заслуживают даже не угрозы «реального сопротивления с выходом ситуации из-под контроля» (это хрен бы с ним, амплуа такое), но уверенность тона при ответе на вопрос о неких вельможах, в лояльности которых малыш из Йеля убеждён.

Ибо, как он заявляет, «Путин становится проблемой для власти, и количество людей, сознающих это, растёт. Он действует хаотически, его представления о ситуации неадекватны, он занят проблемой болельщиков и ловлей непропорционально тяжёлых щук, он явно толкает страну к силовому разрешению ситуации, а этого никто не хочет — ни в оппозиции, ни в путинском окружении. Следовательно, они будут искать контакты».

И чуть ниже — совсем прямо: «Сегодня виделся с Волошиным. Что, конечно, может быть провокацией против «старых либералов», к примеру, не выполнивших свою часть неких договорённостей, но, вполне может статься действительно маркер, предназначенный для элиты. В любом случае такие реплики марионетки — а в том, что «Лёха» всё ещё марионетка, у меня лично сомнений нет, — позволяют себе только по шпаргалке и никогда без отмашки.

Для выводов более чем достаточно. Но называть вещи своими именами, то есть по пунктам перечислять необходимые меры — от закрытия границ, выхода в режим расширения зоны традиционного влияния и перехода в режим конфронтации, как минимум с США, до внесения поправок в законодательство и жёсткой изоляции сторонников либерального курса (читай, дезинтеграции России) — страшно.

В связи с чем ограничусь одним: если кирдык стране и себе лично в планы Путина не входит — то есть если список необходимых мер всё же будет претворён в жизнь, — тогда, прежде всего, настоятельно необходимо сделать так, чтобы доверие населения своему президенту выросло до отметки, на которой стояло лет десять назад. А это более чем возможно, если список этих мер начнёт неуклонно претворяться в жизнь. Достаточно всего лишь не бояться. Тем более что бояться-то, в сущности, нечего: куда ни кинь, везде клин. А клин только клином и вышибают.

http://www.odnako.org/blogs/show_27523/