Вышки Рокфеллера в России — ложь?

"Но патриоты-охранители и кремлёвская пропаганда почему то молчат. Видимо, объяснять неудобные вещи народу, Власти считают уже ниже своего достоинства..."

Нефтяные месторождения, расположенные на Ямале и в Ханты-Мансийском округе, перейдут под управление Rockefeller Oil Company возглавляемой  Стивеном  Рокфеллером.  Речь идёт о семи участках, которые и выкупила иностранная компания у государственного банка  ВТБ, с совокупным запасом в 180 миллионов тонн нефти и 19,3 миллиардов кубометров газа. И судя по всему, это только первые ласточки грядущего масштабного перехода российских недр под контроль иностранного капитала: 4-го апреля правительство РФ одобрило план иностранной приватизации стратегических предприятий и месторождений полезных ископаемых.

Благодаря этому плану иностранцы смогут свободно выкупать любые наши месторождения и стратегические предприятия, причём им даже не потребуется согласовывать такие сделки с государством. Грубо говоря, благодаря этому плану, всякий контроль над совершаемыми сделками с иностранными компаниями полностью исчезнет и каждый желающий сможет купить себе свой кусочек России. Ну, или её недр, что, естественно,  важнее.

Сохранение контроля над природными ресурсами России долгое время было чуть ли не национальной идеей нашей государственной элиты и вдруг – такой крутой поворот. Причём поворот этот произошел без громких перестановок, или смены ключевых  персоналий в государстве. Интересно, куда же делся весь пафос кремлёвской пропаганды, что столько лет истошно вопила о сверхценности суверенитета «энергетической сверхдержавы»? Или где же  наши государственные патриоты? Почему не тарабанят себя по груди нежными  кулачками призывая не допустить «наймитов госдепа» до природных ресурсов, или наоборот, объясняя что только продав недра иностранцам мы сможем не допустить их влияния на Россию?  Но патриоты-охранители и кремлёвская пропаганда почему то молчат. Видимо, объяснять неудобные вещи народу, Власти считают уже ниже своего достоинства.

Зато, на фоне этого решения произошло одно другое, весьма любопытное событие. После того как могильной плитой разового налога накрылся Киприотский офшор, показав всю хрупкость Российской государственности,  Международный консорциум расследовательской журналистики пообещал выложить в свободный доступ информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. И данные эти обещают быть крайне любопытными: Так в списке любителей офшоров фигурируют два топ-менеджера «Газпрома»,  бывший глава «Оборонпрома» Андрей Реус, брат сенатора Михаила Маргелова и даже супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова. И это только несколько фамилий из огромного списка российских деятелей.

Вообще, рисуется крайне интересная цепочка «случайностей»: Кризис на Кипре показал насколько это просто - отнять деньги у владельцев офшоров, тут же всплывают данные и о других офшорах, облюбованных нашем нефтегазовым племенем  высокопоставленных чиновников и буквально сразу же эти самые чиновники  открывают свободный и бесконтрольный доступ иностранных компаний к самым ценным природным ресурсам России. Подобные события как то сами собой начинают обладать единой логикой и последовательностью.

Вполне возможно, что на Западе просто устали терпеть причуды Путинской «сырьевой деспотии» и решили надавить на самую болезненную точку нашей элиты – на их зарубежные активы. Ну а дальше последовал  самый обычный ультиматум: Не хотите повторения ситуации с Кипром где-нибудь ещё  – предоставьте полный доступ к своим ресурсам. И взятая за горло угрозой разорения Кремлёвская элита решила подчиниться. Ведь отнять у них пообещали самое святое.

Судя по всему, остатки экономического суверенитета нашей страны власти наконец-то  променяли на неприкосновенность своих офшорных счетов.

http://rosndp.org/neftj-ofshori-suverenitet.htm

Честно говоря, я не знаю, почему "патриоты-охранители и кремлевская пропаганда" молчат. Вполне возможно, потому что факт датирован вчерашним днем, а только идиот бьет в колокола, не разобравшись. Но, в любом случае, пока "патриоты-охранители и кремлевская пропаганда" молчат, давайте попробуем разобраться просто как нормальные люди...

Россия ресурсы экономика

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Прежде всего, статья опубликована на сайте НДП и автор её, г-н Беляев, скорее всего, является членом этой партии, из чего само по себе следует, что какой-либо объективности ждать не приходится. Но это не аргумент, а всего лишь констатация того, что следует взять на заметку. Взяв же сие на заметку, обратимся к материалам, на которые автор ссылается.

Итак:

Российские нефтяные месторождения, расположенные в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, перейдут под управление Rockefeller Oil Company, которую контролирует Стивен Кларк Рокфеллер, член шестого поколения знаменитой американской семьи. Эксперты уверены, что сумма сделки рыночная, но удивлены отсутствием интереса к месторождениям со стороны российских нефтяных компаний.

Речь идет о покупке у госбанка ВТБ нефтяной компании TNI Group ("Технефтьинвест"), которая до 2025 г. владеет лицензией на добычу нефти на семи участках в ЯНАО и ХМАО, пишет «Коммерсант». Общие запасы месторождений, на которых может вести добычу «Технефтьинвест», оцениваются в 180 млн т. нефти и 19,3 млрд кубометров газа.

Сумма сделки составит около $1 миллиарда. По мнению экспертов, опрошенных изданием, цена запасов «Технефтьинвеста» в $0,78 за баррель является рыночной. Но, например, Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает, что покупка связана с некоторыми рисками, так как запасы и дебет скважин могут оказаться существенно меньше прогнозов.

«Настораживает то, что никто из российских нефтяников, несмотря на привлекательность региона и хорошие запасы, не заинтересовался „Технефтьинвестом“, — заметил Крюков. При этом эксперт добавил, что если параметры участков окажутся выше заявленных, или на участках будут открыты новые месторождения, инвестиция может оказаться удачной.

Нефтяная компания НК «Технологии добычи нефти и инвестиции» ("Технефтьинвест") зарегистрирована в 2002 году. Ее единственным владельцем является Sagitech Investments Limited, расположенная на Кипре. В СМИ публиковалась информация о том, что владеет этой кипрской фирмой бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов.

После финансового кризиса 2008 г. «Технефтьинвест» не смогла обслуживать свои кредиты, который были взяты у ВТБ. К концу 2011 г. кредиторская задолженность компании составляла 44,8 млрд рублей. С 27 ноября 2012 г. «Технефтьинвест» находится в стадии ликвидации, причина банкротства — неспособность заплатить долги.

http://news.rambler.ru/18427848/

(а) Из первого материала (о предполагаемой, - еще не состоявшейся, - сделке) ясно, что вопрос вообще появился в связи с тем, что банку ВТБ необходимо отбить кредит, выданный разорившемуся собственнику. При этом, приоритетное предложение было сделано российским нефтяным компаниям, которые, однако, от покупки права разрабатывать эти месторождения отказались, поскольку "запасы и дебет скважин могут оказаться существенно меньше прогнозов". То есть, грубо говоря, более чем вероятно, что государство, вернув свои деньги, окажется в выигрыше, а для потенциального покупателя овчинка вообще будет стоить хоть какой-то выделки только в случае, если "параметры участков окажутся выше заявленных, или на участках будут открыты новые месторождения".

Наряду с масштабной программой приватизации правительство Дмитрия Медведева одобрило план бесконтрольного допуска иностранных компаний в стратегические предприятия страны. Как сообщил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, речь идет в том числе об отечественных месторождениях полезных ископаемых.

По словам главы ФАС, значительная часть законопроекта посвящена либерализации иностранных инвестиций. В частности, иностранцы освобождаются от необходимости предварительного согласования сделок по месторождениям федерального значения, если эти участки недр на 50% прямо или косвенно принадлежат государству и в результате сделки порог не будет преодолен.

Такое согласование не потребуется и тем иностранным инвесторам, которым уже принадлежит 75% стратегического предприятия. Освобождаются от согласования сделки по приобретению дополнительных пакетов акций, если в их результате не меняется степень контроля за предприятием (не пересекается порог в 25%, 50% или 75%).

Сделки в рамках реорганизации внутри холдингов также выводятся из-под контроля правительственной комиссии.

Из сферы действия закона исключаются и сделки с организациями, которые находятся под контролем субъектов Федерации. Согласно законопроекту, инвесторы получат возможность продления срока действия ранее принятых правительственной комиссией решений о предварительном согласовании сделок.

Кроме того, по словам главы ФАС, больше не надо будет согласовывать иностранные инвестиции в предприятия по производству продуктов питания, включая молочные заводы.

По словам Артемьева, поправки уточняют понятие акционерных соглашений об управлении – теперь такие соглашения будут попадать в сферу действия закона. Если в результате соглашения акционеров инвестор получает возможность управлять стратегическим предприятием, даже не владея в нем контрольным пакетом, ему нужно будет обращаться за разрешением в правительственную комиссию, передают РИА «Новости».

Законопроект должен быть утвержден Госдумой, где у правительства Медведева не будет проблем. Большинство в российском парламенте имеет партия «Единая Россия», которую возглавляет премьер.

http://www.nr2.ru/moskow/432553.html

(б) Из второго материала (о якобы даруемой иностранцам бесконтрольности) что все льготы иностранцам действуют лишь до того момента, пока нет вторжения в область интересов государства ("если эти участки недр на 50% прямо или косвенно принадлежат государству и в результате сделки порог не будет преодолен" и "если в результате сделок не меняется степень государственного контроля за предприятием, то есть, не пересекается порог в 25%, 50% или 75%"). Иными словами, если раньше в законе были лазейки, позволяющие иностранцам государство обманывать, "теперь такие соглашения будут попадать в сферу действия закона". И даже в этом виде закон еще подлежит обсуждению и одобрению президентом. Таким образом, оценка, поставленная в самом начале статьи, - "правительство одобрило план бесконтрольного допуска иностранных компаний в стратегические предприятия страны", - противоречит всему, изложенному дальше.

Это крупнейшая утечка информации об офшорах в истории. Среди тех, чьи данные окажутся в Сети, высокопоставленные российские чиновники и топ-менеджеры госкомпаний

Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) планирует выложить в интернет информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Материал обещает стать крупнейшей утечкой об офшорах, когда-либо появлявшейся в свободном доступе. Совокупный объем информации более чем в 160 раз превышает объем документов Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks в 2010 году.

В исследовании участвовали более 80 журналистов, в том числе из The Guardian, BBC, Le Monde, S?ddeutsche Zeitung, Washington Post, CBC и др. В течение 15 месяцев они изучали более 2,5 млн документов, содержащих информацию о владельцах офшорных счетов. Как отмечается на странице организации в Facebook, список будет выложен в свободный доступ «в ближайшее время».

Уже известны имена нескольких владельцев счетов. Среди них супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга и два топ-менеджера «Газпрома» (их имена не уточняются). По данным ICIJ, им принадлежат счета на Британских Виргинских островах (BVI). «Все трое отказались от комментариев», — отмечается в докладе. «Жена заместителя премьер-министра, а также топ-менеджеры крупнейших военных подрядчиков и госкомпаний оказались среди большого числа россиян, в тайне владеющих офшорными инвестициями. Утечка выставляет настойчивый призыв президента Владимира Путина к деофшоризации в новом свете», — отмечается на сайте. О том, что семья Игоря Шувалова регистрировала компанию Severin Enterprises в юрисдикции BVI, Forbes сообщал в материале «Игорь Шувалов: траст, который лопнул». По сведениям ICIJ, эта организация стала учредителем еще нескольких юрлиц. Проверка Генпрокуратуры никаких нарушений антикоррупционных норм в деловой деятельности супруги чиновника не выявила. Сама Ольга Шувалова от комментариев воздержалась.

Как уточняет газета «Ведомости», другими российскими фигурантами «слива» ICIJ стали зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший глава «Оборонпрома» Андрей Реус и брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов.

В частности, Голубев владел 50% фирмы Sander International Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и ликвидированной в 2008 году. Топ-менеджер заверил издание, что отношения к работе «Газпрома» эта организация не имела. При этом ее совладельцем некоторое время также являлся Пайкин. Он возглавляет строительную «дочку» газовой монополии.

Реус, в прошлом — замминистра промышленности и энергетики РФ, числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd, Маргелов в 2005 и 2008 годах был акционером и директором Winkind Technology Development и Innovation Tech Group соответственно.

Всего в списке, оказавшемся в распоряжении журналистов, — 120 000 офшорных компаний и трастов. Офшорные счета имеют высокопоставленные чиновники и их родственники в Канаде, Азербайджане, Таиланде, Монголии, Пакистане, на Филиппинах и многих других странах. Большинство, как и Шувалова, предпочитает BVI, утверждает организация.

В частности, по данным ICIJ, на островах банковскими услугами пользовался мультимиллионер Скот Янг, близкий друг Бориса Березовского. Бизнесмен оказался в тюрьме по итогам инициированного бывшей женой судебного разбирательства, он был признан виновным в сокрытии доходов, напоминает The Guardian.

Другой известный фигурант расследования — помощник президента Франции Франсуа Олланда Жан-Жак Огье, активно участвовавший в финансировании избирательной кампании лидера социалистов. Его компания, зарегистрованная на Кайманах, занималась поставками товаров в Китай и имела парнера с долей в 25% из BVI. По словам Огье, его партнером был китайский бизнесмен.

Бывший министр финансов Монголии Сангажавын Баярцогт зарегистрировал на BVI фирму Legend Plus Capital Ltd с банковским счетом в Швейцарии. Эта организация функционировала в период работы Баярцогта в правительстве — с 2008-го по 2012 год. В беседе с журналистами экс-министр признал, что фирма оперировала деньгами его друзей из бизнес-сообщества, назвал сам факт участия в ее уставе «ошибкой» и не исключил, что ему следовало подать в отставку с поста главы Минфина.

Азербайджанский бизнесмен Хассан Гозал, по версии ICIJ, управлял на BVI фирмами, созданными в интересах президента страны Ильхама Алиева и двух дочерей главы государства.

Супруг сенатора из Канады Тони Мерчант держал на депозите на BVI более $800 000. В офшорной зоне он зарегистрировал траст, который совершал подозрительные транзакции средств.

Журналисты также выяснили, что самая известная арт-коллекционер Испании баронесса Кармен Тиссен-Борнемица, в прошлом победительница конкурсов красоты и вдова металлургического магната, использует зарегистрированные на BVI фирмы для покупки предметов искусства с целью скрыть истинное имя нового владельца того или иного лота.

Также услугами офшорной юрисдикции пользовалась бывшая жена нефтяного трейдера Марка Рича Дениз Рич. Она внесла $144 млн в траст, зарегистрированный на островах Кука. Марк Рич в свое время подозревался в уклонении от уплаты налогов.

http://bit.ly/2nGxc2e

(в) Из третьего материала (о якобы "ультиматуме: оффшорные деньги в обмен на доступ к ресурсам") ясно, что речь идет совсем о другом. Не говоря уж о том, что г-ну Беляеву явно непонятен истинный смысл "Кипрского кризиса", который совсем не таков, каким ему видится, в "огромном списке имен"  русских фамилия только три плюс (вероятно) еще четыре. То есть, семь. Из, между прочим, заявленных "более чем 100 тысяч", среди которых числятся и британец Скотт Янг, "близкий друг Бориса Березовского", и Жан-Жак Огье,  помощник президента Франции, и экс-министр финансов Монголии, и семья Алиевых, и канадский сенатор, и испанская баронесса, и знаменитый нефтяной трейдер Марк Рич с супругой. Так что, нет никакого "огромного списка российских деятелей", а есть огромный интернациональный список держателей "молодых денег", на которые сейчас (об этом мы совсем недавно уже говорили) ополчились держатели "старых денег". И речь, коль скоро так, идет  вовсе не о мелких частностях типа "оффшоры на ресурсы" и даже не о "российских кормушечниках", а о начале конфискаций планетарного масштаба, чреватый самыми непредсказуемыми последствиями.

Таким образом, даже самый беглый анализ трех материалов, на которых основаны утверждения г-на Беляева, позволяет утверждать, что содержание всех этих материалов не только не подкрепляет его выводы, но и прямо этим выводам противоречит. Не отреагируй г-н Беляев сразу же, на чистом рефлексе, а прочитай свои исходники внимательно, он, скорее всего, все понял бы и сам Чтобы не понять этих элементарных, легчайше читаемых нюансов, нужно (версию сознательной лжи оставим в стороне) либо не иметь ни капли ума, либо ненавидеть настолько, что ни о каком уме речи уже и быть не может...

http://putnik1.livejournal.com/2155963.html

Примечание модератора сайта: статья ретроспективная

Опубликовано 07 Фев 2018 в 19:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.