Вчера с нашей стороны прозвучали сразу две новости, которые будут иметь долгосрочные геополитические последствия. Это закрытие проекта «Южный поток», озвученное Путиным в Турции, и прекращение Россией международного сотрудничества в рамках МКС, озвученное Рогозиным. Все тут же поспешили назвать это ассиметричным ответом Москвы на западные санкции.

Но санкции санкциями, все это по большому счету не более, чем клоунада политическое шоу. Да, именно так. Если суммировать все, что в них до сих пор содержалось, то никакого реального отношения к России все эти меры не имели. Всего их три основных вида.

Про индивидуальные ограничения для ряда чиновников и бизнесменов говорить просто глупо. Если кто-то из них до сих пор не понял, что держать активы на Западе смертельно опасно, то это их личное дело. Предупреждения, в том числе и публичные, делались на протяжении нескольких последних лет.

Ограничения в кредитовании наших банков на Западе тоже имеют мало реального отношения к России и ее экономике. Более того, этот вид санкций скорее помогает национальной экономике, нежели вредит. Вредит он только самим банкирам, привыкшим к халяве, а теперь вынужденным за это расплачиваться. И если кто-то из них обанкротится, то это тоже не станет ударом по России. Это будет крах владельцев банка и определенные проблемы у их западных кредиторов.

Наконец, третий вид санкций, самый угрожающий. Отрезание России от доступа к западным технологиям и технологическому оборудованию. Это действительно неприятно. Но отнюдь не смертельно. Сразу по трем причинам. Во-первых, нас и так не особо к ним подпускали. По крайней мере все, что могли затормозить, тормозили. А то, что не могли, уже напоставляли к нам в таких объемах, что предприятиям еще лет десять все это устанавливать и осваивать.

Будет проблема с запчастями. Но, уверен, решаемая. В том числе по третьей причине. А она такова. Не имея возможности отказаться от китайских денег, Запад в последние десятилетия фактически обеспечил Китай не только самым современным оборудованием во всех отраслях, но и технологиями для его производства внутри Китая. Так что проблема есть и будет, но не смертельная и даже не очень существенная. А лет через пять-десять начнется активная волна реального импортозамещения, вызванного сегодняшними санкциями. Беру специально по максимуму с расчетом н наше разгильдяйство.

Да, я еще не упомянул про грядущие трудности с редкими сортами сыра, элитными винами и хамоном. Но, положа руку на сердце, так ли это существенно для 90% нашего народа?

Итак, к санкциям вчерашние события можно привязать только по факту того, что они гадость нам, а мы в ответ им. И именно так это и подается. На самом деле все несколько иначе.

Мне трудно сказать что-либо определенное про нашу космическую отрасль. Возможно, она действительно в таком страшном загоне, как пишут некоторые. Не знаю. Но то, что возить пиндосов и их еврорабов на орбиту в текущих условиях просто глупо, это точно. Не знаю я также и того, сможет ли Россия самостоятельно поднять эту тему, вернувшись к эксплуатации национальной космической станции. Или изберет другой путь. В любом случае у нас уже сейчас есть такой опыт, который другим просто неоткуда было взять. И еще лет десять не будет.

Но интрига вокруг МКС, как мне представляется, в другом. Если кто помнит, одним из наиболее сильных ударов Запада по СССР, приведший к его развалу, был в сфере гонки вооружений. В условиях падающей нефти и монопольного владения деньгами у Запада, СССР банально не хватило средств на все сразу. Сейчас мы фактически видим обратную картину.

Уход России из МКС (с очевидным изъятием собственных модулей) автоматически приводит к одному из двух вариантов. Россия запускает собственный проект на базе готовых модулей, достраивая только недостающие, либо замораживает со своей стороны проект до лучших времен. Но сохраняя за собой быструю и гарантированную возможность к возобновлению полетов.

А вот США сразу попадают в непростую ситуацию. Если они не смогут осуществлять эксплуатацию МКС без нас, это глобальный удар про их репутации. Особенно, если это продолжит делать Россия на «своей территории». С приглашением правильных гостей. Если США срочно начнут разработку программы, чтобы успеть заменить российские корабли до момента умирания МКС, то это потребует столько средств, что экономика просто лопнет. Как говорится, привет из недавнего прошлого.

Новость про «Южный поток» на порядок масштабнее. И она намного плотнее связана с Валдайской речью Путина и последующими событиями на G-20, нежели с санкциями. Что такое ЮП? Для кого его собирались строить, и кому он так важен? Считается, что это инициатива России, чтобы не дать Европе диверсифицировать поставки энергоносителей. Считается, что это попытка России уйти от транзитных рисков через Украину. То есть в СМИ все годы этот проект подавался как жизненный интерес России, в то время, как Европе все это индифферентно. На самом деле ситуация выглядит совершенно иначе. Проблемы не у России.

Если мы возьмем в руки калькулятор и просто посчитаем, сколько денег Россия потеряет, остановив украинский транзит даже без компенсаций в виде будущих китайских поставок, а потом сравним это с положительным сальдо торгового баланса, мы увидим, что от этой остановки Россия ничего не потеряет. Скорее выиграет, больше газа останется в недрах. Потеряют как раз Европа, лишившаяся дешевого и гарантированного газа, и США, куда уходит вся лишняя экспортная выручка. Еще потеряет в прибыли Газпром, но это опять не столь важно. Акционерами ГП является не так много наших граждан. ЮП, собственно, как и СП требовались Европе, чтобы подготовиться к наступающему существенному изменению климата, похолоданию, которое в Европе зимой достигнет 10-15 градусов против обычных температур.

То есть Россия до последнего момента не хотела бросать Европу на произвол судьбы. Да, на коммерческой основе. Да, в том числе и увеличивая собственное политическое влияние. Но хотела помочь в подготовке к реальной жизни. Не хотите? Ради бога. Теперь выкручивайтесь сами. Покупайте дорогой саудовский СПГ или таскайте его танкерами из США, это уже не наши проблемы.

Когда поймете, как вас поимели собственные политики, предавшие свои страны в пользу гегемонии США, будет поздно. За немногие теплые ваши дома развернется настоящая битва с выходцами из мусульманских стран, которых вы так охотно завозили для черновой работы. И это тоже будут уже не наши проблемы. Путин наконец смог преодолеть свою любовь к Европе и сделал простой рациональный выбор. В пользу своей страны. Но самое интересное в том, что он остался верен самому себе. Он не просто хлопнул дверью. Он сделал тоньше.

Договоренность о турецкой ветке очень любопытна. С одной стороны, Путин покупает Турцию за дешевый газ и возможность заработка на будущем транзите, с другой отрывает ее от коалиции с Западом, с третьей, все еще оставляет возможность для Европу одуматься. Только теперь от Турции ей придется тянуть газопровод за собственный счет. Есть и четвертая сторона вопроса. Все ранее сделанные инвестиции ГП в ЮП приобретают осмысленность. Теперь проложенные трубы будут использованы в турецкой ветке.

А на последок самое важное и самое интересное. Существуют законы жанра, требующие нагнетания ситуации до ключевого эпизода, где происходит разрядка. В нашем случае это выступление Путина с бюджетным посланием послезавтра. Если бы новость о ЮП или МКС прозвучала во время президентской речи, то любая из них легко стала бы сенсацией. Но они прозвучали на два дня раньше. Что же такое, какую информационную бомбу приготовил Путин для своего послания, если столь легко пожертвовал двумя такими инфоповодами? Скоро узнаем. Пока известно, что к написанию речи в этом году Правительство не подпустили.

В наше время уже наверное всем известно, что в китайском языке слово «кризис» выражается двумя иероглифами. «Вэй» - «опасное время». Второй «Цзи» - «время возможностей, шанс». Тем не менее истина, спрятанная именно в такой трактовке кризиса, совершенно не утратила своей актуальности. А для России это актуально вдвойне.

Сейчас найдется мало людей, кто благодушно настроен по отношению к происходящему. В то же время большая часть критиканов или защитников существующего положения вещей очень слабо отдают себе отчет в том, что именно они критикуют или защищают.Критика в основном разделена на две противоположности. Либеральная сводится к тому, что Россия зачем-то противостоит Западному «цивилизованному» миру, а националистическая выражает возмущение слишком слабым и невнятным размежеванию с ним же.

Проблема защитников статус кво в том, что существует принципиальное непонимание простейшего факта, что никакая защита, даже самая глухая и изощренная не ведет к победе, если неоткуда дождаться подмоги в самой отдаленной перспективе.

Все три точки зрения глубоко ошибочны.

Присоединение к западному миру не просто губительно для самой России, обреченной в этом случае на колониальный статус, оно еще и бессмысленно. Сам западный проект обречен, поскольку не содержит в себе возможности долгосрочных перспектив развития из-за принципиальных ограничений самой модели. Гибель России позволит этому миру оттянуть конец всего на два-три десятилетия, но не отменит самого сценария провала в хаос и дикость.

Про бессмысленность чисто защитной тактики уже сказано. Добавлю лишь то, что не стоит уповать в этой стратегии на то, что Запад развалится быстрее, чем сама Россия. Как только произойдет самоизоляция нашей страны, весь остальной мир моментально станет территорией глобального влияния Запада. И это продлит его существование дольше, чем мы сможем себе это позволить.

С жестким размежеванием все несколько сложнее. Здесь принципиально важны метод и идеология. Всегда есть риск скатиться к той же самоизоляции. Добровольно или вынужденно. Например, возврат к жесткой модели социализма неприемлем именно по этой причине. Россия действительно должна отмежеваться от Запада, отринуть его господствующую либерально-олигархическую модель, но взамен должна предложить миру такую, которая бы не отпугнула, а наоборот привлекла бы на свою сторону все те страны, которые находятся сегодня в сходном положении, но имеют еще меньше сил для сопротивления, чем Россия.

Прежде, чем я попробую описать, как с моей точки зрения могла бы выглядеть такая модель, замечу, что упование на кого-либо другого в цивилизационном противостоянии, обречено. Бессмысленно уповать на Китай, его стремление к лидерству и, как следствие, нарастание его противоречий с Западом. Бессмысленно ставить собственную судьбу в зависимости от дружбы с Китаем. Он, безусловно, станет нам другом. Только в одном случае. Если мы сами будем сильны и сможем предложить миру такую социально-экономическую модель, которая, во-первых, будет принципиально отличаться от западной, а, во-вторых, будет приемлема для самого Китая. В противном случае ему будет гораздо проще самому стать полноценной частью Западного мира, чем вступать в войну на взаимное уничтожение.

Так что опираться придется исключительно на свои собственные силы.

Модель, которая видится мне наиболее перспективной выглядит сегодня неким симбиозом из всего, что Россия уже так или иначе испытала на своей шкуре за последние сто лет. А жесткость предложений вызвана тем, что в реальности война против России уже идет полным ходом. А в войне хорошо все, что ведет к победе.

1. Государственная монополизация идеологической сферы и скорейшая ликвидация любой подрывающей государственные основы деятельности в информационной, идеологической и политической областях. Разумеется, без каких-либо повторов массовых репрессий. Всего-навсего надо четко объявить о государственной идеологии, политических приоритетах и направлении государственного развития. Запретить и блокировать пропаганду любых альтернативных идей сроком на 20 лет, а всем носителям этих альтернатив предложить добровольно покинуть страну. Затем можно и выдворять из страны.

2. Одновременно с указанными изменениями в политической сфере нужно провести максимальную либерализацию в экономике. Сегодня в резервах Минфина и ЦБ скопилось более 9-ти триллионов рублей, причем совершенно полновесных, изъятых из реальной экономике. Эти деньги позволяют существенно снизить налоговую и административную нагрузку на бизнес на длительный срок. А через год-два возросшая повсеместная деловая активность позволит компенсировать потери первых месяцев с лихвой. Но для этого надо сделать еще несколько вещей:

3. Запретить экспорт капитала и пресечь все его нелегальные формы.

4. Создать единого государственного оператора по импорту. Сделать его деятельность максимально прозрачной, а закупаемые импортные товары продавать внутри страны открытыми лотами на аукционах.

5. Проводить всю трансграничную финансовую активность исключительно через пару уполномоченных госбанков.

6. Перевести всю экспортную торговлю на рубли. В том числе и путем внесения изменений в действующие долгосрочные контракты.

7. Для экспортеров установить обязательную продажу всей валютной выручки, но с правом импортных закупок (через государственного агента) требуемых для развития производства товаров на сумму до 50% от суммы экспортной выручки.

8. Запретить любое частное кредитование за рубежом и в валюте даже внутри страны.

9. Запретить в России любые иностранные портфельные инвестиции, но максимально поощрять все виды прямых. Свернуть все участие российских компаний на биржах за рубежом. Прямым инвестициям предоставить максимальные, в том числе налоговые льготы на создание и развитие бизнеса.

10. Любые зарубежные проекты осуществлять только от имени уполномоченных государственных агентов, акции которых могут обращаться на внутренних биржах.

11. Внутри страны максимально использовать инвестиционный государственный капитал во всех приоритетных для страны направлениях.

12. Обеспечить действенную социальную защиту беднейших слоев населения, в том числе и за счет наиболее обеспеченных граждан. Только защита должна быть четко диференцирована, быть принципиально разной для тунеядца и пенсионера или инвалида. А дополнительное бремя на богатых быть умеренным, не уничтожать мотивацию к заработку, и одновременно компенсироваться льготами по развитию интересных для государства видов бизнеса.

Таким образом, с некоторыми (хотя и существенными) вариациями мы повторим китайскую модель реформ, уже показавших свою привлекательность и успешность. Но самое главное, в этом случае Россия действительно получит время на поиск полноценной альтернативы. Все названные меры, это работа пожарных. Это то, что надо было делать вчера. Завтра придется делать в десять раз больше. Но это тот сигнал, который для всего мира покажет, что Россия сделала свой выбор и готова бороться за себя и за весь мир. Время беззубых разговоров и уговоров прошло. На войне не рассуждают, а бьют. Желательно наповал.

Не буду растекаться мыслью по древу или заниматься анализом. Тем более, что в ближайшие сутки этим наверняка кто-нибудь займется.

Скажу лишь одно: Украинцы шантажировали Россию по газу, появились Северный Поток и Южный Поток.

Болгары решили поддаться давлению евробюрократов, появилась сегодняшняя сделка с Турцией. На 63 млрд. м3. А это, – максимальная мощность Южного Потока.

Но это все на краткосрочную перспективу.

А в плане долгосрочной перспективы получается вот что: Россия создает единую газораспределительную сеть, с помощью которой она сможет подавать газ с любой точки России в любую часть российской границы.

[Ремарка: Реальным рынком для российского газа станет не умирающая экономика ЕС, а растущий и ненасытно требующий энергии мегарынок Китая. Россия также продает Китаю самые современные ракеты S-400, что для США и Тайваня – ставший явью кошмар. Со всем этим связаны огромные суммы денег, обширные проекты и прочный стратегический союз на десятилетия вперед.]

Что же касается Турции, этого «верного» члена НАТО и союзника США, то ей доставит огромное удовольствие нанести удар в спину Европейскому Союзу, который уже несколько десятилетий тянет с выдачей ей членского билета. Турция не только подписала контракт с Газпромом, но и согласилась на то, чтобы Россия фактически отстроила всю ее атомную отрасль. Россия и Турция также договорились увеличить товарооборот и турпотоки. Политика политикой, а бизнес – бизнесом. И ничего личного, только вот дядя Сэм может пойти и … ну, вы поняли, что он должен сделать.

Ну, а бестолковые европейцы, похоже, просто дар речи потеряли. Особенно – бестолковые болгарские и сербские политики, которые выглядят совершенными идиотами и которым предстоит серьезно объясняться со своими гражданами.

Из-за сбоев в торговле с Россией страдает экономика Германии и сковородка под Меркель накаляется все сильнее. Такая же ситуации и у Олланда, которому придется объяснять, почему Франции грозят огромные убытки в связи с Мистралями.

По моему, Россия не только ничего не потеряла, а, достигла двух важных целей: прочно перетянула Турцию на свою сторону (а это не хухры-мухры, если вспомнить про проблемы, связанные с будущим Ирана и Сирии), создала ситуацию, в которой санкции ЕС только вредят ЕС. Как такое можно назвать поражением России, – у меня в голове не укладывается.

Что же касается (НЕ)добрых старых Штатов, они, – удерживая цены на нефть на низком уровне – усердно подрывают как свою собственную отрасль по добыче сланцевого газа, так и экономику Саудовской Аравии. Это называется стратегией на долгосрочную перспективу? Осуществима ли она в этой долгосрочной перспективе?

И, наконец, пока Империя болтает о санкциях, Россия деловито закупает золото. Очень много золота.

Вы спросите, – А что же делает Киев. Вдвое сокращает потребление газа (оставляя значительную часть населения без тепла или горячей воды), ворует пенсии и людей на Донбассе.

Но Киеву не о чем волноваться, ему же Литва поможет :-)

И вы все еще думаете, что Россия в проигрыше?

http://chipstone.livejournal.com/1233663.html

http://chipstone.livejournal.com/1230126.html

http://vk.cc/3epXod