Министр обороны Ирана предложил России заключить военный союз для защиты от НАТО. Предполагается, что в этот обсуждаемый союз кроме России войдут также Индия и Китай.

Если такой союз будет создан, он объединит страны с населением в 3 миллиарда человек и, пожалуй, будет располагать самой сильной армией в мире. Если учесть, что Американский мир в настоящее время явно вступил уже в фазу упадка, именно вокруг такого союза могут вырасти контуры постамериканского мироустройства.

Разумеется, есть веские основания предполагать, что вот прямо сейчас заключать оборонительный союз с Ираном мы не будем: предварительно предстоит проработать большое количество подводных камней, и вряд ли мы успеем это сделать ранее, чем через несколько лет. Однако Иран является очень важным игроком на своём поле, и заключение союза с Ираном соответствует нашим стратегическим интересам.

Если мы посмотрим на карту, мы увидим, что Иран является единственной страной, транзит через которую может обеспечить России удобный доступ в Индийский океан. Маршруты в обход Ирана выглядят на порядок менее интересными.

Судите сами: обойти Иран с востока можно через Туркменистан-Афганистан-Пакистан или Узбекистан-Афганистан-Пакистан. При этом если на республики бСССР Россия оказывает важное стабилизирующее воздействие, а Китай, в свою очередь, пытается сейчас подключить в орбиту своего влияния Пакистан, то вот в Афганистане никаким порядком даже и не пахнет. Всерьёз обсуждать транзитные маршруты через Афганистан может будет ещё очень нескоро.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Попытки обойти Иран с Запада наталкиваются на ещё более неудачные комбинации: например, Турция-Сирия-Ирак-Саудовская Аравия-ОАЭ. Обсуждать эти маршруты даже нет смысла, выстраивать такого рода пути слишком заморочно и опасно.

Таким образом, если Россия хочет получить выход в Индийский океан – а нам необходим этот выход – мы прямо-таки обречены на тесное сотрудничество с Ираном.

Вторая причина, по которой Иран очень важен для нас – иранская нефть. В настоящее время Иран фактически передал свою нефть под наш контроль: а мы, в свою очередь, взяли Иран себе «под крыло». Россия начинает поставку Ирану зенитных комплексов С-300, строит в Иране АЭС:

http://politrussia.com/world/ataka-metodom-oborony-369/

Сейчас прорабатываются контракты по строительству в Иране сборочных производств «АвтоВАЗа», «КаМАЗа» и «ГАЗа». «РЖД» намерены поучаствовать в модернизации и электрификации иранских железных дорог:

http://www.vz.ru/news/2015/4/12/739517.html

Вспоминая советские термины можно сказать, что Россия становится старшим братом Ирана, и помогает решить Ирану целый ряд военных, экономических и политических проблем.

Выгодна ли эта сторона сотрудничества для России?

Безусловно. Во-первых, Иран имеет достаточно денег, чтобы оплачивать в полном объёме наши АЭС и наши С-300. Во-вторых, повторюсь, Иран передаёт нам контроль над своей нефтью, что позволяет России разговаривать с импортёрами углеводородов с куда как более сильных позиций.

Идём дальше. После того как Соединённые Штаты вынуждены будут сосредоточиться на своих внутренних проблемах – а завтра, кстати, я напишу о грустных прогнозах для США несколько подробнее – на Ближнем Востоке серьёзно изменится расклад сил.

В настоящий момент самой сильной армией в регионе обладает Турция, важный наш партнёр и враг США. Третьей по силе армией на Ближнем Востоке обладает Иран, который также только выиграет после ухода на больничный враждебных ему Соединённых Штатов:

http://www.globalfirepower.com/countries-listing.asp

Посмотрите ещё раз на карту: Турция и Иран расположены в виде естественного барьера, который может защитить Россию от экспорта того ужаса, который заваривается сейчас в арабских странах.

Давайте кратко пробежимся по основным болевым точкам региона.

1. ИГИЛ, пожалуй, не нуждается в дополнительных представлениях. Стоит разве что упомянуть, что по мнению целого ряда экспертов ИГИЛ был создан и выкормлен Вашингтоном, при этом в СМИ появляются многочисленные свидетельства того, что ИГИЛ до сих пор получает оружие от америкацев:

http://stockinfocus.ru/2015/04/18/ssha-podderzhivayut-igil-dokazano/

2. Израиль обладает второй по силе армией в регионе, а жёсткая политика этого молодого государства создала ему очень много врагов. После ухода Вашингтона, от которого Израиль критично зависит в политическом и экономическом планах, с большой долей вероятности Израиль будет просто вынужден вступить в военную конфронтацию со своими соседями.

3. Пожар в революционном Йемене только начинает разгораться, и нет никаких оснований предполагать, что он скоро может завершиться.

4. Королевство Саудовская Аравия переживает весьма сложный этап своего развития: там в любой момент может начаться отчаянная борьба за власть, которая приведёт к гражданской войне и распаду королевства на мелкие фрагменты.

Разумеется, Россия будет по мере сил участвовать в ликвидации щедро разлитого американцами «управляемого хаоса». С севера мы будем опираться на Турцию, Сирию и Иран, с запада – на получивший мощную оранжевую прививку Египет. Варианта «закрыть глаза и отвернуться» у нас нет, проблему надо решать. Как ни крути, помощь Ирана окажется при решении ближневосточной проблемы неоценимой.

Посмотрим ещё раз на карту. К северу от Ирана, между Чёрным и Каспийским морем, лежат синие горы Кавказа. Грузия, Армения и Азербайджан – три весьма важные для России республики – после заключения союза России с Ираном оказываются в своего рода дружеских клещах: что как минимум резко снижает вероятности повторения инцидентов типа Грузинской войны 2008 года.

Таким образом Иран может стать для России ключевым плацдармом для проецирования стабильности сразу на несколько важных регионов.

Что важно, мы будем работать по Ирану не одни, а в связке с Китаем. Китай, которому также требуется выход к Индийскому океану, организует сейчас транспортный коридор через Пакистан:

http://aftershock.su/?q=node/303114

Сотрудничество с Китаем окажет на Пакистан серьёзное стабилизирующее влияние, и снизит для этой быстро растущей страны вероятность внутренних и внешних конфликтов.

Также Китай собирается вплотную заняться строительством газопровода из Ирана в Пакистан:

http://www.iran.ru/news/economics/96918/Kitay_soglasilsya_postroit_pakistanskiy_uchastok_gazoprovoda_Iran_Pakistan
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/100221/

Вашингтон, разумеется, резко возражает против строительства этого газопровода, однако, к счастью, голос Вашингтона сегодня можно уже смело игнорировать.

Подведу итог

В настоящий момент Россия является единственным поставщиком военной техники, которая может обеспечить надёжную защиту от гуманитарных бомбардировок. Политическая и военная мощь России снова достаточно велика, чтобы самые разные страны начали искать у России защиты от насильственной демократизации.

Вместе с тем, конкретно Иран стоит выделить из длинного перечня ищущих дружбы с Россией стран. Значение этой страны для России весьма велико, и нам стоит приложить значительные усилия, чтобы наше сотрудничество с Ираном переросло в полноценный стратегический союз.

http://fritzmorgen.livejournal.com/777411.html