Выборы в США недемократичны

Выборный процесс в Америке как известно действие не прямое. Президента выбирает коллегия выборщиков. Интересная деталь. Свободы на выборах в США настолько мало, что даже фальсификация невозможна. То есть даже сфальсифицировав выборы никто не выйдет за рамки закона. Потому что коллегия выборщиков может спокойно «назначить» президентом кого посчитает нужным не смотря на то как проголосовали граждане США. Интересная деталь, говоря о выборах обозреватели в США чувствуют себя неудобно и говорят, что такова традиция. Так же ссылаются на различное количество голосов выборщиков от разных штатов и прочее, но всё это от лукавого. Выборы в США лишь «учитывают» мнение граждан, но мнение это не является обязательным при голосовании коллегией выборщиков.

В Вашингтоне не спешат приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами в сфере электорального мониторинга, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

«Мы вновь имеем дело с практикой «двойных стандартов» как со стороны США, так и БДИПЧ - исполнительной структуры ОБСЕ, подотчетной Постоянному совету и другим директивным органам Организации, призванной по своему мандату следить за чистотой выборов, объективно и беспристрастно оценивать любые отклонения от правил, невзирая на страны и их вес на мировой арене», - заявил Лукашевич.

«Наблюдая за всеми этими перипетиями, в уме возникает библейское изречение - не судите, да не судимы будете. Может быть, у функционеров США и ОБСЕ найдется время почаще обращаться к общечеловеческим истинам, а не только избирательно интерпретировать документы ОБСЕ. Иначе мы все постоянно будем сталкиваться с ситуациями, когда вопиющая предвзятость к государствам «к востоку от Вены» будет оправдываться ссылками на внутренние инструкции БДИПЧ, не имеющие к тому же консенсусного одобрения государств-участников, а применительно к «носителям демократии» по ту сторону океана будет проявляться поразительная мягкотелость, что еще больше испортит изрядно подмоченную репутацию ОБСЕ», - отметил Лукашевич.

По его словам, в Москве не берутся судить о политических баталиях кандидатов и партий, считая это «внутренним делом американских избирателей и налогоплательщиков», но следят и сравнивают происходящее сейчас в США с аналогичными избирательными кампаниями и их мониторингом со стороны БДИПЧ ОБСЕ в других государствах-участниках.

«И находим много интересного, что просто сложно оставить без комментария. На днях мы уже анализировали угрозы техасского прокурора Эббота привлечь международных наблюдателей к уголовной ответственности, если они приблизятся к избирательным участкам. Пожалуй, в любой другой стране «к востоку от Вены» это вызвало бы многомесячный скандал. В защиту прокурора, как только история получила огласку, сразу же выступил губернатор штата Перри», - напомнил Лукашевич.

«Теперь и от госдепартамента США нередко приходится слышать оправдания Эббота, причем ссылками на параграф 8 Копенгагенского документа СБСЕ 1990 года, в котором говорится о том, что международное наблюдение производится «в объеме, допускаемом законом» страны-пребывания. А, если в законодательстве Техаса и ряда других штатов (Айова, Аризона, Миссисипи) такой международный мониторинг не предусмотрен, то и никакого нарушения, мол, нет и говорить не о чем», - продолжил официальный представитель МИД РФ.

Такое положение действительно зафиксировано в Копенгагенском документе. «Но проблема в том, что наши американские партнеры каждый раз лукавят - когда им выгодно, они то забывают о нем вовсе, то, как в нынешней ситуации, оправдывают им свои действия. А суть вопроса остается неизменной. Во-первых, в Вашингтоне не торопятся приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами в сфере электорального мониторинга, как сделало большинство государств-участников ОБСЕ. А, во-вторых, решительно и безапелляционно требуют от властей других стран обеспечить беспрепятственный доступ международных наблюдателей ко всем стадиям избирательного процесса, включая избирательные участки в день выборов, в том числе для слежения за подсчетом голосов, подведением итогов голосования и составлением протоколов в избирательных комиссиях различного уровня», - отметили в МИД РФ.

«Да и БДИПЧ ОБСЕ, которое «славится» своими назидательными советами по поводу и без повода, что-то не горит желанием наставлять США на путь истины», - констатировал российский дипломат.

31 октября в МИД России заявили, что изумлены ситуацией, сложившейся вокруг участия международных наблюдателей в мониторинге выборов президента США в штате Техас, в частности, «вялой» реакцией варшавского Бюро и Госдепартамента Соединенных Штатов.

ОБСЕ направляет в США 44 наблюдателя по просьбе различных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и Американский союз защиты гражданских свобод.

Наблюдатели направляются в США в связи с тем, что ряд штатов, включая Техас, якобы пытаются ввести законы по определению права для участия в голосовании и другие меры, заблокированные федеральными судами, постановившими, что в их основе лежит расовая дискриминация.

Напомним, выборы президента США состоятся 6 ноября. Согласно опросам, Обама и Ромни сейчас пользуются примерно равной поддержкой американцев в общенациональном масштабе. Однако Обама лидирует в большинстве так называемых спорных штатов, где много не определившихся избирателей, от позиции которых будет зависеть исход голосования.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

Он отправил письмо в адрес ОБСЕ, в котором говорится, что ее наблюдатели не имеют права следить за ходом голосования, несмотря на то, что они присутствовали на избирательных участках в США во время предыдущих выборов.

Он запретил международным наблюдателям появляться на избирательных участках штата в день президентских выборов. Запрет остаётся в силе. Более того, к нему присоединились и другие американские штаты. А сами наблюдатели, ещё неделю назад раздувавшие скандал, теперь не только не возражают, но и объявляют США "Чемпионом демократии".

Болезненный щелчок прокурора Техаса не просто охладил пыл наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека. Он вызвал целую серию откровений главы миссии Даана Эвертса. Началось с того, что БДИПЧ, дошедшее в своем конфликте с прокурором Эбботтом аж до Госдепартамента, внезапно ударило по тормозам - согласилось уважить местный закон и не ходить на избирательные участки Техаса.

"Законодательство каждого штата регулирует порядок выборов самостоятельно. Каждый штат пытается отстаивать свои интересы, требовать, чтобы наблюдателей допустили на участки и вообще, контролировать весь процесс голосования и подсчет голосов, я думаю, это не прерогатива Бюро по правам человека. Мне кажется, нужно учитывать и интересы государства и тех территорий, которые входят в состав государства", - говорит заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов.

В попытке сохранить лицо Эвертс утверждает, что им "не очень-то и хотелось", в США, оказывается, хватает своих, национальных наблюдателей, а "краткосрочные наблюдатели ОБСЕ в Америке не нужны". Однако никто никогда не слышал, чтобы наличие собственных наблюдателей освобождало от необходимости приглашать международных. Не нужно объяснять, что ответили бы в БДИПЧ, если б нечто подобное догадался сказать кто-то в России или той же Сербии. А вот США после ответа техасского прокурора Эвертс называет "чемпионом ОБСЕ в сфере демократии и свободных выборов".

"Мы обнаруживаем, ведя дистанционный мониторинг выборов в США, массовые нарушения практически всех общепризнанных международных принципов. Более 50 миллионов граждан США, имеющих право голосовать, не включены в списки. Порядка четырех миллионов граждан, проживающих за границей, не могут голосовать. Более пяти миллионов заключенных, даже отсидев и вернувшись, не могут проголосовать. За бортом демократии остается значительная часть, до трети населения Америки", - отмечает председатель Совета Российского общественного Института избирательного права Игорь Борисов.

Вот такой чемпион. Но для объективнейших наблюдателей БДПИЧ это мелочи. Неважно, что за выборами они будут наблюдать по телевизору, дорогу на избирательные участки им вслед за Техасом закрыли Айова, Аризона и Миссисипи, да и другие штаты гарантий не дают. Неважно, что выборы вообще еще не состоялись. Они уже авансом оценены на пять с плюсом. А как иначе истолковать такой пассаж Эверса: "Мы здесь не для того, чтобы выискивать проблемы".

"Эти проблемы БДИПЧ трактует через своеобразную формулировку, которую они нашли для таких стран, как США, то есть, это донор этой же организации. Они делают выводы не относительно того, как прошедшие выборы соответствуют демократическим принципам, а о том, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими традициями данного государства", - говорит председатель Совета Российского общественного Института избирательного права Игорь Борисов.

Так что мотивация БДИПЧ куда проще, чем они пытаются объяснить. "Чемпионы демократии" одернули зашедших слишком далеко наблюдателей, а те, услышав требование соблюдать местный закон (что прокурор Техаса может и должен требовать), ударились в другую крайность - и стали подгонять под американские правила все международные стандарты мониторинга.

http://www.1tv.ru/news/world/219124

http://digitalmetro.us/2012/11/05/pereizbranie-obamy-privedet-ssha-k-sensacii/

https://vk.cc/5WUkWX

Опубликовано 10 Дек 2016 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.