Это очередную истерику – «всёпрапала», «гипс снимают, клиент уезжает» можно закатить ровно через секунду после появления любой новости на ленте. Особенно «спайделл» последнее время в этом уверенно лидирует, хотя и другие пропагандисты не отстают. А как еще попасть в «топы», когда «хорошими делами прославиться нельзя»? Разве что на самого себя в полицию настучать за экстремизм. Лучше бы, конечно, они себе сразу в дурку карету заказывали, но там все строго – могут оставить у себя после «минуты славы».

А вот чтобы углядеть в куче информационного мусора и отчистить от ошметков «старого мира» хорошую даже не новость, а новостной тренд – нужно иметь некоторое терпение и выдержку. Конечно, и до 26-27 февраля «звоночки звенели» один за другим. Началось все с внезапно воспылавшей желанием общаться с Сурковым Нуландихи. Потом вдруг Киссинджер в Кремль примчался. А дальше больше - то папа с патриархом неожиданно для всех сблизились. То король Бахрейна лично Путину пожелает славных побед с помощью арабского меча на фоне интриги с выборами президента ФИФА. А то и вовсе небывальщина – российский и саудовский нефтяные министры встретились и с ходу начали координировать ценовую политику.

В рамках подготовки к заседанию «большой двадцатки» на уровне Минфинов и Центробанков будущие участники тоже не покладали рук, не смыкали глаз и не замыкали уст. Сначала Силуанов оповестил тутошние элиты и остальную страну о текущей ситуации в сырьевых ценах и бюджетных доходах как долговременном тренде. И тут же Набиуллина добавила, что для стабилизации рубля нужна диверсификация экономики.

Короче, 26-27 февраля все главы крупнейших финансовых институтов и ведомств мира собрались вместе, чтобы взглянуть друг другу в глаза, сверить часы и курсы валют с акциями ровно через два месяца после объявленного поворотного решения ФРС о повышении ставки на фоне необъявленного резкого сжатия долларовой массы, то есть нарочного дефляционного шока для мировой экономики. После этого новогоднего сюрприза всем мировым элитам стало очень интересно – посмотреть, что из этого выйдет. Так ли страшен зверь глобальной дефляции и депрессии, как его малюют Авантюрист и другие аналитики-апокалиптики?

Особенно внимательно за поведением глобальных финансовых рынков наблюдали участники президентской гонки в США и их закулисные кукловоды из разных крыльев финансовой элиты. Это ведь только «пикейные жилеты» из мэйнстримных медиа и записные политологи полагают, что политика США и прочих держав определяется выбором той или иной персоны на роль лидера. Мол, выберут Клинтоншу, вот тогда она всем покажет, где раки зимуют и какова она «перегрузка». На самом деле - всё обстоит ровно наоборот. Конечно, набор основных кандидатов на роль лидера репрезентативно представляет элитные кланы и коалиции, завязанные на ту или иную технологию власти, а через нее – на тот или иной из конкурирующих политических трендов. Но только реальное столкновение этих долгоиграющих волн в рамках глобального политического узла и разрешение этого узла результирующей политической волной определяет и доминирующий тренд, и ведущий политический клан во главе с коалицией, и будущего лидера политической гонки, на которого ставит этот ставший ведущим клан.

Итак, глобальный финансовый консилиум еще раз обозрел диаграммы и графики, а также предъявил друг другу оценки своих ведущих экспертов. Подсчитали, прослезились, и таки пришли к выводу, что на этот раз, в отличие от 1930-х, банкстерский фокус с дефляцией не сработал. Не потому что банкстер нынче не тот пошел – еще тот, такой же хищный. Но по причине перепроизводства банкстеров, раскола между ними и желания друг друга скушать. А для этого пришлось обзавестись союзниками среди национальных элит значимых держав, а заодно поделиться с ними секретами финансовой магии, не столь уж и непостижимыми. А что знают двое, то знает свинья, как говорят немцы. А некоторые и сами обо всем догадались, как завсегдатаи «глобальной авантюры».

Наверняка, банкстеров - долларовых глобалистов и связанных с ними «неоконов» и до високосного «касьянова дня», и даже до Нового года заранее предупреждали, что здесь им не тут, и напугать своим блефом остальной мир им не удастся. Но руководящие позиции в финансовой сфере (хорошо, что не в силовой) у них оставались сильными. И чем черт не шутит, а вдруг? – тем более что других шансов удержаться у власти, кроме как напугать весь мир дефляционным шоком у них и не оставалось. Но… «не шмогла».

Никто из серьезных игроков, кроме подчиненных им жестко саудовских союзников не побежал акционировать и сдавать на нью-йоркскую биржу свои стратегические активы. Да и сауды тоже не побежали, а только обозначили готовность, чтобы подыграть. Даже совсем уж пидлеглые украинские «элитарии» держались до последнего, и только после «касьянова дня» и американского «супервторника» одобрили вариант прихватизации, да и то какой-то не шибко либеральный, больше похожий на междусобойчик.

Китайские олигархи тоже подыграли лишь наполовину – доллары из страны вывели, пользуясь случаем и давлением на Пекин со всех сторон, а вот на фондовый рынок гегемона, теперь уже бывшего, эти сотни миллиардов так и не пришли. Вместо этого китайцы начали скупать все что плохо стоит или даже плохо лежит, но все-таки еще дышит – повсюду, но особенно в Европе. Тоже, значит, не поверили в блеф и в силу доллара. Да и сам отток капитала из Китая в данном случае стал индикатором слабости глобальной связки G2, она же «долларовая» Химерика, в которой китайские руки и спины обслуживали аппетиты ненасытного американского желудка.

Как совершенно верно заметил уважаемый crimsonalter, два первых месяца после новогоднего дефляционного шока доказали лишь одно – качественно возросшую взаимозависимость между собой всех глобальных регионов (валютных зон). Попытка США сделать всем больно и решить свои проблемы за счет остального мира привела лишь к тому, что еще больнее стало самой Америке, где тоже упали индексы и обострились все другие проблемы – от безработицы до дефицита пенсионных фондов.

В отличие от негодной попытки США, вызванной маловменяемостью значительной части ее финансовой и политической элиты, в том же Китае не стали делать ставку на такое же одностороннее обострение в виде попытки сильно девальвировать юань и отнять у других развивающихся стран их доли сужающегося рынка. Запуск такой «валютной войны», безусловно, сыграл бы на руку американским «дефляционистам» и адептам ТТП, сильно затруднил, а то бы и поставил крест на новорожденных институтах БРИКС и, главное, на стратегии АБИИ как ковчеге спасения для долларовых активов Китая и союзников.

Еще один важный стратегический вывод, совместно сделанный финансистами «большой двадцатки» - это долгосрочная слабая конъюнктура мирового рынка. Это вытекает из факта провала дефляционного блефа, не подкрепленного силовыми аргументами, а значит – рост долларовой финансовой пирамиды далее невозможен. Модель исчерпана. Неизбежна на ближайшие десятилетия структурная перестройка всей глобальной экономики, как и каждой из почти сложившихся «валютных зон» с переориентацией на внутренние рынки. Путин почти сразу же вызвал главу Газпрома и задал ему именно такую переориентацию в сторону регионов при поддержании внешнего статус-кво.

Из этой оценки вытекает необходимость для всех крупных игроков поддержания хотя бы текущего уровня торговли и цен на свои товары, необходимость координировать усилия, чтобы не допустить их дальнейшего обвала. Ценовые войны за передел долей рынка не могут далее продолжаться, как и теряет смысл слишком сильное и рискованное давление друг на друга в локальных конфликтах. Знаковая встреча министров энергетики России и Саудовской Аравии ознаменовало именно такое объявление «водяного перемирия» при наступлении «великой финансовой засухи».

Стоит ли удивляться, что синхронно с «большой двадцаткой» 26-27 февраля состоялось совместное заявление Путина и Обамы о механизме долгосрочного перемирия в Сирии, поддержанное с оговорками саудитами. И ровно тогда же был полюбовно завершен искусственный кризис в ФИФА, с помощью которого нагло-саксонские игроки пытались стравливать друг с другом элиты европейских, евразийских, арабских стран. «Тестовое» голосование практически всех делегатов в поддержку ЧМ-2018 в России перед выборами нового президента, рекомендованного прежним, говорит само за себя – русские с арабами и европейцами обо всем договорились без излишних посредников и «доброжелателей». Кстати, тут же, так же, хотя и тише – завершился такой же искусственный кризис в ФИДЕ.

Кто-то из столичных жителей наверняка удивленно спросит, почему же это – хорошие новости? Великая финансовая засуха, пусть и вместе с «водяным перемирием». Ведь слабая конъюнктура – это падение оборотов экономики и уровня жизни, особенно тех, кто мирно пасся на разросшихся этажах управленческой надстройки. Вот именно поэтому и хорошая – сокращать поголовье «партнеров – не халявщиков» все равно бы пришлось, но гораздо менее гуманными путями, чем просто переориентация бизнеса внутрь страны, а креаклов и офисного планктона – на общественно полезные работы на свежем воздухе.

Главное – не будет раздувания череды горячих войн для спасения долларовых банкстеров и неоконов, как это они уже начали делать в Ливии, Сирии, на Украине. Но и другая сторона в виде снижения оборотов спекулятивной экономики и постепенного сдувания пузыря непроизводительных, спекулятивных контуров «экономики» - есть вещь более чем необходимая для выживания человечества, каждой из цивилизаций. Иначе эта плесень пожрала бы все остатки духовного, душевного и физического здоровья. Поэтому «пусть сильнее грянет», но не «буря», а скорее «заморозки», гроза паразитов. По настоящему живым организмам такие охлаждающие кризисы только на пользу.

После сгустка ключевых событий прошлого уикенда нужно было так же терпеливо дождаться ближайших последствий, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в столь важных выводах. Американский «супервторник» в этом смысле не подвел, как и обсуждение его итогов американскими элитами. Истерика неоконов по поводу гада Трампа, не оставившего живого места на истеблишменте Республиканской партии и его ставленниках – самое приятное чтиво из актуального. В том числе и фактический призыв неоконов голосовать теперь за Хиллари как последнюю ставку если не этого, то родственного крыла банкстеров-рокфеллеровцев.

Впрочем, и за самой Хиллари тоже, кажется, уже пришли по итогам мухлежа и вероятного подкупа организаторов праймериз в негритянских районах. Это при том, что Обама был почти открыто против. Буквально сразу же после «супервторника» расследованию о незаконном использовании личного почтового сервера придан решающий импульс в виде иммунитета и защиты ключевого свидетеля – администратора сервера. Вряд ли власти станут доводить дело до кутузки, но мечта четы Клинтонов – если не вернуться в Белый дом, то хотя бы получить солидных отступных – превращается в мечту просто «не сесть».

Таким образом, на данный момент по итогам новогоднего тестирования одной из трех технологий глобальной финансовой власти имеем провал и резкое снижение влияние соответствующих «рокфеллеровских» кланов банкстеров и их политических ставленников в лице «неоконов» и «клинтонитов». Это означает неизбежное усиление их соперников из «ротшильдовского» крыла, привыкших не только в США продвигать своих ставленников под чужими флагами. Вероятность, что за Трампом стоит именно это крыло банкстеров – очень велика. Не только из-за шотландских и ново-голландских корней, но также из-за эксцентричного стиля ведения дел в очень сложной нью-йоркской среде, где без теневой политической опоры не обойтись. Вот и сейчас кто-то из кукловодов с помощью Трампа, который теперь перенацелен на Хиллари, расчищает дорогу своему ставленнику из Демпартии. Причем в случае выбытия Хиллари на съезде может быть выдвинут вовсе не Сандерс, который тоже был нужен для атаки на Хиллари.

Впрочем, не будем исключать и такого варианта, что по итогам кризисного узла в лидеры выйдет «темная лошадка», на которую вообще никто не ставит в этом заезде. Просто по той причине, что этот лидер уже давно пришел к своему финишу и ждет, не дождется, кто его сменит. А ведь есть варианты раскладов, при которых может так и не дождаться. Во всяком случае Обама уже сейчас объявил, что после завершения полномочий никуда из Вашингтона не уедет (вопреки американской традиции). В общем, может очень быть похоже на Киев времен прошлой «революции», с третьим туром и тремя «президентами», поздравляющими расколотый электорат на Новый год.

http://oohoo.livejournal.com/199500.html