Агитировать кого-то на приближающиеся выборы – занятие нелепое. Выборы осмыслены в пространстве публичной политики, а последняя в РФ частью - запрещена, частью – превратилась в цирк злых дебилов. Если вы смотрите на думские выборы как на цивилизованный инструмент борьбы за реальную власть, то таких выборов в РФ, разумеется, нет. Но с другой стороны, нет причин истерить на тему «ходить на выборы нельзя», как делают некоторые. Почему нельзя? Кому это навредит? Не объясняют. А если очень хочется? Нельзя, и все тут. Но даже если эти выборы не имеют никакого отношения к Большой Политике и на Судьбы Страны повлиять не могут, все-таки ваш голос не остается совсем без влияния.

Например, своим голосом вы можете повлиять на распределение бюджетных денег между разными группировками политических клоунов, вознаградить одних и «наказать рублем» других. Это все-таки не «полный ноль», а «немножко власти». Стоят две обезьяны в зоопарке и жадно смотрят на связку бананов, которую вы можете бросить или одной, или другой, - в этом есть свое упоение. (Кстати, ежегодная сумма финансирования, которую ваш голос добавит выбранной партии, примерно равна стоимости 2 кг бананов. Это примерно столько, сколько по максимуму сможет съесть за раз депутат средней комплекции. 365 избирателей способны обеспечить одному парламентарию круглогодичную банановую диету)

Так уж сложилось, что в РФ вместо усохшей политической функции у выборов отросла другая функция - «коммунальная». Некоторый позитив, с ними связанный, можно наблюдать невооруженным глазом в городах и весях. Начальство, стремясь повысить явку и рейтинг ЕР, начинает суетиться, что-то обещает, что-то реально дает населению, ремонтирует дороги, исправляет какие-то очевидные локальные косяки и т.п. Словом, «приходите на выборы, мы почистили ваш подъезд».

Казалось бы, люди, постоянно обвиняющие русских в том, что они думают о Мировой Политике и кознях США, игнорируя Проблему собственного Загаженного Подъезда, должны бы этому радоваться. Смотрите, совсем как вы хотели: население, соглашаясь играть с чиновниками в эту игру, как раз и выбирает конкретную «синицу», условный «Чистый Подъезд», смирившись с невозможностью повлиять на Большую Политику. Собственно, этот выбор был сделан уже давно, и именно поэтому «подъезды» со времен 90-х серьезно очистились и заблестели. Но нет, критики снова недовольны. И оказывается, что упреки в «недумании о подъезде» и запрет участвовать в «выборах за чистый подъезд» раздают одни и те же люди. Ума палата.

Разумеется, ситуация «деполитизации» и «коммунализации» Госдумы выгодна ЕР и не выгодна оппозиции. За последнее десятилетие люди перестали видеть в Госдуме орган, где делается «Большая Политика». Если думская оппозиция, даже объединившись, не может повлиять на исход голосования, собственно «политика» невозможна. Типичный депутат Госдумы перестал восприниматься как «политик», способный совершить «Нечто Судьбоносное», и превратился исключительно в регионального ходока-лоббиста, решальщика коммунальных проблем, посредника между населением и исполнительной властью.

По понятным причинам, больше всего возможностей и ресурсов для «чистки сортиров» - у представителей ЕР, что и обеспечивает популярность этой партии у избирателей-реалистов. (Тем более после «Крыма», снявшего у большей части населения сомнения в патриотизме российского чиновничества). Возвращение «одномандатников» на текущих выборах еще больше усиливает этот эффект и уменьшает шансы оппозиционных партий, упирающих в основном на федеральную повестку дня. Круг замкнулся.

Оппозиция может надежно рассчитывать только на людей, доведенных кризисом до такой степени отчаяния, которую уже не скрасить никакими «чистыми подъездами». И эти люди, в массе, конечно, обратятся к лево-патриотической, а не к право-либеральной оппозиции. Но пока разруха не наступила, такие люди будут в меньшинстве. А разруха почему-то не наступает. Более того, начальство всеми силами пытается не пустить ее на улицы, а население ему в этом цинично потворствует, вместо того чтобы жечь покрышки и все вокруг громить на украинский манер. Ритуал проведения выборов, какими бы бессмысленными они ни казались, – один из инструментов «удержания от разрухи».

Псевдо-либеральная псевдо-оппозиция любит попрекать народ «Крымом». Нет, не за «Крымский вопрос» мы их не любим. Просто я точно знаю, что если проголосую сегодня за Явлинского или за Касьянова, то завтра кто-нибудь нас**т в моем подъезде. Из благородных, либерально-революционных побуждений. Подъезд – превыше всего, а «Крым» и прочее – просто приложение к чистым подъездам. Если бы подъезды у нас были такие же грязные, как в начале 90-х, то не было бы и никакого «Крыма», даже речь бы о нем не зашла. Если я пойду на выборы, то за ЕР, конечно, голосовать не буду, но «отдам банан» только такой оппозиции, которая заведомо умеет чистить подъезды не хуже, чем ЕР.

Например, КПРФ. В оные времена коммунисты много намайданили и наукраинили, но в течение десятилетий постепенно доросли до идеи «облагораживания территории» и кое-как научились это делать. Пригодность к этому делу прочей оппозиции вызывает сомнения. Я уж не говорю о той части, которая составляет «партию разрухи», и которая в скорейшем наступлении этой разрухи кровно заинтересована.

В любом случае, будучи русским, мне на роду написано голосовать за «левых», а не за «правых». Просто по той причине, что 90% русских в РФ – это бедные или нищие люди, не имеющие другой собственности, кроме квартиры, машины и дачи (и то не у всех). Большинство – наемные работники, живущие от зарплаты до зарплаты, или пенсионеры и получатели пособий от государства. Поддерживать в этой ситуации экономически «правых» для русского – довольно странная позиция. Все-таки политическая позиция человека должна соответствовать жизненным реалиям, если он не лунатик.

Когда-нибудь потом, когда (и если) русские легитимным образом заберут себе 100% собственности и власти в России, экономически правая повестка дня может стать актуальной, но не сейчас. «Русский правый» сегодня похож на солдата-первогодка, нашивающего себе «на перспективу» генеральские лампасы. Если он и станет в итоге генералом, то, конечно, не благодаря этим лампасам (за них он, скорее всего, «огребет» уже в самое ближайшее время).

Почему именно КПРФ, а не другие левые партии? Вот СР, к примеру, - вполне «проходная» партия, и ваш «банан» не пропадет втуне. Лично меня СР не устраивает по иной причине: оказалось, что эта партия стоит на страже драконовских законов о копирайте и авторском праве, со всеми их российскими перегибами, выгодными крупным корпорациям и самозваным конторам типа РАО.

Например, по запросу СР был снят с выборов кандидат от КПРФ в Самарской области (мой однофамилец) за то, что «без спроса» использовал на предвыборных листовках классический образ Че Гевары, который все повсюду в мире клеят на что ни попадя, в том числе в коммерческих целях. РФ-ский суд радостно ухватился за эту возможность проявить «принципиальность». При том, что создатель этого образа, левый ирландский художник Джим Фицпатрик, еще в 60-е гг. прямым текстом разрешил его бесплатное использование левым движениям в Европе, и протестует только против коммерческого применения в продуктовой рекламе.

Фотография, ставшая исходником этого образа, была сделана личным фотографом Фиделя Кастро «при исполнении» служебных обязанностей, и по настоянию кубинского правительства была разрешена к свободному использованию в некоммерческих целях. Во всем мире, включая США и Кубу, этот образ сегодня считается общественным достоянием (на основании конкретных юридических норм), а все попытки наследников судиться в разных странах мира окончились неудачей. Причем и сами наследники возражают исключительно против коммерческого использования этого образа. (См. на эту тему статью в англоязычной Википедии).

Мы, конечно, догадываемся, что самарские судебные чиновники на самом деле обеспокоились не защитой правообладателей, а чрезмерной привлекательностью образа команданте для молодой аудитории. СР в итоге сыграла против всех левых в России: создала судебный прецедент, который по сути отобрал у всех российских левых (включая СР) возможность законно использовать в политике этот мощный левый имидж.

Конечно, может и правильно они выбросили экстремиста Че Гевару из российской политики, от греха подальше, и будь они правой, фашистско-пиночетовской партией, можно было бы понять их желание сделать остроумную подножку левым радикалам. Но для левой и социалистической партии «расстрел Че Гевары» - это нарушение приличий и полное «отклеивание усов». А кроме того, получается, что по теме копирайта СР стоит на самых абсурдных, драконовских позициях, позволяющих изымать из общественного обращения в России образы, во всем мире уже давно рассматриваемые как общепланетный фольклор и достояние всего человечества.

Причем даже в тех случаях, когда они используются не для извлечения коммерческой прибыли, а лишь как иллюстрации в информационных материалах. Безотносительно к теме выборов и конкретно к Че Геваре, вот это решение Самарского суда, ссылающееся на никому не известную якобы «общедоступную информацию» о чьих-то законных правах на образ «Че», создает довольно мрачный прецедент и еще много раз аукнется в России.

КПРФ многие обоснованно не любят за архаичную идеологию и за ленинистско-сталинистскую ахинею, которую они несут для окучивания пенсионеров. Опасения, связанные с этим, имели бы смысл, если бы на этих выборах речь шла о реальной борьбе за власть и о Большой Политике. Но у нас такой иллюзии нет. Поэтому на коммунистическое бла-бла-бла не обращаем внимания и смотрим исключительно на поведение фракции КПРФ в Думе, на результаты голосований. И почему-то получается, что КПРФ в Госдуме, в отличие от других фракций, ВСЕГДА голосует так, как проголосовали бы 90% русских, направляемых умными русскими.

Здесь пришло время вернуть один должок, который у меня накопился перед Государственной Думой. В 2011 году, накануне очередных выборов, я возмущался тем, что на официальном сайте Госдумы отсутствуют результаты голосований по фракциям и по именам. Наш депутат, попадая в Думу, превращался в «кота в мешке», и мы даже не знали, за что он там на самом деле голосует. Не знали, голосует ли вообще, или у них там на заседаниях устраиваются скотоложеские оргии. А между тем, любой человек может зайти на сайт Конгресса США и узнать поименные (и попартийные) результаты каждого голосования.

И вот, голос общественности был услышан. Не знаю, с какого точно времени, но отныне на сайте Госдумы присутствует статистика голосований. По адресу http://vote.duma.gov.ru/ вы можете узнать, как так или иная фракция и тот или иной депутат голосовали по тому или иному поводу. (Правда, предварительно вам придется выяснить номер нужного законопроекта, но это решаемая задача). Приятно, что республиканские институты в России сделали маленький, но важный шажок от тени к свету.

Какой у нас там самый последний нашумевший законопроект? «Пакет Яровой»? Смотрим результаты голосования по той его части (законопроект №1039149-6), где речь идет о сохранении и передаче спецслужбам трафика пользователей интернета и мобильной связи. См. http://vote.duma.gov.ru/vote/95967 (это самый финал - утверждение законопроекта в третьем чтении). Видим, что КПРФ – единственная фракция, в полном составе выступившая в защиту гражданских свобод.

У ЛДПР оказался 1 перебежчик к «чужим», а СР проголосовала за «Яровую» почти в полном составе. Не рассказывайте мне теперь, что СР – это «добрые евросоциалисты», а КПРФ – «злобные сталинисты-гулаговцы». По факту, КПРФ - это самая либеральная (в хорошем смысле) фракция в Думе VI созыва. (Кстати, кликнув на странице результатов голосования по названию фракции, вы получите все ее голосования за прошлые времена. Аналогично – если кликнуть по имени конкретного депутата).

Вот еще один эпизод, показывающий, что у КПРФ «сталинистские» слова жутким образом расходятся с реальными делами. Законопроект № 425634-4 предлагал установить реабилитированным жертвам политических репрессий ежемесячную выплату 10 тыс. рублей за счет госбюджета и затем индексировать эту сумму вместе с пенсиями. То есть, государство должно было не только восстановить пострадавших в правах, но и хотя бы по минимуму компенсировать тем гулаговским старичкам, кто еще жив, нанесенный ущерб их имуществу и здоровью. Казалось бы, «злобные сталинисты» должны быть категорически против: «Товарищ Сталин правильно всех посадил!» На самом деле фракция КПРФ голосовала «За» в полном составе, а провален законопроект был «Единой Россией», с подачи Правительства РФ. Так что если вы кондовый сталинист, то ни в коем случае не голосуйте за «либеральных нюнь» из КПРФ, а отдайте свой голос настоящим правопреемникам Сталина и ГУЛАГа в ЕР.

Еще один любопытный эпизод - одиозный законопроект № 142303-6, ужесточающий преследование за «оскорбление религиозных чувств». Наименьшее число голосов за этот закон мы находим во фракции КПРФ (всего 9%), тогда как ЕР и ЛДПР проголосовали за него почти в полном составе, а из СР склонность к мракобесию проявили 17% депутатов. Официозные коммунисты давно уже с религией не воюют, во всю заигрывают с Церковью, но все же знают меру и удерживаются от истерики на этой почве, оставаясь в русле классического европейского либерализма «дополиткорректной» эпохи.

Если лень самостоятельно лазить по сайту Думы и искать номера нужных законопроектов, то вот один депутат собрал у себя на сайте статистику наиболее интересных голосований (если он вдруг что-то приврал, то всегда можно проверить на сайте Думы по номеру или названию законопроекта). Голосования на социально-экономические темы даже рассматривать излишне: само собой разумеется, что КПРФ везде голосует за права наемных работников, за увеличение пенсий, зарплат и социальных пособий, защищает науку и образование, противодействует коммерциализации образования и медицины.

И на этом поприще фракция КПРФ действует гораздо последовательнее, чем фракция СР. Вот, например, нашумевший законопроект № 305828-6 – о «реформировании», а по сути о «разгроме и раскулачивании» Академии Наук, который вызвал волну откликов в том числе и в соцсетях. (См. по ссылке компетентный анализ этой темы). КПРФ – единственная фракция, проголосовавшая против этого закона («против» - 96% депутатов). У СР больше половины голосовали «за», солидарно с ЕР и ЛДПР. То есть, КПРФ – единственная партия, которая всерьез занимается лоббированием интересов российской академической науки.

Впрочем, практический эффект от думской деятельности КПРФ все равно почти нулевой, поскольку «контрольный пакет» у ЕР, и очередные выборы здесь, конечно, ничего не изменят. Никакого влияния на политику федерального уровня ваш голос все равно не окажет. Ходите или не ходите на выборы, голосуйте за кого угодно, - относитесь к этому просто как к возможности дать двухкилограммовую связку бананов той «политической обезьяне», которая в своем поведении более всего похожа на человека.

Региональные и местные выборы в этом смысле важнее – здесь вы имеете возможность хотя бы немного повлиять на «чистоту подъездов» и другие аспекты локальной жизни. А еще правильнее было посетить весенние «праймериз» «Единой России». Плюйтесь сколько угодно, но это были единственные по-настоящему альтернативные выборы в нашей реальности, и там вы на практике могли повлиять на выбор «из двух зол меньшего», помочь более пристойному кандидату в пику менее пристойному кандидату от той же партии. Ближайшие выборы по сути только узаконят результаты этих «праймериз», без возможности что-либо изменить.

http://kornev.livejournal.com/493209.html