Вдоль асфальтированных дорог бегущих между холмов и по их склонам высажены пирамидальные тополя похожие на гигантские свечи. Дороги в Молдове всегда были хуже полей и виноградников, видно что на земле крестьяне более трудолюбивы, чем дорожники. Так все выглядело в советские времена, теперь в Молдове об этом уже стали забывать.

Румынская идея объединения двух стран владеет умами молдавских политиков, но совершенно не близка тем, кому за такие идеи денег не платят. Уже очень много лет граждане Молдовы живут просто ужасной жизнью. Теперь, вечно вшивые румыны (это не фигура речи) стали для молдаван недостижимым эталоном, хотя в «допровские» времена  молдаване над румынами и над их «жидким» благосостоянием откровенно смеялись.  Теперь всё изменилось с точностью до наоборот.

Наши контакты в Молдове говорят о том что же показывают нынешние выборы. Прежний премьер-министр подал в отставку так как оказался замешан в скандале с полученным образованием, а точнее с его отсутствием. Теперь в Кишиневе прошли выборы мэра города, или как в Молдове говорят выборы «примара». Примар, по русски градоначальник или по нынешнему мэр города. Речь идет о выборах в мэры города. Не хотелось бы стягивать тему на то кто выиграл и кто проиграл.

Здесь дело в том, что хоть один из кандидатов скажем так умеренный левый, а другой правый, но все они бывшие. Зная Зинаиду Гречаную еще с тех лет когда она возглавляла.. а впрочем что она только не возглавляла! В этом собственно говоря и есть самая большая проблема Молдовы.  Тем кто хотел бы чтобы Молдова оказалась ближе к России скажем, что госпожа Гречаная была  и в рядах КПМ, но нынче она числится в социалистах. В её прошлом была и высылка ее семьи в Томск, как неблагонадежной, проживавшей под немцами в оккупации и по некоторым сведениям возможно сотрудничавшая с фашистами.

После распада СССР, многим в Молдавии казалось что судьба республики круто пошла в гору, как по молдавскому холму и сейчас всё станет хорошо. Если следовать этой аллегории то наверное Молдова уже холма достигла, потому что судя по всему молдавскую каруцу ждет стремительный спуск вниз, похожий на спуск с цыганской горы в Сороках, без какой-либо возможности управлять или тормозить. Куда же вынесет судьба молдавскую повозку не имеющую возможности затормозить. Сороки стоят на реке Днестр и вынести повозку может лишь на ту сторону Днестра,  ближайший город Ямполь, Украина. Так что тут куда ни кинь - всюду клин.

Нужно сказать, что Россия занимала некую пассивную позицию и не была заинтересована по-настоящему  в развитии прорусских настроений в Молдове. В результате в республике не учат русский язык, по настоящему, а лишь как второй язык. Многие дети по русски не говорят совсем.  Отношениями с Молдовой ведает Второй департамент стран СНГ МИД РФ, под управлением Сорокина Виктора Александровича.

Выступая в МГИМО 31 марта 2009 года, господин Сорокин говорил о том, что в последние годы на Украине усилились противоречия за выбор приоритета внешней  политики и стратегию евроатлантической интеграции поддерживает де более трети населения. Подход не учитывающий многогранность общества может привести к серьезной внутриполитической дестабилизации.  Повторимся это было еще в 2009 году. Вопрос который сейчас должен стоять перед высшим политически руководством России - насколько вообще профессионален господин Сорокин. Загубить отношения сразу с двумя (из трех порученных) очень важными республиками! Кажется Сорокин переплюнул Зурабова.

Граждане Молдовы надеются на выборы в республике, потому что ни на что другое надежды вообще нет. Однако, это надежда ради надежды, это все равно что на северном полюсе в полярную ночь, мечтать о пляжном зонтике.

Читатель думает, что мы сгущаем краски? На самом деле, нет. Наш источник в Молдове дал нам некие детали происходящего, и здесь даже важны не факты, а ощущения. С этими самыми ощущениями вы можете ознакомиться в редакторском блоге, прочитав заметку выше.

То, что мы получили от нашего контакта из Молдовы, подтверждается из противоположного политического и даже географического угла, скажем из Европы. Журналисты уже тискают статейки с заголовками «Запрос на новую власть» и тому подобное.

Сказать откровенно, заголовок то правильный, но он использовался уже не раз и не два, и не три, и сказать откровенно изрядно поистрепался, теперь этот заголовок очень похожий лозунг стал еще хуже самой власти, которая в Молдове просто никудышная.

В настоящей ситуации Европа не может ничего предложить Молдове. У Европы нет денег, она устала от борьбы, её обескровила Украина, на руках виснет Греция и главное Европу душит Россия. Меркель совершенно нечего сказать своим гражданам. Меркель стала заложницей экономических санкций.

Таким образом, получается топкое болото. Европа не может вытащить одну ногу из Молдовы, как другая тут же вязнет на Украине, вытаскивает ногу на Украине — третья нога вязнет в Греции, вытаскивает ногу из Греции, проваливается четвертой ногой в Турции. Что в этом примечательного? Тут всё очень просто — четыре ноги у того, кто не может стоять на двух.

Учитывая всё это, можно с уверенностью сказать, что «очередные» выборы принесут «очередные» результаты. Политику Запада в Молдове можно определить как отложенную партию. А это значит, что войны в Приднестровье не будет. Если бы Запад чувствовал нечто грядущее, он бы обязательно постарался бы укрепить проевропейские позиции, но кого там укреплять и кому давать деньги, если в стране гремит скандал о выводе миллиарда долларов за рубеж нынешним мужем певички Жасмин.

Зачем давать такой стране деньги? Миллиард для Молдовы, это, условно говоря, как триллион для России — очень большие деньги. А народ в это время откровенно бедствует и разбегается по заработкам в Европе, драить бледные задницы под кружевными панталонами. Неважно кто победит на всех этих бесконечных выборах и перевыборах — они ничего не изменят. Европе нечего предложить Молдове. Для Молдовы все заработки в России, как и для Украины, между прочим.

Однако, если партия в Молдове отложена, когда же она может быть возобновлена? Думается, что в интересах Обамы оставить эту ситуацию новому президенту. Спокойствие может нарушить, конечно же, Саакашвили — ведь дуракам закон не писан. Однако тут нужно сравнить плюсы и минусы. Развязать войну сразу в двух странах, не давать возможности заменить миротворческий контингент в ПМР и таким образом давить на Россию. Можно ли будет тут добиться успеха?

Вообще это может придумать, только лишь, малахольная украинская власть. Все дело в том, что миротворцы в ПМР имеют мандат СБ ООН и препятствовать его исполнению может только сумасшедший. В принципе, Россия имеет полное право зачистить Молдову, если та будет сопротивляться исполнению мандата СБ ООН. Вплоть до применения любых видов вооружений. Все дело в том, что на момент ввода миротворцев агрессором был Кишинев, и, по сути, против его агрессии, и был получен мандат, и введены миротворцы. Если сейчас будут угрозы миротворцам, то это мало чем отличается от ситуации в Грузии, а что там было, помнят все.

Кстати говоря, губернатор Саакашвили может быть и захвачен, и переведен на территорию России, для суда над ним, в связи с нападением на российских миротворцев и их убийством. А может быть, и, просто, расстрелян спецназом ГРУ, потому что какой бы у него ни был паспорт, это ничего не меняет в его кровожадной натуре. Он опасен для человечества. Впрочем, Путин тут играет в другую игру. Он не станет убивать или захватывать в плен Саакашвили, он даст ему наворотить дел на Украине, и вызвать гнев Порошенко. Пусть Запад принимает решение — кто должен быть поддержан, а кто уничтожен. Мы еще всё это увидим. Куда, в случае изгнания с Украины, денется Саакашвили, когда его весь мир ищет. Он изгой.

Возвращаясь к выборам в Молдове, Россия, впрочем, сделала один правильный шаг, когда открыла свои рынки для молдавской сельхозпродукции. Это случилось не просто так. Разумеется, для того чтобы поддержать возможную пророссийскую направленность внешней политики Молдовы, если такая будет. Этот шаг совершенно естественный, но недостаточный. Сейчас Россия старается шить на живую нитку, а это не будет ни красиво и прочно. Впрочем, это все равно лучше, чем ничего.

http://digitalmetro.us/teline-v-blog/72-ot-redaktora/37428-krutye-kholmy-moldovy

http://contrpost.com/2015/06/15/vybory-bez-vybora/