ВТО и Украина — пример для России

В мае 2008 года Украина стала 152-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Первое сообщение о результатах появилось в начале мирового кризиса (но это итоговые цифры. Падение же началось еще ДО того, как кризис затронул торговые рынки Европы. И продолжается.) и цифры опровергли бодрые заявления евроинтеграторов типа Юли и Ющенка.

10 апреля 2009 года. Потери украинского госбюджета от вступления в ВТО только по первому кварталу текущего года составляют 707 миллионов гривен. Об этом журналистам сообщил председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко. Он объяснил, что, по требованиям ВТО, Украина уменьшила ввозные пошлины, в результате чего средневзвешенная ставка уменьшилась с 10,2% до 7,3%. "В целом же снижение составляет 28%".

Так и Украина ошиблась и с ЕС и с ВТО.

Кроме того, таможенники зафиксировали значительные непоступления в бюджет вследствие снижения таможенной стоимости товаров. "Например, стоимость нефти по сравнению с I кварталом в 2008 г. снизилась с 677 до 284 долларов за тонну. В результате потери госбюджета составили 921 млн. грн", - сказал Макаренко.

Но это были только первые цифры. По расчетам украинского национального комитета Международной торговой палаты, обнародованным в начале 2008 года, членство Украины в ВТО должно было стимулировать дополнительный прирост ВВП в объеме $1,5–2 млрд, а при благоприятных условиях - до $4 млрд. Секретариат президента Виктора Ющенко, пребывая в привычном вымышленном мире, ожидал дополнительного притока иностранных инвестиций до $5 млрд в год, хотя прогнозы Министерства экономики были в 10 раз ниже - $500 млн.

По оценкам правительства, вступление в ВТО должно было привести к росту экспорта продукции металлургии, химической промышленности и агропромышленного комплекса. При этом чиновники не ожидали резкого увеличения импорта товаров по причине небольшой емкости внутреннего рынка. Это был обычный политический бред. Почти 40-миллионная страна - это огромный оп меркам ЕС рынок. И любой украинец сегодня видит объемы и качество импорта или собранного "на колене" формально украинского, а реально такого же импортного ширпотреба.

Реальность трех с половиной лет печальна. Украина оказалась самой пострадавшей от кризиса страной Европы и даже СНГ. С рекордным падением ВВП в 15% (официально). С обесценившейся даже на фоне доллара валютой (с 5 до 8 гривен за доллар. Причем изначально курс падал до 11 к 1, что принесло "знающим" миллиарды).

По оценкам Всемирного банка, ВВП Украины по итогам 2008 года составил около $180 млрд. В перовм полугодии 2008-го прирост реального ВВП по итогам года составил всего 2,1%, а 2009-й вообще стал годом провального снижения ВВП на 15%. Приток иностранных инвестиций тоже не случился: по итогам 2008 года он составил $6,2 млрд, что на 22,1% меньше показателя 2007-го.

Накануне вступления Украины в эту организацию сальдо внешней торговли было отрицательным и составило минус $12,7 млрд (июнь 2007 - март 2008 года). В первый год членства в ВТО данный показатель практически не изменился - $11,2 млрд. На протяжении второго года членства в ВТО внешнеторговое сальдо улучшилось до $5 млрд, но причиной стало резкое падение объемов импорта после девальвации национальной валюты, сворачивание кредитования и снижение доходов населения. Показательно, что за этот период импорт машиностроительной продукции и автомобилей упал на 54% (но замещения отечественным не произошло).

Экспорт продукции черной металлургии на протяжении первого года вырос всего на 4%, зато на протяжении следующего рухнул сразу на 40%. И рухнул бы сильнее, если бы не внутриевропейские меры (отмена квотирования на рынках ЕС и уменьшение количества антидемпинговых расследований).

Потери понесли автомобилестроители Украины, предприятия машиностроительной отрасли, деревообработки и легкой промышленности. Так, снижение импортной пошлины на автомобили с 25 до 10% на фоне финансового кризиса привело к снижению производства автомобилей в шесть раз. Под давлением автомобильного лобби в 2009 году парламент поддержал дополнительную 13-процентную надбавку к пошлине на импорт автомобилей и холодильников, однако после негативной реакции генерального совета ВТО правительство отменило ее спустя полгода.

В 2008 году объем производства мебели составил $1,3 млрд, то к 2010-му он снизился втрое. 30–40-процентная пошлина на ввоз импортной мебели, действовавшая до вступления в ВТО, в 2008 году была обнулена. В неравных условиях с компаниями Европы и США оказались украинские производители мяса. Снижение пошлин на импортное мясо привело к падению экспорта мяса с 500 тыс. тонн до 150–160 тыс. тонн в год. Иностранным производителям удалось потеснить украинских даже в таком традиционном сегменте рынка, как производство свинины и сала. По данным отраслевой ассоциации, в 2010-м импорт свинины вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом.

Единственный плюс - производство зерновых и масличных культур (включая подсолнечное масло). В первый год Украина нарастила экспорт на рекордные 73%. Его падение на протяжении второго года, совпавшего с финансовым кризисом, составило 17%. Сегодня Украина занимает третье место в мире по производству подсолнечного масла. Однако даже после вступления в ВТО Евросоюз вводил ограничения на импорт подсолнечного масла из-за его низкого качества. Санкции были отменены только в начале 2010 года.

В сентябре премьер Николай Азаров официально объявил, что Украина начинает переговоры с членами ВТО о пересмотре пошлин на продукцию агропромышленного комплекса, легкой промышленности, а также авиа- и автомобилестроения. Согласно XXVIII статье генерального соглашения ВТО такая возможность предоставляется членам организации раз в три года.

Украина была вынуждена открыть рынки для иностранных товаров, и прежде всего продукции из стран ЕС. При этом сохранив квотирование около 4 тыс. собственных товарных позиций.

А ведь веди Украина переговоры согласованно с государствами-соседями (странами Таможенного Союза и СНГ) Европе пришлось бы столкнуться с куда большей силой и уступки были бы куда весомее. России почему-то никакие ТС и ЕЭП не помешали вступить в ВТО. Даже Грузия не помешала.

http://mikle1.livejournal.com/

Больше по вопросу ВТО - вы можете найти в поиске по тегу.

Опубликовано 20 Дек 2011 в 02:40. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.