Сегодняшняя встреча в Минске между Порошенко и Путиным - по сути, один из последних шансов сохранить хотя бы видимость и хотя бы на время той Украины, которая пока еще существует, а также сохранить управляемость идущими в ней процессами.

То, что проект 91 года уже завершен, не может не замечать только тот, по кому танком прошлась киевская пропаганда. Проект, основанный на отрицании прошлого и опирающийся на русофобию, как источник своего развития, подошел к своему логическому концу.

По сути, из того перелома, в который вошла Украина, есть три выхода - распад, пересборка и попытка продолжить умерший проект путем внутренней мобилизации через неприкрытую нацистскую диктатуру. При этом третий путь неизбежно закончится выбором между первыми двумя.

Распад Украины, если таковой произойдет, повторит в той или иной мере югославский сценарий - на ее месте возникнут враждебные друг другу государства, чей суверенитет будет весьма и весьма условным. Они будут в той или иной мере поделены между собой региональными державами, которые и станут определять степень этой вражды.

Пересборка возможна как создание нового проекта, однако на сегодня Украина лишена возможности влиять на его формулирование и тем более на реализацию. Она перестала быть субъектом событий даже во внутренней политике. и уже поэтому ее судьбу будут решать другие. Новый проект может быть основан только на федеративных или конфедеративных началах, где разные регионы Украины будут скреплены между собой слабой или предельно слабой центральной властью, существующей с той или иной степенью номинальности. По сути - это тот же распад, только остановленный извне на последней стадии. До тех пор, пока изнутри не будет найден проект, позволяющий самостоятельно существовать такому образованию, его устойчивость будет определяться только извне.

Любые мечты о пророссийской и в то же время единой Украине в таком проекте выглядят либо наивными, либо направленными на сознательный обман. Для этого нет ни малейших предпосылок. Четверть века, в течение которых украинская политика России была фикцией, ликвидировала прорусскую элиту и создала целое поколение, враждебно или равнодушно относящееся к русским цивилизационным ценностям. Для прорусского проекта нет главного - его носителей. Циничное поведение российского руководства по отношению к восставшему Донбассу, когда миллионы людей были брошены в огонь ради политических упражнений кремлевских политтехнологов, вне зависимости от исхода восстания не сделало этих людей горячими сторонниками современной России.

Единая и в то же самое время пророссийская Украина не может возникнуть через аппаратные игры. Это многоплановый и сложный процесс, требующий трудной работы на десятилетия. При этом любые попытки создания пророссийской Украины должны будут проходить в борьбе с американскими и европейскими проектами, которые в отличие от не существующего до сих пор российского уже давно и успешно действуют на ее территории. Никто так просто не отдаст то, что уже захвачено. Тот, кто раздает подобные обещания - либо лжец, либо наивный мечтатель.

Наконец, третий путь - путь диктатуры. Он весьма и весьма вероятен, так как отвечает замыслам тех, кто и запустил последний Майдан и гражданскую войну. Стоит отметить, что эта война всего лишь за три месяца прошла путь от гражданской до межгосударственной. На сегодня можно констатировать, что война между Украиной и восставшим Донецком и Луганском приобрела все черты войны между разными государствами. Взаимная ненависть привела к тому, что Донецк и Луганск уже практически ни при каких обстоятельствах не готовы вести переговоры об условиях своего нахождения в составе Украины.

Как раз это обстоятельство делает крайне сложной задачу не допустить развала сегодняшней Украины. Политики, как всегда, опаздывают за событиями. То, что еще было реальным месяц или два назад, через месяц станет совершенно невозможным. Сейчас еще остается крохотная надежда на то, что Россия сможет убедить или заставить восставших пойти на соглашение, в котором ДНР и ЛНР пусть и формально, но согласятся не разрушать окончательно свою бывшую страну. Через некоторое (и очень короткое) время это станет совершенно невозможно.

Соединенным Штатам, сделавшим ставку на диктатуру нацистов в Киеве, нужно лишь заставить Порошенко проявить неуступчивость в Минске, чтобы подобное развитие событий стало окончательно бесперспективным. Учитывая полную подконтрольность украинской власти именно Америке, нетрудно предположить, что встреча в Минске скорее всего закончится либо ничем, либо договоренностями, которые в итоге никогда не будут реализованы.

Тем не менее, встреча еще впереди. Ее результаты не предопределены, и поэтому есть смысл дождаться, чем она завершится. Пока политическое урегулирование очень слабо коррелирует с событиями, происходящими на Востоке бывшей Украины. Ополчение ведет наступление. Оно ведется предельно слабыми силами, и потому вряд ли завершится стратегическим переломом ситуации. В лучшем случае каратели потерпят военное поражение и будут вышвырнуты на исходные позиции перед "АТО" или чуть дальше. Политически закрепить военную победу восставшие не могут - у них нет дееспособных политических структур.

Деятельность известного российского политолога, который во исполнение воли своих хозяев запустил процесс раскола восстания, привела к тому, что гражданские структуры восставших были заменены чисто военными, а харизматичные лидеры, способные объединить вокруг себя и выдвинуть политические задачи, удалены либо от политики, либо вообще из Новороссии. Тактика, сработавшая при сдаче Прибалтики местным нацистам, частично сработала и сейчас - опыт предательства, закончившегося развалом СССР, оказался весьма востребованным, как только возникла опасность создания русской территории, на которой звериный капитализм мог оказаться под запретом.

По сути, основная проблема России как раз и заключается в том, что создание пророссийской Украины сталкивается с непременным желанием создать на ее территории клон такого же компрадорского и олигархического капитализма, который реализован в России. Но украинцы уже наелись этим у себя, и вряд ли согласятся на повторение пройденного, пусть и в другой упаковке. Собственно, этим объясняется двойственная и невнятная политика российского руководства по отношению к донбасскому восстанию. Это же накладывает жесткие ограничения на возможности России на переговорах в Минске. В отличие от четкой и ясной политики нашего врага США, направленной на создание жестко враждебного образования на наших границах, российская политика продолжает оставаться крайне смутной по целям и методам, что не может не сказаться на ее итогах.

У любых "хитрых планов" всегда должны быть внутренняя и внешняя составляющая. Невозможно представить, что во время Великой Отечественной советское руководство обошлось бы без четкой и ясной позиции, понятной всем людям. "Враг будет разбит, победа будет за нами", - более чем понятный лозунг, который мобилизовал весь народ. Нетрудно предположить, что произошло бы, называй Сталин Гитлера партнером, с которым нужно искать какой-то компромисс. Традиционное отношение к народу, как к покорному и бессловесному объекту событий, как раз и исключило из всех "хитрых планов" внешнюю составляющую. Что неизбежно делает их крайне сомнительными по результатам.

Сегодня в Минске проходит саммит с участием президента Украины, лидеров стран Таможенного союза и чиновников Евросоюза. Главная интрига события – состоится ли переговоры Петра Порошенко и Владимира Путина?

Все эти встречи сопровождаются новыми потрясениями в Украине. И это не только военные действия. Петр Порошенко сам забил очередной гвоздь в крышку гроба политической системы страны. В поисках козлов отпущения за свои грехи распустил вчера Верховную Раду.

Этому предшествовала многомесячная травля «Партии регионов», попытки запрета Коммунистической партии. Теперь же в риторике президента – бред про уголовную ответственность депутатам, которые законными методами стремились сохранить политическую систему Виктора Януковича во времена Майдана. А ведь при роспуске парламента депутатов обычно принято благодарить за работу. Кстати, сам Порошенко был министром при прошлом президенте. Это к вопросу о том, с кого было бы справедливо начинать люстрацию.

Что касается нынешних перспектив законодательной власти в стране, то легитимные выборы сейчас организовать невозможно. Во-первых, казна пуста. Во-вторых, несколько регионов, где сейчас война, априори не будут представлены в новой Верховной Раде. Напряженность от этого только усилится. Распускать парламент было безумием.

Конечно, киевская хунта очень рассчитывала на помощь Европы. Вчера в Украину с официальным визитом посетила Ангела Меркель. Наверняка президенту хотелось презентовать потенциальному спонсору «захваченную Украину», готовую к новым политическим катаклизмам.

Но по-порошенковски не вышло. Лидер влиятельнейшей в Европе страны вместо поддержки унитарного варианта, предложила президенту страны подумать о немецком варианте федерализации. То есть повторила то, к чему полстраны призывало власти еще до начала гражданской войны.

Аналогичного мнения придерживается и Организация безопасности и сотрудничества в Европе. Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер также призвал Киев к децентрализации Украины, а также к улучшению прав русскоязычного населения. По его мнению, это поможет восстановить кризис недоверия между столицей и регионами, дать людям хоть какую-то надежду.

Поэтому проходящий сегодня саммит – показатель, что в Европе, наконец, услышали призывы России, разобрались, что без участия Владимира Путина переговорный процесс невозможен. Поняли, что нестабильность на Востоке Украины аукнется всему Старому свету.

В этих условиях Киеву придется достигать хоть малейших подвижек в отношениях с Москвой. Порошенко, добровольно лишившему себя парламента накануне важнейшего саммита, нужна если не дипломатическая победа, то хоть какое-нибудь доказательство, что он не является политическим овощем. Иначе есть риск растерять не только сторонников, но и иностранных покровителей. Россия же готова участвовать в диалоге с этим человеком уже хотя бы потому, что важно как можно скорее остановить войну в восточных регионах Украины. Но если бы президент не распустил Раду, а, скажем, прекратил обстрелы Донецка и Луганска, шансов на результативные переговоры было бы значительно больше.

А пока по поведению Петра Порошенко несложно понять, что он никогда не решится взять на себя ответственность за развал политической системы, экономики страны и за жизни убитых на Майдане и в Новороссии людей. С подачи своих консультантов, он делает все, чтобы кошмар на Украине множился, а к ответу за это собирается призвать уволенных народных избранников.

Возможно, сегодня решится судьба Украины. В столице Белоруссии пройдут важные переговоры между Россией, Евросоюзом и Украиной. Специалисты сравнивают такие важные переговоры с партиями в покер с серьёзными ставками. Давайте попробуем заглянуть в карты тех, кто сегодня сядет за стол.

1. Евросоюз

Из-за полного отсутствия в рядах брюссельской бюрократии сильных индивидуальных лидеров Евросоюз решил прислать команду из трех человек. В результате за стол политического покера сядет что-то вроде Змея Горыныча с тремя говорящими головами: Кэтрин Эштон («министр иностранных дел ЕС»), Гюнтер Эттингер (комиссар по энергетике) и Карел де Гухт (комиссар по торговле).

У каждой головы свои задачи, и некоторые из них невозможно выполнить без решения всего комплекса украинских вопросов. Например, комиссару Эттингеру нужно сделать так, чтобы зимой у Европы был газ. Этого можно добиться двумя путями: или заставив Россию поставлять газ на Украину по низкой цене, ликвидируя тем самым риск воровства газа, или заставив Украину пойти на условия Газпрома. Оба варианта выглядят непроходными. С первым не согласится Путин, со вторым — Порошенко.

Евросоюзу нужно не замерзнуть зимой, прекратить санкционную войну с Россией и сохранить лицо — показать, что ни один вопрос в Европе не может быть решен без учета позиции Брюсселя. Какие у ЕС есть инструменты достижения этих целей?

Сильные карты на руках у ЕС:

— Деньги. Канцлер Германии предлагала ранее выделить на послевоенное восстановление украинской экономики 500 миллионов евро, причём без дополнительных условий. Не удивлюсь, если выяснится, что в Минск европейцы привезли значительно более серьезную сумму.
— План Меркель: Федерализация Украины с максимальным соблюдением интересов России. Об этом плане канцлер говорила после визита в Киев, но тогда Порошенко его отверг. План хорош тем, что с ним вполне может согласится Россия.

Также у Евросоюза была «карта санкций», которой можно было давить на Путина, но после российских контрсанкций, от которых взвыл европейский агросектор, она больше не представляет интереса.

«Туз в рукаве»: в случае крайней необходимости у Евросоюза есть вариант признать, что украинские войска сбили Боинг, или что украинские войска совершают военные преступления. Такое признание будет дорого стоить европейским политикам в плане репутации, но создаст идеальный предлог для того, чтобы заткнуть уши и зажмуриться на несколько месяцев, предоставив России почётное право навести порядок на Украине силовыми средствами. Скорее всего, до выкладывания этой карты европейцы не дойдут.

2. Россия

Сильные карты России:

— Газ. Зависимость Европы и Украины от российского газа дает Москве стратегическое преимущество. Чем ближе к зиме, тем сильнее Евросоюз будет вынужден давить на Киев. В худшем случае Россия может без труда пережить снижение поставок газа в Европу (большие золотовалютные резервы это позволяют), а вот Европе в ближайшие годы заменить российский газ нечем физически. Даже если сторонники Киева и готовы вернуться в средневековье для того, чтобы насолить Москве, то европейский бизнес и европейские избиратели явно не согласны с таким сценарием.

— Военные победы Новороссии. Армия Новороссии за последние недели качественно изменилась. Уже начатое контрнаступление на украинские войска обозначает радикальный перелом в военном конфликте на Украине. Время, которое и так работало против киевской власти, начало идти ещё быстрее. Чем дальше, тем труднее будет Порошенко отбиваться от ополченцев и сохранять власть.

— Экономический кризис на Украине. Осень и зима будут сопровождаться катастрофическими экономическими явлениями: это уже признают все стороны конфликта. Дефицит газа и угля практически остановит экономику, а обесценивание гривны разгонит инфляцию. В таких условиях боеспособность украинской армии будет резко ограничена из-за развала тылового обеспечения, а в украинских городах будут зреть социальные бунты.

Как известно, люди выходят на улицы в двух случаях: когда их разогревают снаружи и когда им нечего есть. Прессу Киев контролирует, цветные сценарии в Киеве на данный момент выглядят нереальными. Однако решить вопрос с едой и теплом так просто у Киева не получится.

«Туз в рукаве»: Боинг. Судя по старательности, с которой российская дипломатия не дает забыть об этом инциденте, у Москвы есть веские доказательства вины украинской стороны. Эти доказательства могут использоваться для скрытого шантажа Киева или Вашингтона.

3. Киев

Самая сложная ситуация у Порошенко — коллапсирующая экономика, провал наступления на Луганск/Донецк и деморализованная армия. Несмотря на всё это, руководитель киевской группы не выказывает пока что признаков желания соглашаться на мирный сценарий, на который намекает Ангела Меркель.

Сильные карты Порошенко:

— «МВФ нам поможет»: У Порошенко теплится ещё надежда на получение двух траншей от МВФ, которые позволят ему ещё некоторое время финансировать войну. Однако эта надежда тает с каждой неделей: МВФ до сих пор не перевел Киеву 1,5 миллиарда долларов, которые должны были поступить на счета украинского нацбанка еще в июле.

— Машина пропаганды. Полный контроль над СМИ и мощнейшая машина обработки умов украинских граждан позволяет Порошенко надеяться, что он будет держать общество под контролем до наступления экономического коллапса и даже ещё какое-то время после прихода серьёзных голода/холода.

— «Война без тормозов». У Порошенко есть возможность вести войну, не оглядываясь на международные нормы и используя любые запрещённые методы. Проблема в том, что это преимущество имеет серьезное значение только в наступлении. Сейчас армия Украины отступает.

«Туз в рукаве»: Киев уже использовал свой главный козырь — сбитый «боинг». К счастью для нас, теперь эта карта работает на Россию.

Карты Порошенко выглядят откровенно проигрышными. Оптимальной стратегией для него была бы почетная капитуляция с получением от Германии и России личных гарантий политического и экономического характера. К сожалению, этот исход маловероятен из-за сильной зависимости Порошенко от Соединённых Штатов, в планы которых мирный сценарий никак не вписывается.

Сделаю прогноз

Если Путин и Меркель не найдут способа «перевербовать» Порошенко — а американцы вряд ли выпустят из своих когтей олигарха-революционера — переговоры закончатся ничем. После этого европейцы, вероятно, обвинят Порошенко в нежелании или неумении договариваться, и будут спокойно наблюдать за тем как Новороссия (при активной гуманитарной поддержке России) будет расширять свою территорию.

http://fritzmorgen.livejournal.com/715437.html

http://el-murid.livejournal.com/1976659.html

http://rozhko.livejournal.com/601896.html