В ведущем медицинском учреждении Великобритании выразили серьёзную обеспокоенность планами «тихой» приватизации крупных секторов Национальной системы здравоохранения (НСЗ), что является нарушением данных врачам ранее обещаний ограничить роль частного сектора.

Изданию the Observer стало известно содержание письма из Академии королевских медицинских колледжей заместителю министра здравоохранения лорду Хау, в котором выражаются опасения, что правительство нарушает прежнюю договорённость с врачами и пытается провести через парламент новые законы, которые сильно расширят роль частных операторов медицинских услуг в НСЗ.

Вмешательство авторитетнейшего органа, представляющего интересы медицинских работников, вновь ставит лидеров врачебного сообщества и правительство на курс конфронтации на фоне масштабных реформ НСЗ.

В 2011 году после многочисленных жалоб со стороны врачей премьер-министр Дэвид Кэмерон приостановил рассмотрение законопроекта о реформе, который выдвинул Эндрю Лэнсли, с формулировкой «прислушаться [к критике], подумать и улучшить» план модернизации. Однако письмо от председателя Академии явно указывает на то, что главная жалоба — опасность «тихой» приватизации — была проигнорирована.

Новый виток противостояния может привести к обострению напряжения с партнёрами консерваторов по парламентской коалиции, либеральными демократами, которые только в четверг, 28 февраля, победили на дополнительных выборах в избирательном округе Истли и теперь, окрылённые успехом, постараются сделать всё возможное, чтобы не получить ярлык сторонников «тихой» приватизации — это они предложили обратить внимание на обеспокоенность Академии.

В своём письме председатель Академии профессор Теренс Стивенсон предостерегает против принятия без изменений положений, дополняющих основной текст прошлогоднего закона о здравоохранении и социальном развитии, которые были опубликованы несколько недель назад, не привлекая особого внимания. По мнению профессора Стивенсона внедрение тендеров, предусмотренное законом, отрицательно скажется на работе учреждений здравоохранения, а сам тендерный процесс глава Академии считает лишней помехой в работе, затратным по времени и ненужным. Также в письме указано, что положения закона противоречат заверениям, которые колледжи получили в прошлом году в ответ на жалобу о том, что «излишняя конкуренция дестабилизирует сложные взаимосвязанные местные здравоохранительные системы, в частности, больницы, что может оказать пагубное воздействие на качество медицинского обслуживания».

У профессора Стивенсона сложилось впечатление, что новые положения «разрушительным образом влияют на данные обязательства», и он надеется, что законопроект будет доработан, чтобы окончательно решить проблему, волнующую Академию.

Основное беспокойство Академии вызывает то, что новые правила могут вынудить группы врачей общей практики устраивать тендеры практически на все услуги, вместо того чтобы ограничивать ввод тендеров только в тех областях, в которых конкуренция может помочь улучшить качество услуг.

Несмотря на серьёзное давление на заместителя министра здравоохранения лорда Хау с требованием коренного поворота, он отказывается признать, что нововведения фактически создают благодатную почву для повальной приватизации, но готов прислушаться к критике в парламенте и среди самих врачей. В конце февраля он распространил среди коллег письмо, в котором заявил, что «группам экспертов не нужно будет создавать условия для появления новых рынков услуг там, где они сочтут это неуместным. Например, они не будут обязаны разделять услуги, чтобы обеспечить конкуренцию поставщиков или упростить доступ новых игроков на рынок».

В пятницу больше тысячи докторов НСЗ написали изданию Daily Telegraph, требуя отменить законодательные нововведения и утверждая, что «это очередной гвоздь в крышку гроба государственной системы здравоохранения, не преследующей цели получения прибыли».

Письмо от Академии, которая объединяет более 220 тысяч врачей со всей страны, отправлено заместителю министра здравоохранения всего за несколько недель до вступления нового закона в силу. В августе прошлого года правительство заявляло, что в результате будет создано 212 клинических экспертных групп во главе с врачами общей практики, которые с 1 апреля 2013 года получат 60 миллиардов фунтов стерлингов, выделенных из бюджета на здравоохранение. Группы будут «самостоятельно решать, в каких случаях и как следует расширять выбор или стимулировать конкуренцию, чтобы улучшить качество медицинских услуг». Тем не менее критики боятся, что новые правила вынудят группы объявлять тендеры почти на все виды услуг, находящиеся в их ведении.

На прошлой неделе председатель Королевского колледжа врачей общей практики доктор Клэр Герада написала лорду Хау, что закон приведёт к «серьёзным последствиям для распределения, стабильности предоставления и стоимости медицинских услуг на местном уровне, что крайне отрицательно скажется на качестве ухода за пациентами».

Министр здравоохранения теневого кабинета Энди Бёрнэм потребовал немедленного отзыва закона: «Письмо от Академии однозначно указывает, что врачи едины в своём мнении, что правительство виновно в мошенничестве с реформой НСЗ. Правительство не только не дало врачам слова в этом вопросе, хуже того, их вынуждают перевести здравоохранение на коммерческие рельсы. Это приведёт к фрагментации службы, тогда как на перспективу требуется объединение. В прошлом году правительству не удалось в открытую провести этот закон, так теперь они собираются сделать это втихую. Очевидно, что они ни перед чем не остановятся, чтобы добиться своей цели по приватизации государственного здравоохранения, а врачей и парламент они будут презрительно игнорировать».

В пятницу доктор Майкл Диксон, который занимает пост председателя Альянса НСЗ, а ранее принимал участие в первоначальной подготовке проекта нового закона, заявил, что новые правила «вынуждают членов экспертных групп всячески стремиться к созданию конкурентных условий при заключении любого договора на оказание медицинских услуг». По мнению доктора Диксона, врачам придётся больше заниматься конкурентной борьбой и отвлекаться от основной деятельности. В интервью телеканалу BBC он пояснил, что чрезвычайно важно найти правильный баланс, «чтобы создание конкурентных условий было в интересах пациентов, а не для галочки».

«Я не хочу тендеров, которые отнимают много времени и денег, когда местный поставщик услуг и так прекрасно справляется со своей работой, — добавил доктор Диксон. — К сожалению, на мой взгляд, именно к этому приведут положения нового закона».

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vrachi_protestuyut_protiv_tihoj_privatizacii_sistemy_zdravoohraneniya_velikobritanii/