Судя по всему, Игорь Иванович возвращается. Вчера, после долгого перерыва, он появился на форуме. А сегодня дал интервью, видевшийся со Стрелковым, его советник Игорь Друзь. Что реально важного было сказано? Ну, во-первых, судя по опубликованным материалам, в ближайшее время в Новороссию он не вернется. Непреодолимые обстоятельства еще имеют место. Деятельность его будет связанна с Новороссией, но до определенного момента будет вестись из России. Во-вторых, оба раза подчеркивается его крайнее неприятие идеи московского майдана, а в интервью Игоря Друзя подчеркивается, что любые попытки раскачать ситуацию в России будут пресекаться. А, в-третьих, и это самая изюминка, если я все правильно понял, Игорь Друзь заявил о том, что Стрелков собирается формировать некую политическую силу, которая будет объединять правых и левых для борьбы с фашизмом. В-четвертых, анонсированы ряд интервью и пресс-конференция Игоря Ивановича.

Почему Стрелков возвращается и почему именно сейчас? Первая причина очевидна - обещанный месяц его "отпуска" скоро заканчивается. Но, думаю, есть и другая - это минские соглашения. Скажу честно, реакция Кургиняна на перемирие до определенного момента была мне совершенно непонятна. Если отбросить минут 40 словесной эквилибристики, он говорит о том, что ДНР и ЛНР в составе Украины на очень долгое время - это ничего страшного, и, более того, не важно кто там придет к власти (а понятно, что придет Ахметов). Мнение СЕКа здесь очень важно, так как это, по сути, прямая трансляция партии "слива", а то о чем говорит враг, знать очень небесполезно. Стрелков в своем посте на форуме был также очень недоволен ситуацией. С другой стороны, весьма осведомленные люди из Сопротивления, уважаемые и известные в информационном поле, все как один говорили о том, что никакого слива нет, а соглашения - это фикция. И все признкаи скорого начала войны были на лицо.

Все прояснилось сегодня ночью. Тут надо кое-что разобрать. Разговоры о том, сливает ли Путин Новороссию или нет, бессмысленны. Лично - безусловно нет. Но Путин - это одно, а Кремль это другое. У  Кремля нет единой стратегии по отношению к Украине и Новороссии. Нет потому, что не существует никакого единого Кремля  Есть несколько крупных политических блоков (то, что в блогосфере принято называть "башнями"). Каждая из групп видит развитие ситуации по своему и соответственно продавливает собственную политику. Проблема Путина в том, что он решает не решаемую, в рамках поставленных условий, задачу - создать Новороссию и денацифицировать Украину, не трогая сложившуюся в нулевые систему. Проще говоря, и Новороссию не слить и с группой Суркова и хозяевами Кургиняна не поссорится. При этом надо еще не поссорится с группой Рогозина, Малафеева и прочих, но при этом и не допустить их усиления на столько, что бы последние не стали открыто доминировать над первыми. Бардак конечно жуткий, как воевать в таких условиях непонятно, то мы имеем то, что имеем.

Ситуация с минскими соглашениями и перемирием - это яркая иллюстрация сего процесса. Насколько я понимаю, изначально все это должно было быть одним большим блефом, на котором можно было срубить неплохих бонусов в рамках большой информационной войны с Западом: показать миролюбие России, миролюбие и вменяемость руководства ДНР и ЛНР, тормознуть процесс введения очередного пакета санкций и т.д. Но в ситуацию открыто вмешался Сурков (для этого ему пришлось лично отбыть в Киев), а информационно его позицию начал поддерживать Кургинян. И это очень плохо. Но есть и плюс.

Система построена таким образом, что за действием одной из групп, следует неминуемое противодействие другой. Ответом "ястребов" стало возвращение Стрелкова. Есть еще несколько факторов, которые вносят интригу и играют в пользу Сопротивления: 1 - Мозговой и его "Призрак", явно не собирающиеся сдаваться; 2 - недовольство ситуацией  рядовых ополченцев и ряда полевых командиров (проскочила информация о конфликте отрядов Ходаковского и Монгола, вряд ли на бытовой почве); 3 - напряжение в российском обществе (открытый "слив", даже в предлагаемой форме,  сильно расшатает ситуацию, и это понимают все) 4 - Темнейший пока не сказал своего слова.

Пока мы наблюдаем только начало очередной схватки сторон и кто победит не ясно. Поэтому  переживать можно. но паниковать рано.

Сергей Ервандович в очередной раз выкинул финт, который я от него ожидал в последнюю очередь. Весь последний выпуск "Смысла Игры" он только тем и занимался, что расхваливал, как вы думаете кого? Правильно, Игоря Ивановича Стрелкова. Он даже несколько раз его так и назвал "Игорь Иванович", а не "реконструктор", как раньше.

Передача интереснейшая, советую смотреть всем. Я бы может и поверил, что Сергей Ервандович, прочитав недавнее интервью Игоря Друзя (подчеркиваю, не интервью Игоря Ивановича, а просто рассказ его помощника о их встрече)  вдруг понял, что И.И. Стрелков переродился. ну, предположим, не знал Кургинян о известном высказывании И.И. Стрелкова, в котором ясно говорится  о его отношении к московскому майдану и попыткам сметить  Путина. По этому вопросу, И. Друзь не сказал ничего нового. Ну, бывает, зацепило Сергея Ервандовича, понял он вдруг, что Игорь Иванович "переродился" и больше не собирается "сливать" Новороссию и свергать Путина. Всем, кроме сутевцев, это было  ясно и так, но лучше поздно, чем никогда. Но, один небольшой нюанс не позволяет мне принять эту красивую и в чем-то даже сентиментальную версию.

Говоря о российской политике в Крыму и Новороссии, СЕК завил следующее: "Определенная бизнес-структура из патриотических соображений, определенным образом связанных с бизнес соображениями, в чем нет, с моей точки зрения, ничего порочного, решила очень крупно поучаствовать сначала в крымском, а потом в донецком процессе. И очень хорошо, что участвовала" Кто не понял, речь идет о бизнес структуре православного олигарха Констанитина Малофеева. Его считают основным спонсором ДНР периода Стрелкова-Бородая и человеком, скажем так, поддерживающим И.И. Стрелкова. Так вот, Константин Малофеев и его бизнес структура - это злейшие враги хозяев СЕКа и "Сути времени". Кургинян и его адепты обвиняют структуру Малофеева во власовстве, антисоветчине и прочем.

Напомню, сутевцы обвиняли Стрелкова во власовстве, вообще, используя один аргумент - его связь с Малофеевым (Уважаемый bubafed совершенно справедливо указал мне на неточность, которую я и исправляю. Не "один", а основной аргумент. Все остальное, цитаты на форумах и выдержки из "переписки" - доказательством, в прямом смысле, не являются).  В данном случае не важно, на сколько они правы, важно, что они считали именно так. И если изменение риторики в отношении Стрелкова еще можно объяснить его "перековкой" и прочей чушью,  то изменение риторики в отношении Малофеева и его организации может быть объяснено только большой и серьезной политикой.

СЕК наговорил в этой передаче многое. Он выстраивает следующую конструкцию: некая российская структура вписалась в процесс в Новороссии - у структуры появились новые возможности - к структуре стали липнуть и вписываться в нее плохие люди - эти плохие люди решили использовать Стрелкова, являющегося знаменем структуры, для правого майдана в Москве, заставили слить Славняск и попытались убить Путина, но попали в Боинг - ни Стрелков, ни структура не при делах - плохие люди должны ответить за все - Стрелков изменился - он настоящий патриот.

Перед нами, безусловно, предложение мира. Не надо принимать близко к сердцу продолжающуюся ложь о "свале" Славянска и то. что по логике СЕКа И.И. Стрелкова "перековал" именно он. Кургинян публичная фигура, ему надо сохранить лицо. Что же касается причин столь резкого изменения позиции...

Думаю картинка была одновременно сложнее и проще. Была не одна, а две бизнес структуры, которые "из патриотических соображений, определенным образом связанных с бизнес соображениями" решили вписаться в воойну на Юго-востоке. Одну представлял Стрелков, а другую Кургинян. Структуры эти друг друга откровенно недолюбливали и по идеологическим, и по экономическим мотивам. "Тендер" в Кремле на создание "Большой Новороссии" выиграла первая структура и в Донецк отправились Стрелков с Бородаем. Выиграла не в чистую, потому что противовес им в Донецке был создан.

Естественно что политические и экономические возможности первой постоянно росли, что не могло радовать вторую. Проблема состояла еще и в том, что обе структуры предлагали два разных проекта будущего Юго-востока Украины - Большая Новороссия и Новое Приднестровье. Рано или поздно, оба проекта должны были столкнутся, что и произошло в начале июля. Конфронтация перешла в открытую стадию. Это привело к уходу Стрелкова из Донецка и постепенное сползание ситуации к минским договоренностям. Как Кремль будет действовать дальше пока не ясно.

Кургинян открыто предлагает "худой мир" не только Стрелкову, но, по сути, и Малофееву. Почему? Думаю, конфликт продолжился и после ухода Стрелкова и стал постепенно выходить из под контроля. Сказать "брейк" обеим структурам могла только одна политическая сила, а точнее человек ей обладающий. А вот на каких условиях произошло или произойдет замирение - вопрос сложный. Думаю, ближайшие события это покажут.

Тезисно по пунктам.

1. Кого то наверное удивило, столь явное противопоставление Путина злым боярам, но разве что тех, кто плохо слушал Стрелкова ранее, он и раньше придерживался этой позиции и ее публично озвучивал, указывая на наличие пятой колонны. О том, что Стрелков считает Путина автором революции "сверху", сам Стрелков говорил еще в июне. Уж не знаю, откуда взяли, что Стрелков оппозиционер. Тут он как раз скорее последовательный сторонник Путина, что еще раз и подтвердил для тех, кто плохо его слушал ранее.

2. Точно так же Стрелков еще сидя в Славянске, открыто говорил, что он тяготится медийной известностью и тем, что из него раздувают культ. Как человек долгие годы работавший в системе ГБ, для него это вполне естественное отношение к внезапной популярности.  И здесь он лишь подтвердил то, что говорил ранее.

3. И по вопросу необходимости военной помощи Донбассу, он опять повторил то, что говорил ранее. Что без помощи России, там будет кровоточащий гнойник. Вообще, вся пресс-конференция в этом плане прошла под знаком последовательного отстаивания своей позиции, которую он высказывал в мае-июле. Просто теперь она уже прозвучала в рамках политического манифеста.

4. Так же подтвердился и факт его вынужденного ухода аккурат перед большим наступлением. Собственно Стрелкова убирали потому, чтобы он не смог пожать его плоды и Стрелкову как не трудно было заметить было обидно от этого. Методом давления, о котором Стрелков предпочел не говорить, стала гуманитарка, которой его по сути шантажировали, вынуждая уйти в отставку. Шантажировала пятая колонна, фамилии впрочем Стрелков называть не стал, хотя конечно мог, начиная с "великого комбинатора" и его обслуги.

5. Как и большинство других командиров Новороссии он отверг Минское перемирие указав на гибельный характер этих переговор для Новороссии и России и одновременно с этим он своим авторитетом прикрыл того же Захарченко, по сути указав на то, что вина за это лежит на пятой колонне сливающей Новороссию. Да и в целом, положительная оценка действий военного руководства в лице Захарченко и Кононова, отражает давнюю линию Стрелкова на создание сплоченного военного руководства Новороссии, когда он даже разогнав готовящийся в Донецке заговор, не стал публично добивать публично некоторых лиц, чтобы не спровоцировать вооруженный конфликт в Донецке.

6. В целом, когда стала окончательно опровергнута версия о "ранении" и очевидной уже для всех стала политическая причина отстранения Стрелкова, внутренние противоречия внутри правящей элиты выплеснулись на поверхность. Я не думаю, что обвинения в адрес неназванных лиц из высшего руководства страны и окружения Путина плод инициативы самого Стрелкова. За ним стоят определенные круги, которые не заинтересованы в сценарии "перемирного слива". И после того, как общественные деятели и полевые командиры сформировали общественное мнение, Стрелков забивает главный гвоздь, переводя закулисный конфликт (для многих непосвященных в тонкости новороссийской политики не очевидный) в открытый, финализируя открытый протест знаковых фигур Новороссии против "минского перемирия". В этом плане тут так же нет ничего неожиданного, как я пишу еще с момента отказа от ввода войск, вилка для России проста - либо активная наступательная политика на Украине, либо тот или иной слив под тем же "перемирным соусом" в попытках уклониться от открытого конфликта с США.

Именно неопределенность в этом вопросе и позволяет отвечать на вопрос "Слили ли Новороссию"- нет, пока не слили, выбор еще не сделан. Тем не менее ответ на этот вопрос будет получен уже в краткосрочной перспективе, так как конфликт наконец то перешел из подковерной борьбы в открытую фазу и политическая подоплека http://colonelcassad.livejournal.com/1652174.html травли Стрелкова в июле-августе 2014 года стала теперь более очевидной для общественности.

В этом отношении примечательной является полученная информация о том, что уже завтра весьма вероятно начало масштабного наступления хунты, в добавок к очередному пакету санкций от ЕС, затрагивающих российский нефтегазовый сектор. Одновременно с этим на Дальнем Востоке войска приводятся в полную боевую готовность и начинается проверка войск округа и административных структур в ситуации начавшейся войны. Так сказать, подогревают драматургию.

http://colonelcassad.livejournal.com/1783691.html

http://artem-porsin.livejournal.com/98537.html