В октябре в центре Москвы спецслужбы выявили ячейку одной из самых опасных сект в мире – «Аум Синрикё». За последнее время это далеко не первый случай, когда спецслужбы задерживают самопровозглашённых мессий. Всего месяц назад под стражу был помещен Андрей Попов, он же Бог Кузя – организатор одноименной секты.

Казалось бы, за 30 лет экспериментов над сознанием людей, наш народ должен был получить прививку от мелкоуголовных «чародеев», но этого не происходит. Что же заставляет людей верить в абсурдных, но от этого не менее опасных «гуру» и как уберечь своих близких от власти тоталитарных сект?

В России зарегистрировано 27 тысяч религиозных организаций, из которых насчитывается около 1500 сект. 80 из них – самые большие по численности и на слуху. Это псевдоиндуистские кришнаиты и последователи Ошо, «Свидетели Иеговы» и мормоны, псевдобиблейские неопятидесятники, а также сайентологи.

Статистика полагает, что жертвами сект являются не более 0,5 % населения страны, то есть 730 тыс. человек. Но точная цифра обращённых в опасные для здоровья и психики сообщества неизвестна. По некоторым данным, таких в стране – до полутора миллионов. И число их не уменьшается, а, напротив, продолжает расти. Создаётся впечатление, что чужой горький опыт ничему не учит людей.

ЙОГА С ПОБОЯМИ

На фоне почти безобидных вероисповеданий, выделяются агрессивные секты, на счету которых убийства и членовредительство их адептов. Одной из таких считается «Аум Синрикё», ячейку которой в центре Москвы 19 октября выявили правоохранители.

«Аум Синрикё» основал японец Тидзуо Мацумото, принявший имя Сёко Асахара. Целью Сёко Асахары был ни много ни мало контроль над миром. В качестве программы-минимум рассматривался вариант захвата власти в Японии. Секта прогремела на весь мир в 1995 году после теракта в токийском метро. Также за ними тянется кровавый след убийств прихожан, которые хотели выйти из-под влияния и противников секты – журналистов, адвокатов и членов их семей.

Достоверной статистики о точном количестве жертв «Аум Синрикё» не существует. Учитывая всех членов секты, пропавших без вести, а также тех, кого просто некому было искать, плюс люди, которые умерли от побоев или терактов, а также покончившие с собой – речь может идти о тысячах смертей.

Несмотря на то что в России «Аум Синрикё» запретили 20 лет назад, в Москве тайное сообщество действовало под прикрытием центра обучения йоге. Квартира, где собирались сектанты, находилась в центре города – в Подсосенском переулке, неподалеку от Курского вокзала. Соседи были уверены, что рядом с ними работает обыкновенный хостел. Но замечали, что собравшиеся там молодые люди не совсем обычно ведут себя. Неофиты не только учили осанны и молитвы, но и практиковали учение своего нового духовного лидера. Нередко семинары приводили людей к больнице, так как наставники заставляли адептов по многу дней отказываться от еды и сна. За нарушение распорядка йогов наказывали избиениями.

Новых последователей в секту «Аум Синрикё» заманивали через социальные сети под предлогом изучения буддизма и занятий йогой. Первоначальный взнос для новичков составлял пять тысяч рублей. Затем они пополняли казну йога-центра за счёт приобретения различных товаров, атрибутики и книг секты. Эти «добровольные» пожертвования расценивались как полезные для кармы поступки. За такие действия неофитам насчитывались баллы, которые потом якобы можно было конвертировать в желания. Верующие могли пожелать себе здоровья, богатства, духовного роста и других благ. По версии «наставников», покупка определённого количества брошюр вполне могла заменить качественный медицинский осмотр.

Одной из пострадавших от действий секты оказалась студентка столичного вуза Мария К. В интервью корреспонденту газеты «Совершенно секретно» девушка рассказала, что в секту она попала, записавшись на секцию йоги. Вступление в религиозную ячейку началось с видеоконференции по «Скайпу».

«Я хотела похудеть и немного поправить свою физическую форму – нашла в Интернете объявление о тренировках по йоге. Я даже не предполагала, что в итоге обычные занятия обернутся таким кошмаром. Сначала, когда мне удалось связаться с тренером, меня удивила их конспирация. Но мужчина говорил очень убедительно, употреблял много терминов и ссылался на книги, часть из которых я сразу же нашла в Интернете. Мне показалось, что это просто глубоко духовные люди, у которых я смогу научиться чему-то полезному», – говорит Мария.

При этом лекторы, которые проводили духовные беседы, несколько недель скрывали свои личные данные, а также постоянно говорили о «мастере», имя и лицо которого тоже не афишировали. Когда Мария прошла этот этап, доказав серьёзность своих намерений, ей предложили перейти к непосредственным занятиям йогой. В качестве подготовки к тренировкам предложили читать мантры, повторять которые пришлось по несколько тысяч раз в день.

«Я, как сомнамбула, постоянно твердила заученные слова. Уже через несколько дней я вошла в очень странное состояние, когда вся моя обычная жизнь стала мне безразлична. Само собой, что на какие-либо другие занятия или увлечения, кроме постоянного повторения одних и тех же слов и практики йоги, у меня уже не оставалось времени. Успехи в учебе сразу же пошли под откос, и поднялся вопрос моего исключения из вуза. О том, что мои «наставники» состоят в «Аум Синрикё», они сказали только спустя несколько недель. Меня очень долго готовили к тому, чтобы раскрыть настоящее название секты», – вспоминает девушка.

Когда карты были раскрыты и название «учения» озвучено, «наставники» принялись убеждать Марию и других последователей, что всё написанное о них в Интернете является ложью. «Если это убеждение не действовало на человека, и он пытался уйти из секты (а такие были), на вероотступника пытались оказывать моральное давление. Навязчиво звонили, приходили домой и пытались вернуть в ячейку, намекая, что в противном случае последует неминуемая расправа. Они запугали мою сокурсницу, с которой мы вместе снимали квартиру. В какой-то момент я не выдержала и всё рассказала отцу, а он пригрозил им обратиться в полицию», – говорит девушка.

В результате проверки спецслужбами выяснилось, что ячейка «Аум Синрикё» тайно действовала не только в Москве, но ещё в 54 регионах страны. Количество пострадавших от их действий, по неофициальным данным, достигает нескольких тысяч человек. Против организаторов секты в Москве правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». К счастью для Марии, она смогла практически без последствий вырваться из сетей сектантов. Хотя многие прихожане «Аум Синрикё» оказались менее удачливы.

АСАХАРА – ДАЛЬНОВИДНЫЙ «СЛЕПОЙ»

«Аум Синрикё» была запрещена в России вскоре после теракта, совершённого её последователями в токийском метро. Тогда террористы убили 12 человек и оставили калеками ещё пять с половиной тысяч, распылив в подземке ядовитый газ зарин. Преступление было совершено в понедельник в 8 утра – в час пик, когда тысячи людей спешили на работу. Зарин был изобретён немецкими учёными и производился во времена Третьего рейха. Его изготовление поставили на поток и последователи «Аум Синрикё». В их планы входило распыление ядовитого газа над Токио и захват государственных органов власти в результате образовавшейся паники. Но дожить до этих событий им не удалось – после теракта в метро их осудили, приговорив организаторов секты к смертной казни.

Идея господства над миром пришла к Асахаре-Мацумото неспроста – он имел тягу к деньгам и склонность к авантюрам со школьной скамьи. В детстве будущий пророк рос в бедной семье и был слеп на один глаз, поэтому учился в школе для детей, имеющих проблемы со зрением. Там он впервые научился зарабатывать деньги – работал поводырём у своих совсем плохо видящих товарищей.

В зрелом возрасте слепец сколотил капитал на медицинском бизнесе, организованном на средства родителей жены. Целитель продавал по баснословным ценам чудо-настойки от всех болезней. В 1982 году Асахара был осужден и оштрафован за мошенничество. «Волшебное средство» оказалось обыкновенной настойкой на мандариновых корочках. Штраф был в десятки раз меньше заработанного на нетрадиционной медицине, потому Асахара не расстроился от потери лицензии на торговлю травами. Он более плотно занялся йогой и заявил, что получил способность видеть плохую ауру людей.

В 1984 году Асахара-Мацумото открыл свою школу йоги, в которую сотнями потянулись последователи. Популярность была связана с тем, что фотография парящего в виде лотоса «гуру» появилась в журнале «Сумеречная зона». Деньги учеников позволили открыть несколько новых центров и магазинов по продаже товаров. В них по баснословным ценам продавались различные сектантские атрибуты. Например, бутылочка с грязной водой, в которой мылся гуру, стоила 200 долларов, духовную энергию учителя ученик мог приобрести за 500 долларов, кровь Асахары для ритуала продавалась за 10 тысяч долларов.

ОН ЖЕ ШИВА, ОН ЖЕ ХРИСТОС

В 1987 году организация стала называться «Аум Синрикё», а её лидер заявил о способности летать, предсказывать будущее и читать мысли. Также он объявил себя новым воплощением индийского божества Шивы, что при этом не мешало провозглашать себя Христом и приписывать себе способности читать мысли Будды. В основу учения Асахары легло ожидание конца света. Спастись человечество могло только с помощью учения «Аум» (буддийская мантра, каждая буква которой символизирует определённые силы во Вселенной) и лично Асахары. Учение представляло ядерную смесь буддизма, йоги, христианства и было весьма противоречивым. Тем не менее это не настораживало последователей «Аум Синрикё», среди которых были также сотни ведущих учёных.

У секты был даже свой городок с заводом по производству ядовитых газов и биологического оружия. Началось всё с того, что Асахара приобрёл несколько земельных участков и создал колонию-поселение у горы Фудзи. У них появились магазины, закусочные и структура, которая занималась закупкой высоких технологий. В поселении аумовцев было налажено производство зарина и других химикатов, которое продолжалось вплоть до совершения теракта в токийском метро.

Секта была построена по принципу пирамиды – нижестоящие подчинялись вышестоящим. При Асахаре имелся теневой кабинет министров, который копировал правительственную систему. В нём был министр вооружений и внешних отношений, служба безопасности, разведка, министр науки, ответственный за создание биологического и химического оружия, а также юристы.

В Японии развернулась широкая кампания по привлечению новых адептов в секту. Агитация проводилась посредством СМИ, листовок, бесед на улицах. Центры «Аум» появились в США, России и на Украине. Большое внимание аумовцы уделяли России. Внимание «Аум Синрикё» к нашей стране связывают с интересом Асахары к вооружению и технологиям СССР. Сектанты разведывали технологии изготовления нервно-паралитического газа зарина, контрабандой в Японию был перевезён также автомат Калашникова и вертолёт Ми-17, с помощью которого планировалось распылить зарин над Токио.

Пик популярности секты за счёт постоянной рекламы на телевидении, радио и в метрополитене пришёлся на конец 1980-х – начало 1990-х годов. С 1992 года на стадионах начали проводиться массовые инициации неофитов. Вскоре адептами «Аум Синрикё» стали около 50 тысяч жителей России, которые платили членские взносы и скупали сектантские кассеты и книжки, обеспечивая безбедную жизнь своему гуру. Проповедуя бескорыстное служение культу, Асахара пользовался всеми благами цивилизации – покупал дорогие машины, яхты, жил в роскошных отелях.

Но глобальным планам Асахары по захвату мира не суждено было свершиться. После теракта в метро более тысячи полицейских штурмовали колонию «гуру». В поселении аумовцев были обнаружены тонны ядохимикатов, пыточные камеры с заключенными, сейфы с миллионами долларов, наркотики и аппараты для производства отравляющих веществ и взрывчатки. Асахаре удалось сбежать, но спустя полтора месяца он был задержан. Кроме него за решетку попали еще около 400 членов секты. Десятерым из них были вынесены смертные приговоры. А сам Асахара по сей день дожидается в тюрьме исполнения смертного приговора через повешение, вынесенного ему ещё в 2004 году, но отложенного до окончания расследования.

БЛАГОДАТЬ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Японский пророк Асахара не единственный невменяемый лидер, привлекший в свои ряды тысячи людей. До недавнего времени в Москве одурманивал прихожан некий Бог Кузя – «гуру» хоть и с меньшими амбициями, но зато не менее абсурдный и жестокий. Причём с японским коллегой у него было много общего – Бог Кузя, он же Андрей Попов, тоже слабо видел, но зато хорошо играл на чувствах людей. У себя дома он устроил гарем и наказывал ослушавшихся битьём тапочками по лицу.

Секта появилась в начале 2000-х годов и привлекала в свои ряды всё новых адептов, пока «божество» не обнаглело настолько, что против него восстали несколько прихожан. В сентябре столичные полицейские задержали Бога Кузю в одной из его семи квартир, где он устраивал собрания верующих. В жилище самозванца в Большом Кондратьевском переулке и на Краснопролетарской улице нашли 43 миллиона рублей и 100 тысяч долларов. Купюры приносили своему духовному лидеру одурманенные верующие, продавая недвижимость, бросая родственников и жертвуя всё имущество подслеповатому «гуру».

Также сектанты зарабатывали на мошенничестве, собирая деньги на строительство несуществующих храмов и продажи «монастырской продукции» на православных ярмарках. По сведениям спецслужб, доходы Попова составляли приблизительно полтора миллиона рублей в неделю.

Деньги Бог Кузя любил и даже принимал в них ванны. Но это была далеко не самая большая странность 38-летнего Андрея Попова. «Пророк» коллекционировал редких животных, многие из которых были завезены в Россию нелегально. Дома правоохранители нашли у него полуметрового крокодила, змей, австралийскую ехидну и еще около 20 питомцев, содержащихся в ненадлежащих условиях. Любовью к животным объясняется и название секты – Кузей звали попугая, который в детстве жил у Попова и был его лучшим другом.

Последователи Кузи придерживались строгой иерархии и были поделены на шесть кругов. В первый круг входили жены Попова, которых гуру выбирал из самых молодых и привлекательных прихожанок. Во второй круг входила главная помощница самозванца, она же бухгалтер. Третий круг состоял из бригадиров, которые назывались по терминологии секты «воскресниками» и руководили работой нижестоящих адептов на православных ярмарках.

В четвёртом круге были те, кто мошенническим путем собирал деньги на православных ярмарках. Пятый круг состоял из симпатизирующих Богу Кузе и тех, которые могли бы стать адептами его учения. В шестой круг входили «демоны» – то есть родственники сектантов, которые пытались спасти своих жен, дочерей, сестёр, мужей от влияния наглого самозванца. Если «демон» заболевал или умирал, прихожане секты этому искренне радовались и считали, что с человеком случилось несчастье, потому что он разгневал самого Бога Кузю.

Верующих, разгневавших само «божество», били резиновыми тапочками по лицу. От 200 ударов лицо адептов превращалось в кровавое месиво, но к удивлению, прихожане не убегали в испуге от психопата-самозванца, а продолжали поклоняться ему. Мало того, все мужчины в секте, по мнению Бога Кузи должны были быть евнухами – плотские удовольствия являлись прерогативой Попова. Потому среди жён гуру практиковалось наказание мужчин-сектантов битьём по гениталиям.

– Слушай, с..ка, с тобой сам Бог разговаривал, тебе чего, неубедительно? Садись и заткнись, б..дь, проститутка паршивая! Он будет лежать в крови – это я обещаю! Надо было переломать пару рёбер! – на аудиозаписи, сделанной бывшей прихожанкой, Бог Кузя ведёт себя совсем не по-божески.

На сегодняшний день агрессивный псевдобог пребывает под стражей. Ему вменяют мошенничество – при обыске в квартирах Кузи были найдены поддельные печати и документы. Если вину мошенника докажут, ему грозит до 14 лет тюрьмы. Бывшие адепты секты, разуверившиеся в своём божестве, и их родственники очень надеются, что Попова не выпустят под залог. Ведь в прошлом году правоохранители также арестовывали Попова. Тогда у него было изъято 240 миллионов рублей. Но вскоре после ареста Бог Кузя снова оказался на свободе и продолжил одурманивать людей.

СЕКТАНТЫ ПРОНИКЛИ В ГОСДУМУ?

«Люди идут в секты по разным причинам – некоторые от сложной жизненной ситуации, другие – из-за трудноизлечимых заболеваний, – считает доктор медицинских наук, психиатр и криминалист Михаил Виноградов. – Попадёт ли человек к сектантам, не зависит от социального положения и уровня образования. С одинаковым успехом в секты подаются как обычные труженики, так и инженеры и профессоры.

Первая категория – это люди, которые ищут необычные способы лечения. Ко второй категории относятся те, кто обжегся на государственной медицине. К третьей категории принадлежат люди, завербованные адептами сект на улицах, в метро, Интернете или через знакомых. Тот, кто проявляет интерес к работе секты, начинает обрабатываться – их приглашают на собрания, где нередко подпаивают одурманивающими веществами, подсыпая их в чай или кофе. Вещества вызывают сонное состояние и располагают человека к доверчивости. Потом с людей начинают просить деньги – сначала маленькие суммы, но с каждым разом больше и больше». По мнению психиатра, вернуть человека из секты сложно и практически невозможно.

Несмотря на то что разгул сект принёс много горя россиянам и их семьям, в июле Госдумой был принят законопроект, упрощающий жизнь религиозным фанатикам. Новый закон отменил требование о подтверждении 15-летнего срока существования религиозной организации. До этого только длительная деятельность являлась основанием для её регистрации. Теперь любая секта или культ могут зарегистрироваться независимо от того, когда она создана – несколько лет назад или неделю, и сколько человек в ней состоит. Кто стоит за лоббированием этого опасного закона?

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5188/