На дворе - капитализЬм, потому при анализе внешнеполитической обстановке, прикриках "Путинслил" и контрокриках "Путин- нашефсе", танцевать надо от печки. А при капитализме "печка" - не странные слова "совесть", "гордость", "честь", а слова "кошелек", "гешефт" и "калькулятор". Цинично и бессовестно? Всяко! Цинично и бессовестно - именно так. Не я такой - жизнь такая, другой у нас не наблюдается. Очень хочется верить, что только "пока"...

Начнем с украины - хронологически, не более того. Пошто продолжаются поставки угля, газа, урана?! Путин, трах-тибидох!!! А ну, быстро закрути краны, открути рельсы - нехай хунта врежет дуба!!! Покричали, полегшало? Берем в руки калькулятор...

Через территорию, через газотранспортную систему украины в 2013 году в ЕС прошло 118 млрд кубов газа. Смотрим цифры именно 2013 года, поскольку именно они - средние в год, зима 2014 была аномально теплой. Простой факт: не дать газ украине означает срыв поставок газа в ЕС. Не будем рассматривать штрафные санкции - в открытой печати их не увидишь, гадать не хочу.

Предполагаем, что Газпром просто не получит деньги за годовые поставки именно за этот вот объем: 118 млрд кубов. Пусть средняя цена - 250 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда в долларах имеем дефицит бюджета Газпрома в 29,5 млрд долларов. Извините, еще ряд цифр - чтобы понять, какими были бы потери бюджета России, согласись Путин с требованиями душителей хунты. "Это не больно".

Доля государства в капитале Газпрома - 50,232%, то есть при "удушении хунты" потери бюджета составили бы 14,844 млрд долларов. Извините, есть желающие компенсировать такую цифру прямых убытков - это без штрафов? Если есть - пишите в "личку", буду гордиться таким знакомством. Если нет, но "удушать все равно надо, ПАТАМУЧО!!!" - прикиньте между криками, на сколько меньше станут пенсии, зарплаты бюджетников, расходы на армию, на медицину, на образование. Чем готовы жертвовать, господа "надо-удушать"?

Путин решил, что жертвовать - да нунах. И - продолжил поставки газа по ГТС Украины. А заодно - собирать деньги с Киева, поскольку туда поставки идут только по предоплате. За 2014 год на счета Газпрома из Киева поступили 3,97 млрд долларов, из которых в бюджет России ушло 1,99 млрд. Итог показывает калькулятор: Путин, "который слил", за 2014 год через украину и от украины влил в бюджет РФ 16,9 млрд долларов.

Негодяй негодяйствует просто: под хор певцов о том, как он "спасает хунту", он таскал и таскал в бюджет деньги. Мы орали - он таскал. Натаскал 16,834 млрд долларов. Плохо? Ну, россиянам виднее, конечно. А с моей кочки зрения - из ЕС, в котором обитаю - вполне так ничего. И песТня "хунте газ со скидкой, падла, продает" - она тоже для кухонного использования, поскольку в суровой реальности цена газа привязана к цене нефти с временным лагом в 6 месяцев.

Нефть упала в сентябре 2013 - с марта упала цена газа. Скидку в 100 долларов за счет экспортной пошлины я нагло не учитываю - я ведь и цифру поступлений в бюджет без этой пошлины высчитывал. Хочется поточнее? Нет проблем. В 2014 году украина получила из России 14,8 млрд кубов, из-за скидки не дополучила, стало быть, 148 млн долларов. На фоне 17 млрд, полученных бюджетом потеряли 0,87%...

Могу расписать и причины поставок угля, но откровенно - лениво, все равно ведь читать не станете).Давайте ограничимся одной фразой: "Через энергосистему украины параллельно с единой энергетической системой России работает энергосистема Молдавии". Перевести на человеческий? Перевожу. Не дали угля для ТЭЦ украины - не дали электроэнергию Новороссии и Крыма, "не дотащили" ее и до Молдавии, и до Приднестровья. Все еще хотите удушать? Ну, если желаете произвести дефекацию на население Крыма, Новороссии и Приднестровья - хотите. А я - пас. Не нравится? Мне - тоже.

Но энергетическая система СССР была вот такой - объединенной. Выбили часть электрогенерации, не дав уголь хунте - заморозили вот эти три региона. И, даже если бы Путин услышал просьбу Януковича о введении войск - ни черта бы не изменилось. Провода и турбины - они ведь чугуниевые, им плевать на то,какая власть на дворе...

Про Турцию, меджлис и Крым вроде уже писал - с той поры (2 дня назад) ничего не изменилось. Все так же Джемилев сидит в кармане Эрдогана и одновременно - верхом на поваленных столбах ЛЭП. Напомню последовательность событий: 19 ноября ВКС России начали разнос в пух и прах нефтяную инфраструктуру и бензовозы ДАИШ, 21 ноября были взорваны ЛЭП, Россия продолжила громить нефтянку - Турция расстреляла бомбардировщик.

Россия рявкнула - Джемилев внезапно пустил украинских электромонтеров к восстановлению ЛЭП. Россия не пошла на попятную - электрикам не разрешают протянуть кабели через восстановленную за сутки опору. И во время всего этого дела Потрошенко делает вид, что он тут ни при чем, а управы на грозного Джемилева у него просто нет. А в Крыму продолжают сидеть без света и тепла почти миллион человек...

Чем быстрее привозят и подключают дизельные электростанции по всему Крыму, чем ближе 20 декабря как день окончания прокладки первой нитки электромоста через пролив - тем ближе возможность максимально жесткого ответа одуревшим от своей безнаказанности Турции. Вот только ответ не будет военным, не надо иллюзий. По конвенции Монтрё в случае войны Турция имеет право перекрыть Босфор для флота России. А на сегодня военно-морской флот Турции в полтора раза больше, чем все, что есть у России в Севастополе и в Новороссийске. Не готова Россия в военном отношении даже против Турции-соло, а при открытой войне ведь и НАТО подтянется...

Самый больной ответ Турции - полный отказ от Турецкого потока. Объем собственной добычи газа турками составляет аж 2% от того, что им надо - статистическая погрешность, грубо говоря. 10% газа в Турцию идет из Азербайджана и больше не станет - у Азербайджана больше ресурсов просто нет. С Туркменией перспектив нет - там то, что не купила Россия, уже купил Китай. Еще 30% газа для Турции - это Иран.

В отличие от России "персидские дикари" живут пятилетними планами развития экономики, в следующем году у них начинается уже VI-я по счету. И в планах этой пятилетки новой трубы для Турции - нету. Оно им надо - от месторождений, которые на южном шельфе, тащить трубу к такому ненадежному потребителю-то?

У Ирана - прямая граница с Пакистаном, в котором уже больше 200 млн народу, а газа просто нет. Ни войн, ни конфликтов, ни конкуренции - эти соседи друг друга обижать не намерены. Не газифицирован север Ирана? Так точно. Но переговоры о том, что туда придет газ из России, которой ближе - вроде уже на стадии завершения. рассчитается Иран ... газом из тех самых месторождений на южном шельфе. Часть этого газа станет российским и уйдет в Пакистан.

Нет Турецкого потока - нет новых объемов для Турции - нет развития ее экономики. По двум трубам собирались закидывать еще 16 млрд кубов газа в год - их и не будет. Не будет газа для производства, не будет новых ТЭЦ и ТЭС. Потенциальная потеря для России? Угу - вот только такой партнер, как Турция так ли оно нам надо? 30 млрд кубов - это Северный поток-2, к примеру. А к 2019 году должны еще лечь трубы и в Китай - и тогда эта потенциальная потеря будет снивелирована.

Ну, будет и дальше Россия поставщиком 57% газа для Турции - вот и все. Ах, каюсь - есть еще маленький нюанс, чуть не забыл. Газовая труба из Ирана по территории Турции идет по тем районам, часть из которых заселена курдами. Но это я так - от нечего делать. Надеюсь, все обратили внимание, что ни про какие такие взрывы той газовой трубы обиженными Эрдоганом курдами я ни слова не сказал?

Никто ведь не думает, что курды могут такими безобразиями заниматься после того, как турецкие ВВС бомбят курдские лагеря на территории Сирии? Никто? Ну, и слава богу. Нам вообще про курдов думать нет смысла - у нас все мысли о том, чтобы зимой "Голубой поток", по которому газ сейчас идет из России в Турцию, зимой не поломался, не встал на ремонт. Правда ведь?.. А то ведь кризис на дворе, бюджет у России с дефицитом - того и гляди, Росатом денег на продолжение строительства АЭС "Аккую" не сможет найти. Ведь кому сейчас легко...

Еще раз. В тексте нет слов "честь", "гордость", "помощь русским", "совесть". Нету - умышленно, поскольку речь только и исключительно о бухгалтерии, о прибылях и рисках. Ненормальный текст человека, который попытался думать приблизительно так, как думают казначеи Путина. А эмоционально писать отказываюсь. Пробовал. Получаются страницы мата. Я не был в Донбассе, но прошел Приднестровье и представляю, что переживают люди непобедимой Новороссии. Для правителя России то, что происходит в Донбассе уже полтора года - преступление, позор и бесчестие. Для правителя РФ - бухгалтерия. Так и живем...

http://alex-leshy.livejournal.com/661033.html