Выборы показали, что даже самая могущественная, ультраимпериалистическая держава не обладает иммунитетом против внутренних противоречий. Противоречия накапливаются, накапливаются, накапливаются – и в какой-то момент прорываются на поверхность.

В этом, наверное, единственный оптимистический вывод. История — клокочущая магма, а не застывающий бетон марки М500. Нас не придавит глыбой неизбежности: напротив, движение тектонических плит ускорится. Противоречия, конечно же, не снимаются ни выборами, ни телевизионными трансляциями.

Все остальные умозаключения довольно тревожны. Они таковы:

— Америка возглавит глобальный правый марш, фронтальное наступление сил реакции. Это приведет кое-кого в эйфорию, но ненадолго. Иллюзия единения международных правых на почве общих традиционных ценностей развеется (см. пример Б.Джонсона). Принцип: «Америка в ответе за всех» просто меняется на «Каждый сам за себя». Если глобализаторская повестка демократов предполагала мягкое натягивание совы на глобус, то республиканцы будут натягивать глобус на сову.

Вы, должно быть, слышали, как ожидавшая Трампа толпа зычно скандировала: "USA! USA! USA!" Америка юбер аллес. Оскорблённое национальное достоинство — вот что победило сегодня. И за оскорбление величия кому-то придется ответить. Как думаете, кому? Банкирам? Хозяевам корпораций? Безумным генералам? Лживым журналистам? Деление американских президентов на «интервенционалистов» и «изоляционистов» — абсолютная фикция. Войны и интервенции всегда начинали те, кто больше других говорил об изоляции.

— «Выскочка»-Трамп получает карт-бланш на шаги, которые даже Клинтон могла бы посчитать чрезмерными. Ведь отныне он говорит и действует от имени возмущённого американского народа. Одно дело, когда вы перешли дорогу семейке Клинтонов или Бушей, и совершенно другое дело — если вы осмелились перечить Cамой Америке.

— Без сомнения, планы строительства ПРО в Европе, наращивания военного присутствия вдоль российских границ, поддержки украинской хунты, поддержки Израиля, смены неугодных режимов на Ближнем Востоке/в Латинской Америке свёрнуты не будут. Без них экономическую экспансию нельзя представить, как нельзя представить эксплуатацию автомобиля без регулярного ТО. Уверен, не рассосутся сами собой и TIPP c TPP.

— За последний год на каждый миролюбивый жест Трампа в адрес Москвы приходилось десять агрессивных намёков Пекину. И это логично. Именно КНР, а не Россия воспринимается американской олигархией как первоочередная угроза. Именно с КНР, а не с Россией американский капитал делит рынки сбыта, рынки рабочих рук, энергетические рынки и сферы валютного влияния. Вашингтон будет делать всё, чтобы подорвать сближение двух стран.

Если в 70-х в антисоветскую орбиту был вовлечён Китай, то теперь в антикитайскую орбиту попробуют затолкать нас. Способов и оснований для этого — вагон. В первую очередь, конечно, давить будут на сходство российских и американских консервативно-рыночных ценностей, на их противоположность китайскому коммунистическому безбожию. У российской элиты это может создать опасное головокружение — как у невесты на выданье.

После нескольких лет опалы она, уже приготовившаяся к воцарению Клинтон, вновь окажется в центре внимания. Как говорится, «у нас товар, у вас купец». Только планы на «невесту» у всех женихов ведь примерно одинаковые. И даже если её ненадолго согласятся оставить в покое, бесконечно откладывать брачную ночь тоже не получится. В конце концов, Трамп доказал всему миру, что демократия в Америке существует. Нехай теперь Россия доказывает, что и у неё с демократией полный порядок.

— Другим опасным для «Снова Великой Америки» фронтом станет Европа, где нарастающие противоречия тоже вызывают к жизни призраки прошлого. В частности, призрак «Снова Великой Германии», чей капитал уже давно чувствует себя неуютно в американской узде. И хотя здесь, вроде бы, сохраняются основания для дружбы, зато табачок уже давно врозь (см. дела «Дойче Банка» или «Фольксвагена»). К нам, кстати, немецкие женихи сватов ещё иногда засылают, поэтому Вашингтону придётся потрудиться, чтобы расстроить и эту свадьбу.

— Самый большой интерес вызывает судьба внебрачных детей или детей от предыдущих браков (здесь и Украина, и Молдавия, и Прибалтика, и Грузия...). Сдадут ли их в приют, отправят ли беспризорничать, пустят ли в единую семью с «Великим Американским Народом»?

В общем, победа Трампа распахивает перед мировыми элитами грандиозное пространство для торга. Игроки рассаживаются за покерным столом, пряча в рукавах замусоленные козыри. Единственное, в чём не приходится сомневаться — у этой партии ни при каких обстоятельствах не может быть ни десяти победителей, ни десяти проигравших. А значит, клокочущая магма противоречий ещё не раз и не два заставит столпившихся у стола букмекеров почувствовать себя полными дураками.

Начну с банальности. Победа Трампа вовсе не означает поражения Америки. Это повод не для празднеств в российской медиа- и блогосфере, а необходимость осмыслить происшедшее и происходящее. Американские интересы никуда не денутся – с Трампом или без него – значит, речь не о смене стратегии, а о смене тактики.

О стратегии

После атаки на башни Всемирного торгового центра в 2001 году и глобальной антитеррористической операции Вашингтон объявил о новой внешнеполитической доктрине. На смену межгосударственному паритету пришла «Большая демократизация». Проще говоря, стабильность принесли в жертву политическим интересам США. Волна «цветных революций» дестабилизировала межгосударственное пространство СНГ и Ближнего Востока, а грузино-осетинский конфликт, «арабская весна» и украинский майдан окончательно хаотизировали его.

Финансовый кризис 2008 года и американская программа количественного смягчения изменили мировую инвестиционную модель. Эмиссия Центробанков заместила собой институт промышленных и торговых сбережений, девальвировав валютные резервы развивающихся стран. Крупнейший мировой должник по мановению волшебной палочки ФРС США превратился в главного мирового кредитора.

Главная особенность долговой модели США состоит в том, что возможность постоянно занимать напрямую связана с наращиванием активов на своём балансе, а активов внутри США уже не хватает для покрытия колоссального долга, номинированного в долларах. Проще говоря, блокировать конкурентов через эмиссию ФРС США удалось, но найти замену Китаю, Индии и России для вложений в новые источники роста не получилось.

Выходом из сложившейся ситуации представлялся вариант взлома национальных институтов, контролирующих активы на своих территориях. Для реализации этого сценария были запущены новые торговые и инвестиционные режимы (TTP, TTIP, TISA, CETA, NAFTA и др.). Ответом на политическую и финансовую дестабилизацию мировой системы хозяйства стала жёсткая «национальная» реакция развивающихся стран.

Противостоящие стороны сошлись напрямую на Украине и в Сирии, столкнулись главными корабельными калибрами. В таких условиях для реализации глобализации в прежнем формате оставался один единственный способ – война. Проигрыш Хиллари Клинтон означает, что военный сценарий развития событий если не снят с повестки дня, то перемещён в список запасных вариантов.

Трамп не только продукт кризиса прежней модели глобализации на финансовой основе, но и инструмент её исправления. Важно понимать, что открытость в формате ВТО, на которой настаивают Россия и Китай, тоже не ведёт к миру во всем мире. Попытки наладить экономическое сотрудничество в условиях политического противостояния (разные стратегии) всегда приводили к конфликтам, санкциям, торговым, валютным, «холодным» и «горячим» войнам.

О возможной тактике

Чтобы понять, с каким объёмом обязательств столкнется новый президент США и какой объём наработанных методик и механизмов ему придется учитывать, приведу небольшой список решений, принятых в прежней логике развития. Решений, которые потребуют ревизии, если Трамп действительно решит трансформировать внешнюю политику США и найти точки соприкосновения с развивающимися странами.

- Офшоры зачистили от серых капиталистов, которые претендовали на места в советах директоров компаний, представляющих глобальный бизнес. «Нейтральная полоса» между различными экономиками уничтожена.

- «Переговорный» канал с новыми элитами через транснациональные корпорации (рывок российских, китайских, арабских олигархов в мировой истеблишмент) перекрыт. Произошла смена принципа принятия корпоративных решений. Мажоритарий сегодня ничего не значит, все права отданы «меньшинству» по соображениям демократии.

- Конфискацию депозитов (кипрский прецедент) провели и назначили простых вкладчиков ответственными за промахи руководства (менеджмент глобального проекта).

- Модель регулирования на основе правил сменили на модель, основанную на принципах (реформа МВФ).

- Установили коллективную ответственность, изменив принципы ООН и международного права (авиаудары по Афганистану, Югославии, Ираку, Ливии и Сирии, скандалы на Олимпиаде в Рио).

- Арестовали авуары конкурентов и установили политическую систему допуска к базовым финансовым инфраструктурам, состоящую из множества показателей, которые невозможно объективно рассчитать (кредитные рейтинги, «зеленые финансы», парижский протокол).

- Ввели транснациональную ответственность для субъектов глобальной экономики (пересмотр основ конституционного строя), судопроизводство вне национального законодательства на прецедентной основе (иски против Volkswagen, Deutsche Bank, Exxon и т.д.).

Все решения носят системный характер и подчинены общей логике. Представить себе, что можно изменить один из форматов, не затронув все остальные, невозможно. Точно так же невозможно представить, что США откажется от глобального лидерства, признает себя региональной державой и будет пожизненно выплачивать долги.

***

При очевидном «национализме» Трампа он не сможет выйти из глобального проекта, позаниматься внутренними проблемами Америки и вернуться обратно. Как известно, в одну воду дважды войти нельзя. Можно только сесть в одну и ту же лужу. Так что с победой Трампа всё только начинается.

https://vk.cc/5OXKbT

https://vk.cc/5OXKcS