Год назад бывший премьер-министр Австралии в своей статье для журнала Foreign Policy предупреждал: «Для Восточной Азии наступили сложные времена. Из-за постоянно растущего напряжения, вызванного территориальными спорами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, регион всё больше походит на Балканы столетней давности и представляет собой пороховую бочку посреди океана».

С тех пор атмосфера в регионе накалилась ещё сильнее. Причиной тому, не в последнюю очередь, стал «разворот к Азии», объявленный Обамой с целью подорвать дипломатическую, экономическую и военную мощь Китая. После того как с подачи Вашингтона Япония во главе с Синдзо Абэ взяла курс на милитаризацию и впервые за десять лет увеличила свои военные расходы, отношения между Токио и Пекином расстроились окончательно. Недавно на страницах Washington Post появился официальный комментарий посла Китая в США в связи с посещением Абэ знаменитого храма Ясукуни в декабре прошлого года. Посол заявил, что, воздавая почести военным преступникам,  премьер-министр Японии «рискует союзом с Китаем».

США - Китай

США - Китай: Сравнение

В декабре спор по поводу островов Сенкаку в Восточно-Китайском море перешёл в очень опасную стадию, после того как Китай объявил воздушное пространство островов в качестве зоны опознавания ПВО (англ.ADIZ). В ответ на это США сразу же бросили вызов китайским властям, направив туда без предупреждения бомбардировщики Б-52. На этой неделе Япония подлила масла в огонь, объявив о своём намерении зарегистрировать 280 островов в качестве «государственной собственности».

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Юго-Восточная Азия превратилась в территорию дипломатического противостояния между Китаем с одной стороны и США, Японией и Индией с другой. В прошедшем году Абэ посетил все страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с целью сформировать лагерь союзников в борьбе с Китаем. США используют конфликты в области морского права, чтобы рассорить Китай с его соседями. Не далее как на прошлой неделе США вмешались в рыболовецкий конфликт между Вьетнамом, Филиппинами и Китаем, заявив, что новые правила вылова рыбы Китая являются «провокационными и потенциально опасными».

На Корейском полуострове положение также остаётся нестабильным. Упорное стремление США изолировать Северную Корею ведёт к дестабилизации её политического режима с риском последующего распада всей страны. Подобная политика имеет непредсказуемые и опасные последствия для региона, который представляет стратегический интерес одновременно для Китая, России, Японии и США.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

За всем этим стоит углубляющийся мировой кризис капитализма. Пять лет прошло после финансового кризиса 2008-2009 годов, а мировая экономика по-прежнему остаётся в рецессии. Капитализм связан по рукам и ногам  всё теми же фундаментальными ограничениями (которые 100 лет назад стали причиной Первой мировой войны), разрываясь между частной собственностью на средства производства и производством на социальных началах; между мировой экономикой и устаревшей системой на базе национального государства.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

«Разворот к Азии», который совершила администрация Обамы, отражает восхождение Азии, и Китая особенности, в качестве ведущей платформы дешёвой рабочей силы для глобального производства. Те, кто заявляют, что из-за высокой степени международной экономической интеграции война невозможна, игнорируют тот факт, что та же самая интеграция во многом усилила геополитическое соперничество.

«Разворот», в первую очередь, направлен на сохранение влияния Америки над экономическим гигантом, коим является Азия, чтобы, в конечном счёте, иметь возможность диктовать условия не только Китаю, но и его соперникам в Европе и Азии. Именно быстрый экономический рост Китая с его потребностью в энергии и ресурсах представляет угрозу империалистическому доминированию США.

В 2011 году, объясняя, почему «разворот» так  важен для американского империализма, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в статье для Foreign Policy отметила, что «Азиатско-Тихоокеанский регион стал основным направлением глобальной политики». Она подчеркнула, что «точно также, как наши усилия в период после Второй мировой войны по созданию прозрачной и жизнеспособной трансатлантической системы уже не раз оправдывали себя […] для США настало время приложить аналогичные усилия теперь уже в качестве тихоокеанской державы».

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Дипломатия и экономические инициативы США сопровождаются быстрым формированием и реструктуризацией военных сил для подготовки к войне против Китая. За последние четыре года в рамках политики «разворота» США работали над укреплением союзов и стратегических альянсов по всей Азии, делая особенный акцент на сотрудничестве с Японией, Австралией и Индией.

Хитроумные дипломатические махинации и военные соглашения 21 века до боли напоминают события 20 века. По мере роста соперничества возрастает опасность, что даже малейший инцидент на границе между Северной и Южной Кореей может спровоцировать столкновение, которое погрузит весь мир в хаос ещё больший, чем сто лет назад.

Единственный, кто может противостоять стремлению развязать войну – это мировой рабочий класс, который заинтересован в свержении капитализма, чтобы на его месте создать глобальную социальную экономическую систему, которая бы отвечала на растущие потребности всего человечества, а не маленькой группы финансовых олигархов.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Великий греческий историк Фукидид описывал ситуацию между Афинами и Спартой как комбинацию «восхождения» и «страха», которая 2400 лет назад неизбежно привела к войне. За последние 500 лет, когда восходящая держава бросала вызов правящей державе, это часто заканчивалось войной, что привело к утверждению понятия «фукидидовой ловушки».

Удастся ли США и Китаю не попасть в ловушку Фукидида?

Ведущие экономические консультанты предвещают войну и беспорядки.

Свои прогнозы они аргументируют следующим:

  • Страны начинают войны, чтобы отвлечь своё население от слабой экономики
  • Валютные и торговые войны в конце концов перерастают в настоящие войны
  • США до сих пор стремятся обеспечить стабильность поставок нефти, и им не хочется, чтобы какая-то страна отказалась от долларового стандарта

Вдобавок, очаг напряжённости образует американская политика использования военной силы для сдерживания растущего экономического влияния Китая и рассмотрения экономического соперничества как основания для войны.

Как в 2011 году отметила New York Times:

«Сверхдержавам всегда было сложно смириться с быстрым развитием богатого и дерзкого соперника.

Просто спросите…Фукидида, афинского историка, чей фолиант о Пелопоннесской войне испортил выходные многих первокурсников. Строчка, которую они должны были выучить к тесту, была выводом историка: «Неизбежной войну сделал рост афинского могущества  и страх, который он вызвал в Спарте».

Таким образом, хотя ни одно должностное лицо не осмелится заявить об этом публично, когда на прошлой неделе президент Ху Цзиньтао метался из Белого дома на встречи с крупнейшими предпринимателями, а оттуда на фабрики в Чикаго, целью его визита, по мнению обеих сторон, было продвижение восхождения Китая и устранение страхов, вызванных этим восхождением. Как мистер Ху, так и президент Обама, похоже, отчаянно пытались избежать того, что Грэхам Аллисон из Гарварда назвал «фукидидовой ловушкой» – этой смертельной комбинации расчёта и эмоций, которая на протяжении многих лет превращала здоровую конкуренцию во вражду или даже в нечто худшее».

Аллисон пишет:

«Определяющий вопрос о мировом порядке в ближайшие десятилетия будет следующим: смогут ли Китай и США избежать фукидидовой ловушки?»

Китай конечно осведомлён о потенциальной возможности мировой войны…и хочет избежать её. Как в июле прошлого года отметила китайская служба новостей Xinua:

«Греческий историк Фукидид описывал ситуацию между Афинами и Спартой как комбинацию «восхождения» и «страха», которая 2400 лет назад неизбежно привела к войне. За последние 500 лет, когда восходящая держава бросала вызов правящей державе, это часто заканчивалось войной, что привело к утверждению понятия «фукидидовой ловушки».

Однако в 21 веке Китай и США могут и должны избежать этой ловушки, особенно на фоне постоянно усугубляющейся экономической глобализации и взаимозависимости.

***

Ловушка Фукидида – это важное предупреждение, но не та трагедия, которой невозможно избежать.

Двадцать первый век не обязательно будет отмечен восхождением Китая и падением США, скорее совместные усилия обеих сторон приведут одновременно к великому возрождению китайской нации, восстановлению Америки и развитию мира».

Очевидно, что спор Китая и Японии о богатых нефтью островах – в котором США поддерживают Японию – очень непрост. Япония грозится захватить ещё 280 островов, владельцы которых неизвестны.

Учитывая, что в 2010 году Китай обошёл Японию, став второй по величине экономикой мира, ловушка Фукидида является вполне реальной угрозой из-за страха и ненависти, которые Япония испытывает к экономическому росту Китая.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

И угроза Китая «вернуть» остров, занятый другим близким союзником США – Филиппинами – может стать ещё одним потенциальным очагом напряжённости в китайско-американских отношениях.

Похоже, что Америка и Китай движутся по направлению к войне в долгосрочной перспективе, поскольку споры прокси с Японией, Филиппинами и другими странами не могут всегда проходить спокойно без каких-либо инцидентов.

Остаётся надеяться, что на обеих сторонах верх возьмут трезвые умы…

«Если у меня спросят, как справиться с большим организованным войском противника, марширующим в атаку, я отвечу: «Начните с захвата того, чем дорожит ваш соперник; после этого он подчинится вашей воле». Быстрота является сущностью войны: воспользуйтесь неподготовленностью противника, идите неожиданными путями, и атакуйте неохраняемые точки».

Сунь Цзы, китайский генерал

Назревает война, а чем дольше что-либо назревает, тем более горьким будет его вкус.

Китай, самая густонаселённая страна на Земле, некоторое время готовился к войне со своими соседями и США. За последние годы Япония, Филиппины, Соединённые Штаты, Тайвань и сам народ Китая стали мишенью Народно-освободительной армии, вооружённых сил Китайской народной республики. Цель: в лучшем случае – капитуляция, в худшем – уничтожение.

В данной серии статей будут рассмотрены пять фронтов, с которыми сейчас столкнулся Китай, а также раскрыты причины, по которым ему не удастся выиграть эту войну.

Пятью фронтами являются:

  • Япония
  • Филиппины
  • Соединённые Штаты
  • Граждане Китая
  • Информационная война

Тайвань не внесён в список, поскольку любой возникший конфликт будет означать скорый захват острова. В одиночку у них просто нет шансов.

История

В 1895 году, маленький остров Япония сделал большие шаги в морской и сухопутной войне, и вынудил сдаться династию Цин в конце первой японо-китайской войны, которая изначально была попыткой японцев заполучить Корею в качестве опорного пункта на азиатском континенте. Исход войны был разрушительным для династии Цин – он привёл к бунтам, восстанию и революции.

В 1937 году началась вторая японо-китайская война, которая закончилась капитуляцией императора Хирохито на борту американского линкора Миссури второго сентября 1945 года. В 1937 народ Китая всколыхнула давняя злоба, когда стало известно о Нанкинской резне, известной также как «Изнасилование Нанкина», случившееся в ходе второй войны.

По оценкам жертв массовых убийств, количество убитых безоружных людей колеблется между двумястами и трёмястами тысячами мужчин, женщин и детей. Японские солдаты насиловали и грабили. Усугубило трагедию то, что член императорской семьи князь Асака избежал суда за военные преступления, получив иммунитет от Антигитлеровской коалиции.

Враждебные отношения так и не изменились. Достижения послевоенной Японии, сделавшие её технологической и экономической сверхдержавой, десятилетиями раздражали коммунистическое правительство Китая. В послевоенную эпоху народ Китая жил также как его предки – на фермах без электричества и надлежащей медицинской помощи. Недостаток мощной сельскохозяйственной техники для выращивания и сбора урожая не давал колхозам производить больше чем в 18 веке, с учётом того что за прошедшее время население значительно выросло. Такой рост населения вынудил центральное правительство ввести лимит до двух детей в каждой семье, который в 1979 году стал лимитом до одного ребёнка.

Сегодня

Судя по заголовкам статей всемирных СМИ о Китае можно сделать вывод о том, что страна наращивает военно-морские и сухопутные войска, однако Сунь Цзы также говорил и о расходах на содержание армии:

«С другой стороны, находящаяся поблизости армия становится причиной роста цен и истощения запасов пищи; а из-за этого народу сложнее содержать себя.

Когда местное население обнищает и его способность содержать себя иссякнет, люди будут страдать, а правительству нужно будет взымать с  них ещё больше.

Дома потерявших имущество и силы людей опустеют, а три десятых части их доходов будут растрачиваться; в это время расходы правительства на поломанные колесницы, истощённых лошадей, доспехи и шлемы, луки и стрелы, ножи и щиты вырастет до четырёх десятых его общей прибыли».

По мере наращивания китайской армии возрастают и расходы на её содержание. Позиция Китая «к чёрту стоимость – постройте это!» ведёт к росту расходов.  Это означает, что цены высоки, и ожидаемая награда должны быть ещё больше:

«Поэтому, хотя мы слышали о глупой спешке на войне, ум никогда не ассоциировался с длительными задержками».

Сунь Цзы

Таким образом, целью китайской армии будет проведение быстрой и решительной кампании, а также использование отвоёванных ресурсов для выплаты долга или же вынуждение правительств, которым они задолжали, простить долги.

http://mixednews.ru/archives/46415

http://mixednews.ru/archives/46402

http://mixednews.ru/archives/46600