Эрдоган предложил США определиться и выбрать между поддержкой Турции и курдов. Недовольство Эрдогана вызывает доброжелательное отношение США к курдской партии "Демократический союз", которую Турция считает террористической.

Вряд ли Эрдоган такой наивный турецкий юноша, что игра за две команды для США кажется ему чем-то неправильным. Он и сам с удовольствием играет в эти же игры, правда, с другими участниками, используя и ИГИЛ, и сирийских туркоманов. И никто ему не предлагает определиться и прекратить двурушническую политику - дело житейское, все занимаются именно такими играми.

Любопытным в заявлении Эрдогана является сообщение о том, что США более благосклонно начинают относиться к идее Турции о создании и расширении буферной зоны в Сирии. Как раз вполне жесткая позиция Штатов и не давала Эрдогану возможность принять окончательное решение. Сейчас, судя по всему, американцы считают, что Плод. Созрел.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

В отличие от российских "хитрых планов", Штаты весьма последовательно и не особенно скрываясь дезинтегрировали Сирию, и добились того, что по факту такой страны уже не существует (а это выражается в том, что теперь все кому не лень, проводят свои военные операции в Сирии без малейшего на то согласия Совбеза. Гордые заявления России, что она одна там легитимная, никакого впечатления ни на кого не производят - все признали Сирию (да и Ирак) несостоятельными государствами, а потому можно делать что угодно).

Штаты, похоже, начинают подталкивать турок к военному решению. Эрдоган уже не видит никакого иного развития событий - буферная зона становится его идефикс. США решают свои собственные задачи - в рамках которых расчленение Сирии и Ирака занимает весьма существенное место. Ввод турецких войск (с возможным синхронным вводом саудовских военных, плюс ОАЭ тоже выразили согласие на свое участие в операции "против ИГИЛ" в Сирии) станет ограничителем для действий российской авиации, а если повезет - то и столкнет Россию и Турцию в военном конфликте. Англо-саксы верны своей многовековой стратегии на стравливание Турции и России - сегодня все происходит ровно так же, как и 100, 200 или 300 лет назад. 14 русско-турецкая явно не за горами.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции

Однако нужно понимать, что война между Россией и Турцией - не цель США. Это скорее инструмент и вишенка на торте. Цели более глобальны.

Конфликт между Россией и Турцией может сдвинуть одновременно сразу несколько застывших в неопределенности проблем. Очевидно, что война между Россией и Турцией после наземной операции турок станет почти неизбежной. Столь же неизбежным будет военное поражение нашего экспедиционного корпуса - сама география возможного конфликта предельно невыгодна для России. Поражение немедленно приведет к размораживанию украинского конфликта, возможной атаке Крыма - плюс в этот момент становится крайне удобным ударить и по другим болевым точкам России - Приднестровью и Калининграду.

Прибалтика может стать той Польшей, с которой и стартовала Вторая мировая - именно позиция поляков по "Данцигскому коридору" стала причиной для германско-польской войны. Лимитрофные прибалтийские государства могут пойти на блокаду Калининграда - что неизбежно вынудит либо отвечать, либо терять этот эксклав. На Тихом океане просто неизбежно активизируется Япония, а любая попытка решения проблемы Крильских островов силой вызовет подключение Китая - он совершенно очевидно не будет молча смотреть на японские упражнения в региональной политике.

По сути, Россия, вползая в сирийскую войну и пытаясь решать свои сугубо местечковые задачи, не слишком хорошо просчитала возможные ответные шаги. Как обычно в современной России, тактика напрочь заслонила собой стратегические проблемы и задачи наших противников. И дело даже не в том, что именно будут предпринимать Штаты - у них появляются дополнительные возможности и угрозы, которыми они могут шантажировать, а главное - парировать любые ответные шаги России (а в перспективе и Китая). При этом сами Штаты остаются в стороне и лишь модерируют происходящее - опять же, как всегда.

Эрдоган поставлен в ситуацию, когда ему уже просто девваться некуда - буферная зона становится для него единственным выходом. Он сам упрашивает США, чтобы те дали ему команду "фас". Вот это и есть настоящее искусство внешней политики. А грозные молчания из кустов - это совсем из другой оперы.

Угроза военной операции Саудовской Аравии и Турции в Сирии выглядит вполне реальной. Несмотря на все имеющиеся негативные последствия для турок и саудитов, они поставлены в ситуацию, когда прямое решение может стать неизбежным.

Продвижение сирийской армии в Латакии и под Алеппо несмотря на свои крайне низкие темпы, привело Асада к границам гипотетического Алавистана, выход за которые угрожает планам на расчленение Сирии. Нужно отметить, что это наступление выглядит несокрушимым в основном в сводках: пока сирийцы не смогли вернуть обстановку даже на уровень лета 15 года, когда они потеряли Идлиб. Кроме того, неясен вопрос цены: за четыре года войны армия Сирии потеряла только убитыми около 200 тысяч человек (а вместе с ранеными и искалеченными это число близко к миллиону).

Для страны с довоенной численностью населения в 20 с небольшим миллионов человек это запредельные потери, особенно если учесть 4 миллиона беженцев и примерно 8 миллионов, находящихся на территориях, занятых боевиками "умеренных" и ИГИЛ. Мобилизационный потенциал страны исчерпан, а это означает, что наступление ведется теми силами, какие остались, и если пополнение и ведется, то вряд ли есть возможность нарастить численность армии.

Неудивительно, что на стороне Асада воюет все больше наемников - из Ирака, Ирана, Ливана, России, Афганистана и Пакистана. Наемники - специфические бойцы. Во-первых, недешевые, во-вторых, наемные войска неустойчивы, ну, и не нужно забывать, что к иностранцам на любой войне местное население относится без восторга.

Вмешательство России в прямой конфликт поддержало наступление, однако невозможность отправки серьезного экспедиционного корпуса однозначно привело к тому, что наступление идет низким темпом, что дало возможность противникам Асада оценить новую обстановку, ее развитие и отработать сценарии противодействия. Военное вторжение Турции и Саудовской Аравии в таком случае может стать вполне осознанным шагом, предпринятым не рефлекторно, а с отработкой различных вариантов действий.

Цель такого вторжения вполне очевидна - остановить продвижение Асада на суннитских территориях Сирии и подготовить политическое решение по разделу Сирии. Возможно, с этим и связана приостановка конференции в Женеве - ее задача: выработать условия перехода к правительству единой Сирии, но концепция могла измениться буквально в последние недели, и Запад уже не хочет обсуждать этот переход, ему нужно зафиксировать раздел, оставив за Асадом алавитские и друзские территории (а именно на них и идет наступление). Конфликт при этом никуда не девается - закрепив за собоой суннитские территории, Запад руками все тех же "умеренных" боевиков сможет начать новую войну.

ИГИЛ в этой конструкции необходим, как прикрытие любых военных мероприятий. Все, что будет делать Запад и его союзники, можно будет обосновывать борьбой с терроризмом, хотя реальные боевые действия будут вестись совсем с другими пртивниками. В общем-то, Россия уже так поступает, везде и по любому поводу рассказывая, что она воюет с террористами Исламского государства, но в реальности бомбя территории, на которых ИГИЛ отродясь не было. Ложь как составная часть политики - дело обычное. Особенно в далекой стране, так что электорату можно вливать в головы любой бред.

То, что ввод саудовских и турецких войск переломит обстановку, сомневаться не приходится. Даже несмотря на явную неспособность той же Саудовской Аравии хоть как-то справиться в Йемене. Правда, в Йемене саудиты воюют не совсем с иррегулярными партизанами: ополчение Ансар Алла и отряды Салеха - это полноценные (в йеменских реалиях) войсковые соединения. Армия Йемена традиционно представляет из себя конгломерат племенных ополчений, поэтому неудивительно, что партизаны ловко владеют искусством обращения с ракетной техникой, способны осуществлять оперативные маневры и обладают серьезными средствами ПВО.

В Сирии их противником будет практически такая же регулярная сирийская армия, но в случае вторжения Турции основные силы сирийцев будут, безо всякого сомнения, вынуждены противостоять туркам, как более серьезным противникам. Саудиты в этом случае смогут стать своеобразной командой зачистки, проводящей военно-полицейские операции по тылам. С такой задачей они вполне справятся, высвободив силы Турции.

То, что риск столкновения России, Саудовской Аравии и Турции резко возрастает - очевидно. Вторжение будет происходить с привлечением авиации - причем скорее всего, массированным. Наших истребителей и возможностей ПВО в Латакии и на кораблях экспедиционной флотилии будет явно недостаточно для отражения возможных атак или хотя бы для контроля воздушного пространства. Кроме того, применять бомбардировщики в таких условиях станет практически невозможно - в каждом вылете их должны будут сопровождать истребители, а их количество сегодня позволяет лишь контролировать воздух вокруг базы. Ракет же для тех тысяч и десятков тысяч целей, которые имеются, у России попросту нет.

По сути, сам по себе факт вторжения Турции и Саудовской Аравии вынудит Россию либо прекращать вообще поддержку с воздуха из-за риска столкновения с противником, либо существенно снижать ее интенсивнсть. Естественно, турки постараются закрыть небо над Алеппо, где складывается непростая ситуация ввиду возникшей блокады, и деблокировать боевиков. С учетом того, что эта задача выглядит приоритетной и первостепенной, если вопрос о вторжении и будет решаться - то в очень короткие сроки - обстановка вынуждает.

На слова политиков о том, что ни о каком вторжении речи быть не может, обращать внимания не следует. Они лгут, как лгали до этого, и будут лгать и дальше. Важны только решения и дела.

http://el-murid.livejournal.com/2679452.html

http://el-murid.livejournal.com/2677639.html