Совершенно ясно, что шансы мирного урегулирования, которые никогда не были большими, уменьшаются с каждым днем. Я никогда не верил, что соглашение Минск-2 будет соблюдаться Киевской хунтой, так что я нисколько не удивлен. Самое большее, что хунта может сделать, это отвести некоторые (но не все) тяжелые вооружения, и потом подвести новые. Что же касается политических шагов, предусмотренных соглашением Минск-2, то они для хунты просто немыслимы.

Даже если бы Порошенко решил соблюдать Минские соглашения, например, начал переговоры о будущей украинской конституции с представителями Новороссии, его бы, наверное, свергли в течение 24 часов, и не только потому, что нацистские отморозки типа Яроша никогда бы это не приняли, но и потому (что еще более важно), что дядя Сэм этого тоже никогда не примет.

Ключевой игрок: США

Самый важный фактор в украинском кризисе – США, которые имеют гораздо больше влияния, чем ЕС или любая местная политическая сила. Кроме того, США очень много теряют от мирного завершения гражданской войны на Украине. Почему? Все очень просто!

Опора США на Украине состоит из двух очень разных групп: первая, нацистские ультра-националистические отморозки с очень крепкими связями с украинскими эмигрантами в Канаде и США; вторая – коррумпированные олигархи. Ключевой фактор состоит в том, что ни одна из этих групп не составляет большинство на Украине, даже если исключить Донбасс. На самом деле, даже если их объединить в про-американскую 5-ю колонну, нацисты и олигархи не составят большинства. Это важный факт диктует ключевой элемент политики: США не может позволить никакой демократии на Украине. Там может быть либо власть народа, либо власть США, но никогда и то, и другое одновременно.

Из этого следует второй политический момент: США необходимо поддерживать состояние кризиса любой ценой: война, гражданская война, индустриальная или экологическая катастрофа, падение Боинга, неизвестные снайперы, и т. п. Мир в конечном итоге приведет к какой-то форме власти народа, что означает потерю США контроля над ситуацией.

Именно поэтому, приведет ли к следующему кризису очередное военное поражение, дефицит продуктов и бунты, “решение проблемы” хунтой будет одно и то же: военное положение. Рада, кстати, недавно приняла закон, по которому ввести военное положение очень легко.

Военное положение как способ сохранения нынешнего режима

Большое преимущество (для США) введения военного положения на Украине состоит в том, что столпы американского влияния, нацисты и олигархи, и будут теми, кто введет военное положение и будет при нем править, так что власть в стране останется в их руках. Больше того, военное положение позволит режиму безжалостно подавлять любую оппозицию с минимальными легальными ограничениями, или вообще без них. Любой человек или группа, которая протестует, или просто не согласна с чем-то, что делает хунта, будет объявлен “агентом Путина”, посажен в тюрьму, или просто уничтожен.

Введения военного положения даст финансовые преимущества олигархам, которые используют его, чтобы убрать конкурентов и всех, кто ставит под сомнение их деятельность. Но введение военного положения дает не только краткосрочные преимущества.

Долгосрочные преимущества военного положения: подготовка “хорватского” сценария

Все больше людей приходят к выводу, что киевская хунта готовит “хорватский” сценарий.

[Заметка на полях – напоминание: в конце первой фазы гражданской войны в Хорватии, хорваты не смогли победить местное сербское население, которое жило  районах, называемых “Краинами” – от того же корня, что и “Украина”, т. е. “пограничная область”. ООН установила “территорию под защитой ООН”, где местные сербы должны были быть вне опасности хорватских атак. Хорваты тогда подождали несколько лет, пока их США вооружали и тренировали, и потом атаковали под прикрытием американской авиации. Силы ООН немедленно сдались и Краины были быстро захвачены, что вызвало массовое бегство хорватских сербов от наступающей хорватской армии. “Цивилизованный мир” либо одобрял, либо ничего не делал.]

Американско-украинский “тайный” план, похоже, напоминает “хорватский вариант”: выиграть достаточно времени, чтобы подготовить массированную атаку, и потом разгромить “сепаратистов” в ходе короткой интенсивной кампании. Вопрос состоит в том, сработает ли это?

Операция Шторм” в Донбассе?

Внешнее сходство двух войн разительно: два нацистских государства под управлением США используют прикрытие миротворческой операции, чтобы подготовить массированную атаку на свое население. Но есть и важные различия, которые не нужно недооценивать.
Первое и наиболее важное различие – это разница между огрызком Югославии (Сербия и Черногория) под властью Милошевича и Россией под властью Путина. Во-первых, Югославия, конечно, не была ядерной сверхдержавой, и Милошевичу приходилось учитывать возможность того, что США и НАТО в нее просто вторгнутся. Вероятность этого в России равна нулю. Еще важнее то, что Милошевич уже предал своих братьев-сербов в Боснии и Хорватии, наложив на них санкции.

Напротив, Путин позволил Новороссии и “Военторг” (снабжение оружием), и “Северный ветер”, т. е. отправку добровольцев. Но разница намного больше, чем Путин: 90% населения считает, что Россия не может позволить нацистам захватить Донбасс. Так что если бы Путин это позволил, он поставил бы себя и своих союзников в очень опасное положение. Путину было даже непросто защищать свое решение не посылать Российские войска в Новороссию в прошлом году: в конечном счете, большинство в России с этим согласилось, но для этого потребовалась очень интенсивная пропагандистская кампания и много доводов.

Поддержка Путина более чем 80% населения в России исключительно сильна, но она не безоговорочная: хотя про-западная “либеральная” оппозиция сейчас не представляет для него опасности, националистическая оппозиция слаба только благодаря тому, что Путин выбирает свою политику осторожно. Если он вдруг “продаст” Новороссию или вдруг станет про-западным, националистическая оппозиция, которая сейчас “ручная”, станет очень опасной. На самом деле сейчас опора власти Путина, это “патриотические” (не националистические – разница огромна) слои населения. Я не думаю, что он сделает что либо, что заставит их от него отвернуться,  и уж тем более не позволит нацистам захватить Новороссию.

Есть и чисто прагматическая причина, почему Россия не может позволить киевским нацикам захватить Новороссию: не только потому, что слующей будет атака на Крым (они сами это много раз обещали), но и потому, что военные действия в Новороссии неизбежно втянут российскую армию.

То есть, Россия никогда не допустит “операцию шторм” в Новороссии.

Второе важное отличие: ландшафт и участвующие силы. Сербы в Краине сдали свои тяжелые вооружения, и местность состояла из низких гор и узких долин. Особенно важно то, что у них не было “безопасной границы”, через которую они могли бы получать поддержку и снабжение (такой, как была у афганцев с Пакистаном во время советской оккупации). Более того, Новороссияне медленно и с трудом превратили свою добровольную милицию в регулярную армию. Хоть этот процесс и был нелегким, мягко выражаясь, он, похоже, был весьма успешным. Не надо забывать, что даже до этих реформ, ополчение было весьма успешным во всех операциях, и их противовоздушная оборона еффективно ввела бесполетную зону над Донбассом.

Самой большой их слабостью была ограниченная возможность координированных атак и контратак, но сейчас это, наверное, изменилось. К тому же, по всем свидетельствам, у Новороссиян сейчас есть большие запасы вооружений, много бронетехники, и более чем достаточно людей. В результате, Новороссияне сейчас, скорее всего, могут проводить операции с участием разных родов войск.

Когда США и НАТО бомбили сербов Краины, они имели превосходство в воздухе, им не противостояла противовоздушная оборона, количество целей, которое им нужно было поразить, было ограниченным, и у сербов, преданных всеми, не оставалось воли воевать. Укаина потеряла большую часть своих ввс, количество целей, которое им нужно поразить в Донбассе, очень велико, и они хорошо защищены.

И последнее, не менее важное, в Новороссии есть по крайней мере два больших города, Донецк и Луганск. Эти города хорошо укреплены и могут сопротивляться долгое время. Таких городов в Краине не было.

Назад к реальности

Сходство гражданских войн в Хорватии и на Украине внешнее и обманчивое. С чисто военной точки зрения, захват Новороссии Киевской хунтой был бы во много раз труднее, чем сравнитель простая операция по захвату Краины.

Что же касается “славной” американской помощи, давайте вспомним, как мало она помогла грузинам, а также как много американских союзников было разгромлено, несмотря на щедрую помощь, вооружения, организованные ЦРУ эскадроны смерти, и пропагандистскую поддержку американских СМИ. Даже ввод американских войск, как крайняя мера, редко оказывался действенным средством против широкого сопротивления.

Понимают ли украинцы и американцы, что операция типа Краины в Донбассе невозможна? Американцы, наверное, понимают, особенно военные специалисты. Что же касается украинцев, для них это не важно. Для них главное – делать вид, сохранять предлог для их действий, раздавать обещания “разгромить москалей с помощью США и НАТО”. Им все равно, произойдет ли это на самом деле. Им важно, что хорошие (для них, конечно) времена длились подольше. А когда случится неизбежное, они скорее всего сбегут, как американские марионетки прошлого, от Иранского шаха до филиппинского Фердинанда Маркоса.

Но в краткосрочной перспективе у нас не должно быть иллюзий относительно ближайшего будущего: силы хунты снова пойдут в атаку, и хоть их следующее наступление наверное будет более эффективным, чем предыдущие, они опять потерпят поражение, или от Новороссии, или от российской армии.

http://vk.cc/3HjLvp