Любые вопросы о долгосрочном сотрудничестве России и Китая закончились после проведённых исследований о повседневной деятельности этих двух анти-западных колоссов.

На этой неделе я провёл поиск в сети по двум популярным поисковым системам,  Google и Bing.

И делал я это вслед за предыдущей моей статьей «Экспресс Москва-Пекин», в которой я обдумывал, перейдут ли эти два гиганта мировой арены от полного надежд «союза Путин-Си» к поистине долгосрочному, двустороннему альянсу в будущем. (См. The Xi-Putin honeymoon is over-now it’s time to make the China-Russia marriage succeed long term).

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

То, что я выяснил, удивило даже меня и определённо подтвердило мою гипотезу надежды.

Я делал поиск по словосочетаниям «Россия+Китай» и «Си+Путин». В том и другом случае, по эту сторону Великого Западного Файрволла было по паре упоминаний о недавних событиях, и тех, что по  большей части пережёвываются с 2014 года или того ранее. И тому, очевидно, есть причина. Называется она цензурой и пропагандой. Вероятно, в этом не поисковиков вина.

Россия - Китай сравнение армий

Россия - Китай сравнение

Тщательно прописанный сюжет Запада о верховной империи и глобальной гегемонии является в новостях и редакционных колонках газет, на радио и телеканалах по всему евро-англо-миру. Это подтверждается вновь и вновь, как демонстрируется в этой статье с соответствующими видео:  Top German Journalist Admits Mainstream Media Is Completely Fake: “We All Lie For The CIA” («Один из ведущих немецких журналистов признаёт, что главные СМИ сплошная фальшивка» — «Мы всем лжём для ЦРУ»)

Если же вы будете искать то же самое на китайском, то окажетесь в иной реальности, и у меня сильные подозрения, что это же верно и для русского языка. Китайскоговорящий сегмент сети насыщен статьями, фото и видео «Россия+Китай» и «Си +Путин»; они датируются вплоть до сегодняшнего дня и обновляются с каждым новым двусторонним контрактом и сотрудничеством.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Поскольку многие, если не большинство, поклонников рубрики «Экспресс Москва-Пекин» не могут свободно говорить на китайском, я сделал, как мне кажется, самое лучшее: провёл поиск по двум крупнейшим газетам Китая, выходящим на английском языке, People’s Daily и Global Times. Я мог бы добавить «Синьхуа», глобальное новостное агентство  Baba Beijing и Центральное Телевидение Китая (CCTV), но нашёл всё необходимое всего в двух вот этих публикациях — это ради сравнения оруэлловской памяти Запада и неприкрашенной истиной за её пределами.

Россия - Китай

Россия - Китай: экспорт леса

Всего за последние три недели, как легко увидеть, китайско-российский альянс набрал полный ход. Ван И, министр иностранных дел Китая, 8 марта заявил, что:

«Китайско-российские отношения — зрелые и стабильные. Наше всеобъемлющее стратегическое партнёрство координации выстроено на прочном фундаменте взаимной поддержки и взаимного доверия, обе стороны обладают сильным желанием укреплять беспроигрышное сотрудничество. Наши отношения могут пройти проверку любым развитием событий на международной арене и не будут ослаблены какими-либо отдельными инцидентами».

«Развитие событий на международной арене» и «отдельные инциденты» — конечно же, косвенная ссылка на всё, что делает Запад, чтобы окружить, запугать и уничтожить Китай и Россию, от Восточной Европы и Украины до Гонконга и Южно-Китайского моря. Министр Ван, кроме того, повторил значение пяти личных встреч Путина и Си в одном только 2015 году, задавших тон двусторонним отношениям. Он не упомянул, что с учётом телефонных звонков, о которых было официально объявлено, эти два мировых лидера встречались и говорили в целом 11 раз с тех пор, как Си стал президентом в 2013-м. Интенсивность контактов руководителей просто невероятна.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Ван продолжил:

«Китай и Россия обладают большой взаимодополняемостью и значительным желанием работать друг с другом, и он сам желает превратить сильные политические отношения в более плодотворное практическое сотрудничество».

Звучит, как солидный план на 21 век, по-моему.

Учитывая вероятное банкротство западной финансовой системы, происходящее в замедленном темпе, и соответствующую глобальную экономическую рецессию, двусторонняя торговля Китая и России пострадает тоже. После экспоненциального роста в недавние десять лет, в 2015 году трансграничная торговля сократилась на 27,8%, до  $64.2 миллиардов. Цены на сырьевые товары и энергоносители сейчас на нижнем пределе  — причём последними, скорее всего, манипулирует Запад, чтобы нанести ущерб антизападным России, Ирану и производителям углеводородов ALBA — основные виновники этого падения, как блестяще изложено в речи Калеба Мопина на Втором Конгрессе Trade Union Center of Brazil (CSB).

Россия - Китай

Россия - Китай: взаимная торговля

Несмотря на такой геополитический саботаж и глобальные колебания, сотрясающие западную Бреттон-Вудскую экономику, посол Китая в России Ли Хуэй сказал 8 марта, что обе стороны с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку инициатива «Поясов и Путей» (и, продолжим, Евразийское экономическое сообщество России) существуют, и продолжается подписание многочисленных соглашений и проектов. Министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу заявил, что обе страны расширяют инвестиции и технологии в курируемой им сфере, экспортном секторе, который Россия надеется использовать ещё больше в будущем, как почти одновременно заявил президент Путин.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Часто забывают, что именно Иосиф Сталин когда-то поддержал Северную Корею, в её попытках обрести независимость от западного колониализма. Народно-Освободительная Армия Китая обеспечила это во время Корейской войны. См.  China, North Korea and the upcoming international sanctions-China Rising Radio Sinoland 16.3.10.

Так что неудивительно, что 13 марта министр иностранных дел Китая Ван И встретился с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве, чтобы заявить о двусторонней солидарности в установлении стабильности на границах Северной Кореи. Эти государственные деятели также заявили, что намерения Дяди Сэма установить в Южной Корее  THAAD (мобильный противоракетный комплекс) нанесёт ущерб региональному стратегическому балансу и подстегнёт гонку вооружений. Почему? Да потому, что Россия и Китай знают, что эта система   THAAD нацелена не против Северной Кореи, а целиком и полностью против них.

Китай - Африка

17 марта государственная китайская  Sinohydro объявила о подписании соглашения о строительстве моста через российскую реку Лену, что в республике Саха. При стоимости почти $1 миллиард, как сообщалось, комплексный план строительства моста будет представлен на Восточном Экономическом Форуме в сентябре 2016 года. Кто из вас слышал, что теперь проходят ежегодные встречи под эгидой этого форума, проводимого Россией? См. 2015 Eastern Economic Forum to kick off in Vladivostok. Теперь вы знаете, а при наличии у Китая протяженной границы с востоком России, не удивительно, что он с энтузиазмом станет и в будущем принимать в них участие.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

23 марта вице-премьер Ольга Голодец с похвалой отозвалась о проведении тематических годов культуры, включая язык, туризм и молодежный обмен, как и о прошлогоднем Годе обменов между СМИ России и Китая. Дипломатия культуры зачастую очерняется Западом, но в двух странах с признанной историей цивилизации подобные трансграничные жесты обладают глубоким символическим значением для руководителей, правительств и народов.

Двумя днями позже высокопоставленный представитель Компартии Китая Лю Цибао призвал СМИ своей страны и России

«… играть позитивную роль в продвижении интеграции инициативы экономического «Пояса Шёлковых Путей» Китая и инициированного Россией проекта Евразийского Экономического Союза».

Мистер Лю указал, что эта концепция основывается на подписанном президентами Путиным и Си соглашении об интеграции «Пояса и Путей» и ЕАЭС в мае 2015 года. Где же мистер Лю это сказал? На Втором Китайско-Российском медиа-форуме, на этот раз проходившем в Пекине. Многие ли из вас слышали, что Китай и Россия теперь проводят медиа-форум? Теперь вы это узнали.

Китай-оружие

А кто же ещё там был? Глава администрации президента России Сергей Иванов, который обратился к форуму. Мистер Иванов ведёт оперативное управление для президента Путина, это его глаза и уши в правительстве России. Присутствие там Иванова равносильно присутствию его начальника. Лю Цибао — глава отдела по связям с общественностью Центрального Комитета Компартии Китая. Центральный Комитет находится под контролем Си Цзиньпиня, так что и он символически там присутствовал.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

И если этой подсказки недостаточно, мистер Иванов встретился с ещё более высокопоставленными членами Компартии Китая и нанёс визит вежливости Си Цзиньпиню, чтобы подкрепить свою поездку. Вот как об этом заявило агентство Baba Beijing:

«Президент Китая Си Цзиньпинь и президент России Владимир Путин придают огромное значение всестороннему стратегическому партнёрству двух стран... Тесные связи и обмены на самом высоком уровне демонстрируют значение этих взаимоотношений. Китай всегда считал связи с Россией приоритетными».

Итак, Администрация Президента России и её китайский аналог, Главное Управление ЦК КПК, будут в дальнейшем, по словам Си, работать рука об руку.

Китай-оружие

Это важный показатель взаимного доверия на высоком уровне.

Чтобы запустить это новое партнёрство, Си и Иванов объявили, что их страны будут совместно работать по урегулированию ситуации в горячих точках по всему миру, которые, конечно же, был практически все устроены Евроанглолендом. Кроме того, они отметили 15-ю годовщину Китайско-Российского Договора о добрососедстве и дружеском сотрудничестве 2001 года между Россией и Китаем, как основания для дальнейших совместных усилий. Кто из вас слышал об этом договоре? Ну, теперь вы о нём знаете.

На той же неделе вице-премьер России Аркадий Дворкович пригласил Китай принять участие в строительстве высокоскоростной железной дороги между Самарой и Тольятти на юго-западе России. Этот проект, помимо уже проводимого в жизнь китайско-российского проекта высокоскоростной железной дороги Москва-Казань, прекрасно укладывается в уже упомянутую интеграцию «Поясов и Путей» с ЕАЭС.

Россия оружие

Динамика долей России, НАТО и Китая в общемировом интегральном показателе актуального военного потенциала

Одновременно в Пекин прибыл глава российского Газпрома Алексей Миллер — на встречу с вице-премьером Китая Чжаном Гаоли, чтобы подчеркнуть двустороннюю приверженность ведению торговли в области энергетики, производстве, переработке и строительстве, равно как и прийти к согласию по планам строительства западного газопровода, в дополнение к уже начатой восточной его версии. И не должно вызвать удивления, что в СМИ опять было сказано, что это соответствует видению Си и Путиным двустороннего сотрудничества. Вскоре после этого Россия объявила, что увеличивает продажи углеводородов в Китай. Уловили?

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

А затем взорвалась геополитическая бомба. Недавно Китай объявил, что назначает первого специального посланника в Сирию, мистера Се Сеояня, кадрового дипломата с многолетним опытом работы в Африке, обладающего глубоким знанием Ближнего Востока. Мистер Си наверняка не собирается подружиться с Америкой и Евросоюзом, ведь начиная с 2011 года оба они стали основной причиной всех сирийских бед. Нет, я подозреваю, что Си будет находится в постоянном контакте с союзниками Китая — Россией, Сирией и Ираном ради борьбы с тиранией Запада. Это назначение имеет огромные практические и символические последствия для всех четырёх стран, поскольку они объединяют усилия в борьбе против мировой паутины вермахта Евроанглоленда, особенно на Ближнем Востоке.

Туркестан

Доля товаров из России и Китая в импорте центрально и среднеазиатских республик, в %

Описанное выше — это три недели сотрудничества высокой интенсивности на высшем уровне стран, являющихся единственной надеждой мира на то, чтобы не стать рабами фашистского мира западной тирании и вечной войны, — России и Китая. Я вздрагиваю, когда думаю о том, где бы мы оказались без их непрекращающихся усилий по созданию антизападной версии мироустройства и общего процветания для всех, в том числе и 85% не белого большинства человечества. Пятьсот лет западного расизма и геноцида. Довольно.

Вперёд, Россия! Вперёд, Влад! Вперёд, Китай! Вперёд, Си!

Источник: http://vk.cc/544GBJ