Восстание в Ираке меняет геополитику

Большой Ближний Восток по-прежнему сотрясает мир. Борьба религиозных и этнических коммун за власть, усилившаяся после гражданских войн в Сирии и Ливии, переворотов в Египте, Тунисе и Йемене, в очередной раз коснулась Ирака, «жемчужины» американской короны, от внутренней ситуации в которой зависит расклад сил не только в районе Персидского залива, но и мировой рынок энергоносителей. 10 июня с.г. боевики из движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (далее ИГИЛ) захватывают нефтяную столицу севера страны - Мосул, направив свои силы на захват Багдада, где располагается правительство Н. аль-Малики, благоприятствующее шиитам. Эти события показывают, что с точки зрения корпоративных интересов Запада, мало изменений произошло с 2003 г., когда американцы и англичане оккупировали Багдад: даже после вывода войск США в декабре 2011 г. (единственный козырь Обамы в сфере внешней политики) богатства Ирака окончательно не поделены между участниками коалиции. Нестабильность в Ираке и на сей раз пахнет нефтью.

На протяжении последних недель мировая общественность наблюдала за Москвой, гадая относительно планов президента В. Путина по украинскому кризису. Ныне внимание читателей приковано к Б. Обаме, который оказался в затруднительном положении: республиканцы во главе с Дж. Маккейном давят на президента, призывая его уволить команду своих внешнеполитических советников и обратиться за советом к бывшему директору ЦРУ Д. Петреусу. Неоконсерваторы считают, что вывод американских войск из Ирака – слабость действующей Администрации, итоги которой страна пожинает сегодня. Вынуждая Путина выбирать между вводом войск и невмешательством, Обама, поддерживающий киевскую власть, оказывается в схожей ситуации, которая складывается не в его пользу.

CNN ещё 13 июня передаёт слова хозяина Овального кабинета, уверяющего, что Америка «не будет посылать войска в Ирак»; он ищет другие варианты для ответа, включая авиаудары по вооружённым формированиям боевиков. Иной позиции сложно от него ожидать: повторный ввод войск превратит внешнеполитические инициативы его длительного президентства в прах. Сами того не подозревая, боевики из ИГИЛ оказали политическим оппонентам Обамы большую услугу, поставив его в безвыходную ситуацию. Если же Обама пустит ситуацию на самотёк, то не только демократы, но и вся политическая элита США будет ещё долгое время доказывать своим союзникам и противникам, что «доктрина Картера» жива (её суть: «Любая попытка внешних сил получить контроль над Персидским заливом будет рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Америки, и такая попытка будет отражена всеми необходимыми средствами, включая военные»).

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Есть ещё одно обстоятельство, которое невозможно игнорировать: в глазах Конгресса и всего народа дискредитируется политика Обамы в Сирии, основанная по поддержке исламистских объединений, включая «Аль-Каиду». Теперь будет сложнее объяснить налогоплательщикам, почему Вашингтон тратит деньги и снабжает исламистов оружием для свержения «кровавого режима Асада», когда некоторые из них делают всё, чтобы похоронить влияние США в Ираке, за которое уже отданы тысячи жизней американских солдат.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Никого уже не волнует, что лидер ИГИЛ А. аль-Багдади противостоит «Аль-Каиде», и с февраля 2014 г. безуспешно пытается установить контроль над её дочерней структурой, воюющей в Сирии - «Фронтом ан-Нусра». Т.е. на север Ирака напали те исламисты, которые не являются «своими ребятами» для англо-американцев и арабских монархий.

Поэтому Администрация Б. Обамы и застигнута врасплох. Учитывая амбициозное название этой структуры, - «Исламское государство Ирака и Леванта» - её покровители всерьёз намерены пересмотреть границы Ближнего и Среднего Востока, которые для них предстают анахронизмом британской и французской колониальной политики после Первой мировой войны. После Второй мировой этот макрорегион нуждался в межгосударственном проекте, предложенном одновременно двумя конкурирующими идеями - арабским социалистическим возрождением (партия «Баас») и панисламизмом («Братья мусульмане»). С падением С. Хусейна, противником номер один для исламистов становится баасист Б. Асад. Контроль над сирийской Раккой, иракскими городами Мосул, Тикрит, Сулейман Бек и Фелуджа – начало длительного процесса по коллапсу государственных структур в регионе. И ключевой вопрос здесь уже не в победе исламистов или баасистов. Интрига состоит в следующем: кто будет оказывать преобладающее влияние на исламистов.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Усиление объединений, подобных ИГИЛ, - вопрос времени. Причём неизбежность основывается не только на организационной и финансовой поддержке извне; на примере неэффективности армии Ирака можно заключить, что деньги решают многое, но не всё: по данным CNN, после 2011 г. CША потратили на её обучение и оснащение порядка 15 млрд. долларов [1]. Исламизм - не только идея, которая бессмертна и трансгранична, но и своеобразный язык общения с массами, для которых западное присутствие становится тяжелым бременем, ударом по самолюбию.

Нынешний иракский кризис меняет геополитическую ситуацию в мире. Американцы явно не ожидали, что события в Ираке будут развиваться с такой скоростью. Сейчас боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватив ряд населенных пунктов страны, в том числе второй по величине город - Мосул, готовят наступление на Багдад.

Барак Обама заявил, что Штаты готовы к нанесению точечных ударов по боевикам-исламистам, однако подчеркнул, что американские войска «не будут возвращаться в бой», а лишь помогут иракцам, которые «переходят в наступление против террористов, угрожающих иракскому народу, региону и американским интересам».

Война для США сейчас невыгодна ни с имиджевой, ни с экономической точек зрения. Однако остаться в стороне от конфликта и не помочь Ираку – значит, получить там «новый Афганистан», а это вызовет проблемы с поставками углеводородов из региона, что невыгодно ни США, ни Европе, которой в такой ситуации сложно будет рассчитывать на какие-либо альтернативные поставки нефти и газа. Волей-неволей придется менять политику ЕС по отношению к РФ.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран

Президент США также сообщил, что США готовы перебросить в Ирак «небольшое дополнительное количество американских военных советников - до 300 человек, чтобы оценить, как наилучшим образом тренировать, консультировать и поддерживать» местные силы безопасности. Ранее американские власти перебросили авианосец «Джордж Буш» из Аравийского моря в Персидский залив, а в Ирак направилась совместная группа штатовских и британских спецназовцев – для защиты американского посольства в Багдаде и наземной разведки.

Политолог Анатолий Эль-Мюрид обращает внимание на то, что Обаму республиканцы уже начали попрекать, мол, мы Ирак завоевали, а вы, демократы, его потеряли.

- Поэтому точечные авиаудары по Ираку, скорее всего, будут нанесены, но эффект от них – нулевой, потому что слишком большую территорию сейчас занимает ИГИЛ, радикальные сунниты слишком много важных объектов взяли, захватив большое количество техники, вооружения, денег. Сейчас на своих территориях они проводят мобилизацию, вербуют добровольцев, и с этим никаких проблем не возникает, ведь у ИГИЛ есть огромные деньги.

На мой взгляд, нынешняя ситуация в Ираке – чисто саудовская операция. Группировка ИГИЛ находится на финансировании у саудовцев и, собственно говоря, саудиты еще несколько лет назад вполне откровенно проводили политику по созданию суннитского Халифата на территориях Ирака и Сирии. Сейчас все идет именно по этому плану: расчленить Ирак, создать буферное государство между шиитскими территориями Ирака и Саудовской Аравией для напряженности в отношениях с Ираном. Условно говоря, чтобы война с Ираном шла на территории Ирака. Повторюсь, сейчас все идет по такому сценарию.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

ИГИЛ сейчас готовятся к взятию Багдада. Для Вашингтона принципиальный вопрос – чтобы боевики не сумели взять столицу Ирака. Все остальное их, по большому счету, не интересует, ведь потеря Багдада – это откровенный провал политики США в Ираке. Обама будет помогать кому угодно, только чтобы Багдад не пал. В этом смысле американцы вполне могут объединить свои усилия с иранцами. Насколько я знаю, с генералом Сулеймани, который руководит тайными операциями иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), американцы уже провели переговоры…

Все идет к тому, что Ирак будет расчленен на три части: курдскую, суннитскую и шиитскую. И, скорее всего, с этим уже все согласились.

Ирак - газ и нефть

Карта в полном размере: Ирак - газ и нефть.

Что касается ввода американского контингента в Ирак, то Обама уже несколько раз сказал, что прямого военного вмешательства не будет. Это логично, ведь он вывел оттуда войска совершенно не для того, чтобы их туда вводить снова.

«СП»: - К тому же непонятно, какую сторону американцам поддерживать в этом конфликте…

- В общем, да. То, что произошло в Ираке, это следствие проводимой политики премьера Нури аль-Малики. Он все время старался зажать и ущемить суннитов, поэтому иракский премьер получил вполне закономерный результат.

Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров замечает: в Ираке может сложиться уникальная ситуация, когда американцы и англичане будут действовать вместе с иранцами против общего противника.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

- Обама заявили об отправке в Ирак 300 военных советников. Отмечу, что в течение длительного времени в Ираке находилось 7,5 тыс. таких советников, инструкторов, различного рода специалистов, в задачу которых входило создание иракских вооруженных сил и спецслужб. Но за все время они так ничего нормального не сформировали. Мало того, последние годы в Ирак было поставлено оружия на общую сумму в 3 млрд. долларов.

Что интересно, все два вторжения ИГИЛ в Ирак (январь-февраль и сейчас) ни ЦРУ, ни разведуправление Минобороны США не спрогнозировали. То есть на лицо профнепригодность тамошних специалистов.

Ирак - авиабазы

В полном размере: Ирак - авиабазы

Что будут делать эти 300 советников? Во-первых, координировать действия США в случае нанесения авиаударов по территории Ирака. Во-вторых, они должны разобраться – а кого бомбить? Ведь там воюет не только ИГИЛ, к этой группировке присоединилось семь, а по некоторым данным – восемь различных суннитских группировок, схожих в идеологических и прочих моментах. На их сторону перешли почти все военные формирования суннитских племен.

Кроме того, на территории Ирака воюют примерно две тысячи военнослужащих иранского Корпуса стражей исламской революции, в первую очередь спецподразделение «Кодс». А их ведь тоже надо как-то координировать, а то получится непонятно что. Заодно эти советники и отправленные ранее в Ирак американские и британские спецназовцы будут охранять посольство США.

Американцы очень болезненно реагируют, когда мы передвигаем свои войска на своих территориях, граничащих с Украиной, на что мы имеем полное право, но почему-то демонстративно не обращают внимания на тот факт, что Иран уже ввел свои войска на территорию Ирака. А это ведь прямое вторжение на территорию чужой страны! Но Штатам выгодно, чтобы иранские войска воевали с суннитами.

Сейчас много говорят о том, что Ирак распадается на три государства: курдское (Иракский Курдистан), суннитское (на севере), шиитское (на юге). Но де-факто Иракский Курдистан давно существует как независимое государство.

«СП»: - Туда даже иракская армия не рискует, да и не имеет права входить…

Курды - пешмерга в Ираке

В полном размере: Курды - пешмерга в Ираке

- Да. Там на базе партизанских формирований Peshmerga уже давно сформирована регулярная курдская армия численностью в 150 тысяч человек.

Мне приходилось разговаривать с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани – племянником президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Так вот, он прямо говорил: мы готовы официально объявить о независимости Курдистана, но сначала этот вопрос согласуем со Штатами. Американцы в свою очередь поддерживают прямые контакты Иракского Курдистана с Турцией в вопросах нефти и газа, минуя Багдад. Недавно Иракский Курдистан подписал «вечный» контракт со Стамбулом по экспорту нефти в Турцию (правда, по документам контроль за этим отдан Ираку) на 50 лет.

Вопрос: а почему на такое длительное время? Понятно было, что назревала серьезная и длительная гражданская война на территории Ирака, которая в перспективе снова приведет к обострению обстановки в Сирии.

Отмечу, что у нас много говорят о том, что группировка ИГИЛ состоит из террористов, выходцев из «Аль-Каиды». Да, действительно, ИГИЛ – это стержневая организация, которая сейчас ведет боевые действия на территории Ирака, крайне идеологизирована с точки зрения джихадизма и исламизма. Возглавляет группировку бывший руководитель «Аль-Каиды в Ираке» Абу Бакр аль-Багдади.

В то же время мировой лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири официально неоднократно заявлял, что ИГИЛ – не «Аль-Каида», а главная их сила в Ираке - «Джабхат ан-Нусра».

Но главное, что военный совет ИГИЛ – Шура – почти полностью состоит из бывших офицеров иракской армии. А главный их военный эксперт, который и создал высокоэффективные боевые подразделения, бывший полковник армии Ирака времён Саддама Хусейна Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб. Его еще долго просили отрастить бороду, чтобы он был похож на исламиста. Сейчас, по-моему, он ее заново сбрил...

Знаете, в свое время я был на заседании Парламентской ассамблеи НАТО, где выступал американский офицер из командования Восточного Средиземноморья, которого представили как великого стратега. Он хвастался, что Штаты создают высокоэффективные и боеспособные иракские вооруженные силы и т.д. Я тогда сказал ему: «Вы никогда не создадите боеспособные вооруженные силы в Ираке, применяя метод массового изгнания всех офицеров времен Хусейна, всех членов партии БААС». Ведь среди них много офицеров, которые заканчивали российские и советские военные академии, а они – высококлассные специалисты. Самое интересное, Нури аль-Малики тогда с этим согласился, и на «великого американского стратега» тогда было страшно смотреть…

Где теперь эти славные вооруженные силы Ирака, созданные американцами? Офицеры с советским военным образованием громят их как «бобиков».

Что касается точечных авиаударов, то их ведь американцам придется наносить и по территории Сирии. Дело в том, что группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» образовала свои тыловые районы в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка.

«СП»: - А американцы при точечных авиаударах по радикальным суннитам вполне могут «случайно» уронить несколько десятков бомб на объекты правительственных войск Асада…

Ирак - силы безопасности

В полном размере: Ирак - силы безопасности

- Вот именно. К тому же не будут они запрашивать разрешение Совбеза ООН, - плевали они на него. Конгресс уже сказал Обаме: у тебя есть все полномочия дать отмашку на бомбардировки. И вот когда Штаты будут наносить удары по провинциям Дейр-эз-Зор и Ракка (там, кстати, нефть есть), то «случайно» могут «прихватить» и объекты сирийских правительственных сил. В этом можно даже не сомневаться.

Теперь что касается геополитики. Я уже говорил о том, что между Ираком и Турцией был заключен контракт по экспорту нефти, в планах подготовка газового контракта. До этого президент Ирана Хасан Роухани был в Анкаре, где поднимался вопрос о возобновлении газовых поставок в Турцию. Как вы думаете, против кого это направлено? Против России! Чтобы Анкара могла стать новым центром распределения газа для Европы.

Но! Теперь, когда очаг напряженности образовался непосредственно у границ Турции, то, конечно, эти контракты подвиснут, цены на нефть и газ будут высокими, а это значит, что нам можно смело и решительно действовать и по Юго-Востоку Украины и где угодно, потому что никуда мир от нашего газа и нефти не денется.

Ирак - бронетехника

В полном размере: Ирак - бронетехника

Кстати

В МИД РФ считают, что меры силового характера по оказанию Штатами помощи Ираку могут быть санкционированы только Советом Безопасности ООН. Об этом уже заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя обращение Ирака за военной помощью к США. Однако лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси и лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отметили, что Обаме не потребуется согласие Конгресса при принятии решения о применении силы в Ираке, потому что одобрение американских законодателей понадобилось бы президенту лишь в случае проведения наземной военной операции против террористов.

http://svpressa.ru/war21/article/90488/

http://www.iarex.ru/articles/48530.html

Опубликовано 25 Июн 2014 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Бурундучков

    Перестаньте считать что ИГИЛ представляет интерес суниитов! ИГИЛ убивает и суннитов и щиитов, и в Сирии и в Ираке.