Американская система президентских выборов – одна из самых сложных во всем мире. Восьмое ноября 2016 г. станет для американского народа важной датой – наконец станет ясно, кто же станет 45-м президентом США. Как и всегда этому событию предшествует довольно долгий период проведения кандидатами в президенты своих избирательных компаний, который традиционно осуществляются через механизм первичных выборов и партийных собраний. Кандидаты посещают разные штаты, проводят там агитационные кампании, излагают свои позиции и намерения, которые они осуществят на посту президента, и получают голоса своих избирателей.

Предвыборная гонка 2016 г. является довольно нетипичной и сильно отличается от предыдущих составом участников и способами ее проведения. Можно даже сказать, имеет беспрецедентный характер: с одной стороны это Хиллари Клинтон − женщина, стремительно завоевывающая голоса избирателей, а с другой – Дональд Трамп – знаковая фигура, не являющаяся членом ни одной из партий и не принадлежащая к американскому истеблишменту, отражающая «усталость американцев от всевластия партийного аппарата, от клановости, кумовства и коррупции».

В ходе нынешних президентских выборов большое значение имеет вопрос иммиграционной реформы. Как Республиканская, так и Демократическая партии опубликовали свои официальные предвыборные программы, в которых отразились диаметрально противоположные подходы к реформе иммиграционной системы, что повлекло за собой высокую степень поляризации американского общества. С одной стороны – это республиканцы, готовые принимать в ряды своей партии легальных иммигрантов, но крайне враждебно настроенных по отношению к нелегальным, а с другой – демократы, которые охотно предоставляли бы легальный статус всем прибывающим в страну иммигрантам.

Республиканская партия

В своей предвыборной кампании республиканцы заявляют, что иммиграционная система должна быть выстроена таким образом, чтобы служить интересам и защищать права американских рабочих, как граждан США, так и легальных иммигрантов. Ведь на протяжении существования США легальные иммигранты привносили большой вклад в развитие всех сфер американской жизни, в частности их труд всегда способствовал процветанию американской экономики.

Республиканцы: «Мы выражаем огромную благодарность тысячам вновь прибывшим легальным иммигрантам, в том числе и тем, кто еще не получил американское гражданство, но служит в вооруженных силах США и службах оперативного реагирования. В ответ на их чувство патриотизма мы должны радушно принять их в ряды американских граждан и помочь им успешно интегрироваться в американское общество.

Мы также благодарны всем легальным иммигрантам, которые не перестают делать свой вклад в развитие американского общества. Исходя из этого, мы выступаем за сохранность родных языков легальных иммигрантов и поддержание статуса английского языка в качестве официального, который является тем самым объединяющим звеном, необходимым для развития иммигрантских сообществ и американской нации как единого целого».

Республиканцы крайне негативно высказываются в адрес действующего президента Барака Обамы, обвиняя его в использовании дискреционных полномочий по предоставлению амнистии приблизительно 5 миллионам нелегальных иммигрантов в 2012 и 2014 гг., что согласно заявлениям республиканцев, является грубым нарушением федерального закона, и в присвоении властных полномочий Конгресса, изложенных в Первой статье Конституции США.

Большую популярность среди населения завоевывает одобренный на партийном съезде Республиканской партии кандидат в президенты Д. Трамп. Его заявления по поводу как легальной, так и нелегальной иммиграции находят большой отклик у той немаленькой части населения, которая приходит в ужас от беспрецедентных по своему масштабу потоков беженцев в США, которые не проходят соответствующую проверку на предмет состояния в террористических организациях. Многих американских граждан не устраивает то, что ныне действующая власть не предпринимает никаких мер по ограничению подобного рода иммиграции.

Согласно результатам опросов социологической службы Гэллап, проведенных осенью 2015 года, 60% респондентов отнесли вопрос иммиграции к ключевым проблемам президентской кампании 2016 года. Это и неудивительно, так как ведь стремительно увеличивающиеся иммиграционные потоки оказывают значительное негативное влияние на все сферы жизни американского общества, включая проблемы национальной безопасности, преступности и общественной безопасности, уровня заработной платы и занятости, налоговой политики, образования, здравоохранения, наркозависимости и окружающей среды.

«Все иммигранты - преступные элементы», - утверждает республиканец Д. Трамп. В связи с этим, республиканцы выступают противниками предоставления законного статуса «нелегалам» и обещают, что сразу же после вступления Д. Трампа на пост президента, все процессы по амнистии прекратятся. «В нынешнюю эпоху терроризма, наркотрафика, незаконной торговлей оружием и людьми присутствие в стране миллионов нелегальных иммигрантов угрожает безопасности американского общества и суверенитету США.

Наш главный приоритет – обеспечить безопасность наших сухопутных и морских границ и строго следить за исполнением иммиграционного законодательства.» В качестве принятия мер по обеспечению безопасности границ республиканцы предлагают построить стену на всем протяжении границы с Мексикой.

В течение многих лет власти Мексики получали выгоду от поддержки нелегальной иммиграции в США. Они даже публиковали брошюры о том, как можно незаконно иммигрировать в США, что, безусловно, негативно сказывалось на американской экономике и ухудшало криминогенную ситуацию в стране. Мексиканским властям Дональд Трамп предлагает «искупить свою вину» путем строительства стены на границы за свой счет.

«Стоимость строительства стены ничтожно мала по сравнению с тем, какие убытки ежегодно несут американские налогоплательщики вследствие притока нелегальных мексиканцев, − говорит Трамп. – Мексика должна заплатить за стену, а пока руководство страны этого не делает, правительство США должно задерживать все денежные переводы нелегальных иммигрантов, увеличивать пошлины на выдачу временных виз руководителям мексиканских предприятий и мексиканским дипломатам, увеличивать пошлины на выдачу пропускных пограничных карт (которые ежегодно получает примерно один миллион мексиканцев) и повышать пошлины на выдачу рабочих виз для мексиканцев в рамках НАФТА».

Республиканцы выступают за повсеместное использование программы E-Verify – система, имеющая доступ в интернет, которая позволяет отслеживать законность статуса иммигранта при трудоустройстве – с целью обеспечения работой только легальных иммигрантов. Также республиканцы выступают в поддержку имплементации программы SAVE (Systematic Alien Verification for Entitlements), призванной следить за тем, чтобы бюджетные средства не выделялись лицам, незаконно проживающим на территории страны.

Любые преступления, связанные с хищением персональных данных, подделкой документов и торговлей людьми, должны быть жестко наказуемы. Министерство внутренней безопасности должно задерживать нелегальных иммигрантов, нарушающих закон, и незамедлительно депортировать их на родину. Все «нелегалы» ранее депортированные, но вновь прибывшие в США и нарушившие закон, должны подвергаться минимальной мере наказания, а именно пятилетнему сроку тюремного заключения.

Иммиграционная реформа должна контролировать выдачу неиммиграционных виз, в частности, рабочих, с целью избежать мошенничество, повысить эффективность процесса и удостовериться, что привлечение иностранных работников отвечает интересам национальной экономики. В условиях высокого уровня безработицы в США республиканцы предлагают ограничить предоставление статуса законного постоянного жителя одним миллионом реципиентом в год.

Верховный Суд США постановил, что нелегальную иммиграцию можно пресекать на уровне штатов. Республиканцы поддерживают права штатов принимать законы о мерах, предотвращающих проживание нелегальных иммигрантов на территориях этих штатов.

США всегда служили хорошим убежищем для беженцев. Так и должно продолжаться, однако республиканцы предлагают внести существенные корректировки: убежище должно предоставляться только лицам, подвергающимся политическим, расовым и религиозным преследованиям. В целях обеспечения национальной безопасности, беженцы, не прошедшие полную проверку не должны допускаться в страну, особенно выходцы из стран – «рассадников» терроризма.

Демократическая партия

В отличие от Республиканской партии, предвыборная программа демократов выглядит более дружелюбной по отношению ко всем иммигрантам, как легальным, так и нелегальным.

Американская нация всегда была и по сей день остается нацией иммигрантов, прибывающих в страну из разных уголков мира в поисках новой и лучшей жизни. США невозможно представить без иммигрантов. Именно поэтому демократы рассматривают вопрос иммиграции как определяющий аспект американского национального характера, который складывался на протяжении более двух с половиной столетий.

Представители Демократической партии всецело поддерживают легальную иммиграцию, а именно семейную и рабочую, а также считают, что США – это «маяк надежды» для тех, кто скитается в поисках свободы и безопасности. Демократы признают, что на сегодняшний день иммиграционная система США «сломана», так как более 11 миллионов человек живут в стране без соответствующих документов.

Бюрократический аппарат иммиграционной системы имеет множество недочетов, из-за которых американские граждане десятилетиями ждут воссоединения со своими семьями, а обладатели «green card» годами ждут получения гражданства. Некоторые группы иммигрантов, особенно, цветные меньшинства, вообще попадают под дискриминацию при распределении квот на выдачу виз. Демократы считают необходимым «починить» иммиграционную систему США таким образом, чтобы она отвечала реалиям XXI века.

Демократы борются за проведение всеобъемлющей иммиграционной реформы, выступают за легализацию статуса более 11 миллионов незаконных иммигрантов, расширение программ DACA («Отложенная депортация для въехавших детей») и DAPA («Отложенная депортация для родителей граждан США и лиц, находящихся в США на законном основании»), инициированных Б. Обамой в 2014 году. Таким образом, демократы считают необходимым продолжать политику воссоединения семей.

С момента образования Соединенных Штатов поколения иммигрантов вносили свой вклад в развитие страны, тем самым укрепляя ее экономику и формируя уникальный характер американского народа. Сегодня миллионы нелегальных иммигрантов стали неотъемлемой частью социальной жизни Америки, и по мнению кандидата в президенты Х. Клинтон, это несправедливо, что депортация может разлучать семьи.

«Мы должны раз и навсегда наладить нашу иммиграционную систему, ключевым вопросом которой является воссоединение семей. Безусловно, существует и экономический вопрос, но он напрямую связан с проблемой воссоединения семей. Если мы говорим, что мы выступаем за воссоединение семей, то мы должны сплотиться и решить остающиеся вопросы, связанные с нашей неисправной иммиграционной системой.

Американский народ поддерживает всеобъемлющее реформирование иммиграционной системы не только потому, что это то, что действительно необходимо сделать, но и потому что это будет способствовать укреплению семьи, укреплению нашей экономики, и укреплению нашей страны. Вот почему мы не можем больше ждать, мы не можем больше препятствовать получению полного и равного гражданства».

Демократическая партия считает, что иммиграционное законодательство должно быть гуманным, но в то же время эффективным: нужно улучшить работу по предоставлению убежища беженцам, а лица, представляющие угрозу для общественной безопасности должны задерживаться правоохранительными органами и депортироваться из страны.

Во многих сферах деятельности, иммигранты все еще сталкиваются с большими трудностями: языковыми барьерами, ограничениями в получении образования и экономическими трудностями, поэтому демократы выступают за выдачу разрешений на работу миллионам иммигрантов, помощь иммигрантам интегрироваться в американское общество, обещают обеспечивать безопасность иммигрантам и ускорить процесс получения американского гражданства иммигрантами, поступивших на службу в Вооруженные Силы США.

В своей предвыборной кампании демократы не оставили без внимания и главного соперника Х. Клинтон в борьбе за президентский пост, заявив, что «в конце концов демократы не поддерживают противоречивые и пренебрежительные речи Д. Трампа. Его оскорбительные комментарии в адрес иммигрантов и других сообществ не должны иметь места в нашем обществе. Подобная риторика должна быть отвергнута».

Абсолютно противоположные подходы Республиканской и Демократической партий к реформированию иммиграционной системы не оставляют практически никаких шансов достичь консенсуса одной из самых актуальных и взрывоопасных проблем социально-экономической и политической жизни США в ходе гонке за пост президента 2016 г. Такое стечение обстоятельств и приход в Белый дом нового президента неуклонно приведет к еще более сильной политической поляризации американского общества.

http://russiancouncil.ru/blogs/immigration-Amerika/?id_4=2689