Каждый год все большая и большая часть населения Земли переезжает жить в мегаполисы. Количество мегаполисов экспоненциально растет. Оба этих глобальных паттерна и их последствия для военных операций хорошо задокументированы. И, тем не менее, в нашем распоряжении нет подразделений, хоть в какой-то степени готовых оперировать в мегаполисах. Если мы хотим побеждать на поле битвы в городах – где мы неизбежно окажемся, такую ситуацию следует изменить.

Армии традиционно либо избегали, либо у них просто не возникало необходимости вести боевые действия в населенных пунктах. Большинство военных доктрин, и на них строится стратегическая теория, предпочитают обходить, осаждать, или медленно зачищать города. Великие армии мира исторически воевали скорее за города, нежели в городах.

В тех случаях, когда у военных не было иного выбора, кроме операций в городах, подобное окружение влекло за собой чрезвычайно высокие потери – и для военных, и для гражданских. Сегодня многие армии смирились с тем, что рост глобального населения и урбанизация все больше и больше понуждают к операциям в перенаселенных городах. Армиям необходимо быть готовым к полному спектру крупномасштабных операций в крупных и густо заселенных районах.

Начальник штаба сухопутных сил генерал Марк Миллей недавно заметил: “Армия была создана, набрана и обучена , на протяжении 241 года ее существования для операций преимущественно в сельских районах. В будущем, я могу сказать с очень высокой долей уверенности, армии придется воевать в городах… Мы должны обучить, организовать и оснастить армию для операции в городах, в очень плотно заселенных городах, и это – совершенно иная конструкция. На настоящий момент мы так не организованы”.

Но несмотря, на ясное признание такой необходимости, ни одна армия в мире не обучает, организует и не оснащает вооруженные силы с целью операций в городах.

В докладе ООН от 2016 года говорится, что 54,5% населения Земли живет в городах. В 2030 в городах будет жить 60%. Размер самих городов в результате миграции постоянно увеличивается. В 2016 году на планете было 512 городов с населением миллион и более человек. В 2030 таких городов было 662. И количество мега-городов – городов с населением более 0 миллионов человек увеличится с 31 до 41 за тот же период времени.

В 2014 начальник штаба Группы Стратегических Исследований Армии (SSG) выбрал мега-города в качестве темы одного из основных проектов. Были изучены уникальные характеристики и вызовы мега-городов, будущее маневра и мобильности, менеджмент персонала, логистика и другие темы. Выводы однозначны: мега-города неизбежны, они, потенциально являются наиболее сложным окружением, с которым армии когда либо приходилось сталкиваться, и армия не готова к операциям в них.

Еще в отчете государственного контрольно-бюджетного управления США за 2000 год говорилось о “растущей обеспокоенности в связи с городским окружением, известным в качестве основной уязвимости сухопутных сил”. Несмотря на это, министерство обороны не предприняло сколько-нибудь значительного усилия для улучшения возможностей армии для боев в городской обстановке.

В настоящий момент продолжается масштабное изучение данной проблемы рамках NATO Urbanization Project.. Он стартовал в 2014 году и его главное целью является понять потенциал кризисных ситуаций в мега-городах, последствия урбанизации, и ее воздействие на военные операции НАТО.

В последнем эксперименте, осуществленном в рамках проекта, были проведены военные игры, с целью оценить три наиболее вероятные миссии в 2035 году: реакции на массовую миграцию, природное бедствие или мятеж во внутреннем городе. В рамках этих операций было определено поведение бригады в мега-городе: силовой вход, основной бой, последующие стабилизирующие операции с тем, чтобы все это не влекло неприемлемого уровня потерь среди гражданского населения и военных.

Кроме выявления пробелов в мобильности, цепи командования и контроля, сборе разведданных, участники игры осознали, что привычные концепции развертывания и формирования временных боевых групп оказались совершенно неадекватными для выполнения перечисленных задач. В будущих экспериментах участникам игр будут выделяться подразделения численностью в 5 тысяч человек (несколько больше привычной бригады) из которых необходимо будет создать группировки специфически для действий в мега-городах.

Набор, обучение и оснащение такой 5-тысячной группировки , специализирующейся на операциях в города станет новаторской концепцией: ни одна армия в мире не пыталась ничего подобного предпринять – несмотря на хорошо известные вызовы военным операциям в густо заселенной урбанизированной местности.

Американская армия намеренно избегает узкой специализации. Структура Бригадной Боевой Группы (Brigade Combat Team (BCT) ) включает в себя легкую пехоту, механизированную пехоту и танковые формирования и специфически сконструирована для глобального развертывания и выполнения любых миссий. В то время как подобные “силы общего назначения” могут использоваться для войны с равным по силе противником, от них ожидают, что они смогут приспособиться к любому врагу и в любой обстановке.

Существует несколько исключений – например, 75-й полк рейнджеров, созданный для “масштабного насильственного вторжения и одновременного исполнения хирургических операций по всему миру”. Но правило “сил общего назначения” остается верным для большей части американской армии. Но уровень специализации набора и обучения и оснащения, необходимый для боевых действий в городах несовместим с концепцией “подразделений общего/универсального назначения”.

Конечно же, война в городских условиях не является исключительно феноменом будущего. Много опыта почерпнуто из битв недавнего прошлого: осады Сараево, битвы за Могадишо, российских операций в Грозном, американских операций в Багдаде и Фаллудже, ливанских операций в Нах эль-Баред и второго сражения за Донецк. Но по настоящему уроки из этого не извлечены. Подготовка армии к бою в городских условиях на тактическом уровне ограничивается отработкой зачистки комнат командами из 4 человек. Армии было бы куда более полезно создать целое подразделение, специализирующееся на операциях в мега-городах.

Уроки из последних примеров боевых действий в больших городах и исследования, посвященные войне в мега-городах могут быть использованы при планировании создания такого подразделения. Конечно, ошибки неизбежны, но такая инициатива станет начальной точкой, исходя из которой мы сможем найти ответы на вопросы: Каковы необходимые профессиональные качества для бойца в мега-городах? Каково правильное соотношение специалистов и солдат, прошедших перекрестную подготовку? каковы наилучшие техники маневра? Как следует проводить информационную подготовку к операциям в мега-городах?

Мы знаем, что нам придется воевать в мега-городах, и что это будет для нас серьезнейшим вызовом. Для того, чтобы успешно ответить на подобный вызов, нужно действовать – и действовать сейчас. Новое подразделение станет основной обучающей организацией армии и авангардом развития доктрины войны в мега-городах.

И последние исследования, и глобальные тренды предсказывают неизбежность развертывания военных сил для достижения национальных целей в мега-городах. С учетом этого, создание подразделения численностью в 5 тысяч человек будет смелым страховым планом – и правильным выбором.

Война будущего и подразделение войны в мегаполисах