В минувшие выходные заголовки российских СМИ взорвались сенсационной новостью: "Сирийская армия при поддержке российской авиации вошла в столицу ИГ". Признаюсь, даже меня, каждый день отслеживающего обстановку в Сирии, эти заголовки заставили вздрогнуть. Впрочем, было изначально понятно, что речь идет не о столице ИГ – городе Эр-Ракка, а об одноименной провинции.

О создании серьезной военной группировки на границах провинций Хама и Ракка стало известно еще на прошлой неделе. Группировка действительно серьезная. По некоторым данным, речь идет о 4,5 тыс. человек: морская пехота ВМС Сирии, бригада "Ястребы пустыни", 555-я бригада элитной 4-й механизированной дивизии под руководством брата президента Махера Асада, батальоны палестинского ополчения…

В настоящий момент сирийские войска находятся примерно в 30 км к западу от стратегически важной авиабазы Ат-Табка и, соответственно, в 90 км от столицы ИГ. Серьезность готовящейся операции придает тот факт, что на этот участок фронта были переброшены силы из района Пальмиры, где до сих находится довольно большое количество мобильных частей боевиков, а главное – из-под Алеппо, чем, кстати, незамедлительно воспользовались не присоединившиеся к перемирию джихадисты из "Ахрар аш-Шам", "Фронта ан-Нусры" и др.

Сирия - административная карта

Карта в полном размере: Сирия - административная карта.

Судя по всему, изначально речь шла о броске на Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет находится в осаде игиловцев. Разблокирование этого города и зачистка одноименной провинции, наряду с уничтожением боевиков в провинции Хомс, позволили бы Дамаску рассечь группировку ИГ и начать наступление. А затем взять под полный контроль границу с Ираком на всей ее протяженности. После этого можно было бы смело наступать на Ракку, которая оказывалась бы в полном окружении. Но, судя по всему, в Дамаске приняли иное решение – идти непосредственно на Ракку. Решение довольно рискованное.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Одной из главных причин принятия такого решения могло послужить начавшееся 24 мая наступление на столицу ИГ сил проамериканской SDF (Syrian Democratic Forces). В самом деле, успех SDF мог бы иметь весьма серьезные последствия для Дамаска. Во-первых, американцы тут же объявили бы себя победителями международного терроризма, распиарив эту победу чуть ли не до уровня взятия Берлина в мае 45-го и победы во Второй мировой. Международный терроризм, в первую очередь в лице ИГ, давно стал в сознании западного обывателя стараниями СМИ чем-то вроде немецкого нацизма, победа над ним – серьезная заявка на восстановление однополярного мира, который по факту уже перестал существовать. Ну, или, как минимум, на безоговорочное восстановление доминирующей позиции в западном полюсе, в котором диктат США давно не вызывает радостных чувств.

Конечно, взятие Ракки совершенно не означает победы над ИГ. Сирийская пустыня – идеальное место для многолетней партизанской войны, а боевики ИГ отличаются высокой мобильностью, умением мимикрировать и "сливаться с местностью". Кроме того, ИГ – по сути, разветвленная сетевая структура, т. е. уничтожение каких-то частей этой системы совершенно не означает, что без них не будут функционировать другие части. К тому же, никто не отменял поддержку, которой боевики по-прежнему пользуются у значительной части суннитского населения, как в Сирии, так и в Ираке, а также высокую идейную мотивацию террористов.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

ИГ – это гидра. Отрубишь одну голову – тут же вырастет еще две. Надо тут, безусловно, отдать должное создателям – система работает практически идеально. Даже если выдавить полностью из Сирии в Ирак, это тоже не будет для них смертельно. Как мы видим на примере штурма Фаллуджи, позиции террористов в этой стране еще даже сильнее, чем в Сирии, и иракская армия, даже при поддержке курдов и иранского ополчения, вот уже который день публично расписывается в собственном бессилии.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Напомню, что лидер ИГ аль-Багдади недавно призвал сторонников активизироваться в других странах. Пространство для маневра у ИГ в этом плане широченное. Можно ожидать активизации террористов, как минимум, в Ливии и Афганистане. Последнее представляется наиболее опасным, так как это уже угроза российскому "подбрюшью". Как показали недавние события в Актюбинске (Актобе), даже такой устойчивый режим как в Казахстане - не способен обеспечить полную безопасность наших границ.

Но вернемся к Ракке. Итак, Асаду совершенно не нужно, чтобы она вместе с лаврами победителя ИГ досталась американцам. Неудивительно, что в Вашингтоне, судя по всему, решили любой ценой взять столицу боевиков до начала президентских выборов, чтобы записать это в личный актив Обамы. Успешное взятие Ракки, к тому же, позволит проамериканским силам обратить внимание на Дейр-эз-Зор, мотивируя это необходимостью контроля над иракской границей для того, чтобы окончательно добить террористов уже там. Это будет означать фактический раздел Сирии, при этом центральная и восточная ее части с ее нефтеносными районами окажутся в зоне влияния США, и там будет относительный, но мир. А Дамаску останется лишь узкая полоска средиземноморского побережья на западе страны, в котором будет продолжаться мясорубка гражданской войны всех против всех. Более того, американцы и их союзники начнут еще настойчивее требовать отставки Асада как единственного способа сохранить хоть в каком-то виде целостность страны.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Кстати, курдам, американцы, скорее всего, пообещали, ну, как минимум, содействие в соединении кантонов Рожавы, а как максимум – объединение с иракским Курдистаном в новом государстве. Разумеется, для Дамаска это тоже, мягко скажем, не сулит ничего хорошего.

Именно поэтому, для Асада взятие Ракки – это задача-максимум. Но есть и задача-минимум: не допустить развития успеха проамериканской коалиции, заодно продемонстрировав свое присутствие и серьезность намерений. Обстановка пока складывается достаточно благоприятно для САА. Путь на Ракку, ну, или пока – на Табку, практически открытый, там нет крупных населенных пунктов, взятие которых серьезно задержало бы наступление, к тому же у правительственных сил ощутимое превосходство в вооружении. Кроме того, силы ИГ сейчас серьезно отвлечены. Во-первых, на оборону от SDF не только Ракки, но и Мандбиджа. Во-вторых, на, как минимум, закрепление в районе Азааз – Мареа (последний полностью взять под свой контроль игиловцам пока не удается). В-третьих, несмотря на серьезные проблемы правительственных сил в Ираке, ИГ пока остается в роли обороняющейся стороны.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Повторю, ИГ всегда отличалось высокой мобильностью и умением воевать на нескольких фронтах, зачастую в практически безнадежных условиях. Мы видим это на примере Фаллуджи, при штурме которой Багдад, по неподтвержденным данным, положил около двух тысяч человек, при потерях ИГ всего в 400 с чем-то боевиков, и которую взять быстро в течение ближайших недель, а то и месяцев явно не получится (а без взятия Фаллуджи не может быть и речи о наступлении на Мосул). И на примере наступления SDF на Ракку, которое также явно застопорилось. Боевики успешно используют смертников, поджигают нефтяные поля, что позволяет им незаметно перемещаться за дымовыми завесами, минируют каждый клочок земли.

Сирия - нефть и газ

Карта в полном размере: Сирия - нефть и газ.

Кроме того, ИГ заметно упрочило позиции в провинции Алеппо, забрав себе значительную часть территории, ранее контролировавшейся "умеренными", выйдя на прямое соприкосновение с курдами, оставив "умеренным" узкий анклав на границе с Турцией, который с падением Азааза однозначно падет еще быстрее. Кроме того, не стоит забывать успехи игиловцев и в районе Дейр-эз-Зор, что обусловлено необходимостью САА переброски части войск в провинцию Ракка. Взятие аэропорта Дейр-эз-Зора будет серьезной заявкой на взятие города и вынужденное оттягивание правительственных сил и выбывание их из битвы за столицу ИГ.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Все эти факторы позволяют боевикам чувствовать себя весьма уверенно, несмотря на то, что силы SDF находятся в 30 км от их столицы. Блицкрига у американцев не получится, если только они не решат завалить путь на Ракку трупами. Что, кстати, уже происходит, причем, там уже появляются боевые потери среди американских спецназовцев, чье участие в операции Вашингтон уже не особо и не скрывает.

Курды, которые составляют костяк наступающих SDF, не очень-то горят желанием идти на Ракку, цена которой может оказаться непомерно высока, и которую все равно потом придется отдать арабам. Опять же, мы не знаем, о чем они там договорились с американцами, идет ли речь о создании единого независимого Курдистана или нет, но как минимум, один бонус, обещанный курдам, мы видим. Это Манбидж, который неожиданно изменил планы коалиции. И об этом напрямую заявил сопредседатель курдской партии "Демократический союз" (PYD) Салех Муслим, сказав, что это Манбидж – это уступка со стороны американцев.

Сирия - карта дорог

Карта в полном размере: Сирия - дороги

Манбидж для курдов в тысячу раз важнее Ракки. Несмотря на то, что американцы, чтобы не нервировать Турцию, везде заявляют о том, что город, в основном, атакуют арабы, всем известно, что именно курды, а не полумертвая ССА, являются основной ударной силой SDF. К тому же они давно не скрывают, что хотят присоединить Манбидж к своей территории. Наконец, взять Манбидж означает замкнуть кольцо вокруг Джераблуса. А если удастся взять Джераблус, а потом еще и Азааз, объединение трех курдских кантонов станет вопросом времени. Судя по всему, американцы это могли пообещать курдам. Тем более, что взятие Манбиджа отрежет ИГ от важного канала связи с Турцией и сведет на нет возможность обеспечения Ракки, что для террористов станет очень болезненным поражением.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Отмечу, что американцы даже пошли на фактическое предательство своих сателлитов из ССА на севере провинции Алеппо, бросив их на произвол судьбы и позволив курдам занять их территории с запада, что, учитывая резкое успешное наступление ИГ с востока, означает уже их отрезание от турецкой границы, причем, полное. Дошло до того, что американцы, по сообщению "Сирийского репортера", рекомендовали "умеренным" сдать Мареа курдам, чтобы тот не достался ИГ. Разумеется, "умеренные" понимают, что их "кинули", и в массовом порядке переходят на сторону ИГ, и оружие, которое им сбрасывают американцы, тоже на удивление легко и просто попадает в руки ИГИЛ.

Больше всех вся эта ситуация "напрягает", конечно же, Анкару. Полагаю, американцам все же пришлось немного помучиться дилеммой, разрываться между давними союзниками по НАТО и их заклятыми врагами – курдами, которых Анкара всех без исключения считает террористами. Но в итоге выбор был сделан в пользу последних - ввиду их большей адекватности и договороспособности, а главное – отсутствия амбиций (курды, в любом случае, просто хотят забрать "свое") и предсказуемости. Турецкий "султан" Эрдоган слишком много наломал дров, умудрился чуть было не втянуть НАТО в военный конфликт с Россией, оккупировал часть территорий Ирака, не брезгует взаимодействовать с ИГ, что уже почти ни для кого не секрет. К тому же развязал гражданскую войну в собственной стране и шантажирует Европу созданием "миграционного хаоса".

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Американцам "до лампочки" интересы Эрдогана в Сирии и Ираке (напомню, в последнем Турция давно замахивается на нефтяные поля, считая их несправедливо отторгнутыми, но Вашингтон еще во время вторжения в Ирак дал понять, что Турции не стоит об этом мечтать). У американцев есть свои интересы в Сирии и Ираке. И они с интересами новой "Порты", несмотря на формально союзнические отношения и тот факт, что США успешно пользуются в этом конфликте турецкой военной инфраструктурой, как-то не совпадают.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

Анкара, видя все это явно начинает психовать. Помните, когда в СМИ появились фотографии американских солдат с курдскими звездами на шевронах, как начали возмущаться турки? Министр иностранных дел Турции Чавушоглу тогда заявил, что американские солдаты могли бы с тем же успехом носить шевроны ИГ. Американцы заставили своих солдат снять курдскую символику, впрочем, по сути, это ничего не изменило.

Турки, видя, что почва уходит у них из-под ног предприняли последнюю попытку вразумить своих давних союзников и начали предлагать им совсем уж нереальные варианты компромисса. Еще в конце мая Чавушоглу заявил, что Анкара готова отправить в Сирию свой спецназ, чтобы совместно с американцами провести в Сирии военную операцию против ИГ: "У нас есть свой спецназ, у них есть свой спецназ. Мы с американцами обсуждаем скорое закрытие района близ города Манбидж и открытие второго фронта. Мы согласны, но открытие фронта должно проводиться без привлечения PYD (организация считается в Турции террористической)",— сказал он.

Сирия - лагеря беженцев

В полном размере: Сирия - лагеря беженцев

Иными словами, Турция ставит США перед немедленным выбором.

"Отныне они должны решить: либо они будут действовать с НАТО и своими историческими союзниками, либо с врагами своих союзников", - заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ

Интересно, что пишет по этому поводу турецкая пресса. "Налицо фактически исчезнувший союз, в котором Турция терпеливо соблюдает "свои обязательства", чтобы, в конце концов, суметь сказать: "Моя совесть чиста, ты сам напросился". Придадим ли мы свежесть этому загнившему при администрации Обамы союзу с приходом нового президента США — это большой вопрос!" - пишет обозреватель Star Gazete Ардан Зентюрк.

"Это фактически открытое объявление кровавой игры, которую США и Россия разворачивают в Сирии, создав и используя ИГИЛ. Сирийская война, - продолжает он, переросла рамки Сирии, главной целью стало окружение Турции". При этом журналист допускает радикальное развитие событий: "Не могу не сказать об одном риске: у меня большие сомнения на тот счет, чья пуля полетит в нас первой, если завтра мы ради нашей национальной безопасности, сделаем односторонний шаг, как, например, на Кипре в 1974 году…"

Штаты, судя по всему, свой выбор сделали. Турки в очень печальном положении. Их союзники из числа "умеренных" на севере Сирии оказываются отрезанными, и помочь им Турция не может ничем, т.к. сделать это можно только открытым вмешательством, а это будет уже вмешательство в планы Вашингтона. Остается только наблюдать, как территория "зеленых" неумолимо уменьшается на глазах. Безнаказанно обстреливать курдов Турция тоже уже не сможет, ибо их безопасность на период операции против ИГИЛ - под прямой гарантией США, о чем, Эрдогану, думаю, объяснили. А перспектива взятия курдами под контроль участка границы Азааз – Джералбус будет для Анкары полной катастрофой. Тут же не о создании буферной зоны нужно будет думать, а о том, как не допустить того, что сирийские курды смогут спокойно ходить туда-сюда через границу и помогать турецким братьям воевать с турками уже на турецкой территории. Кстати, американским оружием. В отличие от Украины, курдам американцы оружие дают много и с удовольствием.

Для Анкары лучше, чтобы там, на границе, было ИГ. Да, кто угодно, лишь бы не курды. В этих условиях Эрдоган может пойти на какие угодно неуравновешенные шаги, все активнее и более открыто втягиваясь в конфликт. Сегодня подразделения турецкого спецназа практически в открытую воюют в частях той же "ан-Нусры", на что постоянно указывают наши военные, оружие, используемое "зелеными" под Алеппо однозначно имеет турецкое происхождение. Завтра я не исключаю прямого вторжения под предлогом борьбы с ИГ, и их спецназ будет действовать самостоятельно, раз уж Вашингтон не захотел совместных действий. То есть, тот самый односторонний шаг, как на Кипре в 1974 году. Думаю, в случае объединения курдских кантонов, Анкаре действительно ничего не остается, кроме как под видом борьбы с ИГ вытеснить курдские силы из Азааза и Джераблусв и ввести туда подразделения своих сухопутных войск.

Как бы то ни было, столкновения на севере Сирии фактически откладывают наступление SDF: курды заняты Манбиджем, а американская авиация вынуждена отвлекаться на бомбардировки ИГ под Азаазом, чтобы не допустить их дальнейшего продвижения. Своим – то есть "умеренным", там уже не помочь, так уж лучше, чтобы эта территория досталась курдам, чем Халифату (тут очевидно прямое противопоставление интересам Анкары).

Подчеркну еще раз, что мы не знаем, о чем договорились курды с американцами, и какие гарантии есть у сторон. Существует вероятность того, что курды, добившись соединения своих кантонов на севере, не захотят далее продвигаться на территорию халифата. Кстати, не исключено, что как Дамаск, так и Москва работают над этим (в смысле, агитируют курдов). И Москве, и Асаду выгодно, чтобы курды как можно больше обескровили ИГ, вынудив боевиков бросить на защиту своей столицы с севера и северо-востока большую часть сил, что позволило бы САА успешно наступать как на Ракку с юга, так и на Дэйр-эз-Зор.

Стоит также отметить, что снятие значительных сил правительственной армии из-под Алеппо дает шанс "зеленым", как "умеренным", так и не очень (все та же "ан-Нусра"). Совершенно очевидно, что их активизация нужна с одной целью – отвлечь внимание Асада от Ракки. И выгодно это практически всем участникам конфликта: США, Турции, Саудии и ее союзникам. Сегодня многие военные эксперты прямо говорят о том, что перенос основных сил в провинцию Ракка является ошибкой, т.к. он не только обнажает фронт под Алеппо, позволяя боевикам свободно простреливать трассу, соединяющую основные города страны: Алеппо, Хама, Хомс и Дамаск, но и ставит под удар Дейр-эз-Зор, к тому же позволяет ИГ вновь нарастить силы в районе Пальмиры.

Так это или нет – покажет время. Пока же, повторю, на раккском направлении обстановка для правительственных сил благоприятная, разумеется, с учетом того, что действовать приходится с оглядкой на указанные выше три направления. Возможно, первостепенная разблокировка Дейр-эз-Зора была бы более правильным решением, но, видимо, опасность успеха проамериканской коалиции вынудила Дамаск поменять планы.

Курды в Сирии

Курды в Сирии

К тому же вновь появились слухи о том, что Москва может нарастить свою военную группировку. Напомню, 25 мая истек срок, который министр обороны России Сергей Шойгу дал для размежевания отрядов сирийской оппозиции с отрядами "ан-Нусры", однако нанесение ударов было отложено. Вполне возможно, что новая стратегия может подразумевать увеличение российского военного присутствия на раккском направлении, как в свое время было в Пальмире.

В любом случае, кому бы в итоге не досталась Ракка (а именно она стала основной целью летней кампании для всех участников), это, во-первых, уже очевидно, произойдет далеко не сразу, а, во-вторых, это совершенно не будет означать приближения конца войны. Самое интересное только начинается.

http://ren.tv/blog/101581