Война в Сирии и черкесский вопрос

События в Сирии заставили вновь обратиться к таким сложным вопросам, как этнические конфликты и манипуляция общественным мнением. На этот раз в фокусе внимания оказались народы Северного Кавказа, которых внешние силы традиционно используют для своих политических игр. Почему Сирия? Потому что в этой стране проживает около 80 тысяч выходцев с Северного Кавказа. В эту группу, имеющую собирательное название «черкесы», входят также балкарцы, кабардинцы, вайнахи, адыги, абхазы, шапсуги, осетины и другие этнические группы, в том числе из Дагестана.

При негативном сценарии развития ситуации в Сирии черкесы могут стать этнической мишенью для радикально настроенных оппозиционеров.

В начале 2012 года начали появляться сведения, что сирийская оппозиция обещает взяться и за черкесов после того, как они разберутся с Асадом. Хотя сейчас ситуация в этой стране несколько стабилизировалась, нельзя исключать, что при негативном сценарии и поддержке Западом местных банд и наемников, черкесы могут стать особой этнической мишенью. Для этого есть исторические предпосылки: черкесы традиционно служили в силовых структурах Сирии, а во время арабо-израильских войн насчитывали большинство в рядовом составе сирийской армии, многие черкесы также занимали важные посты в дипломатических и военных ведомствах.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Более того, именно черкесы в Сирии внесли значительный вклад в разгром групп исламских фундаменталистов, в том числе «Братьев-мусульман» в 1980-х годах, а так как радикальные элементы этой организации и связанные с ними бандформирования активно участвовали в боевых столкновениях, как в Ливии, так и в Сирии, историческая обида может вернуться к черкесам силовым бумерангом.

После того, как радикальные исламисты просочились в Сирию через Ливан и Турцию и начали появляться призывы к расправе над черкесами, это вынудило последних еще в декабре 2011 обратиться к Президенту РФ оказать содействие их переселению на Северный Кавказ.

В своем обращении представители общественного движения (КЧРОД) «Черкесский конгресс» выразили опасение обострившейся ситуацией в Сирии и призвали принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии в Россию и на Северный Кавказ.

После этого глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов заявил о готовности помочь в размещении черкесов из Сирии в населенных пунктах республики. А рабочая группа правительственной комиссии Кабардино-Балкарии по делам соотечественников за рубежом в феврале 2012 года даже рекомендовала властям республики рассмотреть вопрос о выделении 9,6 млн рублей для оказания помощи черкесам из Сирии, желающим вернуться на историческую родину.

Кавказ

Визит делегации Совета Федерации в Сирию для встречи с черкесами, произошедший во второй половине марта с. г., освещался информационными ресурсами самих черкесов, но в официальной прессе ему не было уделено должного внимания.

Если на уровне российского правительства от сложных тем этнополитики стараются уходить, то в других странах подобным вопросам уделяют достаточно много времени и ресурсов. Для примера можно привести соседнюю Грузию, где также занимаются черкесским вопросом. Причем явно в ущерб интересам России и не без помощи американцев.

В середине февраля 2012 года в здании министерства культуры и охраны памятников Грузии в Тбилиси открылся Черкесский культурный центр. А 23 февраля между этим Центром и Джеймстаунским фондом был оформлен меморандум о взаимопонимании. В соответствии с меморандумом, основными сферами сотрудничества станут политологические научные исследования, проведение совместных конференций и обмен полезной информацией.

Следует отметить, что Джеймстаунский фонд, чья деятельность охватывает Кавказ, Ближний Восток, Африку, Китай, Южную Америку, постсоветское пространство и Балканы, нередко определяет государственную политику США в этих регионах. А ранее этот фонд провел в Грузии две международные конференции по вопросам кавказоведения, на одной из которых - «Неизвестные нации, непрерывное преступление» - был поставлен вопрос о признании геноцида черкесов и чеченцев со стороны России.

Черкессия относительно современных административных границ

Черкессия относительно современных административных границ

Не без помощи этого фонда и ангажированных «специалистов» в середине мая 2011 года парламент Грузии признал геноцидом действия российских властей по отношению к черкесам в XIX веке - в период Кавказской войны с 1763 по 1864 годы.

После этого парламент Грузии взялся и за ингушей. Грузинские СМИ между тем утверждают, что обращение было подготовлено «историками и общественными деятелями из Ингушетии». Авторы послания также призывают «инициировать процесс по признанию Европарламентом депортации ингушского народа в 1944 году фактом геноцида».

Безусловно, тема геноцида давно стала инструментом политической манипуляции и очернения имиджа государства (не только в России), и будет активно использоваться и в дальнейшем. Однако, помимо официального ответа, который дает российское внешнеполитическое ведомство на подобные выходки зарубежных недоброжелателей, нужен и более гармоничный подход -через СМИ, академическое сообщество и неправительственные организации.

Например, в Турции ряд ученых и политиков ведут открытую дискуссию по вопросу геноцида, в котором их обвиняет армянская сторона. Если некоторые российские чиновники с Северного Кавказа действуют в подобном русле, гармонизируя исторические прецеденты, то не мешало бы и по линии общественной дипломатии разобраться с этим вопросом. Во-первых - какой именно черкесский конгресс выступает за укрепление российской государственности, т. к. ряд организаций, именуемых себя черкесскими, служат явно не во благо России.

Во-вторых, адекватно проанализировать всю этно-конфессиональную палитру как на Северном Кавказе, так и в диаспорах, связанных с ним. В таком сложном регионе не может быть простых менеджерских решений, какими Хлопонин занимался в Сибири.

«Черкесский вопрос» будет раскручиваться все чаще и чаще, поэтому важно не только быть готовым к акциям протеста и безумным требованиям из-за рубежа, но и упредить такие действия, просчитав возможные варианты и приняв соответствующие контрмеры.

http://evrazia.org/article/1941

Опубликовано 27 Авг 2017 в 11:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.