С начала сирийского мятежа в марте 2011 года продолжаются дебаты о роли городского населения, по сравнению с населением сельским, в разжигании мятежа и руководстве восстанием. Сирийский мятеж представляется первым в арабском мире, в котором ведущую роль сыграло сельское население, и жители окраин больших городов, недавно перебравшиеся туда из сельской местности.

Влиятельные кварталы больших городов (Алеппо, Дамаска и Хомса) не сыграли значительной роли в мятеже, и его можно видеть в качестве “восстания периферии против центра”. Этим он отличается от восстаний в Египте и Тунисе. Там их возглавили городские классы столиц и крупных городов. Сельская Сирия, где протесты были наиболее сильными, населена бедуинскими племенами. Более того, большинство людей, переселившихся на окраины городов принадлежат к различным племенам и соблюдают их традиции.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Когда вспыхнул мятеж трайбализм сыграл большую роль в мобилизации молодежи против режима. После того, как мирные протесты трансформировались в вооруженную борьбу , многие члены племен перешли к вооруженной самозащите. В результате и режим, и оппозиция организовали масштабные кампании в попытке привлечь племена на свою сторону и использовать их – политически и в военном отношении в битве за Сирию.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

На первый взгляд может показаться, что некоторые племена поддержали режим, а другие – оппозицию. Реальность несколько сложнее и подобное разделение не является ясно выраженным. Многие племена раскололись, некоторые кланы поддерживают режим, другие – выступают против него. С течением времени сирийский конфликт превратился в войну, которая привлекла куда больше игроков, чем режим и ССА. Исламистские группы и курды выступают в качестве тяжеловесов – и они также пытаются манипулировать племенами в собственных интересах.

Племенная идентичность используется сирийским режимом, оппозицией, исламистами, курдами, внешними игроками – Иорданией, Ираном, Турцией и США с целью мобилизации и направления активности членов племен. Подобные маневры привели к фрагментации племен в конкурирующие кланы, чем, в свою очередь, воспользовались внешние игроки.

Сирия арабы

В полном размере: Бедуинские племена Сирии

Бедуинские племена Сирии населяют три географических региона: аль-Бадия (“степь”), аль-Джазира ( “остров”) и Хуран. Эти три региона называются племенными регионами и были объектом постоянной борьбы между центральным правительством и бедуинами. На карте – имена большинства племен и места их расселения. Бедуины составляют до 20% населения Сирии.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

В принципе, у бедуинских племен нет общего военного совета, который бы координировал их активность. Они фрагментированы и манипулируются режимом, исламистами, курдами, Ираном, Турцией и Иорданией. Многие молодые бедуины взялись за оружие после того, как их родственники погибли от пыток в застенках режима.

В то же время, в рядах сирийской армии служит много бедуинов. Многие дезертировали и присоединились к ССА. Многие офицеры – выходцы из племен сделали карьеру в ССА. Среди них можно отметить Махера ан-Нуими из племени Нуими и Абдуль Джабара Акидида из племени Эгидат. Некоторые бедуинские офицеры организовали племенные милиции – хотя такая активность не координируется с шейхами племен. В ряде случаев шейхи выступают против формирования милиций.. Так, например. члены племени Бани Халид сформировали батальон, известный как бригады Дара Бани Халид, воюющие в Хомсе в союзе с сирийской армией.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Члены племени аль-Мавали сформировали Бригады аль-Мавали, воюющие в Идлибе на стороне ССА. Сирийский режим попросил племенных шейхов сформировать милиции , и отправить молодежь воевать на стороне Асада. Шейх Мухаммед аль-Фарес из племени Тай, член сирийского парламента, организовал в Хассаке племенную милицию, воюющую в составе Сил Национальной Самообороны. В Идлибе шейх Ахмад Дарвиш из племени Бани Эзз, также член парламента, организовал еще одну про-правительственную милицию. Когда Джабхат ан-Нусра захватила его деревню, шейх был казнен.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

В некоторых случаях появляются две конфликтующих милиции выходцев из одного и того же племени: одни воюют за режим , другие – против него. Племенная молодежь, например, может сформировать бригаду оппозиции, в то время как традиционные лидеры организуют другую милицию – с таким же именем, которая воюет на стороне правительства. Некоторые члены племени Хадидийн воюют в Алеппо на стороне оппозиции – в то время как другие воюют на стороне Асада в милиции, организованной в Идибе членом племени и министром обороны Сирии Фахедом Яссемом аль-Фреджем.

После того, как Джабхат ан-Нусра захватила территории племени в Идлибе, ей удалось поймать шейха Найефа ас-Салеха. Он был публично обезглавлен за попытку оказать помощь солдатам сирийской армии, осажденным в аэропорту Абу Дохор. Пресса режима прославляла шейха в качестве образцового патриота. Некоторые бедуины Баггара воюют на стороне режима в Алеппо, в то время как другие члены того же племени воюют против режима в аэропорту Дейр эз-Зур.

Сирия - карта дорог

Карта в полном размере: Сирия - дороги

К концу 2012 года стало ясно, что скорого поражения сирийского режима ждать не следует, благодаря дипломатической и военной помощи Ирана и России. Мятеж превратился в гражданскую войну. ССА начала фрагментироваться и распадаться на различные милиции. В тот момент, когда сирийская армия ушла из большинства сельских районов в северо-восточной части страны, племена распались на кланы, и между ними началась борьба за “трофеи”.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Самыми важными были нефтяные и газовые месторождения , которые были захвачены различными бедуинскими кланами в Дейр эз-Зур и Хасаке. Они управлялись боевиками кланов, которые распределяли доходы между своими соплеменниками, а то, что оставалось – тратили на покупку вооружений и амуниции. Главным фокусом активности клановых милиций стало выжимание из этих месторождений максимальной прибыли и вступить в альянс с другими милициями – ISIS, Джабхат ан-Нусра. и в некоторых случаях – с сирийским режимом ради того, чтобы выжить.

Подъем Исламского Государства и его конфликт с Джабхат ан-Нусрой в восточной Сирии в 2014 году имел опустошающие последствия и привел к внутриплеменной войне, которая продолжалась многие месяцы. Кланы племени Эгидат раскололись между ISIS и Нусрой. Клан аль-Бакир воевал за ISIS, клан аль-Букамель – за Нусру.. Кланы Шейтата вступили в союз с Нусрой против ISIS. Результатом войны стало поражение Нусры и тех бедуинских кланов, которые ее поддержали.

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Бедуины были вытеснены с их территорий и из их деревень. Множество бедуинов было перебито ISIS. На этом сыграл сирийский режим, предложивший уцелевшим членам клана Шейтат убежище и помощь. Этот клан организовал племенную милицию Уссуд аш-Шаркия (Львы Востока) в которой насчитывается до 900 боевиков, воюющих на стороне режима в Дейр эз-Зур. Племенные милиции из тай и Шарабин были организованы в Хасаке, где их обучают иранские инструкторы. В настоящее время они воюют на стороне режима против ISIS в этом регионе.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

Племя Шарабин, кроме того, что воюет против ISIS в Хасаке, помогает курдам, вместе с племена Шаммар – также в губернаторстве Хасаке. Турция, опасающаяся роста влияния курдов, пытается разыграть племенную карту. Используя тысячи насильственно перемещенных лиц из числа бедуинов, находящихся на территории Турции в результате этнических чисток, проведенных YPG (данные Amnesty International), турецкое правительство спонсирует “Армию Восточных Племен”. “Армия” должна воевать и с курдами, и с ISIS, и не допустить захвата YPG “арабских племенных территорий”. На настоящий момент неясно, какую роль в реальности может сыграть такая армия, и не является ли она просто еще одним инструментом турецкого правительства в его медиа-войне против YPG.

Сирия - лагеря беженцев

В полном размере: Сирия - лагеря беженцев

Исламское Государство очень упорно старалось завербовать молодежь племен. Организация выпустила много видео, в которых лидеры Баггара, Эгидат, Джаббур и Бу Шаан приносят клятву верности “халифу”. ISIS хорошо понимает. что племенная структура изменилась, и выросло молодое поколение, отвергающее авторитет традиционных старейшин. Поэтому ISIS принимает в свои ряды молодых племенных лидеров, предлагая им долю в доходах от нефти и контрабанды, и обещая им различные высокие должности. Так, ISIS назначил 28-летнего Али ас-Саху шефом службы безопасности Ракки . Он, в свою очередь, набирает в ISIS молодежь из своего племени Бу Шаабан и других племен.

На какую партию и идеологию опирантся Башар Асад
в статье
Партия Баас подробно

На южном фронте важнейшую роль играет Иордания. В попытке ограничить растущее влияние Нусры и ISIS в южной части Сирии, Иордания поддержала создание “Армии Свободных Племен”, состоящее из трех тысяч боевиков, набранных из различных племен. Армия была создана после призыва короля Абдаллы о необходимости организовать и обучить племенные милиции с тем. чтобы они приняли участие в войне против ISIS. Соединенные Штаты и союзники завербовали ряд бедуинов из числа беженцев в Иордании и турции, с тем. чтобы создать группы. воюющие против ISIS.

Результатом этих усилий стала Новая Сирийская Армия, состоящая из членов племен восточной сирии, но проживающих сейчас в Иордании. Именно они были использованы в провалившейся операции по захвату Аль-Букамаль. Вторая группа – Джабхат Тувар ар-Ракка, состоящая из членов племен с севера губернаторства Ракка. Целью создания этой милиции является оказание помощи курдам в их попытке освободить Ракку от ISIS.

Бедуинские племена и гражданская война в Сирии