Война в Сирии — это отработка технологий

Взгляды всего мира опять прикованы к Сирии, а точнее — к Бараку Обаме, который сейчас взвешивает шансы на успех и последствия военного вторжения в арабскую республику. Пресса заявляет о том, что военная операция может начаться в течение 24 часов, американские военные корабли и авианосцы стягиваются в регион, а европейцы, турки и израильтяне замерли в ожидании команды к старту. Кажется, что на этот раз всё серьёзно, как никогда. Однако давайте вспомним события прошлого года и порассуждаем вместе, чего можно ожидать на сирийском фронте в ближайшее время.

Уже проходили

Мало кто помнит, но прошлой осенью весь мир смотрел на Барака Обаму даже более пристально, чем сегодня. Тогда накануне президентских выборов в США многие были уверены, что он решится развязать войну против Сирии, чтобы войти в гонку не как слабак и нытик, а как решительный и жёсткий политик.

Сирия - воздушные базы

В полном размере: Сирия - воздушные базы

Уверенность эта подпитывалась и благоприятной к началу военной кампании ситуацией, созданной стараниями Турции. Тогда началась череда перестрелок на сирийско-турецкой границе, унёсшая жизни мирных турок, и вся западная пресса буквально бурлила от негодования и призывала к окончательному решению «сирийского вопроса». Градус напряжения был настолько велик, что войну ждали со дня на день.

Я специально поднял сводки того периода и нашёл, что они очень похожи на сегодняшние. «Турция стягивает танки и тяжёлую артиллерию к границе», «Турция наращивает морскую группировку у сирийского берега», «Великобритания и Франция готовы поддержать войну против Асада», «Американские истребители переброшены на турецкую базу Инжерлик», «Четыре авианосца США направляются к Сирии».

И знаете, нельзя сказать, что это были шутки. Просто по неведомым нам причинам тогда Обама не рискнул взять на себя ответственность. Что, кстати, не помешало ему победить на выборах.

Сирия - Схема ракетной противовоздушной обороны Дамаска

Сирия - Схема ракетной противовоздушной обороны Дамаска

И вот сегодня всё повторяется в точности, только вместо Турции провоцируют военную интервенцию сирийские оппозиционеры, или скорее внешние силы их руками. Сегодня мы наблюдаем те же самые заголовки и ту же самую нарастающую нервозность. Почему?

Есть немало признаков того, что очередная планируемая атака на Сирию останется информационной. Например, Россия, если не считать положенной дипломатической реакции, проявляет абсолютное хладнокровие — нет усиления средиземноморской эскадры, нет эвакуации российских граждан и персонала, что было бы логичным в условиях «начала войны через 24 часа». Конечно, это не значит, что Сирия может спать спокойно, но для ясности дальнейшего повествования давайте определимся, что военная интервенция в Сирию пока запланирована только на страницах «Дэйли Мэйл» и ливанских таблоидов.

Возникает вопрос: к чему тогда вся эта суета?

Глобальный эксперимент

Сирия за два с половиной года непрекращающегося конфликта превратилась в огромный котёл, ставший центром притяжения радикалов всего мира. Сюда «на джихад» стекаются маргиналы и профессиональные бойцы из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ливии, Туниса, даже из республик Северного Кавказа и Поволжья. Большинство находят здесь свой покой, но многие — бесценный боевой опыт. Сирия сегодня — это гигантский тренировочный лагерь, где отрабатывается новая стратегия и тактика войны — войны завтрашнего дня.

Базы ПВО Сирии

Базы ПВО Сирии

Под присмотром иностранных инструкторов в Сирии формируется новая армия, которая методом естественного отбора пополняется боевиками и командирами с уникальным опытом. Это армия наёмников, которая в будущем готова будет применить свои навыки где угодно и обратить любую страну в подобие пылающего Алеппо.

Кому нужна такая армия? Тому, кто имеет большие геополитические амбиции, возможность её финансировать, но не хочет сам лезть под пули. В общем-то то, что мы наблюдаем который год в Сирии, — это такое оттачивание навыков загребать жар чужими руками. В этом, как мне кажется, смысл эксперимента — проверить, насколько эффективен метод без прямой военной поддержки Запада. Ведь эксперименты с такой поддержкой уже ставились неоднократно и оправдали себя в Ираке, Афганистане и Ливии.

Именно из-за желания сохранить чистоту эксперимента мы до сих пор не стали свидетелями полномасштабной военной интервенции в Сирию. Каков предел прочности системы? Когда лопнет терпение сирийского народа и он восстанет против законного правительства? Насколько дешевле или дороже обойдётся для спонсоров война такого типа? Как успешно удаётся манипулировать информацией, искажая картину в глазах общественности? И так далее.

Сирия - силы в регионе на август 2013

Сирия - силы в регионе на август 2013

Конечно же, эксперимент не ставится ради эксперимента. Вся полученная в его ходе информация будет проанализирована и обобщена, но главная ценность — это армия наёмников, готовая выполнять задачи в любой части мира. Для каких целей её формируют и натаскивают? Ведь долго без дела она сидеть не сможет, а значит, новая жертва уже определена.

То есть у США нет цели непременно уничтожить Сирию, иначе она была бы уже давно реализована. Есть цель — с её помощью создать армию наёмников нового типа и смоделировать условия, в которых она может быть задействована против других стран.

Однако другие страны преследуют свои собственные цели, например, Турция давно желает разделаться с Асадом и всячески провоцирует международное сообщество на решительные действия. Но пока желания отдельных государств не совпадают с главной целью США, интервенции быть не может, хотя иногда президент Обама и картинно хмурит брови, удаляясь в кабинет «для принятия окончательного решения».

Сирия - корабли США в регионе август 2013

Сирия - корабли США в регионе август 2013

Периодические вспышки напряжённости, вроде той, которую мы наблюдаем сейчас, являются вынужденной реакцией США. Не только потому что им нужно подыграть рвущимся в бой партнёрам, но и потому что время от времени нужно поддерживать моральный дух сирийских наёмников. Они же всерьёз думают, что вот-вот прилетят американские бомбардировщики и помогут им закончить войну в один день. Эта надежда питает их уже два с лишним года, а США научились мастерски поддерживать огонь под закипающим сирийским котлом, имитируя подготовку к вторжению.

Чего же всё-таки ждать?

Несмотря на всё вышесказанное, не исключена вероятность ограниченного военного вмешательства Запада в сирийский конфликт на волне провокации с химическим оружием. Так, сегодня появилась информация, что Белый дом готов провести «воспитательный двухдневный обстрел» сирийских военных объектов.

Такие действия вписываются в нашу концепцию. Ограниченное вмешательство поднимет дух боевиков, приструнит Асада, но в то же время не создаст перелома в ходе конфликта и позволит продлить эксперимент.

Такое вмешательство, между прочим, уже осуществлялось не раз, вспомнить хотя бы атаки израильской авиации на сирийские объекты и обстрелы с турецкой территории.

Россия в этом случае, вероятно, вновь ограничится дипломатическим протестом и, возможно, ускорит выполнение военных контрактов с Сирией. Ввязываться в войну с Западом из-за таких действий, наша страна не будет.

Сейчас все ждут результатов расследования применения химического оружия, но, вероятнее всего, они не прояснят ситуации. Последние заявления Кэрри о том, что ему «точно известно, что виноваты правительственные войска», к сожалению, почти не оставляют надежд, что ситуация, как и год назад, разрешится мирно. Но и военной кампании, подобной ливийской, наверное, сейчас не будет. Возможны дистанционные удары по сирийским целям «в интересах гуманизма» и продолжение сирийского эксперимента ещё на неопределённый срок.

http://www.odnako.org/blogs/show_27744/

Опубликовано 30 Авг 2013 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.