В бывшей югославский республике Македония усиливается противостояние между славянами и албанцами. За последние дни резко участились нападения представителей албанской общины на македонцев. Счет раненых идет на десятки, приостановлен розыгрыш чемпионата страны по футболу.

Первые тревожные новости стали приходить из Македонии на прошлой неделе. В столице страны Скопье и ряде других городов было отмечено несколько нападений албанцев на представителей славянского населения. Пострадали не менее 10 человек. Еще в прошлые выходные были задержаны порядка 30 албанцев — в том числе пятеро участников избиения македонского подростка в Скопье.

Оппозиция возложила ответственность за неспособность удержать обстановку под контролем на правительство. Президенту Георгию Иванову и премьеру Николе Груевскому пришлось оправдываться. В числе обвинений были и такие: власть намеренно стравливает македонцев и албанцев, чтобы не дать Македонии войти в НАТО.

"Такого идиотского предположения, что правительство натравило друг на друга македонцев и албанцев, чтобы нас быстрее приняли в НАТО, мне еще не доводилось слышать", — сказал Груевский. Хотя, по его словам, в условиях обострения межэтнической ситуации рассчитывать на скорый прием в Североатлантический альянс действительно не стоит.

"Призываю всех вести себя ответственно, я созову Совет безопасности, если сочту это необходимым. Компетентные органы должны принимать все меры, но и все слои общества должны нести ответственность за происходящее, начиная с семьи и школы и заканчивая неправительственными организациями и средствами массовой информации", — сказал, со своей стороны, Иванов. Однако тише в Македонии не стало.

Всю прошлую неделю столкновения между македонцами и албанцами продолжались, становясь все более ожесточенными. Их счет пошел уже на десятки. По сведениям полиции, в побоищах с албанской стороны участвуют даже 11-летние подростки. Наиболее тревожная обстановка сложилась в Скопье и городе Тетово на северо-западе страны, который считается неофициальной столицей македонских албанцев. На славян нападают на улицах и в общественном транспорте, порой с использованием бейсбольных бит.

15 марта полиция сообщила, что только за последние дни были избиты порядка 30 человек — в том числе девушки и пожилые люди. "К счастью, обошлось без жертв, но каждый чувствует себя потенциальной мишенью хулиганов. До сих пор заведено около 30 уголовных дел. Личности 35 участников нападений установлены, и большинство из них задержаны", — говорится в заявлении МВД Македонии.

В тот же день прозвучал еще один крайне тревожный звонок. Футбольный союз Македонии принял решение приостановить розыгрыш Чемпионата страны, обосновав свои действия опасностью межнациональных столкновений. Особо взрывоопасными считаются матчи с участием команд из западной части страны, где преобладает албанское население.

Проблема албанцев — едва ли не самая тяжелая для современной Македонии. Представители этой общины составляют порядка четверти населения этой двухмиллионной страны. Рождаемость среди албанцев значительно выше, чем среди македонцев. Кроме того, во время бомбардировок Югославии на территории Македонии оказались сотни тысяч албанских беженцев из Косова, многие из которых так и остались на территории страны. Да и кровно-родственно македонские и косовские албанцы тесно связаны. Так, вице-премьером Македонии одно время был Мендух Тачи — двоюродный брат главы правительства Косова Хашима Тачи.

На территории Македонии издревле жили и славяне, и албанцы. Например, там расположен Охридский монастырь, где жил и работал один из создателей славянской азбуки Климент Охридский. В то же время в Скопье родилась прославившаяся своей благодетелью католическая монахиня мать Тереза — албанка по национальности. Впрочем, подавляющее большинство македонских албанцев — мусульмане, а представители титульной нации — православные. Конфликт между ними имеет некоторую религиозную подоплеку, но она вторична по отношению к национальной.

Албанцы составляли и значительную часть населения Социалистический Республики Македония в составе Югославии. В ее западных районах они составляли большинство, однако, в отличие от своих косовских соплеменников, никакой автономии они не получили. Не получили они ее и в 1991 году, когда республика отделилась от Югославии и стала независимым государством. Представители албанского меньшинства выразили недовольство данным фактом, ситуация постепенно обострялась. Македонские албанцы создали Национальную освободительную армию (НОА), подобную Армии освобождения Косова.

Весной 2001 года отряды НОА начали постоянно нападать на сотрудников полиции и военных, а затем и на гражданских представителей славянской национальности. Постепенно дело дошло до широкомасштабных боевых действий. Особенно тяжелым было положение в Тетово — неофициальной столице македонских албанцев. Среди них звучали идеи об объединении населенных албанцами районов Македонии со ставшим де-факто албанским Косовом.

Вооруженные столкновения прекратились только после вмешательства Евросоюза и НАТО. Под давлением Запада власти пошли на уступки албанцам. Они вошли в состав правительства, получили свой общенациональный телеканал. В некоторых районах страны албанский язык получил официальный статус, а красный албанский флаг с черным орлом можно вывешивать свободно. В 2008 году лидер албанской партии Демократический союз за интеграцию Али Ахмети пригрозил новой войной, если права албанцев будут урезаны.

Хрупкий мир до сих пор держался, но вот случилось обострение. Насколько вероятно, что дело закончится таким же конфликтом, как в 2001 году? Есть ли угроза распада Македонии и отторжения от нее населенных албанцами районов и вхождения их в так называемую Великую Албанию? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк-балканист, руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян:

"Напряжение в этом регионе существует практически всегда. Особенно сильно оно чувствуется между радикальными организациями. Однако говорить о том, что в сегодняшней Македонии возможно повторение конфликта 2001 года, едва ли приходится. И македонские, и албанские партии, представляющие интересы двух общин, сегодня уже оформились, и никто из них не стремится раскачивать лодку македонского государства.

Напротив — им всем важно, чтобы Македония была участницей как можно большего числа международных организаций. А с этим есть проблемы — например, из-за пресловутого спора из-за названия с Грецией. Сегодня подавляющему большинству местных албанцев невыгодно отделение от Македонии. Новое странное государство, которое теоретически могло бы возникнуть в западных районах страны, не признает никто. Итак уже есть Албания, есть признанное почти всеми странами Запада Косово.

Когда говорят о проблемах между славянами и албанцами, часто говорят о планах создать Великую Албанию. Напомню историю вопроса. По окончании русско-турецкой войны 1878 года деятели албанского национального движения поставили вопрос о том, что населенные их соплеменниками вилайеты Османской империи не имеют никакого статуса. В 1912 году на конференции в Лондоне было принято решения о создании независимой Албании. Был вариант с более широкими границами, был вариант с более узкими. В итоге остановились на усредненном.

Современные албанцы — не такой уж единый и сплоченный народ. Внутри них есть многочисленные этнические группы, у каждой есть свой образ жизни. В той же Албании отнюдь не стремятся присоединять ту же Западную Македонию или Косово. Другое дело, что албанцы борются за улучшение своего положения в разных странах. Может быть, в глубине души албанские политики и мечтают о Великой Албании, но практически им это невыгодно, ибо такой поворот событий неминуемо повлечет за собой конфликты со всеми соседями. А конфликты на Балканах — вещь долгоиграющая и опасная".

На самом деле, это куда страшнее, чем можно себе представить. Мы с вами, дорогие френды и не френды, достаточно подробно обсуждали эту тему года три назад, и кто-то разумный (возможно, даже я, но не настаиваю, ап в архивах рыться лень), помнится, как раз и определил 2012 год как год старта новой вспышки, мотивировав это тем, что как раз к 2012-му подрастут юные албанцы, которые в 2001-м не отхватили для себя ничего, кроме возможности перебраться из горных деревушек в красивый город Скопье. Ну вот, орлята и подросли...

По большому счету, мы присутствуем при начале реализации третьего, предпоследнего "шага" (этапа) программы "Великая Албания", принятой в 1878 году Албанской (Призренской) лигой, постановившей "слить все албанские земли в одну огнем и мечом, считая албанской любую землю, где живет хотя бы одна албанская семья, избавляясь от чужих языков и... хотя бы через сто или двести лет".  Лидеры Лиги тогда предложили "верную службу любому государю, который окажет помощь в таком деле", но тогда "европейский концерт" на предложение полудиких горцев внимания не обратил, и лишь много позже великие державы сообразили, насколько полезно держать под контролем говорящих непонятно на каком языке мусульман, к тому же и  по ряду исторически сложившихся причин ненавидящих соседей славян, вплоть до болгар, которым, учитывая контры Софии с Београдом, албанские лидеры всегда клялись в верной дружбе и лояльности. Короче говоря, события в Косово на рубеже минувшего и нынешнего тысячелетий, стали вторым (считая первым образование самой Албании) этапом "Призренской программы".

И вот, извольте:  дело (после "генеральной репетиции" 2001, начисто проигранной славянским большинством, фактически отдавшим албанскому меньшинству статус "привилегированного этноса") дошло, как я уже сказал, до третьего этапа. Нет-нет, вовсе не факт, что отмашка на старт уже дана, но раскачка идет, и, несомненно, с прицелом на куда более серьезные последствия. Потому что сегодня, спустя 10 лет, албанцы уже не кучкуются вокруг горного Тетова и не ограничивают свои претензии западной третью Македонии. Не говоря пока что о независимости типа косовской (напоминаю, отмашка не дана, а пока она не дана, говорить власти будут исключительно о "подростковых драках из хулиганских побуждений"), их официальные лидеры поговаривают о том, что Македонию следовало бы сделать "конфедерацией по примеру Боснии и Герцеговины", и столицей албанской "республики" надлежит быть Скопье, поскольку там албанцев уже почти половина.

В общем, картина рисуется не самая красивая. Когда "хулиганство" перейдет на стадию "освободительной войны", подавлять мятеж силой власти Македонии не смогут (ибо Македония намного слабее Сербии) и не захотят (ибо Македорния полностью не самостоятельна и обязана слушаться старших). А старшие, - именно так полагает большая часть серьезных конфликтологов-балканистов, - в конечном итоге, вероятнее всего, порекомендуют разделиться. И, вполне возможно, - поскольку оставшаяся, "славянская" половина на государство уже никак тянуть не сможет, - "укрупнить" ее территорией Болгарию. На что мгновенно согласится Тирана. И с радостью даст согласие София, где Македонию полагают (не без причин)  "искусственно созданным с целью разорвать болгарский народ образованием". Конечно, Скопье (все-таки, как ни крути, колыбель болгарской государственности и культуры), будет жаль, но чем-то всегда приходится жертвовать. Ну и, до кучи, с превеликим удовольствием такой вариант поддержит Греция, имеющая к Македонии целую кучу претензий.

Единственное, что на сей момент ясно, так это что шагнуть в четвертый раз, то есть, слить все албанские земли воедино никто не позволит. Скорее всего, в конечном итоге, Европе обретет на своей карте третье албанскоге государство. Точь-в-точь, как Косово, находящееся под полным идеологическим и финансовым патронатом монархий Персидского залива и возглавляемое очередным поколением "борцов за свободу", плотно вписанным в трафик наркотиков. Насколько такое развитие событий отвечает интересам ЕС, судить сложно. То есть, вовсе даже и не сложно: никак не отвечает, а наоборот, противоречит. Но "албанский вопрос", как известно, со времен Клинтона курируется исключительно за океаном, Империя же Добра, мягко говоря, не заинтересована в том, чтобы Европа чувствовала себя комфортно, и спорить на сей счет с ней себе дороже...

http://www.pravda.ru/world/europe/balkans/20-03-2012/1111499-macedonia-0/

http://putnik1.livejournal.com/1608670.html