Война в Йемене набирает обороты. В ночь на пятницу, 27 марта, вооруженные формирования хуситов провели разведку боем позиций войск Саудовской Аравии. Позже стало известно, что тысячи вооруженных шиитов из племен, входящих в состав группировки хуситов, сконцентрировались в провинции Саада у границы с Саудовской Аравией. Об этом сообщило агентство Sputnik. Хуситы собрались, как пишет агентство, чтобы оценить возможность «адекватного ответа» на то, что они назвали «агрессией со стороны государств Персидского залива».

Со своей стороны, в пятницу Саудовская Аравия продолжила наносить авиаудары по позициям шиитов: международному аэропорту Саны, захваченным хуситами военным базам в южных районах страны, по лагерю в порту Ходейда на берегу Красного моря.

Напомним: мишень арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией – шиитские радикалы из группировки «Ансар Аллах», которые с конца августа 2014 года взяли под контроль северную и центральную части Йемена. 25 марта хуситы захватили еще и порт Аден, где укрывался президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади. Формально именно захват Адена дал повод Саудовской Аравии начать 26 марта военную операцию, которая получила название «Буря решимости». К участию в ней Эр-Рияд привлек девять стран: Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан.

На кону стоит немало. Захват хуситами важнейших портов – Адена и Ходейды – поставил под угрозу главные маршруты транспортировки нефти из богатых углеводородами суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США. В результате на большей части йеменского побережья закрепились союзники Ирана, который и без того господствует в стратегически важном для нефтяного трафика Ормузском проливе. Неудивительно, что после начала военной операции в Йемене цена на нефть марки Brent подскочила на 6%.

Удастся ли у Саудовской Аравии разбить йеменских шиитов – большой вопрос. За хуситами в Йемене стоит Тегеран. Иранские власти уже назвали «Бурю решимости» «инспирированной США агрессией», хотя открыто вмешиваться в конфликт пока не намерены.

Но главное – «Ансар Аллах», как показывают последние события, весьма неплохо воюет. Раз так, логично ждать, что шииты нанесут контрудары вглубь Саудовской Аравии. Укрепленной границы между странами нет, поэтому устроить серию рейдов, направленных на уничтожение нефтепромыслов, надо думать, «Ансар Аллаху» вполне по силам. Тем более, нефтеносная Восточная провинция Саудовской Аравии населена шиитами, и при случае они не упустят возможности ударить Эр-Рияду в спину.

Как на деле будут развиваться события в Йемене, увидим ли мы бросок хуситов на Эр-Рияд?

– «Ансар Аллах» – это военное крыло движения шиитов-зейдитов, и оно создано по схеме ливанской «Хезболлы», – отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Активное участие в создании «Ансар Аллаха» принимал шейх Саид Хасан Насралла, руководство «Хезболлы» и Аль-Кудс (спецподразделение иранского Корпуса стражей Исламской революции). Причем, этого никто не скрывает. Представитель духовного лидера Ирана в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) Али Саиди прямо сказал, что «Ансар Аллах» – это йеменская «Хезболла».

«СП»: – Насколько серьезно вооружена «Ансар Аллах», правда ли, что она располагает, в том числе, боевой авиацией?

– Понятно, что когда хуситы захватывали в Йемене авиабазы и военные базы, там оказалось большое количество техники. В том числе – советского и российского производства. Так что какие-то боевые самолеты у «Ансар Аллах» имеются. Другое дело, не известно, где сейчас экипажи этих боевых машин, на стороне ли они хуситов или по другую сторону баррикад?

Но в целом, «Ансар Аллах» – это большая сила. На сегодня вооруженные формирования хуситов насчитывают около 120 тысяч человек.

«СП»: – Это боеспособная армия?

– Без сомнения! Руководство «Ансар Аллах» уже заявило, что для борьбы с Саудовской Аравией помощь Ирана хуситам не потребуется – сами справятся. И это не пустые слова.

Впрочем, что бы хуситы не заявляли, у них с Тегераном налажен воздушный мост, по которому курсируют по 15-20 самолетов в день с военной иранской помощью. А в Ходейду – порт на севере Йемена – заходили иранские боевые корабли. Так что, думаю, с оружием у «Ансар Аллах» проблем нет.

«СП»: – Как выглядят перспективы этой войны?

– На мой взгляд, она закончится поражением коалиции во главе с Саудовской Аравией, вне зависимости от того, как будут разворачиваться боевые действия на первом этапе. Хуситы – это племена горцев, очень воинственные и мотивированные в идеологическом плане. Даже если произойдет чудо и коалиция начнет сухопутную операцию (пока она от такого сценария открещивается), хуситы в ответ развернут партизанскую войну. Кто будет с ними в этом случае воевать? Египтяне, у которых наиболее боеспособная армия на Ближнем Востоке? Но в 1960-е, напомню, в гражданской войне в Северном Йемене уже участвовал и Египет, и Саудовская Аравия – правда, по разные стороны баррикад. Так вот, Гамаль Абдель Насер – тогдашний президент Египта – был вынужден убрать оттуда свои войска из-за больших потерь.

«СП»: – Разве нынешняя саудовская армия не выглядит убедительно?

– Выглядит. Ее численность – 140-150 тысяч человек, и в плане вооружений у саудовцев имеется практически все, включая современную авиацию, артиллерию, американские танки M1 Abrams и немецкие Leopard 2. В целом, это одна из самых технически оснащенных армий на Ближнем Востоке и, возможно, в мире. Но боеспособность ее низкая из-за низкой мотивации бойцов и командиров.

«СП»: – Почему?

– Они слишком богато живут и не готовы умирать в бою. Когда несколько лет назад у них произошли первые боевые столкновения с зейдитами, военнослужащие саудовской армии попросту побросали оружие и бросились бежать.

«СП»: – Можно ли ожидать, что «Ансар Аллах» нанесет удары вглубь саудовской территории?

– Первые столкновения на границе уже состоялись. Я абсолютно уверен, что если саудовцы и дальше будут бомбить хуситов, те предпримут ответные рейдовые удары по местам дислокации саудовской армии и по нефтепромыслам.

В Восточной провинции, граничащей с Южным Йеменом, находятся основные запасы саудовской нефти. И именно эту провинцию населяют шииты во главе со своим лидером Багиром Намиром, который ныне заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни саудовцами. Конечно, саудовские шииты поддерживают хуситов. Поэтому хуситы вполне могут организовать беспорядки в Восточной провинции, а потом прийти тамошним шиитам на помощь.

«СП»: – Сколько потребуется времени, чтобы хуситы создали конкретные проблемы для Саудовской Аравии?

– Если бомбежки Саны и провинции Саады – центра хуситов – продолжатся, ответных решительных действий ждать недолго.

«СП»: – Для США война в Йемене представляет головную боль?

– Я так не считаю: Штаты от этой ситуации самоустранились. Да, из-за войны в Йемене повышаются цены на нефть, из-за чего Тегеран получает возможность вести себя более уверенно, и это Вашингтону не нравится. Но в целом, вмешиваться американцы не будут – ограничатся предоставлением арабским союзникам разведданных и оказанием технической помощи.

А вот России йеменская ситуация только на руку. Мы, как ни крути, зависим от цен на нефть. А нестабильность в Йемене толкает цены на «черное золото» только вверх…

– Коалиция во главе с Саудовской Аравией только и делает, что бомбит хуситов с воздуха, но с воздуха никакая война не выигрывается, – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Тем более – война с племенами. Но пойдут ли союзники на сухопутную операцию – большой вопрос. Пока мы знаем только, что несколько лет назад хуситы в столкновениях на границе наголову разгромили национальную гвардию Саудовской Аравии и захватили в плен множество высокопоставленных офицеров, которых пришлось выкупать.

Сейчас саудовцы собираются подкрепить себя иностранными армиями – иорданской, марокканской, египетской и пакистанской. Но, опять же, речь идет о ВВС. На сухопутную операцию могут пойти только египтяне, которым в Йемене не привыкать воевать. Но пойдут ли – большой вопрос.

Пока египтяне не могут зачистить даже Синай, который является частью Египта, от сил, которые гораздо слабее хуситов и хуже вооружены. Тем более, что за хуситами стоит Иран, а Иран шиитские военизированные подразделения готовит очень хорошо.

Мы видим, во что превратилась, благодаря Ирану, «Хезболла». Видим, как сегодня в Сирии и Ираке иранский генерал Касем Сулеймани создает подразделения КСИРа, как исламские инструктора подняли подготовку ХАМАС.

Хуситы – такой же военизированный проект, в который иранцы серьезно вложились. Так что я не особенно оптимистичен в отношении операции, затеянной Саудовской Аравией.

«СП»: – Что будет с Саудовской Аравией в случае поражения?

– Саудовская Аравия – страна, «слепленная» из разных кусков, и разрываемая тяжелейшими внутренними конфликтами. Иранцы, например, могут всерьез взорвать ситуацию в Восточной провинции, где 90% населения – это шииты. А есть еще населенная преимущественно шиитами-исмаилитами саудовская провинция Наджран, приграничная с Йеменом. И есть населенный зейдитами саудовский Асир.

Как видите, Саудовская Аравия вообще может разлететься на много маленьких кусочков. И это будет вполне логичным результатом политики, которую ведут салафитские улемы вместе с монархиями Персидского залива.

Иран в мягком подбрюшье Саудовской Аравии – в Сане и Ходейде – занял очень серьезный плацдарм. И сегодня мы, возможно, стоим у истоков большой, глобальной ближневосточной войны. Де-факто – войны Ирана и Саудовской Аравии…

http://svpressa.ru/war21/article/116953/